Какая зерновая культура в азии. Вопрос: Какие зерновые культуры не растут в Азии. Другие продовольственные культуры

>> Растениеводство мира

§ 2. Растениеводство мира

Зерновые культуры. Зерновые культуры занимают 650 млн га или около 1/2 всех обрабатываемых земель мира. Ареал их распространения фактически совпадает с ареалом расселения людей. Мировое производство зерновых во второй половине XX в. значительно выросло: с 630 млн т в 1950 г. до 2 млрд т в конце XX в. Однако в последнее время этот рост замедлился и уровень мирового производства стабилизировался (рис. 44).

Крупные культуры и сельскохозяйственные продукты: рисовый рис, кофе, каучук, чай, перец, соевые бобы, кешью, сахарный тростник, арахис, бананы; птицы; рыба, морепродукты Основные культуры для внутреннего потребления: рис, кукуруза, сахарный тростник, маниока, ямс, фасоль. Крупные культуры для экспорта: рис, резина, кофе, чай, ананас, цитрусовые, сахарный табак, джут.

Вьетнам перешел от того, чтобы стать чистым импортером продовольствия одному из пяти поставщиков кофе, каучука, перца и орехов кешью за два десятилетия, поскольку правительство поощряло фермеров выращивать сельскохозяйственные культуры для экспорта. Вьетнам является крупным экспортером сельскохозяйственной продукции: рисом, кофе, орехами кешью, перцем, замороженными продуктами и чайными листьями.

В начале XXI в. на развивающие страны приходится 60 % мирового сбора зерна, на развитые страны Севера - 30 % и на постсоциалистические - 10 %. Что же касается крупных регионов мира, то первое место среди них занимает зарубежная Азия (41 %), второе - зарубежная Европа (19 %), третье - Северная Америка (18 %), а за ними идут Латинская Америка, СНГ, Африка и Австралия с Океанией.

Многие части Вьетнама производят три рисовых культуры в год. Япония получает множество своих бананов с плантаций во Вьетнаме. Влияние Международного товарного рынка на Вьетнам. Позже Вьетнам фактически запретил экспорт риса, который еще больше повысил цены на рис.

Но в других ватах пострадали Вьетнам. Люди спрашивают, было ли во Вьетнаме интересы присоединиться к Всемирной торговой организации в прошлом году, когда американский потребитель ужесточил кошелек. В некоторых случаях цены на мягкие товары рухнули настолько резко, что производители теряют деньги на том, что они продажи.

Более 3/4 всего мирового производства зерна приходится на десять ведущих стран (табл. 34).

Таблица 34

Первые десять стран мира по производству зерновых культур, 2005 г.


Однако об обеспеченности их зерном правильнее судить не по размерам валового сбора, а по производству из расчета на душу населения. «Рекордсменом» мира по данному показателю оказывается Канада (почти 1700 кг). Более 1000 кг зерна на душу населения производят США и Франция, тогда как в Индии этот показатель составляет всего 210 кг, а в Китае в последние годы поднялся до 3200 кг.

Инсайдеры пищевой промышленности в Ханое говорят, что дефолты по отгрузке уже начались. Необычный экономический успех Вьетнама в последние годы, по сути, был двойной игрой на мировом товарном буме и ненасытном западном потребителе. Только более 50 процентов экспорта Вьетнама - это товары - от креветок до резины для шин для скутеров Сычуань. Проблема в том, что товарный бум сейчас приостановлен.

Внезапно история Вьетнама выглядит уязвимой. Цены на каучуковые соки сократились вдвое, и Ассоциация резиновой промышленности Вьетнама предупредила, что производители работают на уровне ниже уровня безубыточности. Запасы начинают строить. Даже рис, на исторических максимумах в этом году, присоединился к нисходящей тенденции. Представитель Вьетнамской ассоциации кофе и какао предупредил о подобных проблемах с ценами на кофе, которые упали более чем на треть в месяц.

Структура валового сбора зерновых показана на рисунке 45. Из него видно, что зерновое хозяйство мира, образно говоря, держится на трех хлебах - пшенице, рисе и кукурузе, которые вместе обеспечивают 4/5 валового сбора зерновых культур. Пшеница, которую выращивают в 70 странах, собирая ежегодно 600 млн т, служит главным хлебом примерно для половины человечества. Рис (630 млн т) - основной продукт питания для другой половины человечества. Кукуруза (700 млн т) также играет большую роль как продовольственная и фуражная культура.

Райс и рисовое сельское хозяйство во Вьетнаме. Райс является неотъемлемой частью жизни во Вьетнаме. Вьетнам - сельскохозяйственная страна, в которой большинство вьетнамцев живут в сельских районах и зарабатывают на жизнь выращиванием риса. Многие вьетнамские люди говорят, что их страна выглядит как две корзины с рисом, расположенные на двух концах полюса. Вьетнам является одним из ведущих экспортеров или риса в мире.

Другие продовольственные культуры

Вьетнам в основном имеет сельскохозяйственную экономику на основе риса. Рис выращивается на 82% пахотных земель и обеспечивает 80% углеводов и 40% потребления белка в среднем вьетнамском. Большая часть риса, выращенного во Вьетнаме, находится в двух богатых дельтах на севере и юге - Красная Река и Меконг, соответственно. Около 52% риса Вьетнама производится в дельте реки Меконг и еще 18% в дельте Красной реки.

Однако размещение посевов этих культур на Земном шаре весьма своеобразно. Анализ рисунка 46 позволяет говорить о двух больших пшеничных поясах - северном и южном. Северный пояс охватывает США, Канаду, страны зарубежной Европы, страны СНГ, Китай, Индию, Пакистан, некоторые другие страны. Южный пояс, значительно меньший по размерам, состоит из трех отдельных частей: Аргентины, ЮАР и Австралии . География возделывания кукурузы в целом напоминает географию мирового пшеничного хозяйства и также позволяет выделить северный и южный пояса с той разницей, что около 40 % мирового сбора кукурузы дает одна страна - США. А вот размещение посевов и сборов риса в мире совершенно иное: 9/ю его мирового сбора приходится на страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, в особенности на Китай, Индию, Индонезию, Бангладеш и Вьетнам.

Воодушевляясь от пепла двух войн, Вьетнам не только способен достичь достаточного уровня риса, но также стал крупным экспортером риса. История сельского хозяйства риса во Вьетнаме. Китайцы ввели крупномасштабное рисовое сельское хозяйство во Вьетнам, а вьетнамцы разработали широкомасштабную систему дамб для ее поддержки. Введение рисового сельского хозяйства привело к тому, что население расширилось, и для растущего населения необходимы новые земли.

Принятие высокоурожайных сортов риса, которые помогли увеличить производство риса в Азии, не расцвело, как ожидалось, поскольку оно было прервано войной во Вьетнаме. С тех пор Вьетнам стал одной из самых быстрорастущих экономик в мире. Институциональная реформа побудила фермеров производить больше риса. В течение менее двух десятилетий, будучи хроническим импортером риса, страна вновь появилась на мировом рынке риса как устойчивый поставщик риса и стала одним из крупнейших в мире экспортеров риса, при этом экспорт в среднем составил 3-4 млн.

На мировой рынок ежегодно поступает примерно 270 млн т зерна, в основном пшеницы и кукурузы. Главные его экспортеры - США, Канада, Австралия, Аргентина, Франция. Главные его импортеры - некоторые страны зарубежной Европы, Юго-Западной и Восточной Азии, Латинской Америки, Северной Африки. За последнее время коренным образом изменилась ситуация с производством зерновых культур в нашей стране. Если Советский Союз в 1980-х гг. ежегодно ввозил 30-40 млн т зерна (что не могло не сказываться на его продовольственной безопасности), то современная Россия сумела освободиться от тяжелого бремени импорта и в урожайные года сама стала вывозить зерно. Например, в 2007 г. экспортные поставки составили 10 млн т, а в 2008 г. - 18 млн т.

Другие продовольственные и непродовольственные культуры.
Помимо зерновых, для обеспечения людей продовольствием используются многие другие культуры. Среди масличных культур наибольшее значение имеют соя (главные производители - США, Бразилия, Аргентина), подсолнечник (Украина, Россия, Балканские страны), арахис (Индия, страны Западной Африки), олива (страны Средиземноморья). Из клубнеплодов больше всего собирают картофеля (главные производители - Китай, Россия, Индия, США, Украина). К сахароносным культурам относятся сахарный тростник и сахарная свекла. Сахарного тростника собирают 1300 млн т, а сахарной свеклы - 250 млн т. По сбору сахарного тростника выделяются Бразилия, Индия, Китай, Таиланд, Пакистан, Мексика, по сбору сахарной свеклы - Франция, США, Германия, Россия, Украина. Мировое производство сахара уже достигло уровня 150 млн т в год; больше всего его производится в Бразилии, Индии, Китае, США.

Тонн в последние годы. Несмотря на разрушения, вызванные стихийными бедствиями, производство риса продолжает расти во Вьетнаме за последние 14 лет, при этом урожай бампера регистрируется в годовом исчислении. Из страны, столкнувшейся с хронической нехваткой продовольствия, Вьетнам за последние 11 лет стал вторым по величине экспортером риса в мире после обеспечения адекватного предложения для внутреннего потребления. Жизнь сельских жителей постоянно улучшалась.

Сельское хозяйство и производство риса во Вьетнаме. Молоть отделяет зерно от остальной части растения. Иногда это делается механически, а иногда люди или животные топчет пучки. После обмолота рис готов к фрезерованию. Если рис не является полностью сухим, он часто распространяется на коммунальные дворы или шоссе, чтобы высохнуть на солнце. В некоторых регионах сейчас широко используются сушилки для риса. Измельчение удаляет шелуху из ядра. Иногда этот процесс также удаляет слой отрубей, который содержит большую часть питательных веществ.

В качестве тонизирующих культур обычно употребляются чай (главные производители - Индия, Китай, Шри-Ланка), кофе (Бразилия, Вьетнам, Индонезия, Колумбия), какао (Кот-д"Ивуар, Гана, Индонезия).

Из волокнистых культур наибольшее значение имеет хлопчатник. Мировое производство хлопка-волокна составляет 25 млн т. Главный сбор обеспечивают Китай, США, Индия, Пакистан, Бразилия, Узбекистан, некоторые страны Африки и Латинской Америки. Производство натурального каучука на 85 % сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Таиланд).

У коричневого риса все еще есть отруби. Рис берется на местные заводы по переработке риса, где огромная двухэтажная машина с конвейерными лентами и вибраторами удаляет шелуху и другие загрязнения, полирует рис и осаждает в мешках, готовых к приготовлению. Лучшие машины из Японии. Ничего не теряется в обработке риса. Рис может быть превращен во все: от бумаги до пудинга. Он парился, пыхтел и хлопнул. Его можно использовать для приготовления лапши, вина, косметики и растительного масла. В то время как ядра съедены, стебли сделаны в солому и используются для изготовления сандалий, шляп, корзин, веревок, веников и соломенных крыш.

Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

сельское хозяйство Содержание Растенеиводство **************************************************** Группы селькохозяйственных культур ************************************ Зерновые культуры ***************************************************** Пшеница ********************************************************** Рис ************************************************************** Кукуруза ********************************************************* Ячмень *********************************************************** Другие зерновые культуры ***************************************** Волокнистые культуры ************************************************** Хлопчатник ******************************************************* Лен-долгунец ***************************************************** Конопля ********************************************************** Другие волокнистые культуры ************************************** Масличные культуры **************************************************** Подсолнечник ***************************************************** Другие масличные культуры **************************************** Тонизирующие культуры ************************************************* Чай ************************************************************** Кофе ************************************************************* Какао ************************************************************ Табак ***************************************************************** Каучуконосы *********************************************************** Сахароносы ************************************************************ Сахарная свекла ************************************************** Сахарный тростник ************************************************ Корнеклубнеплоды ****************************************************** Картофель ******************************************************** Батат ************************************************************ Другие корнеклубнеплоды ****************************************** Плодовые ************************************************************** Бананы *********************************************************** Цитрусовые ******************************************************* Виноград ********************************************************* Животноводство ****************************************************** Свиноводство ********************************************************** Коневодство *********************************************************** Оленеводство ********************************************************** Мораловодство **************************************************** Оленеводство ***************************************************** Скотоводство ********************************************************** Овцеводство *********************************************************** Тонкорунное овцеводство ****************************************** Каракульское овцеводство ***************************************** Овчинно-шубное овцеводство *************************************** Шелководство ********************************************************** Пчеловодство ********************************************************** Растениеводство Группы сельскохозяйственных культур Зерновые: пшеница рис кукуруза ячмень овес рожь гречиха просо сорго гаолян чумиза цинке (тибетский ячмень) Волокнистые: хлопчатник лен-долгунец конопля джут хэникен кенаф сизаль абака Зернобобовые: горох фасоль соя чечевица Корнеклубнеплоды: картофель батат маниок ямс Масличные: подсолнечник соя хлопчатник горчица арахис рыжик мак лен-кудряш рапс кунжут клещевина оливковое дерево масличная пальма кокосовая пальма тунговое дерево Эфиромасличные: роза мята шалфей лаванда Тонизирующие: кофейное дерево дерево какао чайный куст Сахароносные: сахарная свекла сахарный тростник Производство с/х культур по экономическим районам России | |озим. |яров. |греч. |соя |бахч. |коно- |лен-до|под-со|сах. |лен-ку| | |пшен. |пшен. | | | |пля |лг. |лн. |свек. |др. | |Север | | | | | | |+ | | | | |СЗап |+ | | | | | |+ | | | | |Центр |+ | |+ | | |+ |+ | |+ | | |ВВят |+ | |+ | | |+ |+ |+ |+ | | |Повол |+ |+ |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ | |ЦЧР |+ | |+ | |+ |+ | |+ |+ | | |СКавк |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ | |Урал | |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |Зсиб | |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |Всиб | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ | | |ДалВ | |+ |+ |+ |+ |+ | | | | | Производство с/х культур по странам Ближнего Зарубежья | |рис |маис |сахар. |под-сол|лен-дол|хлоп-ча|табак |бахч. |вино-гр| | | | |свекла |н. |г. |тник | | |ад | |Укр |+ |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ | |Белор | | |+ |+ | | | | | | |Литва | | |+ | |+ | | | | | |Латвия | | |+ | |+ | | | | | |Эстон | | | | |+ | | | | | |Молдав | |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ | |Грузия | |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ | |Азерб |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ | |Армен | |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |Казах |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ | |Узбек |+ |+ | | | |+ |+ |+ |+ | |Туркм |+ |+ | | | |+ | |+ |+ | |Тадж |+ |+ | | | |+ |+ |+ |+ | |Киргиз |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ | | |сах|сах|ча|коф|как|таб|цит|вин|бана|со|ф |м |к |ара|хлоп|ри|кар|пше| | | | |й |е |ао |ак |рус|огр|ны |я |п |п |п |хис|ок |с |тоф|н | | |св |тр | | | | | | | | | | | | | | | | | |СЕ |+ | | | | | | | | | | | | | | | |+ |+ | |ЦЕ |+ | | | | |+ |+ |+ | | | | | | | |+ |+ |+ | |ЮЕ |+ |+ | | | |+ |+ |+ | | | | | | |+ |+ |+ |+ | |ВЕ |+ | | | | |+ |+ |+ | |+ | | | | |+ |+ |+ |+ | |ВА |+ |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ | |ЮВА | |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ | | | |ЮА | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | |ЮЗА |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ |+ | | | |+ |+ | |+ | |САф |+ |+ | | | |+ |+ |+ | | |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ | |ЗАф | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ | |ВАф | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |ЦАф | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | |+ |+ | |+ |+ |+ | |+ | |ЮАф | |+ |+ |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | |+ |+ |+ | |+ | |СА |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ | | | |+ |+ |+ |+ |+ | |Мек | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ | | | |+ |+ |+ | |+ | |ЦА | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | | |+ | |+ |+ | |+ | |Ам | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ |+ | | |+ |+ |+ |+ |+ |+ | |Анд | |+ | |+ |+ |+ |+ | |+ | | | |+ |+ |+ |+ | |+ | |Ок | |+ | | |+ |+ |+ | |+ | | | |+ | | |+ | |+ | |Авс | |+ | | | |+ |+ |+ |+ | | | | | |+ |+ | |+ | Зерновые культуры Зерновые занимают 50% пахотных земель в мире В мире собирают ежегодно 2 млрд. т. зерна, из них: пшеница – 600 млн. т. рис – 520 млн. т. кукуруза – 470 млн. т. 80% зерна Мировые лидеры по зерну: Китай – 380 млн. т. США - 320 млн. т. Индия – 200 млн. т. Россия – 100 млн. т. 50% валового сбора зерна В среднем в мире собирается ежегодно 350 кг зерна на душу населения Необходимо – 1000 кг зерна ежегодно на душу населения Страны-лидеры по сбору зерна на душу населения: Канада 2100 кг Казахстан – 1600 кг Венгрия – 1500 кг Австралия – 1300 кг США – 1200 кг Франция – 1000 Россия - 700 Пшеница Пшеница – главная зерновая продовольственная культура, требовательна к теплу и плодородию почв. Посевы пшеницы распространены в степях и лесостепях с черноземными почвами. Но пшеница выращивается на всех материках, кроме Антарктиды. Родина пшеницы – Месопотамия. В северном полушарии пшеничный пояс образуют: Канада США Украина Россия Казахстан Китай Индия Южный пшеничный пояс состоит из отдельных ареалов. Его образуют: Австралия страны Южной Африки Аргентина Уругвай Чили юг Бразилии Лидеры по сбору пшеницы: Китай – 95 млн. т. в год США Индия Россия Франция Канада В бывшем СССР наибольшее количество пшеницы выращивают Россия, Украина, Казахстан. В России посевы пшеницы распространены в следующих районах: Северный Кавказ Центрально-Черноземный Поволжский юг Урала юг Западной Сибири К западу от Волги высевается озимая, к востоку – яровая пшеница. Рис Рис выращивается во всех субрегионах мира, кроме Северной Европы. 90% валового сбора приходится на Азию, главным образом на районы с муссонным климатом. Под рисом занято вдвое меньше посевных площадей, чем под пшеницей, но урожай собирают в два раза чаще. Родина риса – Китай. Страны-лидеры по сбору риса: Китай Индия Индонезия Тайланд Бангладеш Вьетнам Мьянма В бывшем СССР рис выращивался в следующих регионах: Средняя Азия (все страны) юг Казахстана юг Украины Азербайджан В России основные районы рисосеяния расмещены на Северном Кавказе (низовье Дона, Терека, Кубани), в Поволжье (низовья Волги) и на Дальнем Востоке (Приморский край – Приханкайская низменность). Кукуруза Кукурузу выращивают главным образом на зерно. Такая кукуруза называется маисом. Кукуруза требует практически таких же природных условий, как и пшеница. Родина кукурузы – Мексика. Страны-лидеры по сбору маиса: США (кукурузный пояс - к югу от Великих озер) Китай Бразилия Индия Индонезия Тайланд Филиппины Аргентина В бывшем СССР маис не выращивают только в Прибалтике и в Белоруссии. Ячмень Ячмень – фуражная культура, хотя используется также в пивоварении в качестве солода и для производства круп (перловая, ячневая крупа). Для посевов ячменя характерна крайняя неприхотливость, поэтому они далеко заходят на Север (на дерново-подзолистых почвах). Россия занимает 1-е место в мире по производству ячменя, ржи, овса. Другие зерновые культуры Гаолян – выращивается в Китае, Японии и Корее для получения муки и крупы. Чумиза – выращивается в большинстве стран Азии и Африки для муки и крупы. Рожь – выращивается в основном на дерново-подзолистых почвах Европы. Сорго – очень засухоустойчивая, поэтому выращивается в Центральной Африке. Просо – продовольственная и фуражная культура, выращивается в тропических и субтропических поясах Индии, Китая и Африки, в Средней Азии, в засушливых районах Кавказа. Волокнистые культуры Хлопчатник Хлопчатник – многолетнее растение, выращивается главным образом в сухих субтропиках Северного полушария на поливе. Основные районы хлопководства: 1. Восточная и Юго-Восточная Азия – 30% (Китай, Индия, Пакистан, Тайланд, Мьянма) 2. США (долина Миссисипи) и Мексика – 25% 3. Средняя Азия и Закавказье – 20% (Узбекистан и др. р-ки Средней Азии, Казахстан, Азербайджан). В России есть очень небольшие посевы хлопчатника в Астраханской области и в Калмыкии. 4. Африка – 10% (в долине Нила – Египет, Судан, Уганда) 5. Западная Азия – 8% (Турция, Афганистан, Сирия, Ирак) 6. Южная Америка – 7% (Бразилия, Перу) Лен-долгунец Лен-долгунец – северная культура, для нее необходимо прохладное и дождливое лето при большой продолжительности светового дня. 95% мирового льноводства приходится на Европу, прежде всего на Европейскую часть России. Основной район льноводства в России – Центральный (Смоленская, Тверская, Ярославская, Костромская области). Гораздо меньше льна выращивается в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском районах. В Ближнем Зарубежье лен-долгунец выращивается в следующих государствах: Украина Белоруссия Эстония Латвия Литва В Западной Европе лен-долгунец выращивается в следующих государствах: Нидерланды Польша Франция (север) Бельгия Конопля Конопля выращивается в основном для получения пеньки в двух основных районах: 1. Южная и Восточная Азия: Афганистан Пакистан Турция Монголия Китай Киргизия Узбекистан 2. Укрина и Россия (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы) Другие волокнистые культуры Абака (манильская пенька) – Филиппины Сизаль – Танзания, Кения, Мозамбик, Ангола Джут – Индия, Бангладеш, Таиланд, республики Средней Азии Кенаф – страны Южной Африки Масличные культуры Подслонечник Родина: Северная Америка. Подсолнечник – главная масличная культура большинства европейский стран. Лидеры: Россия Украина страны Южной Европы Турция США Аргентина В бывшем СССР подсолнечник выращивают Россия, Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Казахстан. В Средней Азии подсолнечника нет. Другие масличные культуры Соя – родина: Восточная Азия, выращивают США, Бразилия, Китай. В России соя выращивается на Дальнем Востоке (Приамурье) и на Северном Кавказе (Краснодарский край) Арахис – родина: Южная Америка. Основные районы возделывания – все субрегионы Африки, кроме Северной; Индия, Китай, США, Бразилия. Хлопчатник – основная масличная культура в большинстве хлопкосеющих стран. Лен-кудряш – южная культура (степь и лесостепь). Выращивается в России, США, Канаде, Аргентине. Из него делают техническое масло (для красителей). Рапс – используется для изготовления маргарина, мыла. Лидеры: Китай, Индия, Польша, Германия, Франция. Кунжут – используется в кондитерской промышленности и для производства маргарина. Выращивается в странах тропической и субтропической Африки. Клещевина – используется для производства касторового масла. Лидеры: Индия, Бангладеш, Китай, Тайланд, Восточная Африка, юг Украины, Северный Кавказ. Оливковое дерево – основной район – Средиземноморье. Лидеры: Испания, Италия. Кокосовая пальма – масло делают из сушеной мякоти кокоса – копры. Основные район выращивания: Южная и Юго-Восточная Азия (Филиппины, Индонезия, Индия, Шри-Ланка), Океания, Эквадор, Колумбия. Масличная пальма – выращивается в странах тропической Африки. Горчица – в России выращивается в Волгоградской области. Рыжик – в России выращивается на юне Западной и Восточной Сибири. Тонизирующие культуры Чай Для производства чая выращивают чайный куст. Родина чая – Китай. Чай выращивается во влажных субтропических и тропических районах. Лидеры: Индия Китай Шри-Ланка Индонезия Турция Япония Иран Бангладеш В Африке чай выращивают: Кения Эфиопия Мадагаскар В бывшем СССР чай выращивается в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском крае в России. Кофе Для производства кофе выращивают кофейное дерево. Это культура сухих тропиков. Родина кофе – Эфиопия. Существует три основных района выращивания кофейного дерева: 1. Латинская Америка: Бразилия Колумбия Мексика Гватемала Коста-Рика 2. Южная и Юго-Восточная Азия: Индия Индонезия Филиппины 3. Африка: Кот д’Ивуар Эфиопия Уганда Мадагаскар Какао Для производства какао выращивается дерево какао (влажные тропики). Существует три основых региона выращивания какао: 1. Латинская Америка: Бразилия Мексика 2. Юго-Восточная Азия: Малайзия Индонезия Филиппины 3. Западная Африка: Гана Нигерия Камерун Кот д’Ивуар Табак Родина табака – Перу. Главные районы выращивания – южная часть умеренного пояса в Северном полушарии. Лидеры: Китай Индия США Бразилия Турция В бывшем СССР табак выращивают: Грузия Армения Азербайджан Молдавия Украина (юг) Казахстан Таджикистан Узбекистан Киргизия Каучуконосы Натуральный каучук получают из сока гевеи (родина – Бразилия). Сейчас крупнейшие плантации гевеи расположены в странах Юго-Восточной Азии: Малайзия Индонезия Таиланд Индия Шри-Ланка Плантации гевеи есть также в Западной Африке. Сахароносы Сахарная свекла Сахарная свекла занимает почти 50% всех посевов сахароносов. Это однолетнее растение, распространено в районах умеренного климата. Лидеры: Украина Россия Франция ФРГ США Китай Польша В бывшем СССР сахарную свеклу выращивают следующие государства: Латвия Литва Украина Белоруссия Молдавия Грузия Армения Азербайджан Казахстан (юг) Киргизия В России основным районом выращивания сахарной свеклы является Центрально- Черноземный. Плантации сахарной свеклы есть также на Северном Кавказе, в Поволжье, Центре, Западной и Восточной Сибири. Сахарный тростник Сахарный тростник занимает почти 50% всех посевов сахароносов. Это многолетняя культура, она дает урожай в течение 20-25 лет. Родина сахарного тростника – Индия. Сахарный тростник выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом с обильными осадками или искусственным орошением. Лидеры: Бразилия Индия Куба Китай Мексика США Пакистан И сахарный тростник, и сахарная свекла есть только в США и Китае. Корнеклубнеплоды Корнеклубнеплоды – типичные культуры стран умеренного пояса. Они имеют широкий ареал распространения. Картофель Родина картофеля – Южная Америка. Картофель является пригородной культурой. Лидеры: Россия Польша Китай Украина ФРГ США В Росии картофель выращивается в основном в лесной и лесостепной зонах. Батат Родина батата – Мексика. Сейчас батат выращивают: большинство стран Южной и Юго-Восточной Азии страны Восточной Африки Бразилия Аргентина Океания Другие корнеклубнеплоды Маниок – родина: Бразилия. Основные районы выращивания – Латинская Америка, Южная и Юго-Восточная Африка. Ямс – основной район выращивания – Западная Африка. Ямс также выращивается в Латинской Америке, на Филиппинах и в Океании. Плодовые культуры Бананы Родина бананов – Юго-Восточная Азия. Существует три основных района выращивания бананов: 1. Латинская Америка (60%): Коста-Рика Гондурас Панама Мексика Эквадор Колумбия Венесуэла 2. Южная и Юго-Восточная Азия (25%): Филиппины Индонезия Индия Вьетнам 3. Африка (10%): Ангола Танзания Бурунди Кот д’Ивуар Цитрусовые Родина цитрусовых - Юго-Восточная Азия. Существует четыре основных региона выращивания цитрусовых (приблизительно по 25%): 1. Средиземноморье: Испания Италия Греция 2. США 3. Латинская Америка: Бразилия Аргентина Мексика 4. Южная и Восточная Азия: Китай Индия Пакистан Япония Немного цитрусовых выращивают Австралия, Грузия, Азербайджан. Виноград 80% всех виноградников составляют винные сорта, 15% - столовый виноград, 5% - на безалкагольные напитки, изюм, кишмиш. Лидеры: Франция Италия Испания США Животноводство Свиноводство Свиней разводят на мясо, сало, бекон, кожу Свиноводство широко развито во всех странах, кроме мусульманских Страны-лидеры по поголовью свиней: Китай США Бразилия Россия Украина страны Зарубежной Европы Коневодство Табунное коневодство развито для производства мяса и молока в следующих странах: Монголия Китай Казахстан Киргизия В России коневодство получило развитие в следующих республиках: Якутия Башкирия Бурятия Алтай Оленеводство Мораловодство Мораловодство (пантовое оленеводство) – разведение благородных оленей на рога. В России мораловодство получило развитие в следующих районах: Приморский край (юг) Алтай Саяны Оленеводство Страны-лидеры по поголовью оленей: Россия Канада США В России оленеводство является основной отраслью хозяйства в тундре и в северной тайге. Скотоводство Страны-лидеры по поголовью крупного рогатого скота: Индия Бразилия США страны Западной Европы страны Латинской Америки Чисто молочное направление скотоводства развито в северных районах, где имеются пастбища и сочные корма. На юге, в степях и полупустынях получило развитие мясное направление. Овцеводство Тонкорунное овцеводство Овец разводят для получения шерсти и мяса. Тонкорунное и полутонкорунное овцеводство развито в степных, полупустынных и горных условиях. Лидеры по поголовью тонкорунных овец: Австралия Новая Зеландия Аргентина Уругвай Китай Турция В СНГ тонкорунное и полутонкорунное овцеводство развито в следующих государствах: Казахстан Киригизия Россия (Северный Кавказ, юг Сибири, юг Поволжья) Каракульское овцеводство Каракульских овец разводят на шкурки и смушки в условиях песчнаых пустынь Средней Азии и Казахстана: Каракумы Кызылкумы Муюнкумы Овчинно-шубное овцеводство В России овчинно-шубное овцеводство развито в нечерноземной зоне (романовская порода овец) к северу от Московской области – Ярославская и другие. Шелководство Шелководство – разведение тутового шелкопряда – развито в районах поливного земледелия, где произрастает основной корм – шелковица (тутовик): Средняя Азия Закавказье Юг Украины Молдавия Северный Кавказ Пчеловодство В России пчеловодство развито в следующих субъектах федерации: Алтай Башкирия Приморский край и в большинстве субъектов Северного Кавказа

Корпуса обеспечивают топливо и удобрение. Шерсть используется как корм для свиней. Райс часто высушивается на дорогах, потому что ценные сельскохозяйственные угодья не могут использоваться для сушки на солнце. В результате импортные мешки с вьетнамским рисом все больше омрачаются мусором от проезжающих грузовиков и мотоциклов, а также птичьих и собачьих помет.

Рынки в Сайгоне продают 27 видов риса. Военный советник Том Харгроув представил «чудо-рис» во Вьетнам и таким образом был спасен Вьетконгом. Вьетнам, мировой производитель риса. Промышленная группа заявила, что она была опрокинута Вьетнамом в качестве схемы тайского правительства для фермеров, которая продолжает принимать смешанный ответ. Таиланд - это более чем трехлетний титул, который является страной, на которой зарегистрирован самый высокий объем поставок риса за границу, сообщила в пятницу Ассоциация стран-экспортеров риса.