Что относится к злаковым культурам. Бизнес на выращивании пшеницы в России — выгодное вложение в сельское хозяйство. Выращивание ростков пшеницы в домашних условиях

Научно-технический прогресс обусловил интенсификацию земледелия, улучшение сортимента зерновых культур и обеспечил быстрый рост их продуктивности в экономически развитых странах в 80-90-е годы XX века. Есть основание полагать, что и дальнейшее нарастание производства зерна в мире будет осуществляться на основе тех же факторов. Но поскольку интенсификация земледелия на определенном этапе сопряжена с экономическими и экологическими издержками еще больше, чем в прошлом, значение приобретают биологические исследования, направленные на селекционное улучшение зерновых, стабильность зернового производства и снижение его потерь.

Видео как выращивают хлеб

Йозеф Эсселс и его коллеги, продукты, которые прорастают или ферментируются, могут привести к устранению блокирующей, болезненно хранимой молочной кислоты организма из клеток или по принципу изопатического «то же самое можно выпустить подобным». Доктор и исследователь Удо Ренценбринк в области питания описывает зерно в своем составе белка, жира, углеводов и минералов как уникальный состав, полностью адаптированный к организму человека. Соответственно, зерно не только особенно ценно в отношении качества и количества его питательных веществ, но особенно в его составе, т.е. как они гармонично координируются.

В связи с этим в развитии технологии интенсивного выращивания зерновых колосовых культур наметились новые подходы, связанные с разработкой интегрированной системы их возделывания. Для нее характерна максимальная дифференциация технологии ухода в зависимости от состояния почвы и посевов, развития вредных организмов, метеорологических условий, истории полей, экономических и экологических факторов. Возможность управления развитием посевов в процессе вегетации основывается прежде всего на перестройке системы азотного удобрения, внедрении дробных подкормок, умеренном питании растений азотом в осенний период и оптимальном - в период дифференциации конуса нарастания и формирования элементов структуры продуктивности, а также рациональном применении ретардантов и средств защиты растений.

Это присутствует в зерне точно в тонкой дозе, которая необходима для задач сахара в организме. Поэтому зерно имеет очень высокое качество, так что дается почти уникальная питательная ценность и даже целебная ценность. Удаление муки и удаление зародышей и краевых слоев, а также процесс нагрева приводят к тому, что ценные вещества теряются и отделены от этой гармонии. Даже последующее добавление витаминов или минералов и микроэлементов и т.д. в виде изолированных или синтетических пищевых добавок к пище не может снова продуцировать этот состав.

Многолетний опыт ряда зернопроизводящих стран показывает, что в современных условиях экономическая эффективность ранее принятой высокоинтенсивной технологии возделывания озимой пшеницы значительно уступает интегрированной (ресурсосберегающей) технологии. Так, в Германии, несмотря на наивысшую урожайность при интенсивном возделывании, дополнительные затраты на удобрения, пестициды, сушку зерна, заработ-

С определенного момента в истории человечества развитие сельского хозяйства и малоподвижности казалось неизбежным. В любом случае, по крайней мере, полдюжины областей известны сегодня на Земле, в которых животные одомашнены независимо, и размножаются и культивируются разные растения. Это привело к лучшему снабжению продуктами питания, но также изменило общественный порядок. Кочевник едва развивает более глубокие отношения с его ближайшей средой, но он оставляет его слишком рано. Однако сидячий человек занимает территорию, которую нужно защищать от других.

ную плату окупались только в годы с очень сильным развитием патогенов. Интегрированная технология была экономически наиболее выгодна и экологически более безопасна. Дифференцированный подход к применению удобрений (в зависимости от результатов почвенной и растительной диагностики, биологических особенностей сорта), гербицидов (при превышении экономических порогов вредоносности), фунгицидов (в зависимости от степени устойчивости сорта и порогов вредоносности) и ретардантов обеспечивал не только достаточно высокий уровень продуктивности (74-80 и до 92 ц/га), но и лучшую окупаемость всех дополнительных затрат (Kuhlmann, Heitefub, 1987; Kami" R. Mohn R, 1988; Шпаар, Крацш, Кюрцингер, 1998).

Вполне возможно, что на этом этапе развития человечества впервые в истории играла роль личного владения. Настолько значительными, столь радикальными были потрясения в человеческом образе жизни и в социальной культуре, что переход от охоты к образу жизни был назван «неолитической революцией» около тысячи лет назад и ознаменовал начало неолита.

Предпосылкой для этого изменения были, конечно, климатические изменения в конце последнего ледникового периода, который ранее планетарно контролировался на многие тысячи лет. Когда ледники начали отступать около тысячи лет назад, земля постепенно становилась более влажной и теплой. Охотникам и коллекционерам также было легче восстановить лед, потому что у них было больше доступных игр и они могли собирать большее количество корней и ягод. Конечно, численность населения также увеличилась. Возможно, именно увеличение населения дало толчок населенным пунктам и началу сельского хозяйства.

Для Великобритании характерным является высокий уровень развития зернового хозяйства. Применение интенсивной системы возделывания, разработанной фирмой ICl, основано на загущенном посеве (500 зерен/м2, густота стеблестоя к уборке более 500 колосьев/м2 при 400 раст/м2), дробном внесении высоких норм азотных удобрений (N250), интенсивной защите от сорняков, болезней и вредителей, борьбе с полеганием растений. В производственных условиях эта технология позволяет получать урожаи озимой пшеницы до 100 ц/га в севообороте и не менее 60 ц/га в монокультуре (Heege, 1982; Hoffmann, 1986). Отличительной особенностью интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы в этой стране является своевременное и высококачественное выполнение всех технологических операций, точное соблюдение нормы, сроков и способов внесения минеральных удобрений и средств химической защиты растений. Это достигается за счет организации оперативного биологического контроля за состоянием посевов, использования постоянной технологической колеи, применения более совершенных машин, приспособлений и их тщательной регулировки.

Из чего делают хлеб?

Для выращивания зерна гораздо больше людей можно кормить, чем охотой. Выращивание растений также делает людей более зависимыми от благоприятных условий их окружающей среды, при условии благоприятных климатических условий. Охота не всегда доступна в той же степени, и для того, чтобы найти достаточно диких мест, нужно искать большие площади.

Было также целесообразно строить лучшие жилые комплексы, которые не нужно было разбирать или бросать каждый сезон. Таким образом, сообщество было лучше защищено от климатических воздействий или даже против враждебных племен. Как только полунадежное снабжение продовольствием было обеспечено, дорога была бесплатной для широкого разделения труда. В то время как некоторые члены общества отвечали за производство сельскохозяйственной продукции, другие беспокоились о строительстве домов или коттеджей и складских помещений.

Формированию высоких урожаев, предотвращению полегания посевов и повреждения вредными организмами во многом при этом способствует интегрированная защита растений. Важная роль в ней отводится применению химических средств на основе данных фитосанитарного контроля и прогноза развития болезней, вредителей и сорняков. Защитные мероприятия начинаются осенью и продолжаются вплоть до уборки.

Выращивание ростков пшеницы в домашних условиях

Производство инструментов, подгонка одежды или сохранение резервов становилось все больше ремеслом специалистов. Однако было непросто, чтобы жизнь стала первой сельскохозяйственной культурой. Несколько свидетельств, которые мы имеем с этого времени неолитического человека, также показывают негативные последствия для их здоровья. Средний размер тела уменьшился, и число заболеваний увеличилось, возможно, также в результате более тесного сосуществования в постоянно растущих группах. Оседлое отношение также означало, что уже не так легко переехать в другие районы в неблагоприятные времена.

Система выращивания озимой пшеницы во Франции принципиально не отличается от английской технологии.

В США в начале 80-х годов XX в. была разработана компанией Farmland industries интенсивная технология возделывания пшеницы, предусматривающая внесение в среднем на гектар 170 кг азота. Азотные удобрения по этой технологии рекомендуется применять дробно: в 2 срока (яровая пшеница) и 3 (озимая) равными дозами. Основное удобрение вносят вразброс под вспашку либо инжектированием на глубину 15 см при расстоянии между лентами 30-37 см. При высокой обеспеченности почвы фосфором и калием вносится в среднем P67K34 для покрытия выноса. В случае необходимости вносят микроудобрения.

С другой стороны, теперь можно было использовать провизии, которые не всегда должны были носить не только на еду, но и на инструменты и керамику. Дикие травы, корни и фрукты всегда использовались людьми. Предки этих растений были, конечно, знакомы нашим предкам. Тем не менее, это был отличный шаг, чтобы посеять семена этих растений, продукты которых можно было использовать гораздо позже. Этот метод идет рука об руку с отречением, отречением от непосредственной эксплуатации греков. Поэтому для успешной посадки и уборки урожая необходимо заранее планировать.

Применяют пониженные нормы высева - 240-280 семян/м2, в засушливых зонах - 190-240, при орошении и во влажных зонах - 310-390 семян/м2. Посев проводят, оставляя технологическую колею, которую используют для операций по защите растений от болезней, вредителей, сорняков и внесения ретардантов. Для получения максимальных урожаев (около 70 ц/га) рекомендуют увеличивать нормы азотных удобрений до 245-270 кг азота (Colliver, 1985).

Наконец, одна часть урожая требуется для следующего посева, на который нельзя полагаться даже в чрезвычайных ситуациях. Археологи обнаружили первое доказательство сельскохозяйственных методов в области «плодородного полумесяца». Это название региона, простирающегося от Персидского залива на востоке, на юге Турции до Израиля на западе. Здесь, тысячи лет назад, преобладали идеальные условия для выращивания зерна. Из Анатолии и Сирии известны зерновые зерна в возрасте 500 лет. Если мы впервые использовали дикие злаки, мы вскоре начали выбирать те растения, которые показали желаемые свойства.

Однако в связи с тем, что в США из-за природно-климатических условий невозможен европейский уровень интенсификации, в стране очень быстро после апробации интенсивных технологий (ICM - intensive management system) перешли во многих штатах к принципам технологии MEY (maximum economic yield) - экономически наиболее выгодного урожая (Firth, 1987). Главные элементы этой технологии: посев озимой пшеницы сертифицированными, протравленными семенами с пониженной нормой высева (56-67 кг/га) и оставлением технологической колеи; дробное внесение азота (N70_80) в 2 срока: N36-46 до посева и N34 рано весной совместно с гербицидом; однократная обработка фунгицидами против листовой ржавчины и септориоза совместно с ретардантом цероном. Регуляторы роста применяют лишь в случае угрозы полегания, в основном же борьба с ним ведется подбором устойчивых сортов и регулированием азотного питания. Все дополнительные затраты по данной технологии окупаются прибавкой урожая зерна порядка 3,4 ц/га.

История сельского хозяйства - от Эйнхорна до Саатвейзена

Разведение началось сначала с растений, потом с животными. Важным шагом в истории сельского хозяйства было целевое культивирование диких злаков, в результате чего желаемое растение было сконцентрировано в поле, и можно было собрать большее количество, чем было получено путем простого сбора. Однако сорта диких зерновых имеют решающие недостатки в отношении более поздних форм разведения. Мало того, что они дают гораздо меньше урожайности, чем их культиваторные формы, шпиндель тонких ветвей очень легко ломается с ними, а зерна падают на землю.

В бывш. СССР в 80-х годах с учетом опыта европейских стран были разработаны и применены на больших площадях интенсивные технологии выращивания зерновых культур. В таблице 3.20 приведено сравнение технологий возделывания озимой пшеницы в опытах с различной степенью интенсификации их средствами химизации в условиях лесостепи Украины. Пшеница сорта Киянка выращивалась на мощном малогумусном черноземе после гороха. Удобрение вносили из расчета прироста урожайности 25 ц/га (по азоту 20 ц/га). Показано, что внесение азота в норме 120-150 кг/га отдельными дозами в виде подкормок з течение вегетации имеет преимущество перед одноразовым. Включение в технологию приемов, направленных на снижение засоренности, полегания и поражения растений болезнями, позволяет значительно повысить эффективность вносимых удобрений.

Для дикого растения это полезно для их распределения, поскольку отдельные зерна легко захватываются мехом или оперением животных и могут распространяться так широко. Это свойство, по-видимому, нежелательно для сбора урожая, ведь было бы очень легко выбрать отдельные зерна с земли.

Поэтому ранние фермеры добились успеха в выборе таких образцов своих культур, чьи зерна оставались прочно соединенными с ушами после зрелости и были отделены от них при обмолоте. Тем не менее, еще предстоит пройти долгий путь для сегодняшних высокопроизводительных сортов семян.

3.20. Сравнительная продуктивность озимой пшеницы при различных по интенсивности технологиях выращивания (по Алимову и др.. 1990)

На фоне предотвращения полегания растений при применении тура количество продуктивных побегов в значительной мере зависело от внесения фунгицида. Наиболее плотный продуктивный стеблестой формировался в вариантах технологий Ж и И, за счет уменьшения в 3-4 раза пустоколосных и щуплозерных стеблей в результате подавления болезней.

Самая древняя искусственная дикая пшеница - дикая игра. Остатки этого растения были обнаружены в древних поселениях в Иерихоне и Сирии - с возрастом более тысячи лет! Выращивание растений стало действующим, по крайней мере, в дохристианское тысячелетие. Он уже имеет более высокую жесткость шпинделя, поэтому его легче собрать. При культивировании сортов были созданы разновидности с четырьмя и даже шестью хромосомными наборами, тем самым также изменяя характеристики сортов культур.

Сегодня вид с шестикратным набором хромосом доминирует с семенем или мягкой пшеницей. Он имеет характеристики, которые делают его особенно интересным для сельского хозяйства и пищевой промышленности. Уши ломаются только после обмолота, зерна не покрыты листьями, а зерно содержит только необходимое количество клейковины для обеспечения оптимальных жевательных свойств. В случае с пищей, другой тип пшеницы с шестикратным набором хромосом, шелуха прочно прилипает к зерну и должна быть отделена от него, поэтому произнесенная культивация менее распространена.

Применение фундазола или тилта совместно с опрыскиванием посевов туром способствовало формированию большей листовой поверхности и поддержанию ее в активном состоянии более продолжительное время. При этом увеличивался фотосинтетический потенциал посева, а продуктивность его действия повышалась с 1,50 до 1,91 кг зерна на каждые 1000 м2 дн/га. Подкормка пшеницы жидкими комплексными удобрениями (ЖКУ) из расчета N5P15 на фоне внесения N50 в виде опрыскивания в начале колошения существенно повышала урожайность вследствие увеличения количества и массы зерна в колосе.

Сегодня сельское хозяйство - от фермы до завода

Твердая пшеница содержит много клейковины. Хотя это не так продуктивно, как семенная пшеница, ей нужно много тепла, чтобы расти, но она оптимально подходит для производства лапши, поскольку она сохраняет форму лапши и обеспечивает правильный «укус». Таким образом, сельское хозяйство было крупнейшим работодателем, за которым следовали промышленность. Сегодня в сельском хозяйстве занято лишь от 2 до 3 процентов занятых. В то же время число людей, которые питаются фермером, умножается. Это огромное увеличение производительности было возможно только благодаря огромному технологическому прогрессу.

Прирост урожайности озимой пшеницы от дробного применения азотных удобрений совместно с средствами химической защиты растений от сорняков, полегания и болезней в течение их вегетации и некорневой подкормкой посевов раствором ЖКУ составил в среднем за 5 лет 22,9 ц/га.

Однако, как показали расчеты за ряд лет, в среднем по стране с каждого гектара посевов по интенсивным технологиям дополнительно было получено только 10,7-12,0 ц озимых зерновых; 4,4-6,0 ц яровой пшеницы; 8,5-9,1 цкукурузы; 1,4-5,1 цзерно-бобовых (реализация потенциала этих технологий в производственных условиях составила около 50%). Это было обусловлено рядом организационно-экономических причин. Кроме того, применение интенсивных технологий проявило существенные недостатки в экологическом аспекте.

Со значительными последствиями для нашего общества и нашей окружающей среды. К самым важным изменениям в сельском хозяйстве за последние сто лет относятся:. более широкое использование машин, разработка все более эффективных средств защиты растений и инсектицидов. разведение высокоэффективных сортов.

Посев семян и дальнейший уход за всходами

Большая часть сельскохозяйственной деятельности должна была быть сделана вручную в прежние времена, что является самой важной причиной, по которой так много людей в этой отрасли были заняты. Сегодня машины берут на себя посев, опрыскивание пестицидов или удобрений и, наконец, урожай. И машины становятся все больше и больше. Поскольку работу можно выполнять гораздо быстрее и эффективнее, многие люди потеряли работу после этого.

В последующем, например, в Мироновском НИИ селекции и семеноводства пшеницы была разработана и рекомендована для лесостепной зоны Украины ресурсосберегающая интенсивная технология возделывания озимой пшеницы. Эта технология предусматривает возможность получения достаточно высокого урожая зерна ценной пшеницы при строгом соблюдении чередования культур в системе научно обоснованного севооборота, умеренном применении минеральных удобрений (N6(М20Р45_9о^45-9о)в сочетании с органическими, сокращении числа химических обработок посевов за счет соблюдения агротехнических требований, своевременном и качественном выполнении всех технологических операций. Борьба с сорной растительностью предусматривается в основном в пропашном клину севооборота и только в исключительных случаях допускается обработка посевов гербицидами. В целом производственные затраты на 1 га посева при ресурсосберегающем варианте сокращались на 24% по сравнению с высокозатратной интенсивной технологией и окупались с оптимальным уровнем рентабельности при достижении урожая зерна соответственно не менее 45 и 55 ц/га (Ильченко. Гринев. Блохини др., 1988).

В одном из примеров следует сделать резкие изменения в сельском хозяйстве. Ради простоты, давайте начнем со зрелого зерна, хотя при пахоте почвы и посеве зерно было много технической работы. Если кукуруза была созрела, урожай начался. Поскольку машины еще не использовались, для сбора урожая приходилось работать очень много рабочих. Живопись серпами и косами была очень потной работой. Затем просеянные стебли были привязаны от снопов к шкивам и повесили досуха. Если шкивы были сухими, их отвезли во двор, чтобы их разбудить.

Молотилка заключалась в том, чтобы вывести детей из домов, и это было сделано цепами, состоящими из деревянной ручки и подвижного лезвия из лиственных пород. Зерно было разбросано на полу сарая или специально устроенной гумно, и «избивали» цехами до тех пор, пока зерна не выгнали из ушей. Впоследствии «мякина была отделена от пшеницы», то есть фактические зерна были отделены от окружающей шелухи семян и конусов хвоста. В простейшем случае измельченное зерно было брошено с лопатой или корзиной на ветру, которая вытерла легкие запасы и стебли, в то время как более тяжелые падали упали вниз.

Были разработаны также ресурсосберегающие технологии для пшеницы и других зерновых культур в различных регионах страны. Однако в начале 90-х годов из-за резкого повышения цен на энергоносители, минеральные удобрения и химические средства защиты растений произошло значительное сокращение посевов. возделываемых по интенсивным технологиям. С 1995 г. эти технологии практически уже не используются в производстве.

В этих условиях научно-исследовательскими учреждениями страны были проведены исследования по разработке и усовершенствованию зональных технологий возделывания зерновых культур, предусматривающих значительное снижение доз применяемых удобрений, уменьшение пестицидной нагрузки, сбережение влаги и энергии (Шевелуха, 1995).

Так, в НИИСХ ЦРНЗ разработана безгербицидная технология возделывания зерновых культур, включающая замену химической борьбы с сорняками агротехническими приемами (довсходовое и послевсходовое боронование посевов). В среднем за 3 года испытаний данная технология обеспечила получение урожая озимой пшеницы 24,7 ц/га, ячменя 26,3 и овса 21,8 ц/га.

Нижне-Волжским НИИСХ разработаны и внедряются вла-госберегающие почвозащитные технологии возделывания зерновых колосовых культур в севооборотах с короткой ротацией. В этих технологиях предусмотрено проведение безотвальной и поверхностной обработки черного пара, что сокращает затраты на горюче-смазочные материалы (ГСМ) на 30-35% и увеличивает производительность агрегата на 20-25%. Система минерального питания включает предпосевное внесение фосфорных удобрений из расчета 20 кг P2O5 под озимую пшеницу, 10-15 кг/га под яровую пшеницу и азотную подкормку озимых 30-40 кг/га азота с одновременным умеренным использованием средств защиты растений. Эти технологии позволяют получать урожай озимой пшеницы 35-40 ц/га, яровой пшеницы 15-20 ц/га и ярового ячменя 18-25 ц/га.

Низкозатратная технология возделывания озимой пшеницы, разработанная в Ставропольском НИИСХ, предусматривает замену вспашки после занятых паров, зернобобовых и пропашных культур мелкими и поверхностными обработками, что обеспечивает сокращение энергозатрат на 30-35%. Применение комбинированных агрегатов (плуг + игольчатая борона + кольчатые катки) при подготовке почвы под озимую пшеницу после колосовых предшественников позволяет снизить затраты энергии на 35-40%. Вариант почвозащитной обработки почвы - нулевая обработка или прямой посев в стерню рекомендуется только совместно с применением системного гербицида для подавления сорняков.

Разработанная Донским селекцентром технология возделывания озимой пшеницы для юга Ростовской области включает тщательную предпосевную поверхностную (не глубже 6- 7 см) обработку по непаровым предшественникам с одновременным внесением небольших доз фосфорных удобрений; использование полуинтенсивных сортов (Дон 85, Колос Дона и др.) с нормой высева 550-600 всхожих семян/м2; прикатывание почвы после посева. После перезимовки должно быть не менее 400 жизнеспособных растений на 1 м2. Уход за посевами предусматривает ран-невесеннюю и 1-2 некорневых азотных подкормки умеренными дозами азота, применение гербицидов на сильно засоренных полях. Эта технология позволяет получать по непаровым предшественникам 30-35 ц зерна с 1 га.

Отраслевыми и зональными НИИ проведена разработка и внедрение низко- и среднезатратных технологий возделывания зерновых культур также для других зон России. Всего научно-исследовательские учреждения разработали и усовершенствовали более 20 средне- и низкозатратных технологий возделывания зерновых и зернобобовых культур, которые достаточно широко используются в производстве, акционерных, фермерских и крестьянских хозяйствах.

Применение такого рода технологий объективно связано с действием неблагоприятных экономических факторов в стране на данном этапе, в основном, из-за резкого повышения цен на средства производства. Однако достижения науки и мировой опыт показывают, что значительный рост производства зерна, как основы всего сельского хозяйства, возможен только при более полном и эффективном использовании генетического потенциала создаваемых сортов, почвенно-климатических ресурсов и соответствующем уровне материальных и других затрат.

Важным источником роста производства продукции и решения проблемы растительного белка является увеличение доли бобовых культур в структуре посевных площадей, способных к симбиотической азотфиксации. Белковая продуктивность этих культур при благоприятных условиях симбиоза во много раз выше, чем у культур, не обладающих такими свойствами. Но для максимальной биолоигческой фиксации азота воздуха симбиотической системой необходимо создать оптимальные параметры основных факторов среды и качественно проводить все агротехнические мероприятия.

Расчеты показывают (Посыпанов, 1997), что при расширении площади посева зерновых бобовых культур в нашей стране до 10 млн гектаров и повышении их урожайности до 20 ц/га можно увеличить симбиотическую азотфиксацию этой группой культур в 7 раз. Расширение посевных площадей многолетних бобовых трав до 23 млн гектаров и вполне реальное повышение их урожайности до 60 ц/га сухого вещества может увеличить объем биологической азотфиксации в 20 раз, а доля участия биологического азота в азотном балансе страны в этом случае составит 26%. Следует также учитывать, что биологическая фиксация азота воздуха в определенной степени решает проблему охраны окружающей среды, предотвращая загрязнение грунтовых вод и водоемов окислами азота, наблюдаемое при использовании повышенных норм минерального азота.

Хлеб занимает особое место в жизни человека, еще на Руси он выступал не только в качестве пищи, но и являлся частью духовного развития. Хлеб - это великая ценность, источник жизни и богатство государств всего мира. Среди русского населения наиболее предпочтителен был ржаной хлеб, в начале 20 века его доля составляла более 60%. Для сравнения сегодня этот показатель около 16,5%, однако, на популярности хлебобулочных изделий это никак не отражается, на прилавках магазинов можно увидеть десятки различных наименований продукции, изготовленной из пшеничной муки или отрубей. Однако мало кто задумывался, как выращивают хлеб. Процесс этот сложный и трудоемкий, задействует большое количество рабочей силы и специальной техники.

Из чего делают хлеб?

Неправильно считать, что «кормилицей» является лишь пшеница. Из этого зерна делают пшеничную муку, которая в настоящее время наиболее популярна. Для ее изготовления используются только мягкие сорта зерен и в зависимости от качества исходного материала и технологии обработки конечный продукт разделают на 3 сорта: высший, первый и второй. Мука высшего сорта мягкая и снежно-белого цвета, из нее получаются вкусные и воздушные бисквиты. Продукт первого и второго сорта грубее, имеет серый оттенок, чтобы испечь из такой муки пышный и мягкий хлеб нужно потрудиться.


Сельскохозяйственные предприятия выращивают хлеб как «белый», так и «черный». Черный хлеб, это всем известный «Бородинский», «Дарницкий», «Заварной» и много других торговых названий. Для его выпечки используют ржаную муку, однако, цвет хлебу придает патока или солод. Ржаная мука светло-серого цвета с карамельным оттенком.

Нередко хлеб пекут по рецептуре, которая содержит муку других злаковых культур: ячмень, овес, гречка. Такая мука выступает лишь в качестве дополнительного ингредиента, испечь хлебобулочное изделие исключительно из этого продукта невозможно.

Подготовка к посевной

Зерновые культуры бывают озимые и яровые. Посев озимых культур происходит в конце лета или в начале осени. Считается, что благодаря большому количеству влаги, которое растения получают с талыми весенними водами, урожайность значительно повышается. Кроме того, созревает зерно намного раньше, а благодаря мощной корневой системе посадкам не страшны сорные травы. Однако, озимые сорта менее засухоустойчивы, более требовательны к почве и могут выращиваться только в районах, где зимы мягкие, но снежные. В противном случае урожай может погибнуть.


Яровые сорта - как выращивают хлеб? Если озимую рожь или пшеницу возделывают в центральных и северных районах страны, то яровые культуры преимущественно на юге и на территориях засушливых степей и полустепей (Поволжье, Южный Урал, Казахстан). Еще ранней весной хлеборобы начинают готовиться к предстоящему сезону, и снег на полях не является помехой. Калиброванное полновесное зерно, которое отобрали в качестве семенного материала по осени, тщательно осматривают и проверяют на всхожесть. Отбор проходит только высококачественный материал со следующими параметрами:

  • чистота зерна – 98%,
  • всхожесть – 87%,
  • влажность – 15%.

Помимо зерна, агрономы готовят и технику: тракторы, культиваторы-плоскорезы, комбайны. Ведь выход из строя хотя бы одной машины может существенно сдвинуть сроки выполнения работ.


Как выращивают хлеб работники сельскохозяйственных предприятий? Поля под яровые сорта распахивают еще с осени, каждый год меняя севооборот зерновых культур. Например, у пшеницы слабая и изнеженная корневая система, она чутко реагирует на состав почвы и не всегда способна усваивать питательные вещества. На хорошую урожайность можно рассчитывать, если высадить зерна пшеницы в землю, где ранее произрастала кукуруза, картофель, бобовые, овес и рапса. А вот на полях, где ранее выращивался ячмень, ее сеять не рекомендуется. После пшеницы почва восстанавливается 3 года, если сельскохозяйственное предприятие не выращивает другие культуры, то неиспользуемые поля можно засеять люпином, который является настоящим «зеленым удобрением», способным повысить плодородность почвы.

Весной вспаханное поле разрыхляют культиватором-плоскорезом, это улучшает состояние почвы, делая ее более рыхлой и аэрируемой. Для работы в весеннее время задействуют только гусеничные тракторы, они не так уплотняют почву, как тяжеловесные машины на колесах.

Посев семян и дальнейший уход за всходами

Тем, кто всерьез задумался о том, как выращивают хлеб, интересен будет и сам процесс посадки зерен. Посев яровых культур начинают проводить ранней весной, когда температура воздуха на улице не превышает +3–5 °C. При помощи специальной техники хлеборобы делают узкие бороздки, соблюдая между ними дистанцию в 8–15 см, при этом не забывают и про техническую колею, необходимую для дальнейшего ухода за посевами. Глубина закладки семян - 3,5–5 см. Если погодные условия не позволили провести посев в срок, то глубину посадки уменьшают, чтобы быстрее получить ростки.

Особое значение при выращивании зерновых культур уделяют борьбе с сорняками. Первоначально их пропалывают, через 7–8 дней землю боронят, а как только появляются зеленые всходы, поле обрабатывают гербицидами – специальными химическими веществами, уничтожающими сорные травы.


Как выращивают хлеб, а точнее, злаковые культуры, чтобы получить зерно? Растениям требуется много света, вот почему так важно правильно определить схему посадки для каждого вида. Затеняя друг друга, растения плохо развиваются. К температурному режиму озимые злаковые не столь требовательны, могут вынести как кратковременное похолодание, так и засуху. В процессе выращивания агрономы используют комплексные минеральные удобрения, которые содержат основные питательные вещества: азот, фосфор и калий. Их количество и пропорциональное соотношение зависит от природного состава почвы. Например, чтобы в зернах пшеницы повысить содержание белка и клейковины на стадии колошения используют дополнительную подкормку азотсодержащим удобрением. Если до этого поле было засеяно бобовыми культурами, то долю азота в минеральных составах можно снизить на 30%.

Сбор урожая

Зная, как выращивают хлеб, осталось выяснить, как его собирают. Сбор урожая проводят, когда культура достигает стадии восковой спелости. Влажность зерен должна составлять около 16–17%. В этот момент, главное, не затянуть, иначе зерна будут осыпаться и часть урожая будет потеряна. Сбор пшеницы проводят при помощи комбайна в 2 этапа: сначала ее «валяют», а затем обмолачивают. Важно, чтобы в дни сбора урожая погода была солнечная и сухая. Если идут дожди, то обработку проводят методом прямого комбайнирования, то есть процесс сокращают до 1 этапа. Далее, зерно отвозят на ток, где его тщательно сортируют при помощи специальных станков-веялок. Таким образом, продукт освобождают от примесей мусора. Когда требуемый процент чистоты будет достигнут, зерно отправляют на элеватор или в зернохранилище.


При выращивании зерновых культур человек вкладывает много сил. Урожайность зависит от ряда факторов: качество посадочного материала, погодные условия, набеги вредителей. Ведь во время засухи трудно обеспечить полив растений на поле, протяженностью несколько гектар. Хлеб нужно беречь, относиться к нему уважительно и всегда помнить, что выращивание зерна - это великий труд.

Видео как выращивают хлеб