Какая зерновая культура лучше всего. Хлебные злаки: виды, характеристики, выращивание. Хлебные зерновые культуры

Ячмень бывает яровой и озимый. Он имеет более |30 разновидностей. Селекционированы следующие сорта: озимый - Дебют - Оксамит, Силуэт, Одесский 46 и др.; яровой. Дружба, Донецкий 9, Подольский 14, Харьковский 74 и др.

Зерновка ячменя состоит из мякинной оболочки, п«д которой находятся плодовая и семенная оболочки алейронового слоя, эндосперма зародыша. Химический состав ее; около 11,5% белка, 3,0 - жира, 5,5 - клетчатки, 2,8 -золы, 77,2- безазотистых экстрактивных веществ (крахмала около 60 %, пентозанов - 10,5, сахарозы - 1,8, инвертного сахара - 0,3 %). Он зависит от кислотности" грунтов, наличия влаги, тепла и т. д.

Наиболее важным достижением в выращивании кукурузы было внедрение гибридов. Пищевая промышленность, производящая консервированную и замороженную кукурузу, обычно использует сорта, полученные путем пересечения самоопыляемых растений. Гибриды не передают свою максимальную энергию потомству, поэтому приходится каждый год перебираться, чтобы получить новый урожай гибридных семян.

Кукурузный покров и его обломки, листья, стебли и корни содержат жидкость, используемую при производстве нейлоновых волокон и некоторых пластмасс. Кукурузное масло, извлеченное из зародыша зерна, потребляется для приготовления пищи и в виде маргарина.

Зерно ячменя , предназначенное для использования в пищевой промышленности, должно удовлетворять ряд требований иметь высокую экстр активность и прорастаемость, округлую форму, беловато-желтоватый цвет, легкую отделдемость плеиок, а также ограниченное содержание мелких зерн.

Озимый шестирядный ячмень неприхотлив к почве, влаге, температуре и солнечному освещению, не требователен вс агротехнике.

Кукуруза использовалась в различных научных исследованиях для новых источников энергии, очень богатых сахаром. Из него вы получаете спирт, который смешивается с маслом, образуя так называемый газголь. Его сухие зеленые части являются важным источником топлива для биомассы.

Его высокое содержание легко усваиваемых углеводов делает его идеальной пищей для детей и спортсменов. Рекомендуется для людей с дефицитом магния. Его мука подходит для потребления, когда есть проблемы с аллергией или непереносимостью клейковины. Его вклад в волокно способствует пищеварению и снижает уровень холестерина. Предоставляет антиоксидант Бетакаротин, рекомендуемый для профилактики рака.

Отличие озимого шестирядного ячменя от ярового двухрядного заключается в строении его колоса, высокой пленч^тости, меньших размерах крахмальных зерен, больших прослойках из белковых веществ между ними. Имеют место также различия в содержании углгводов, золы.

Для производства концентратов применяют шестирядный озимый ячмень. Важнейшими его компонентами являюгся углеводы, содержание которых колеблется в пределах 60--70 % массы сухого вещества. Основную их часть составляет крахмал-конечный продукт синтеза углеводов. Он находится в кяезжах. Эндосперма в виде зерен различной величины (мелкие 1,6-6,4 ЙМК, крупные 10,8-33,8 %мк) овальной или сферической формы,

Используется как пища для людей и как корм для животных. Это часть основной диеты во многих из бывших советских республик, Западной Африки и Азии, где считается, что она начала культивироваться более тысячи лет назад. Он растет на плохо плодородных почвах и выдерживает засуху, поэтому он выращивается на плохих сельскохозяйственных землях. Просо обычно содержит меньше белка, чем пшеница или рожь, и больше, чем рис.

В более развитых странах он используется главным образом в кормах для животных и мало в потреблении людей. Его нейтральный вкус, мягкий и полный нюансов, немного помнит о сливочном масле, причина, почему уместно готовить рядом с другими ингредиентами более интенсивных вкусов, в большом разнообразии блюд.

При высоком содержании белка, характерном для шести- рядного ячменя, преобладают зерна небольших размеров. Они имеют относительную плотность 1,144, в то время как крупные зерна - Ij526. Ячмеииый крахмал содержит 20 % амилозы и 30 % амилопектина. Температура клейстеризации крахмала 60-80 °С. При выращивании ячмеия в условиях сухого и жаркого климата клейстеризация происходила уже при 50 °С. Содержание крахмала в ячмене колеблется в пределах 42- 68 % массы сухого вещества. В данном случае двухрядный ячмень выгодно отличается от шестирядного, т. к. высококрахмальный ячмень предопределяет высокую экстрактивиость солода.

Потому что просо является одним из самых энергичных злаков в существовании, это хорошая идея включить его в мюсли завтрака или в одно из полуденных блюд, особенно зимой. Показаны при анемии, мышечных судорогах и беременности. Это превосходное средство для укрепления кожи, волос, ногтей и зубов.

Подобно кукурузе, происходящей в Африке и Азии, где она культивируется с древности. Сорго является частью основной диеты миллионов людей в Китае, Индии и Африке; в промышленно развитых странах он выращивается в основном в качестве кормового растения. Зерновой сорго является одним из самых засухоустойчивых зерен; в условиях крайней сухости и высокой температуры растение переходит в фазу летаргии, а когда ситуация улучшает, восстанавливает активность. Подслащенный сорго содержит сладкий сок на стебле и выращивается для получения сиропов.

Составной частью клеточных оболочек зерна ячмеия является гемицеллюлоза - высокомолекулярный полисахарид, из которого при ферментативном гидролизе образуются смесь гексоз (галактоза, маниоза), пентоз (ксилоза, арабиноза) и уроновые кислоты (глюкуроновая, галактуроновая). В ячмене геммицеллюлоза находится главным образом в виде пенто- занов. Количество ее в высокобелковистом кормовом ячмеие выше, чем в низкобелковнстом.

Некоторые разновидности образуют шипы с длинными жесткими стеблями и используются для изготовления веников, хотя сегодня они заменяются пластмассами. Сорта сорго сорго сорняков, пригодные для сбора урожая, были получены с помощью комбайнов. Этот прогресс привел к резкому увеличению потребления зерновых. В настоящее время исследования сосредоточены на повышении устойчивости к паразитарным заболеваниям и насекомым.

Характерный вкус сорго позволяет смешивать его с овощами и бобовыми. Он также используется в пивоварении и многочисленных азиатских блюдах. Суть в том, что у него нет клейковины, поэтому целиаки могут принимать это без проблем. Он также обладает вяжущими, гомеостатическими и антидиарейными свойствами. Он потребляется в виде муки и может сочетаться с кукурузой, чтобы приготовить всевозможные блюда. Диабетики могут потреблять сорго. Сахар в пироге, например, будет таким же, но мука из сорго приведет к тому, что переваривание этого вещества будет медленнее, и поэтому организм может использовать его лучше.

К высокомолекулярным полисахаридам, которые при гидролизе дают очень вязкие растворы, относятся гумми-вещества. Основные составные их вещества р-глюкаи и арабоксилан.

Экстрактивные вещества ячменя включают также свободные сахара, представленные рафинозой (0,14-0,57 %), сахарозой (0,57-1,29 %), а также незначительным количеством фруктозы, галактозы и мальтозы.

Культивируется как пища из доисторических времен народами умеренных регионов, теперь она является самым важным зерном этих регионов. Виды пшеницы классифицируются по числу хромосом вегетативных клеток. Типы пшеницы выбраны из-за их приспособляемости к высоте и климату региона, в котором они выращиваются, и их урожайности. Твердая пшеница, высоко ценимая, обязана своим именем твердости зерна. В научных исследованиях были получены новые высокоурожайные сорта для развивающихся стран.

Экспериментальные программы позволили получить сорта с коммерческой ценностью, устойчивые к морозу и болезням. Основные заболевания пшеницы вызваны паразитарными грибами и насекомыми. Почти вся пшеница предназначена для производства муки для пекарен и печенья. Он также используется для приготовления сухих завтраков и, в меньшей степени, для пивоварения, виски и промышленного алкоголя. В качестве корма для домашнего скота используются малые качественные пшеницы и побочные продукты измельчения и производства пива и дистиллятов.

Жиры и липиды в ячменном зерне в среднем составляют 2,0-3,0 %. Жир" сосредоточен главным образом в зародыше и в клетках алейронового слоя.

В оболочке ячменя содержатся полифенольиые соединения - вещества, неоднородные по своей химической природе и имеющие определенное технологическое значение.

Количество зольных веществ равно 2-3 % и зависит от химического состава почвы, на которой возделывают ячмеиь. Главную часть их составляют кремниевая кислота, фосфор, калий.

Небольшие количества используются для приготовления заменителей кофе, особенно в Европе; пшеничный крахмал используется в качестве тканевого препарата. Это еда, богатая углеводами, которая помогает вам получать много энергии. Его богатое волокно делает его идеальным для лечения запора. Пшеница обладает антиоксидантными свойствами, так как это хороший источник селена и витамина Е, которые защищают клетки от свободных радикалов, по той же причине помогает холестерин не ржавеет и не блокирует артерии.

Сторонники здорового питания всегда слышат о регулярном потреблении бобовых и масличных культур, чтобы завершить картину питательных веществ, необходимых для нашего благополучия. Но ведь как мы можем дифференцировать их в наши дни? Поймите разницу между ними и посмотрите, почему это сомнение так распространено!

Азотсодержащие вещества ячменного зерна состоят из белковых и небелковых соединений. Последние представлены аминокислотами (аминный азот), солями органических кислот (аммиачный азот) и азотной кислоты (минеральный азот), глу- тамином (амидный азот). Все формы небелкового азота в сумме с азотом белков (белковый азот) составляют общий азот ячменя, содержание которого в пересчете иа сырой белок колеблется в пределах 7-26 % и зависит от сорта ячмеия, климатических условий выращивания, использования азотсодержащих удобрений.

Для начала эти продукты являются частью разных групп. Бобовые, например, вопреки тому, что заставляет нас задумывать, - это не овощи, а зерна, выращенные в стручках, такие как фасоль, горох, чечевица, нут, соя и арахис. По словам диетолога Кристины Коронель, бобовые являются источниками белка и минералов, которые должны быть частью нашей повседневной жизни, потому что они обеспечивают сытость и большую часть времени имеют мало жира в их составе.

Бобовые богаты железом, цинком, кальцием, фосфором и минералами калия, а также имеют большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты. Арахис наиболее калорийен среди бобовых, поэтому их потребление следует производить в умеренных количествах, - объясняет профессионал.

В шестирядном ячмене белка, как правило, больше, чем в двухрядном. В белках ячменя обнаружены аминокислоты: ала- ннн, аргннлн, аспарагиновая кислота, валин, гнстидин, глицин, глютаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизии, метиоиян, пролнн, тирозин, фенилаланин, цистеин.

Простые белки разделяют на четыре вида: водорастворимые - альбумины, солерастворимые - глобулины, спирторас- творимые - проламины (ячменный проламин называется гор- диеном) и щелочнорастворимые - глютеины.

Группа масличных культур состоит из орехов, фисташковых орехов, орехов Пара, фундука, макадамии, орехов кешью и миндаля. Они также являются зернами, но их шелуха жесткие и почти всегда съедобные семена. Кристиане объясняет, что их можно потреблять в натуре и также полезно для нашего организма.

«В общем, это продукты с хорошими источниками жиров, жирных кислот, антиоксидантов, таких как фенолы, флавоноиды, аргинин», - добавляет диетолог. Короче говоря, путаница некоторых пищевых групп является нормальной, например: фрукты или фрукты, овощи или овощи, среди прочих. Смотрите объяснение диетолога на это сомнение: В случае масличных культур и бобовых, путаница происходит именно от арахиса, который является бобовым, а не масличным, и всегда присутствует в зерновой смеси. питательные вещества и могут использоваться в различных рецептурах, таких как традиционная паста арахиса, вкусный источник железа, белки и хорошие жиры, - говорит специалист.

Сумма водо- н солерастворимых. белков представляет растворимый белок.

Ячменная мука является одним из компонентов продуктов детского и диетического питания. Она содержит больше, чем другие злаковые, Сахаров, а также много иекрахмальиых полисахаридов - слизей, благодаря которым оказывает особое диетическое действие.

Как добавить их в здоровое питание?

Поскольку они являются питательными веществами, они всегда должны присутствовать в нашей повседневной жизни, чтобы обеспечить потребление веществ, необходимых для нашего благополучия. Диетолог указывает, что бобовые следует употреблять один раз в день на обед или ужин и с добавлением хороших источников углеводов, таких как цельные зерна.

Старый и питательный «рис и бобы» - идеальное сочетание энергии, хороших белков и микроэлементов для сопровождения бобовых, а масличные, как источники белка, но главным образом минералы и хорошие жиры, следует вставлять небольшими порциями ежедневно, - говорит диетолог, который подчеркивает требуемые количества.

Кукуруза (ГОСТ 13634-81). В нашей стране возделывают около 70 сортов кукурузы. Наиболее широкое применение получили сорта Днепровский 203 MB, Днепровский 460 MB, Коллективный 100 ТВ, Молдавский 251, Перекоп ТВ, Харьковский 19 ТВ и др.

В пищевой промышленности чаще используют кремнистую, зубовидную и крахмальную кукурузу.

Зерио этой культуры содержит 75-78 % углеводов, 10-- 13 - белков, 2-2,5 - клетчатки, 4-5 - жира и 0,5-2,0% минеральных веществ. Кукуруза превосходит по витаминной активности большинство зерновых культур и является основным сырьем для выработки диетических продуктов. В зерне желтой кукурузы содержится витаминов, мкг/кг: каротина - 1,0-6,5; тиамии-хлорида (Bi)-4,9; рибофлавина (Вг)-5,8; пиридоксина (Be)-0,69; никотиновой кислоты (РР)-14- 31; пантотеновой кислоты - 4,6-5,6; токоферола (Е)-2,5; холииа - 100-109.

Каштаны Пара: 2 единицы в день. Кешью орехи: 4 единицы в день. Миндаль: от 6 до 9 единиц в день. Макадамия: от 6 до 9 единиц в день. Орехи: 1 или 2 целых единицы в день. Помните, что они представляют собой средние порции здорового взрослого человека. Его следует вставлять и дополнять одной из закусок в день. Для правильной части индивидуализируется, следует провести предварительную оценку питания с помощью диетолога, - заключает специалист.

Зерновые, виды овощей, которые поступают из семейства трав, имеют съедобные семена, называемые зернами. Рис, пшеница и кукуруза являются наиболее культивированными зерновыми и соевыми бобами на подъеме. Ячмень, овес, просо, рожь и сорго также являются примерами злаков.

Углеводы представлены в основном амилопектниом-77- 80% и амилазой - 20-23 %. Имеется также 1,5-5% Сахаров, 1-6 % декстринов, до 7 % пентозы.

В зерне кукурузы содержится проламннов - до 60 %, глю- теииа - 38, альбумина-14, глобулниа - 22,6% от общего количества белков. В состав белков кукурузы входит 18 заменимых и незаменимых аминокислот. Основных аминокислот содержится (в процентах от общего количества белка): аспарагиновая кислота - 1,37; аланин - 1,21; аргииии - 0,610; цистин - 0,22; глютаминовая кислота - 1,37; глиции - 0,33; гистидин - 0,25; изолейцин - 0,44; лейции - 1,43; лизин - 0,27; метиоиии - 0,22; фенилалаиии - 0,55; пролин - 1,10; серин - 0,51; треоиии - 0,53; тирозин - 0,47; триптофан - 0,11; валии - 0,81.

Плоды бобовых - еще один тип «зерна». Известные также как группа бобов, они богаты клетчаткой и важными источниками белка растительного происхождения. В случае арахиса, помимо белка и источника хороших жиров. Семена, такие как амарант и лебеда, - это не плоды трав или бобовых, а просто семена. Они называются пчелиными злаками, потому что польза для здоровья аналогична пользе зерновых и зерновых.

Семена или зерновые злаки состоят из трех частей: кожного покрова, эмбриона и эндосперма. Покров является самым внешним слоем и имеет целью защиту внутренней части зерна. Зародыш является частью, ответственной за создание нового растения, а эндосперм - тот, который питает эмбрион.

Зерно кукурузы содержит много минеральных веществ, мг%: 4,6-8,0 калня, 5,0 кальция; 0,9 фосфора; 0,009 меди; 0,0005 никеля; 0,009-0,01 цинка; 0,00005 молибдена; 0,0066

хрома; 0,003 циркония; 0,009-0,035 олова; 0,00009-0,03 серебра; 4,06 кремния; 0,0009 висмута; 0,0046 лития.

Протеолитические ферменты в проросшем зерие кукурузы полностью обеспечивают гидролиз белков, однако активность амилолитических ферментов недостаточна для полного осаха- риваиия крахмала. Поэтому солод из кукурузы необходимо перерабатывать на экстракты только в смеси с солодом других злаков.

Как потреблять зерновые и зерновые?

Целые зерна сохраняют три части зерен, в то время как очищенные зерна теряют покров и зародыш в их обработке. Поэтому цельные зерна богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Зерна и злаки можно употреблять различными способами, а когда они измельчаются или измельчаются, они превращаются в муку, что приводит к появлению других продуктов, таких как сухие завтраки, хлеб, печенье, пирожные, макароны и пиво.

Рис и кукуруза уже являются пищей, но их можно использовать в качестве ингредиента в других препаратах. Зерна и крупы, такие как сорго, просо и пшеница, могут быть приготовлены и израсходованы в виде риса или добавлены к нему путем изготовления многоготовой смеси. Другой способ потреблять зерновые и зерновые - это добавить их в салаты, фрукты и йогурты, но для этого вам нужно готовить и охлаждать только тогда, чтобы добавить салаты, добавляя аромат и питательные вещества к препаратам. Осколки и квиноа могут быть добавлены к фруктам и йогуртам, или как овсянка, в случае овса.

Очень ценными веществами, содержащимися в кукурузе, являются фнтогормоиы (уксииы, аидрогены, эстрогены) -органические регуляторы обмена веществ.

Пшеница (ГОСТ 9353-83) бывает озимая и яровая. Количество сортов пшеницы превышает 250. Основные сорта яро- вон пшеницы: Белорусская 12, Диепряика, Леиииградка, Луганская 4, Мироновская яровая, Накат, Светлана, Харьковская 46 и др.

Зерновка пшеницы содержит 11-15% белка; 0,08-0,17 - Сахаров; 2,2-2,8 - клетчатки; около 2,5 - жира; 1,8-1,98 - золы; до 72 % крохмала.

Белок зерна состоит из альбумина, глобулина, глютеиииа, глюодииа. Больше всепэ его в эндосперме. Около 30 % от общего белка составляют незаменимые аминокислоты, %: треонин- 3,5; лизин -3,6; лейцин-6,9; феиилалаиин - 4; ме- тиоиии-1,7; триптофан - 1,6; гистидии - 2,2; валин - 4,3; цистин - 2,4, аргинии - 5,5. Небелковые азотистые вещества сосредоточены в алейроновом слое. Основным углеводом является крахмал, количество которого в разных сортах пшеницы неодинаковое.

В зерне пшеницы содержатся ферменты: амилаза, протеа- за, цнтаза, мальтаза, пероксидаза, каталаза и другие. Установлено, что при солодоращении их активность значительно возрастает, как и фитогормонов.

Рожь (ГОСТ 16391-71) бывает озимая и яровая.

Посевная рожь имеет более 40 разновидностей. Наиболее распространенные сорта: Белта, Житомирская тетра, Нива, Олимпиада 80, Пуховчанка, Харьковская 60 и др.

Зерновка ржи близка по строению к пшеничной. Плодовые оболочки составляют 5-7,0 %, семенная - 2-4, алейроновый слой-11 - 18, эндосперм - 75-79 и зародыш - 3,4-4%. Зерновка содержит 8-19 % белка. Белок ржи состоит из альбумина, проламина, глиотина, глобулина и глютеина. В аминокислотный состав входят аргинин, валин, гистидин, лизин, лейцин, цистин и др.

Основным углеводом является крахмал, содержание которого составляет 53-63 %. Имеются также 2,5-5 % гумми-ве- ществ, около 3 - левулезанов, сахаров 4-6,6, клетчатки 2,1 - 3,3 %. Жир составляет 1,7-2 %, он содержит 44,2 % линоле- вой, 31,9 - олеиновой, 8,1-пальмитиновой, 0,2% стеариновой кислот. Зольность зерна колеблется в пределах 1,5- 2,5 %.

По стандартам рожь делится на три типа: озимая северная; озимая южная и яровая. Зерно каждого типа делят на пять классов. Качество ржи по подтипам стандарта неодинаково. Используемая в пищевой промышленности солодовая рожь должна соответствовать следующим требованиям: в пар- тин должно содержаться не менее 92 % зерен ржи, всхожесть не ниже 92, впажность не выше 15,5, содержание примесей не более 5 %. По своей пищевой значимости рожь занимает второе место после пшеницы.

Овес (ГОСТ 7757-71) бывает озимый и яровой. Наиболее широкое распространение получил яровой пленчатый овес. В СССР в настоящее время районировано около 50 сортов овса. Наиболее распространены; Буг, Кубанский, Льговский 78, Мирный, Скакун, Черкасский 1, Черниговский 83 и Др.

В зависимости от грунтов и климатических условий состав зерна овса сильно колеблется. В зерновке его содержится 11 -19% белка, 0,5-0,97 жира, 25-35 - клетчатки, около 36,5 пептозанов, 4-7 - золы, кроме того 0,6-2,2 % сахарозы, пигменты, гликозид авенин, ферменты; витамины: тиамина- 4,6-9,7 мг/кг, ниацина 1,7-4,4, рибофлавина 1,0- 1,8, пантотеновой кислоты 6,3-12,7 мг/кг.

По стандартам зерно овса делят на три типа: первый - белый отборный, второй - желтый отборный, третий - обык- ногенный.

В пищевой промышленности применяют первый и второй типы. Зерно овса должно удовлетворять ряд требований: влажность не более 16 %, сорная примесь не более 3, зерио- вая не более 3, всхожесть не менее 92 %. Овес не должен иметь запахов, не свойственных зерну.

Овес обладает диетическими свойствами и отличается от других зерновых культур высоким содержанием белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. По содержанию микро- и макроэлементов он также занимает первое место среди злаковых культур. Этому способствует высокая пленчатость (23-45 %). В зерне овса содержатся фитогор- моны, витамины и ферменты, количество которых значительно возрастает при солодоращении.

Горох. В СССР возделывается более 30 сортов гороха зернового, 24 сорта лущильного и около 8 сортов овощного. Наиболее распространенными сортами гороха являются: Вороши- ловградский юбилейный, Рапорт, Сармат, Топаз, Труженик, Уладовский 6, Харьковский 85 и др.

В зерне гороха содержится 20-35 % белка, который состоит из аргинина, гистидина, лизина, тирозина, цистина и др.; 40-56 % крахмала, 4-10 сахара, 4,5-7,0 клетчатки, около 2 жира, 2,5-4 % золы. Также в зеленом горохе имеются витамины (мг на 100 г гороха): С - 30, А -0,4; Bi - 0,3; В2- 0,15; РР - 2,1, пантотеновой кислоты - 0,12.

В спелых семенах гороха ценится хорбшая разваривае- мость, вкус и питательность, поэтому стандартный горох делят на продовольственный и кормовой. В пищевой промышленности используют горох первого типа. Он должен удовлетворять ряд требований: влажность зерна - не более 14 %, содержание сорной примеси - не более 1, зерновой - не более 3 %, иметь не более 4 % мейких и поврежденных зерен.

Соя. В нашей стране селекционированы и культивируются следующие сорта сои: Аврора, Аркадия одесская, Белоснежка, Букурия, Искра, Кировоградская 5 и др. Семена сои содержат 27-52 % белка, 16-26 - жира, 3,5-5,8 - клетчатки, 3,3-6,4-золы, 14-33% безазотистых экстрактивных веществ.

В аминокислотный состав соевого белка входят аланин, аргинин, валин, гистидин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты. Кроме того, в семенах сои содержится 3,3-5,8 °/о сахарозы, 0,4-2,4 - моносахаров, около 3,1 % декстринов, установлено наличие каротина, витаминов В, D, К, С, Е.

По стандарту семена сои делятся на четыре типа: первый - желтая; второй - зеленая; третий - коричневая; четвертый - черная. В пищевой промышленности применяют первый тип. Семена этого типа должны удовлетворять ряд требований: влажность не более 18 %, чистота не менее 94, содержание сорной примеси ие более 3 %.

Семена сои ценны наличием белка, содержанием большого количества жира, Сахаров, лецитина и витаминов, в результате чего находят разнообразное применение.

Горох и соя отличаются от других зерновых культур высоким содержанием белка. В процессе сшюдоращения под действием протеолитических ферментов в зернах бобовых культур накапливаются белковые вещества, в том числе незаменимые аминокислоты.

Как проросшие, так и непроросшие бобовые являются цен- нон добавкой в производстве полисолодовых экстрактов, вы- сокобелковистых напитков и продуктов детского питания.

Наибольшее хозяйственное значение имеют такие зерновые культуры семейства злаков, как пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, рис, овес .

Пшеница

Пшеница - одно из древнейших культурных растений. Её возделывают более 10 тыс. лет. Зерновки пшеницы находили при раскопках первых поселений человека и даже в пирамидах египетских фараонов.

Известно более 20 видов пшениц, каждый вид имеет много сортов. Но все её виды и сорта обладают общими признаками:

  • Стебель - соломина с хорошо заметными узлами, у одного растения может быть от 2 до 12 и более стеблей.
  • Листья - узкие, с параллельными жилками и хорошо развитыми листовыми влагалищами.
  • Соцветие - сложный колос.
  • У цветков пшеницы типичное для злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с 2 рыльцами. В ещё закрытых цветках происходит самоопыление.
  • Плод - зерновка.

Сорта пшеницы делят на две группы: твёрдые и мягкие .

Эндосперм зерна твёрдой пшеницы плотный, на разрезе он блестит, как стекло, почти на четверть состоит из белка, называемого клейковиной. Большое содержание клейковины в зерне ценится в хлебопечении (белый хлеб высшего сорта, а также лучшие сорта макарон получают из зерна твёрдой пшеницы).

Твёрдая пшеница очень требовательна к почве и климату, её выращивают главным образом на Кубани и в Поволжье, где много тепла и света, а почвы плодородные.
В зерновках мягкой пшеницы эндосперм рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Но мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу и распространена почти повсеместно.

Существуют озимые и яровые сорта пшеницы.

Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она успевает созреть и дать урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. Её всходы появляются осенью, пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она продолжает рост и созревает раньше яровой, принося более высокий урожай.

Рожь - ветроопыляемое растение, каждый колосок её сложного колоса содержит 2 хорошо развившихся цветка и 1 недоразвившийся.

Плод - зерновка ржи узкая, длинная.

Мука из зерновок ржи темная, из неё выпекают ржаной хлеб.

Ячмень - скороспелое хлебное растение. Зерновки ячменя используют для изготовления ячневой и перловой круп, а также для откорма свиней и птицы.

Соцветие ячменя - соцветие сложный колос. В каждом колоске по 1 цветку. При цветении ячменя происходит самоопыление, но в жаркое сухое лето возможно и перекрестное опыление.

Овёс отличается от ячменя и ржи. На веточках его раскидистого соцветия метёлки расположены колоски, в каждом из которых по 2-3 цветка. В них происходит самоопыление. Овёс - в основном кормовая культура, но из его зерновок вырабатывают также толокно, овсяную крупу, геркулес. Овёс холодостоек, его выращивают в средней полосе и в северных районах нашей страны.

Просо , как и овёс, имеет соцветие метелку. Его стебли не только кустятся, но и ветвятся. Просо - крупяная культура, крупу из него называют пшеном. Теплолюбивое растение просо хорошо переносит засуху, поэтому его возделывают главным образом в южных районах европейской части страны.

Рис - ценная зерновая культура. Рис - влаголюбивое, теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому он хорошо растет там, где высокая температура воздуха и много влаги: на полях, затопляемых водой, или при достаточном орошении.

Кукуруза

Кукуруза - один из самых крупных злаков высотой до 2-3 м. Корни её сильно разрастаются в пахотном слое и уходят в почву на 150 см и более. От нижней части стебля отходят крупные придаточные корни, окучивание способствует их развитию. Стебель кукурузы толстый и не полый. Длинные широкие листья имеют параллельное жилкование.

Кукуруза однодомна. Пестичные и тычиночные цветки находятся на одном растении. Пестичные цветки имеют округлую завязь с длинным шелковистым столбиком, заканчивающуюся двулопастным рыльцем, и собраны в соцветие сложный початок. Початки развиваются в пазухах листьев, они одеты зеленой обёрткой из видоизмененных листьев. Тычиночные цветки образуют раскидистое соцветие метелку, расположенную на верхушке стебля и состоящую из колосков, в каждом из которых по 2 цветка с 3 тычинками. Пыльца созревает раньше, чем на этом же растении из оберток початков появятся рыльца. Поэтому самоопыления у кукурузы почти не бывает. Ветер переносит пыльцу на рыльца соседних растений.

Корни кукурузы нуждаются в хорошем доступе воздуха. Почву нужно тщательно обрабатывать перед посевом и рыхлить летом. Кукуруза светолюбива. Её высевают рядами, далеко отстоящими друг от друга. Она относительно засухоустойчива, но всё-таки каждому растению требуется около литра воды в сутки. Кукуруза очень теплолюбива. Её убирают до наступления заморозков, так как взрослые растения повреждаются даже при 1 ЧС.

В районах с умеренным климатом зерно кукурузы большинства сортов часто не успевает вызревать. В средней полосе её выращивают на силос для скармливания сельскохозяйственным животным. За последние годы выведены сорта, дающие зрелое зерно не только в средней полосе страны, но и в Сибири. Кукуруза - ценная зерновая, продовольственная и кормовая культура. Она служит и сырьем для промышленности.