Знаменитая «Протасовка»: пять недель на пищевое перевоспитание. Эффективная диета для похудения – диета Кима Протасова Что нельзя есть на диете кима протасова

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня вашему вниманию я хочу предложить одну из самых эффективных диет. Название ее, как водится, в честь автора. Загадочного автора. Но, диета дает результаты, а для многих это самое главное. А уж кто ее придумал, как это произошло, вопрос другой. Диета Протасова – подробное описание и отзывы, вот о чем мы сегодня поговорим.

Никто не знает, кто же автор диеты, которая волнует умы еще с эпохи существования СССР. Бытует версия, что ее создал некто Ким Протасов. Он опубликовал ее принципы в 1999 году в одной из русскоязычных израильских газет. На тот период статья произвела революционный эффект, так как отвергала самые главные постулаты всех известных диет. В ироничной форме автор призывал не делать из еды культа. Такой подход привлек внимание многих и у диеты появилось множество последователей.

Но, про господина Протасова никто ничего не знал. Зато однажды появилась еще одна статья. В ней журналистка из Израиля рассказала, что она взяла псевдоним с целью публикации кулинарных рецептов для колонки в газете. Ганна Оганесян стала Кимом Протасовым и не зная, о чем написать она рассказала в статье о диете. Источником информации стала подруга Ганны, которая как раз на тот момент питалась именно по такой системе.

Как и у каждой диеты, есть у «протасовки» свои индивидуальные особенности:

  1. Основу рациона в данной диете составляют овощи, а также молочные продукты.
  2. Революционность же здесь в том, что вместо голодания диета предлагает не отказывать себе в приемах пищи. Кушать можно столько, сколько хочется и тогда, когда хочется.
  3. Есть список разрешенных продуктов. Их мы обсудим чуть позже.
  4. Длительность диеты составляет пять недель и на каждой неделе свои принципы. Об этом мы тоже поговорим более детально.
  5. Никакой соли – такова рекомендация Кима Протасова. Это правило позволяет избежать отёков и улучшает общее состояние организма.
  6. Механизм, на котором основан метод, заключается в том, что белки и клетчатка очищают кишечник и нормализует в крови уровень сахара. Это позволяет снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.

Следует отметить, что в течении пяти недель организм получает аминокислоты и энергию, что положительным образом влияет на мышцы, все органы и способствует рассасыванию жиров.

Разрешенные продукты

Молочные продукты должны быть с жирностью не более 5%, но не обезжиренные. Кисломолочку покупаем натуральную – без сахарозаменителей, красителей и крахмала.

Водный баланс - ежедневно не меньше двух литров каждый день. Сюда входит:

  • питьевая негазированная вода;
  • кофе и чай без сахара/сахарозаменителей;
  • свежевыжатые соки – не из фруктов, а из овощей.

Дополнительно можно:

  • яблоки – только свежие и только зеленые;
  • яйцо - 1 куриное или 4-5 перепелиных в день.

Запрещенные продукты

Также под запрет попадает любой алкоголь

Диета Кима Протасова – описание по неделям

Первая неделя. На этом этапе разрешается есть в любом количестве сырые овощи. Можете готовить овощное пюре, салаты или смузи. Можно позволить себе сыр и вареное яйцо – только одно в день. Не больше трех зеленых яблок в течение дня.

Питаться согласно пропорции: на каждые 30 г кисломолочки разрешается 70 грамм овощей

Ежедневная норма потребления:

1400 г овощей + 600 г кисломолочных продуктов + 1 яйцо + 3 фрукта + 2 литра воды

Хоть в диете написано, что нельзя употреблять термически обработанные овощи, я бы рекомендовала вносить в рацион разнообразие. При большом объеме сырых овощей может начаться запор, вздутие живота или обострение гастрита. А это вам надо?

  • Вместо вареных яиц готовьте омлет с низким содержанием молока или паровое суфле. В таком виде яйца легче усваиваются организмом. По себе знаю, что больше 1 вареного яйца в день не могу есть. А вот омлет с овощами обожаю 🙂
  • Руководствуйтесь правилом «50 на 50». Разделите дневную норму овощей. Половину спокойно кушайте в сыром виде, остальное готовьте на пару или запекайте в фольге.
  • Сыр можно заменить домашней брынзой. Она менее жирная.
  • Можно готовить творожные запеканки, сырники в духовке, делать домашний творог.

Вторая неделя. Питание первой недели плавно переходит во вторую. Организм постепенно привыкает к продуктам и режиму. Можно отказаться от яйца и уменьшить потребление сыра. Постепенно можно заменять яблоки на другие фрукты (кроме манго, банана и авокадо).

В первые 2 недели уйдет лишняя вода из организма. Это примерно 2-3 кг. А потом вес может встать. И надо тут подключать физические упражнения. Хотя бы простую ходьбу. Я кстати писала о том сколько калорий теряется при ходьбе .

Третья неделя. К привычному рациону можно добавить 300 грамм рыбы, нежирного мяса и птицы. Их можно варить, тушить, запекать в духовом шкафу, делать на пару или жарить, но без масла. Сделать это можно на сковороде-гриль с антипригарным покрытием.

Формула нормы потребления изменилась на:

1400 г овощей + 300 г мяса + 300 г кисломолочки + 1 яйцо + 3 яблока + 2 литра воды

На этой неделе завтрак можно разнообразить овсянкой на воде. Одну-две столовых ложки крупы заливаем необходимым количеством кипятка. Оставляем настаиваться на 15 минут. И овсяная каша готова. Можете добавить полезных фруктов.

Четвертая неделя. Все продукты, которые можно было готовить и употреблять в пищу на первой, второй и третьей неделе переходят на четвертую. Для разнообразия рациона на каждый день следует комбинировать различные сочетания. Например, овощи и рыба или мясо и овощи.

Пятая неделя. Завершает диету неделя, на которой можно употреблять абсолютно все продукты из разрешенного списка.

Меню на каждый день

Я предлагаю вам ознакомиться с примерным меню на неделю. Вы можете воспользоваться моими предложениями либо составить меню самостоятельно. Ориентируясь на первую неделю, вам будет проще продумать свой рацион на весь период диеты.

Понедельник

  • Завтрак : 120 грамм творога и зеленое яблоко.
  • Обед : Суп-пюре из цветной капусты, греческий салат.
  • Полдник : Одно вареное яйцо.
  • Ужин : Запеканка из цукини и помидор с чесноком и травами.

Вторник

  • Завтрак : Зеленое яблоко, йогурт.
  • Обед : Суп с капустой на курином бульоне.
  • Полдник : Свежевыжатый морковный сок с сельдереем.
  • Ужин : Творожная запеканка, ряженка.

Среда

  • Завтрак : Овсяная каша на воде, твердый сыр.
  • Обед : Салат из рукколы, помидор черри и моркови.
  • Полдник : Кефирная окрошка с огурцом и зеленью.
  • Ужин : Рагу из цветной капусты и брокколи со специями.

Четверг

  • Завтрак : Сырники, кефир.
  • Обед : Суп-пюре из кабачков.
  • Полдник : Зеленое яблоко.
  • Ужин : Салат с морковью и чесноком, запеченная куриная грудка.

Пятница

  • Завтрак : Смузи из шпината, огурца, зеленого яблока и воды.
  • Обед : Рыба на пару с салатом из редиса, огурцов, вареного яйца и укропа.
  • Полдник : Творог, ряженка.
  • Ужин : Запеченные баклажаны, фаршированные помидорами, сладким перцем и сыром.

Суббота

  • Завтрак : Салат из помидор, перца и огурцов.
  • Обед : Гаспачо.
  • Полдник : Овощные бутерброды (ломтик сыра, помидор, листовой салат, ломтик сыра).
  • Ужин : Рыбный суп.

Воскресенье

  • Завтрак : Омлет, кофе.
  • Обед : Куриные котлеты, салат из свеклы и чеснока.
  • Полдник : Пюре из зеленого яблока.
  • Ужин : Суп-пюре из тыквы.

Выход из диеты

Этап «выхода» не менее важен, чем активные пять недель самой диеты. На этой стадии идет закрепление эффекта. Постепенно пора возвращаться туда, где царит разнообразие и выбор. Советы для плавного перехода на привычный рацион:

  • Добавляйте растительное масло, когда готовите овощи. Лучше оливковое, льняное или рыжиковое. Но, не больше трех чайных ложек в течение одного дня.
  • Замените зеленые яблоки другими фруктами примерного объема. Только не стоит начинать с винограда и бананов. Это может быть киви или груша несладкого сорта.
  • На завтрак готовьте крупы, но пока только на воде.
  • Пришло время орехов. Не стоит сразу же ими злоупотреблять. Начинать лучше с миндаля.

Все это должно растянуться на две недели после пяти на диете.

  • Заменяйте молочные продукты рыбными и мясными.
  • Готовьте супы на более крепких бульонах и вводите овощи не только из разрешенного списка.
  • Если вы еще не привыкли к такому рациону и вас тянет к «запрещенным» продуктам постарайтесь подождать. В течение месяца не включайте в свой новый рацион макаронные изделия, выпечку, картофель и все готовые продукты, в которых есть белая мука.
  • На работу берите с собой перекусы. Для этого хорошо подойдут коктейли для похудения .

Многие привычки диеты можно оставить как принципы здорового питания и стараться максимально придерживаться их. Например, отказ от сладкого, мучного и белой муки

Диета Протасова – отзывы и результаты

Чтобы вы приняли правильное решение и понимали, что вас ждет, я предлагаю ознакомиться с отзывами тех, кто опробовал диету на себе. Вы узнаете каков результат, а также какие плюсы и минусы встречаются на практике.

Ксюша : Сижу на диете Протасова и пока довольна результатами. Они уже есть и при чем такие, каких не было ни на одной другой диете. Я на второй неделе. Желание «сорваться» отсутствует и вообще легко справляться, когда в основе такой подход. Рекомендую всем.

Жанна : Я свои пять недель выдержала. Прошли легко. Потеряла почти 12 кг. Почему-то на первых неделях вес уходил медленно, а вот на последних двух все пошло гладко и стрелки на весах очень радовали.

Иришка : Пробовала диету два раза и сбрасывала по 5 кг. Но, выход из диеты проходил не по правилам. Срывалась и вес быстро возвращался.

Лера : Мне хватило двух дней. Такой сильный голод мучил, что решила завязать с диетой не успев начать. От овощей нет чувства сытости, а кисломолочные продукты я не люблю.

Анна : Мало горячего, что пагубно для желудка особенно в холодный период времени. Считаю следует следить за реакцией организма. Кому-то диета подходит, ну а кому-то точно нет.

Выводы

Из всего вышесказанного вам предстоит сделать самостоятельные выводы. Потому что каждый из нас уникален и у каждого своя реакция на диеты и продукты. Есть у «протасовки» плюсы, особенно для любителей молочных продуктов и овощей. Есть минусы, для тех, кто не может без жаренного на масле или же не переносит казеин. Мой совет – ищите свой рацион, изучайте информацию и выбирайте для себя только свое.

Кстати недавно прочитала, что ученые выяснили интересную особенность. Оказывается, если худеешь не один, а с кем-то, то результат снижения веса на 50% выше. Оказывается, выражение «вместе легче» действует. Поэтому объединяемся вместе против лишних килограмм и даем им ответный бой 🙂

А я говорю до свидания, уважаемые читатели! Делитесь статьей в социальных сетях, берегите себя и не забывайте, прежде чем начать любую диету лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Как будут результаты, пишите ваши отзывы о диете Протасова. Вместе обсудим. До новых встреч! И чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на обновления 🙂

Да! Если ты честно будешь соблюдать диету Протасова, то через 4-5 недель заметишь что значительно постройнела. Протасовка поможет вывести из организма шлаки: благодаря овощам - из кишечника, а правильный питьевой режим очистит все органы.

Плюсы диеты Протасова:

Протасовка подойдет тем, кому сложно удержаться от еды после 6 вечера, можно есть когда угодно и сколько угодно!

Как это свойственно длительным и относительно мягким диетам, главный плюс протасовки - в наилучшем варианте меняется отношение к пище и внутренние метки «вкусно - невкусно».

Молочные продукты - источник белка и микроэлементов, а кисломолочные бактерии поддерживают здоровую микрофлору.

Яблоки богаты углеводами и пектинами, которые помогают вывести из организма токсины.

Организм насыщается витаминами благодаря большому количеству свежих овощей.

Все продукты для диеты Протасова продаются в супермаркете!

Соблюдая протасовку важно!

Если хочется кушать, нужно поесть: голодание замедляет обмен веществ. Можно есть когда угодно, нельзя голодать, чтобы не замедлить обмен веществ! Напротив, нужно ежедневно потреблять хотя бы 1200-1500 ккал.

Каждый день ешь на 20% больше овощей, чем кисло-молочных продуктов.

Важно пить много воды (2 литра воды + другие жидкости) для улучшения обмена веществ.

Молоко можно только нежирное (1,5-2,6%) и немного (добавлять в кофе и чай).

Соль - можно до 1,5 гр. в день. Ощущение «слегка недосолено» - самое то, во время соблюдения протасовки.

Других ограничений в диете Протасова нет!

Запрещенные продукты в Диете Протасова:

  • Сахар, мед, сахарозаменители
  • Алкоголь
  • Копчености
  • Тушеные и вареные овощи
  • Слишком соленые блюда
  • Соки из тетрапака
  • Йогурты с крахмалом и сахаром
  • Крахмалистые продукты
  • Крупы, хлеб, макароны

Противопоказания к диете Протасова

  • Заболевания органов ЖКТ.
  • Эндокринные заболевания.
  • Беременность или период лактации.
  • Период повышенных физических или умственных нагрузок.
  • Непереносимости лактозы.
  • Нельзя сидеть на диете Протасова до 18 лет.

Возможные осложнения от протасовки

Если есть много клетчатки, может беспокоить вздутие и метеоризм. Помогут сорбенты и эспумизан.

Возможно углеводное голодание (слабось, головокружения, обмороки). В таком случае, диета Протасова противопоказана и следует посетить эндокринолога и гастроэнтеролога.

Диета Кима Протасова, неделя 1

В любых количествах (можно и нужно): сырые некрахмалистые овощи, творог, сыр, кефир, мацони, йогурты без сахара и крахмала - все жирностью до 5%, но и не «нулевка».

Можно, но не обязательно: одно вареное яйцо в день и три зеленых яблока.

Яблочный смузи:

  • 1 зеленое яблоко
  • 300 мл. кефира или йогурта
  • Щепотка корицы

Взбей все в блендере.

Салат из брокколи с яйцом

  • 300 гр. брокколи
  • 150 гр. зернистого творога до 5% жирности
  • Горсть петрушки
  • 1 вареное яйцо
  • 100 гр. йогурта
  • Соль, перец

Брокколи ошпарь кипятком и разбери на соцветия. Добавь мелко порубленную петрушку, зернистый творог, перемешай. Йогурт соедини с солью, перцем и соком лайма, заправь брокколи. Яйцо разрежь на 4 дольки, выложи на салат.

Рецепты для протасовки, неделя 2

Требования к продуктам аналогичны 1 неделе.

Салат из тыквы и сельдерея

  • 100 г тыквы
  • 100 г стеблевого сельдерея
  • Кинза
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. йогурта
  • Соль, перец

Тыкву очисти и натри на крупной терке, сельдерей нарежь тонкими кольцами. Кинзу мелко поруби. Все смешай. Соедини йогурт, лимонный сок и перец, заправь салат. Слегка посоли.

Плавленый сыр

  • 500 г творога до 5%
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. нежирного молока
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/4 ч. л. Соли
  • Щепотка тимьяна или укропа

Смешай все, кроме зелени, взбей блендером и оставь на час. Переложи в толстостенную кастрюлю, готовь на медленном огне 7 минут, не доводя до кипения и непрерывно помешивая. Добавь зелень, готовь еще 1-2 минуты. Остуди. Используй как сыр к любым овощным смесям. Если варить подольше, сыр получится плотный, его можно будет нарезать. Если снять раньше, то будет мягкий пастообразный сыр.

Что приготовить на 3 неделе протасовки?

К уже привычному овощному рациону добавляем 300 гр. нежирного мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, приготовленных без масла, постепенно заменяя ими кисломолочку. На первом месте по-прежнему овощи. Едим досыта! Можно съедать до 3 яблок в день и до 2 яиц в неделю.

Мясо и рыбу можно варить (но бульон пить нельзя!), готовить на пару, запекать в фольге, жарить на гриле без масла. Чтобы получить 300 гр. блюда (возьми): говядина - 480г, телятина - 450г, куриная грудка - 420г, рыба - 400г. Разрешены рыбные консервы в собственном соку, но из-за большого количества соли, лучше ими не злоупотреблять.

Салат из креветок

  • 300 г креветок
  • 1 яблоко
  • стебель сельдерея
  • белый перец
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • По щепотке имбиря и соли

Ошпарь варено-мороженные креветки или отвари свежезамороженные 2-3 минут. Яблоко нарежь мелкими кубиками, сбрызни соком лимона. Сельдерей нарежь тонкими кольцами. Смешай лимонный сок со специями и заправь салат.

Рыба, запеченная с лимоном

  • Филе любой рыбы по вкусу
  • Эстрагон
  • Розовый перец
  • Крупная морская соль

Выжми сок лайма, добавь эстрагон и свежемолотый розовый перц. Залей этим рыбу, оставить на полчаса. Духовку разогрей до 180 С. Рыбу выложи в фольгу и форму для запекания. Отправь в духовку на 10-15 минут. Готовую рыбу посыпь несколькими крупинками морской соли.

Что приготовить на 4 неделе Диеты Протасова?

Требования те же, что к третьей.

Куриная грудка с салатом из савойской капусты

  • 400 куриного филе
  • 300 г савойской капусты
  • 1 огурец
  • 3-4 редиса
  • Петрушка
  • 100 г мацони
  • Соль, перец

Филе отвари. Капусту мелко нарежь, огурец натри на крупной терке, редис и петрушку тонко нарежь. Все смешай. Поперчи, посоли и заправь мацони. На салат выложи куриную грудку.

Индейка с томатным соусом

  • 400 гр. индюшиной грудки
  • 3 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • Болгарский перец
  • Черный свежемолотый перец

Измельчи в блендере помидоры, чеснок, сладкий перец. Посоли и поперчи соус. Грудку пожарь на антипригарной сковороде-гриль и полей соусом.

5 неделя диеты Протасова, что приготовить?

Питание аналогично 3-4 неделям.

Суп из огурца с мидиями

  • 300 гр. мидий
  • 2 огурца
  • 400 гр. кефира
  • Укроп, мята
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец

Огурец натри на терке, Поруби укроп, мяту и чеснок. Заправь кефиром, посоли, поперчи. Поставь в холодильник на 2 часа. Мидии отвари или (если мидии варено-мороженные) ошпарь кипятком. Добавь мидии в суп.

Салат с телятиной

  • 1 пучок листового салата
  • 1 пучок шпината
  • 1 небольшая головка фиолетового лука
  • Лимонный сок
  • 0,5 ч.л. аниса
  • 300 гр. отварной телятины

Мясо нарежь небольшими кусочками, а лук тонкими полукольцами. Салат и шпинат порви руками. Соедини ингредиенты, сбрызни лимонным соком и посыпь семенами аниса.

Выход из диеты Протасова

Чтобы избежать ловушки «диету завершила, килограммы вернулись и привели с собой друзей», из протасовки важно правильно выйти. В идеале выход из протасовки равен длительности самой диеты, то есть плюс все те же 5 недель.

С 6 недели часть молочных продуктов заменяем обезжиренными, и добавляем в день 30-35 г. растительных жиров (до 3 ч.л. растительных масел или несколько орехов). На завтрак вводим каши на воде, объем - до 250 мл.

С 6 недели часть молочных продуктов заменяем обезжиренными, и добавляем в день 30-35 г. растительных жиров (до 3 ч.л. растительных масел или несколько орехов). На завтрак вводим каши на воде, объем - до 250 мл.

На 7 неделе протасовки два яблока из трех позволенных заменяем другими фруктами (не бананами и не сухофруктами!) или ягодами.

На 8 неделе - можем позволить себе 2-3 штуки чернослива или кураги, горсть изюма в день.

На 9 неделе вводим отварные овощи, часть молочных продуктов можем заменить мясными.

С 10 недели начинаем есть супы, можно легкий бульон. Постепенно выстраиваем повседневный рацион, не забывая о пользе овощей и ограничении быстро усваиваемых углеводов и сахара.

Ходят слухи, что автор протасовки, Ким Протасов - русская девушка-сценарист, которая в конце 90-х писала под псевдонимом «Ким Протасов» для газеты «Русский израильтянин», в которой впервые и была опубликована информация о протасовке под заголовком «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель».

Диета Кима Протасова имеет подробное описание по неделям и станет настоящей находкой для тех, кто хочет сбросить вес с помощью диет без вреда для здоровья. Разработанная ведущим диетологом из Израиля, она поможет сбросить лишний вес без лишних стрессов и голодовок. Свою известность она обрела еще в конце прошлого века и до сих пор остается одним из самых популярных способов сбросить вес.

Описание диеты

Существенное сокращение количества жиров

Главный смысл рациона заключен в существенном сокращении количества жиров за счет увеличения объема белка и сложных углеводов. Воду необходимо употреблять по 30 мл на каждый килограмм тела, чтобы происходило очищение организма от токсинов, а также поддерживался процесс похудения.

Если говорить более подробно о белках, то его недостаток можно обнаружить у большинства людей. Потребность в этой составляющей продиктована ее свойствами. С помощью белка строятся все ткани и органы человеческого тела. При недостаточном поступлении элемента извне может начаться процесс «самопоедания», когда начинается использование белка из уже существующих органов. Именно по этой причине начинается общее истощение организма, даже если он обременен лишним весом. Диета от израильского специалиста помогает увеличить количество «кирпичиков», включая в рацион от 80 до 100 грамм белка.

Использование сложных углеводов предназначено для запуска полной работы пищеварительной системы, которая положительно повлияет на состояние организма и его обменные процессы. В отличие от быстрых углеводов, которые присутствуют во многих фаст-фудах и способствуют набру жира за счет своей быстрой перевариваемости, сложные их товарищи направлены на долгую работу ЖКТ без формирования жировых отложений.

Продолжительность диеты

«Протасовку» по длительности можно разделить на два основных периода:

  • Первый — сама диета, на которую отводится 5 недель.
  • Второй — плавный выход из диеты, чтобы организм смог правильно перестроиться и закрепить полученные результаты похудения.

Самая большая и эффективная потеря в весе наблюдается после первых 3-х недель. Но для получения таких результатов необходимо неотступно соблюдать схему питания. В ответ лишние килограммы уйдут безвозвратно. При этом упускать период выхода из диеты нельзя, иначе не получится максимального эффекта.

Еще одна особенность диеты Кима Протасова в том, что организм избавляется ровно от того количества килограммов, которое будет наиболее оптимальным.

Поэтому даже отсутствие желаемого результата после 10 недель может означать полноценное состояние тела, не нуждающегося в избавлении от лишнего веса. В этом случае советуют поддерживать имеющиеся цифры на весах в течение примерно года, после чего попробовать снова воспользоваться диетой Протасова.

Частое употребление такого рациона не приветствуется, поскольку может возникнуть привыкание, которое помешает скорректировать фигуру должным образом.

Противопоказания

  • колиты;
  • энтероколиты;
  • дуоденит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Дополнительно стоит учитывать, что обилие клетчатки, поступающей с овощами, может вызвать обострения в работе пищеварительной системы. Также в список ограничений попадают люди с заболеваниями почек. Не стоит заниматься данной диетой, если есть аллергическая реакция на некоторые овощи или непереносимость лактозы и молочных продуктов.

Изменение рациона по советам Протасова запрещено женщинам в положении и кормящим грудью, поскольку при таком питании они не смогут получить необходимое в указанные периоды количество веществ. В итоге это может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Меню диеты Кима Протасова по неделям

При составлении питания на каждый день можно воспользоваться специальной таблицей, которая поможет сбалансированно питаться и найти необходимые рецепты для создания разнообразного меню.

Номер недели

Примерное меню на каждый прием пищи

первая, вторая

Завтрак: помидоры с огурцами и тертым сыром.

Обед: салат из моркови, свеклы, капусты и яблока. Стакан кефира.

Полдник: яблоко, творог.

Ужин : салат из тыквы, яблока, огурца и моркови.

третья

Завтрак : салат из яблока, моркови и свеклы.

Обед: жареная рыба (150 г), салат с яйцом, сыром, морковью и капустой, йогурт.

Полдник: яблоко.

Ужин: обжаренная курица без кожицы (150 г), яблоко, салат с огурцом, помидором и капустой.

четвертая, пятая

Завтрак : сыр, чай/кофе.

Обед: жареное мясо (150 г), салат из свеклы, капусты и яблока.

Полдник : творожок, яблоко.

Ужин: салат с огурцом, капустой, морковью и яблоком, кефир.

Первая неделя диеты

В первую неделю ежедневно необходимо принимать в пищу только сырые овощи. Разрешается также употребление йогурты и сыры (жирность не более 5%, но не обезжиренные). Допускается прием любого количества пищи в виде сырых овощей! Более того, ежедневно можно съедать не более одного варенного куриного яйца.

Также не ограничено время приема пищи - в любое время дня и ночи.

Разрешается в любых количествах кофе и чай, но без сахара (не стоит применять и сахарозаменители) и без молока. Общее количество употребляемой воды в день должно быть не менее двух литров.

Примерное меню:

Завтрак: большая тарелка салата из свежих овощей - огурцы, помидоры, перец, лук, листья салата зеленого, разнообразная зелень, все измельчить и заправить свежевыжатым соком лимона. Кусочек твердого сыра до 5% жирности и несладкий зеленый чай.

Обед: большая тарелка салата из свежих овощей с вареными яйцами. Для салата натереть на крупной терке два свежих огурца и небольшую редьку, измельченные зеленые перья молодого лука, любая зелень, заправить небольшим количеством сока из свежего лимона и смешать с нежирным йогуртом, сверху посыпать тремя рублеными перепелиными яйцами. Кусочек сыра и несладкий заварной натуральный кофе.

Ужин: большая порция салата из белокочанной капусты, свежей моркови, зелени, заправить лимонным соком. Стакан кефира, несладкий чай.

На перекусы: в промежутках между завтраком, обедом и ужином утоляйте чувство голода зелеными яблоками и просто любыми овощами, пейте нежирные йогурты, кефир, не забывайте пить воду.

Вторая неделя диеты

Было замечено, что, начиная именно с этого периода, пропадает желание есть все, кроме уже привычных и разрешенных овощей, сыра и зеленых яблок. Многие, кто пробовал эту диету, часто даже отказываются от употребления разрешенного вареного куриного яйца, которое в первую неделю является для них чуть ли не единственным продуктом, с которым можно получить желаемые белки, и они жадно съедают его в первую неделю.

Примерное меню:

Завтрак: порция творога 5% жирности заправить или запивать нежирным и несладким йогуртом, «огород» из сырых овощей в ассортименте, чай на травах.

Обед: сырое овощное пюре, состоит: из любых сезонных овощей (кабачки, тыква, огурцы, редис, капуста, свекла, баклажаны, морковь, помидоры, болгарский перец, пряные травы, чеснок, специи и др.) измельчить в блендере, заправить нежирной ряженкой или добавить 5% жирности творог; одно вареное куриное яйцо. Зеленый чай.

Ужин: большая тарелка салата из листьев зеленого листового салата, кольраби, пучок рубленой зелени, маленький огурчик, каперсы, специи и пряные травы по вкусу, измельчить и перемешать, добавить чайную ложку сока лимона. Кусочек твердого сыра, чай.

На перекусы: любые сырые овощи ешьте сколько угодно, пейте маложирные кефир, ряженку, йогурт и не забывайте о воде.

Перед сном: выпевайте стакан нежиреного и несладкого кефира или йогурта.

Третья и последующие недели диеты

С этого периода строго необходимо добавить ко всем употребляемым продуктам еще и вареное (разрешается жаренное (без масла) или приготовленное на пару мясо, рыбу или птицу. Однако, стоит незначительно сократить прием йогуртов и сыров. Итак, всю третью неделю необходимо употреблять сырые овощи, мясо, нежирные сыры, куриное яйцо и зеленые яблоки.

Примерное меню:

Завтрак: отварная грудка курицы 100-150 г и большая тарелка салата из любых сырых овощей заправленного йогуртом, зеленый чай.

Обед: запеченный на гриле тунец 150-200 г, «огород» в ассортименте сырых овощей и зелени, небольшой кусочек сыра и заварной натуральный кофе.

Ужин: порция зернистого творога с нежирной ряженкой, травяной чай.

На перекусы: ешьте любые овощи и зелень в любом количестве, зеленые яблоки и пейте больше воды.

Перед сном: стакан нежирной и несладкой ряженки или йогурта.

Спустя две недели после старта диеты по Протасову начинается само похудение. В период четвертой и пятой недель сохраняется преимущественное сбрасывание массы тела. Именно в этот период интенсивность похудения самая большая.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что разрешается употреблять по диете Кима Протасова:

  • свежие овощи, составляющие основу рациона;
  • натуральные свежевыжатые овощные соки;
  • сорта мяса с низким содержанием жира;
  • морепродукты и мясо рыбы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • зеленые яблоки;
  • вода, чаи и кофе.

От чего следует отказаться:

  • мягкие и жирные сыры;
  • молочные продукты (кроме обезжиренных);
  • жирное тяжелое мясо;
  • быстрые углеводы или фастфуд;
  • сладкое в любом виде;
  • алкогольные напитки;
  • орехи, крупы и мучные изделия;
  • любые масла;
  • жареное, в частности картошка;
  • мясные полуфабрикаты;
  • сахар и соль.

Выход из диеты

Как правильно выйти из диеты?

Чтобы не допускать резких изменений в рационе и быстрого возвращения лишних килограммов, на выходе из диеты необходимо постепенно добавлять другие продукты.

  • На шестой неделе можно включить к основному списку несколько ложек сваренной на воде каши. Кроме риса, манки, ржаной и пшеничной каш.
  • На седьмой — можно употреблять авокадо и сливы, но не забывать про яблоко.
  • На восьмой — допускаются сухофрукты и сваренные из них без сахара компоты.
  • На девятой — разрешается варить овощи, а также употреблять немного больше рыбу и мясо птиц взамен некоторого количества молочных продуктов.
  • На десятой — добавляются легкие супчики и слабые бульоны.
  1. Молочные продукты (не все, а их часть!) употреблять обезжиренные (не более 0,5-1 % жирности).
  2. Разрешается добавление в салаты для компенсации нехватки жирности в молочных продуктах растительного масла. В день разрешено не более 15 граммов растительного масла (или не более 3 чайных ложек). В день разрешается съедать не больше 35 граммов жиров, в том числе и жиры, содержащиеся мясных, молочных и рыбных продуктах, в салате и яйцах (для расчета можно считать, что в одном желтке куриного яйца содержится приблизительно 4-6 граммов жира.
  3. Два зеленых яблока из трех, которые вы применяли при диете, необходимо заменить на любые другие фрукты (желательно не сладкие). Строго не рекомендуют бананы, манго и сушеные финики.
  4. На утренний завтрак лучше съедать кашу (ею мы заменяем привычные во время диеты овощи). Кашу рекомендуется готовить из грубого геркулеса: 1-2 столовые ложки сухой геркулесовой крупы на относительный объем воды. Общий объем съедаемой порции должен быть ограничен 250 мл. С кашей можно также употребить нежирный творог и салат из овощей.
  5. Оставшуюся часть молочных продуктов (которую по первому пункту мы не заменили на обезжиренные) необходимо заменить постной курицей , мясом и другие альтернативным источником белка, но желательно постным.

После того, как успешный выход из диеты был завершен, можно потихоньку вводить в питание все остальное, ограничивая количество жира до 40 грамм в день. Для достижения более стабильного результата не стоит резко увеличивать количество сладкого и мучного на протяжении следующих 1-2 месяцев.

Хотя, по наблюдениям чаще после диеты человек не так испытывает тягу к высококалорийным продуктам, как до нее, предлагается несколько схем выхода из диеты Кима Протасова в течение пяти недель, как и сама диета.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы диеты могут просто быть разными сторонами медали, в чем многие убедились на собственном опыте. Но начнем с плюсов:

  • количество и время приемов пищи не ограничено за счет низкой калорийности блюд;
  • приготовление салатов из сырых овощей не занимает много времени и освобождает время занятым людям;
  • длительный отказ от сладкого и выправление обменных процессов снижают желание есть сахар;
  • работа ЖКТ нормализуется благодаря усиленной работе пищеварительной системы во время переваривания сложных углеводов;
  • после проведения диеты гораздо проще продолжить правильное питание;
  • «протасовка» не только помогает похудеть, она прекрасно чистит организм от токсинов.

Отрицательные моменты могут быть следующими:

  • низкокалорийный рацион допускает малое количество продуктов, которые могут вскоре надоесть;
  • для развития нарушений в работе пищеварительной системы не обязательно находиться в группе риска, поскольку даже у здорового человека организм может не принять большое количество клетчатки;
  • в течение 10 недель диеты и выхода из нее возможно привыкание к большим порциям и коротким перерывам между едой, после чего придется долгое время себя контролировать и переводить обратно на маленькие порции обычных продуктов;
  • использование диеты Протасова предполагает наличие результата не сразу, как у многих жестких диет, а по прошествии времени, что может вызвать сомнения в ее действенности.

От экстремального голодания до рационального математического подхода сквозь пищевую аюрведу и особо популярные белковые диеты — каких только систем и режимов питания не придумали люди в погоне за стройностью, молодостью и успехом у противоположного пола.

Диете Протасова, или "протасовке" уже более 14 лет, и за это время она успела собрать целую армию поклонников. Это особенно удивительно в свете того факта, что личность якобы израильского диетолога Кима Протасова так и не была установлена, и кто именно "творил под псевдонимом Пастернак" — неизвестно. Статья, излагавшая основные принципы системы очищения организма по Киму Протасову, впервые была опубликована в мае 1999 года в газете "Русский израильтянин" и называлась емко — "Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель".

За 10 недель "протасовка" обещает навсегда избавить нас в среднем от 8-10 кг лишнего веса, отучить от сладкого и жирного, а также сулит общее оздоровление организма, детокс-эффект, даже "легкость в мыслях" — и все это без чувства голода. Попробуем разобраться, в чем же фокус.

Общие принципы диеты

В основу диеты Кима Протасова заложены простые врачебные истины: нет — сахару, жирному и алкоголю, да — овощам, воде, "кисломолочке", чистым белкам. Собственно, на утрировании этих советов и построена вся методика, которую автор рекомендует даже тем, у кого нет лишнего веса — раз в год, "для профилактики" и очищения организма. Лучшее время для такого курса — как раз сейчас, в конце лета-начале осени, когда свежие овощи доступны по цене и могут во всем разнообразии присутствовать на столе ежедневно.

"Разрешенные" овощи и "кисломолочку" можно есть в любое время, в любом количестве и любом сочетании. Размер остальных блюд в меню строго прописан. Недостаток питательных веществ и макроэлементов надо в обязательном порядке восполнять поливитаминными комплексами.

Сама диета рассчитана на 5 недель. Столько же должен длиться и выход из нее, чтобы по возвращении к "нормальной" еде сброшенный вес не вернулся. Правда, согласно отзывам последователей, 20-30% ушедшего веса все же набирается вновь в течение первого года, но и 70-80%, то есть 6-8 кг в минусе — тоже весьма неплохой результат, согласитесь. Что же надо делать для достижения такого эффекта?

Примерное меню "протасовки"

Первые две недели все вообще просто: только сырые (да, сырые, нет, не вареные, не на гриле и не на пару) овощи, кисломолочные продукты без сахара жирностью до 5%, плюс три зеленых яблока, одно отварное яйцо и от 2 литров жидкости (воды/чая и кофе без сахара/травяных отваров) в день.

© Flickr / U.S. Department of Agriculture


© Flickr / U.S. Department of Agriculture

Овощи должны быть некрахмалосодержащими и не очень сладкими — то есть лучше обойтись без моркови (и авокадо, который вовсе даже фрукт), ну а съесть сырую картошку или свеклу вряд ли придет на ум. В качестве кисломолочки идеально подойдет творог — обычный и зерненый, йогурт без сахара, термостатная ряженка, варенец, простокваша, а также мацони и обезжиренные сыры. Кстати, про обезжиренность — увлекаться 0%-ми продуктами здесь не стоит, из них не усваивается кальций, недаром разрешенная жирность обозначена "пятеркой". На молоко тоже не стоит налегать — максимум 300 мл в день. И вообще, при кажущейся вседозволенности — овощи и кисломолочку можно употреблять в любое время суток, в любых дозах, хоть промышленными масштабами — все же акцент надо делать именно на овощи, их должно быть несколько больше в рационе.

Оптимальный вариант — около 1200-1500 граммов овощей и около 800-1000 граммов "кисломолочки" в день (а не три кило сыра и пол-огурца).

Начиная с третьей недели часть сыра/творога следует заменить на 300 граммов птицы/постного мяса/рыбы в день. Кстати, чтобы получить 300 г готового продукта, надо взять сырой охлажденной говядины — 480 г, телятины — 450 г, курицы (грудки) — 420 г, рыбы — 380 г. Блюдо должно быть приготовлено на пару, на гриле, отварено или поджарено на тефлоновой сковороде без использования масла, а вот приправы, лимонный сок, соль не возбраняются.

На случай путаницы, можно ли использовать ту или иную приправу, способ приготовления или "спорный" продукт — вот список запретов по Киму Протасову : сахар (сахарозаменители также нежелательны); крабовые палочки, колбаса, сосиски; корейская морковь и другие покупные салаты, в составе которых вы не уверены на 100%; мясные и овощные бульоны; соя и соевые продукты; желатиносодержащие блюда; любой уксус; "кисломолочка" с добавками вроде мюсли и кусочков фруктов; пакетированные соки.

Пять недель спустя после начала диеты начинается постепенный "выход" — впрочем, по уверению мифического Протасова и по отзывам его последователей, сразу накинуться на тортики и бутерброды с колбасой и маслом у вас просто не получится, организм уже отвык от сладкого, жирного и ненатурального.

Чтобы окончательно закрепить результат, шестую неделю рекомендуется придерживаться того же диетического меню, но добавить в утренний рацион каши (2-3 ложки крупы/злаковых хлопьев на воде) и немного снизить жирность "кисломолочки". На седьмой неделе два из трех "дневных" яблок заменяем на другие фрукты или ягоды (кроме бананов, винограда, хурмы). Восьмая неделя позволяет добавить к рациону немного сухофруктов, а на девятой заменяем часть свежих овощей вареными и часть "кисломолочки" — нежирными мясными блюдами (также вполне подойдут птица, рыба, морепродукты). С 10 недели начинаем вводить в меню легкие супчики, растительное масло, орехи — стараясь сохранить суточное потребление жиров в пределах 40 граммов (сюда входит и растительный жир — из масла, орехов, и животный — из мяса и кисломолочных продуктов). К рису, макаронам и хлебу лучше не притрагиваться еще хотя бы в течение месяца.

Минусы и подводные камни

"Протасовка" изначально позиционирует себя как диету-разгрузку, этакую встряску для организма, и не претендует на звание пожизненной системы питания. Посему, а также из-за ее относительно малой длительности, негативные последствия пищевых ограничений тут минимальны.

Методика Протасова категорически не подойдет лишь двум категориям людей — обладателям непереносимости лактозы и проблем с желудочно-кишечным трактом. Такой усиленный натиск грубой клетчатки, да еще и в сопровождении кисломолочных продуктов, даже для вполне здорового человека чреват, скажем так, послабляющим эффектом.

В течение диеты, особенно первых недель, организм недополучает полиненасыщенных жиров, что женщинам может грозить нарушениями цикла, и углеводов. Кстати, их отсутствие в рационе особенно тяжело переносится людьми умственного труда — как известно, мозг питается глюкозой — отсюда возможные усталость и раздражительность.

Весьма сомнителен и главный принцип диеты: есть разрешенные продукты в неограниченных количествах. Само это понятие — "неограниченное количество" — очень растяжимое. Как, собственно, и наш желудок. Недаром рекомендации диетологов по всему миру можно схематично представить фразой "часто и понемногу": 300-400 граммов пищи за один прием — такой объем удобоварим для нашего желудка. А сколько овощей с йогуртом можно стрескать за один раз, так и не насытившись?

Комментарий диетолога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Риммы Мойсенко, главного специалиста центра эстетической медицины "Риммарита"

Конструированием диет в наше время занимаются звезды шоу-бизнеса, различные медиаличности и т.д., не занимаются только ленивые. Мы можем видеть диету Ксении Бородиной и Елены Малышевой. О диете Кима Протасова на страницах интернета немало восторженных отзывов. За пять недель люди сбрасывают по 5-8 и даже по 10 килограммов, якобы нарастает мышечная масса и даже появляются "кубики" на животе. Диета Протасова, похоже, прочно вошла в "диетическую моду" и пользуется популярностью у множества лиц, хотя появилась всего лишь чуть более 10 лет назад. Кстати, точно никто не знает, кто такой Ким Протасов — врач, дилетант или просто свободный художник. Во всяком случае, его диета не обоснована научно, и это не система питания.

Более того, с моей точки зрения, как врача-диетолога, она просто не профессиональна по следующим критериям: автор предлагает использовать овощи с низким гликемическим индексом, даже не со средним, и исключительно в сыром виде. Понятно, что такая диета не подойдет большому количеству людей с наличием каких-либо ферментопатий желудочно-кишечного тракта. И почему нельзя те же овощи, но с возможностью их приготовления на пару? Ведь гликемический индекс от этого намного не поднимется. Сырые овощи, с их грубой клетчаткой, призваны в диете Протасова послужить своеобразным "веником", очищающим кишечник, а также наполнителем желудка. Однако именно они могут вызвать воспаление слизистой. Сырая морковь, редис и белокочанная капуста вовсе не безобидные овощи. А три зеленых яблочка, которые предложены в виде подарка, обладают сокогонным действием, возбуждающим желудочную секрецию, увеличивающим аппетит. И почему нельзя легкие вегетарианские супы в холодный период времени? Отсутствие крахмалистых веществ в овощах не дает возможность обеспечивать обволакивающую функцию слизистой, что опять же повышает ее "раздражительность", да и насытиться некрахмалистыми овощами невозможно. Поэтому и предлагается съедать много, без ограничений, чтобы люди с целью насыщения становились похожими на "жвачных".

У Протасова есть известное высказывание: "Диета способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной массы". Прирост мышечной массы — дело весьма трудоемкое и, кроме анаболизма, то есть роста мышц, в нашем организме присутствует и катаболизм, то есть их распад, с которым вечно борются спортсмены. Отсутствие в диете Протасова углеводов со средним гликемическим индексом не позволяет запасать гликоген, и мышцы не растут, а разрушаются. Поэтому налицо нарушение веса и объема. Более того, есть крылатая фраза: "Жиры сгорают в пламени углеводов ". Где же те крахмалистые углеводы, в которых будут сгорать жиры? Понятно, что снижение веса идет за счет мышечной массы, хотя и жир уходит, поскольку диета низкокалорийная.

Без сомнения, "протасовка" поможет усмирить поджелудочную железу и "сойти" со сладенького. Однако на этой диете придется пережить длительную "серотониновую ломку", особенно той категории людей, которым сладкое требуется для работы, творчества, обучения и мыслительной деятельности.

Конечно же, садиться на подобную диету можно исключительно в летнее время, в период, когда свежие овощи все-таки доступны. Женщинам лучше начинать данную диету в первой половине менструального цикла, когда мотивация не разобьется о тягу к шоколадному батончику. Причем даже к самому правильному, с высоким процентом какао-бобов.

Впрочем, есть много полных людей, готовых легко отказаться от белковых продуктов вроде мяса и рыбы, и много людей, легко переваривающих молочные продукты. Этакие лакто-вегетарианцы. Согласна. Для многих эта диета легка, так как можно съесть много, нет ограничений. Правда, она не формирует здоровых привычек и не позволяет сформировать свой индивидуальный рацион питания, но, в конце концов, это — просто диета. И она всегда найдет своего ценителя и даже фаната.

"Золотые правила" здорового питания и образа жизни

Какой бы диеты вы ни придерживались сейчас, существует несколько простых советов по режиму питания и физической активности, которые помогут оставаться в форме:

- есть 5-6 раз в день по принципу "3 основных приема пищи и 2-3 перекуса между ними"

Голодать вредно — эту аксиому надо запомнить и повторять себе постоянно. А вот питаясь небольшими порциями, мы все время поддерживаем себя в состоянии "полусытости" — так приходит "пищевое спокойствие", то есть организм уже не боится, что его могут не покормить, а потому у него нет и необходимости запасать съеденное. Таким образом дробное питание "разгоняет" наш обмен веществ, и все наши обеды-ужины идут на удовлетворение насущных потребностей организма, а не откладываются в складки на боках.

- обязательно завтракать, и лучше не позднее, чем через 40 минут после подъема

"Завтрак съешь сам", — и этим все сказано. От того, насколько сытной будет эта трапеза, зависит не только наша работоспособность в первую половину дня, но и общая суточная потребность в пище (доказано, кто не завтракает — тот ужинает, и ужинает "на совесть"), и просто настроение с утра, что, согласитесь, немаловажно.

- пить 1,5-2 литра чистой воды в день

Причин этому непреложному правилу несколько — во-первых, вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка быстро даст о себе знать их замедлением (читайте: набором веса). Во-вторых, вода помогает выводить шлаки и токсины, а вот ее недостаток не самым приятным образом скажется на процессе пищеварения — выводить "отработанный" сухой пищевой комок кишечнику станет сложнее. В-третьих, сигналы о жажде мозг зачастую принимает за сигналы о голоде — так "недопивающие" автоматически становятся "переедающими". В-четвертых, недостаток воды в организме обернется такими внешними эффектами, как преждевременное старение и сухость кожи, морщины, в особо тяжелых случаях — "заеды" в уголках губ, а также сухость и выпадение волос и ломкость ногтей. Словом, заведите себе полезную привычку — выпивать в день по 8 стаканов воды, носите бутылочку в сумке, держите воду на рабочем столе (в периоды аврала не всегда есть время даже дойти до офисных кулеров). Но не запивайте трапезы! По поводу времени до и после еды, в течение которого стоит воздержаться от питья, диетологи спорят, но в том, что не стоит прихлебывать непосредственно в момент приема пищи, они единодушны.

- спать 7-9 часов

Разумеется, при сегодняшнем ритме жизни это правило соблюдать проблематично, как бы сильно ни хотелось. В таком случае просто сделайте все, что в ваших силах: перенесите на завтра, а то и на послезавтра, несрочные домашние дела и волевым усилием выключите компьютер с телевизором — вряд ли в ночные часы там происходит нечто более важное, чем ваш здоровый сон. Компенсируйте будние недосыпы в выходные. Да, выспаться впрок, увы, нельзя, но "побаловать" себя 10-часовым сном все же стоит — отдых особенно важен худеющему организму, ведь диета — это всегда немного стресс.

- отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам

Это как раз тот случай, когда важна умеренность. Золотая середина где-то между тюленьим отдыхом на диване и ежедневными двухчасовыми марафонами в тренажерном зале. Идеальные варианты здесь — пешие прогулки и активный отдых, плюс 2-3 тренировки в неделю. И найдите тот вид спорта, который по здоровью и темпераменту подойдет именно вам: йога, аэробика, боевые искусства, танцы, бассейн или силовые тренировки — попробуйте всего понемногу, чтобы сделанный выбор приносил вам не только пользу, но и удовольствие!

Подготовила Вера Матвеева

В 1999 году в газете "Русский израильтянин" появилась статья с диетой Кима Протасова. В статье Протасов отметил: «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель».

Израильский диетолог Ким Протасов предложил диету, полезную для здоровья, но опасную для лишнего веса. Эта диета приобретает больше и больше поклонников, так как уже зарекомендовала себя как эффективный способ борьбы с лишним весом. Диета Кима Протасова помогает легко снизить вес и настроить организм на правильную работу.

Суть диеты заключается в употреблении большого количества овощей и молочных продуктов. Диета Кима Протасова имеет продолжительность всего 5 недель, в которые включён процесс снижения веса и закрепление результата. Главное правило диеты - не более 40 грамм жира в день.

В первые две недели разрешается без ограничений, в любом количестве и в любое время суток употреблять сырые овощи (преимущественно некрахмалистые), сыры, йогурты и кефир жирностью не более 5%. Из жидкости можно кофе, чай (без сахара), воду (не менее 2 литров). В течение дня можно съесть одно вареное яйцо и три зеленых яблока. Начиная с третьей недели к этим продуктам можно добавить до 200 грамм нежирного мяса, птицы или рыбы, несколько сократив потребление сыров, йогурта и кефира.

Выходят из диеты при помощи модифицированного режима, который не позволит набрать потерянные килограммы. А вот на сколько вы похудеете во время диеты и после неё, зависит только от индивидуальных особенностей организма, но результаты, как правило, впечатляющие.
Польза диеты Кима Протасова

Диета Кима Протасова способствует выработке навыков рационального питания, которые являются важным фактором для ведения здорового образа жизни.


Большое количество различных овощей в рационе диеты доставляет организму достаточно витаминов и микроэлементов. Содержащаяся в овощах клетчатка способствует нормализации работы кишечника. Что же касается разрешённых яблок, то именно зелёный цвет, по убеждению диетологов, способствует похудению. К тому же, яблоки восполнят дефицит углеводов и пектинов. Существует мнение, что зелёные овощи и зелень имеют отрицательную калорийность, то есть организм тратит на их обработку больше энергии, чем они в себе несут.

Диета Кима Протасова приводит к нормализации обмена веществ. Отсутствие в пище углеводов с высоким гликемическим индексом приводит к оптимальной работе поджелудочной железы и отступает тяга к сладкому.

Благодаря большому количеству молочных продуктов в организм поступает достаточное количество белка, а также кальция и лактозы. Это способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной.

С психологической точки зрения диета Кима Протасова переносится намного лучше. В других диетах ограничение в количестве пищи и времени приёма влияет на нервную систему, а диета Протасова не накладывает ограничений на количество еды и график питания. Можно есть после шести и на ночь.
Плюсы и минусы диеты Протасова - взгляд диетолога

Выше мы привели преимущества диеты, исходя из свойств продуктов и законов диетологии. Однако интересно знать и мнение профессионалов. Врач-диетолог сети клубов WORLD CLASS Галина Анисеня выделяет как преимущества, так и недостатки этой диеты, а также наиболее распространенные ошибки на диете Протасова.
6 плюсов


Во-первых, эта диета не ограничивает количество еды. Очень удачно с психологической точки зрения. В то же время переесть довольно трудно. Много белка, который долго усваивается; много клетчатки, которая заполняет желудок и кишечник.

Во-вторых, отказ от «быстрых» углеводов помогает за 5 недель отвыкнуть от сладкого. Поджелудочная железа начинает функционировать нормально, и человек не испытывает безумного желания съесть шоколадку или пару-тройку пирожных. Клетчатка и молочное помогают пережить отказ от сладкого без срывов.

В-третьих, молочные продукты богаты качественным натуральным белком. К тому же белок в них находится в естественной пропорции с углеводами. А яйцо - вообще идеальный по усвояемости и составу белок. Как известно, достаточная доля белка в питании (около 25-30% суточной калорийности) помогает избавиться от лишнего жира. А если вы при этом еще и занимаетесь фитнесом - крепкий мышечный корсет гарантирован.

В-четвертых, молочные продукты содержат кальций, белки и молочный сахар (лактозу). Недавно ученые открыли, что это естественное сочетание улучшает окисление жиров в клетке!

В-пятых, диета ограничивает жиры, но не изгоняет их совсем. Отказом от жиров грешат многие модные диеты, и это очень опасно. Без необходимого минимума «хороших» жиров (в день 0,8-1 г на кг веса) страдают кожа, сердце, гормональная система и т. п. Поэтому оптимальным для похудения считается не отказ жиров, а сокращение их количества. Жир молока и молочных продуктов очень полезен и для похудения. В нем есть так называемая конъюгированная линолевая кислота, которая помогает получать энергию из жиров. Конечно, это относится к употреблению молочных продуктов естественной (3-5/6-ной) жирности. Но никак не сливочного масла в неограниченном количестве.


В-шестых, много сырых некрахмалистых овощей - вдоволь витаминов, минералов и клетчатки. Полезно, сытно и налаживает работу кишечника.
5 минусов

Во-первых, желающие сесть «на Протасова» часто мучаются вопросом: "Что такое сыр 5%-ной жирности и где его взять?" Проблема в том, что автор диеты ориентировался на те продукты, которые продаются в Израиле! Там 5% жира означает, что в продукте 5 г жира на 100 г общего веса. А в России на сырах пишут «45% жира в сухом веществе». Это значит, что если из сыра «убрать» всю воду, на 100 г этого твердокаменного остатка придется 45 г жира. В нормальном состоянии в сыре примерно 50% влажности. Значит, и жира в нем будет в 2 раза меньше - около 23%. Вообще в России с 5%-ными молочными продуктами беда. У нас или совсем обезжиренные, или очень жирные (взять те же сыры), или 5%-ные, но с сахаром. Зато у нас есть кефир, творог и так называемый «Сыр домашний» (зернистый). Они вполне «по Протасову».

Во-вторых, мы очень часто считаем йогуртами и творогом всевозможные йогуртеры, йогуртные продукты, творожки и сырки. Они как раз нужной жирности - от 0,3 до 7%. Увы, в эту диету такие продукты никак нe ложатся, так как в них добавлены крахмал и сахар. Внимательно читайте этикетку! Вам нужен только натуральный белый несладкий йогурт, не фруктовый кефир и творог без добавок.

В-третьих, распространенная ошибка - первые недели протасовской диеты питаться исключительно молочным! Тогда и жира, и белка в рационе получается несметное количество, а углеводов - кот наплакал. Это очень скучно (отсюда и срывы), вредно для организма и бесполезно для похудения! Не забывайте об овощах! Их должно быть не меньше, чем молочных продуктов.

В-четвертых, другая ошибка - объедаться брынзой и соленым сыром и т. п. Соль задерживает воду, так что есть риск не похудеть, а, наоборот, приобрести отёки.

В-пятых, не пытайтесь сесть на эту диету, если у вас аллергия на кисломолочное (молочный белок, сахар) или индивидуальная непереносимое предписанных продуктов. Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, заболеваниями почек придется ограничивать жидкость - от большого количества воды может подняться давление. Также не забудьте посоветоваться с врачом, если страдаете нарушениями обмена веществ.
Диета Кима Протасова как образ жизни

Не стоит пытаться делать из диеты образ жизни потому, что это всего лишь диета и рассчитана она на определённый срок, за который должен снизиться вес. Тем более, что в диете присутствуют не все необходимые продукты, например, разнообразные фрукты, которые играют немаловажную роль в пополнении запасов организма питательными веществами. Если вам нравится подобная система питания, то лучше использовать модифицированный режим диеты в качестве образа жизни.

Диета Кима Протасова призвана освободиться от дурных привычек питания и снизить вес, но не более. Диета Протасова должна плавно перетечь в рациональное питание. Это будет правильным вариантом.
Законы диеты Кима Протасова
1-2 недели
1 варёное яйцо в день
Можно кисломолочные натуральные продукты жирность 5 %, но те, в которых нет консервантов, сахара, добавок, стабилизаторов и прочей химии. Это кефир, йогурты, ряженка, ацидофилин, мацони.
Совсем обезжиренные продукты нельзя.
Сыры должны быть до 5% жирности.
Овощи только сырые и не крахмалистые.
Консервированные овощи лучше ограничить, есть не чаще 1-2 раз в неделю, но лучше вообще исключить.
Соль можно, но в минимальных количествах, для того, чтобы сохранить водно-солевой обмен.
Разрешается редко квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, если при их приготовлении не использовался сахар.
Разрешается 3 зелёных яблока в день. Их ничем заменять нельзя!
Можно добавлять в еду натуральные приправы и пряности.
Чай пить лучше зелёный, так как от чёрного происходит обезвоживание организма. Можно также настои трав, кофе (без сахара и молока) и свежевыжатые соки, негазированную, малосольную минералку.
Можно заправлять салаты и добавлять в чай лимонный сок, но мякоть лимона нельзя.
С 3 недели
Разрешается есть рыбу, морепродукты, мясо. Их можно тушить, варить, жарить, но без масла и на антипригарной посуде.
Чтобы получить 300 г готового мясного продукта надо взять для варки или тушения сырого охлажденного продукта: говядина - 480г, телятина - 450г, куры (грудка) - 420г, рыба - 380г. Для снижения жирности мяса или курицы, нужно их варить, не доводя до готовности, и слить воду. Затем, если вы хотите варёный продукт, заливаете снова водой и варите до готовности.
Выход из диеты Протасова:
Должен быть медленным, равномерным и постепенным.
Часть молочных продуктов, но не все, берем совсем обезжиренные (0,5-1% жирности), и в компенсацию добавляем растительное масло в салаты. На день - не больше 15 г растительного масла (это 3 чайных ложки). То есть часть животных жиров замещаем на эквивалентное количество растительных. Для сведения: в трех маслинах полтора грамма хорошего жира, в трех крупных штуках миндаля тоже полтора. Соответственно, если поели маслинок или орешков, то уменьшаем количество масла. Все время считаем жиры! Не более 30-35 г в день за все - про все, включая жиры, что в молочном, мясном, рыбном, в салате, в жарке-парке и в яйцах (в желтке 4-6 г жира);
Два яблока из трех заменяем на другие фрукты, но не очень сладкие и, конечно, не бананы, не манго и не сушеные финики;
Утром вместо овощей едим кашу (желательно из грубого геркулеса), из расчета 1-2 стол. ложки сухой крупы на соответствующий объем воды. Объем порции - до 250 мл. К каше можно добавить нежирный творог, плюс овощной салат;
Заменяем часть молочных продуктов на самое нежирное мясо, курицу и другие источники белка попостнее.
Со временем добавляем сухофрукты и несладкие фрукты, варёные овощи, лёгкие бульоны и другие продукты повседневного питания, сокращая постепенно количество диетических продуктов. После окончания диеты в течение 1-2 месяцев рекомендуется не включать в рацион рис, макароны, хлебобулочные изделия.
Во время диеты Протасова нельзя:
Сахар; сахарозаменители тоже нежелательны.
Крабовые палочки, колбасу, сосиски.
Корейскую морковку и другие салаты.
Мясные бульоны, овощные бульоны и вареные овощи.
Сою и соевые продукты.
Желатиносодержащие блюда.
Уксус и его разновидности
Авокадо, так как это фрукт.
Кисломолочные продукты с добавками (фрукты, мюсли) типа йогуртеров и других производных.
Соки из пакетов нельзя, так как это сахар и пустые калории, плюс красители.
Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Где купить сыр 5% жирности?

В нашей стране очень редко можно найти сыр с таким процентом жирности. Однако с 4% жирностью есть - это «Сыр Домашний», «Творог зерненый», «Сыр зерннный». В магазинах эти продукты можно найти под следующими торговыми наименованиями: «Карат», «Домик в деревне», «Сваля», «Валио», «Простоквашино», «1001 и одно зерно». Сыр можно заменить 5% творогом.

Заметка! Сыр 5% можно сделать в домашних условиях из творога.

Рецепт:
1 кг творога,
0,25 л молока (стакан),
1 чайная ложка соли (можно чуть поменьше),
0,5 чайной ложки соды,
1 сырое яйцо,
1 столовая ложка сливочного масла

Положить творог в кастрюлю, добавить горячее молоко и варить 10 минут (будет много жидкости - не пугайтесь! все правильно). Массу откинуть на сито и дать стечь, переложить массу в миску, добавить яйцо, соль, соду, масло - хорошо перемешать. Варить 10 минут, постоянно помешивая, пока масса не станет тянуться. Выложить в смазанную маслом (можно оливковым) форму и придавить.

Вопрос 2. В один прием пищи должны входить только один вид продуктов, например, только овощи или только йогурты или их надо есть вместе?

В один прием пищи надо по возможности сочетать овощи с сыром, яйцом или йогуртом (например, в качестве заправки к салату). Вечером йогурт можно скушать отдельно от всего, что позволит не объесться на ночь и избавиться от чувства голода.

Вопрос 3. Можно ли вместо 5% йогуртов и сыров есть обезжиренные продукты? Поможет ли это похудеть быстрее?

Организму требуется некоторое количество жиров для обмена веществ. Замена пятипроцентных продуктов на обезжиренные (0% или 1% жирности) не допустима, так как может замедлить обмен веществ, вы начнете истощать организм и худеть за счет потери мышечной массы, что не допустимо. Но продукты с 3% или 4% жирности употреблять можно.

Вопрос 4. Я не люблю яблоки. Обязательно ли их есть?

Нет, не обязательно. Но и заменять их ничем не следует.

Вопрос 5. Можно ли есть орехи и семечки во время этой диеты?

Вопрос 6. Если при соблюдении диеты не заниматься спортом, то возможно ли похудение?

Да, возможно.

Вопрос 7. Я похудела на диете Протасова, но у меня остался еще лишний вес. На какую бы диету сесть теперь?

После этой диеты крайне нежелательны резкие голодные издевательства над только-только вошедшим в нормальный режим организмом. Надо входить в модифицированный режим, и буквально брать его за основу дальнейшего образа жизни, даже если еще и остались какие-то не сброшенные килограммы.

Вопрос 8. Как изменяется вес при переходе на модифицированный режим?

Со временем лишние килограммы, если они есть, уйдут совершенно без надрыва. Бывает, что уже в первые недели модифицированного режима килограммы продолжают таять, а в еще большей степени уменьшаются объемы.

Вопрос 9. Можно ли чем-нибудь заменить яйцо (например, на крабовые палочки или может еще что-нибудь)? У меня аллергия на них с детства, и плохо становится уже от одного названия.

Заменять на крабовые палочки не стоит. А от яиц можете попробовать совсем отказаться, результат диеты не станет хуже.