Винегрет - рецепт классический, с горошком и капустой, пошаговый. Винегрет с зеленым горошком
Практически у каждой опытной хозяйки имеется свой личный рецепт приготовления винегрета. Это блюдо, несмотря на базовый состав продуктов, готовят совершенно по-разному: кто-то вводит в традиционную рецептуру дополнительные компоненты (сельдь, грибы и т.д.), а кто-то экспериментирует с заправкой.
Сегодня дополним классический винегрет горошком консервированным, от которого овощной салат заиграет новыми яркими красками, а также приобретет замечательный, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт. небольшие или 1 крупная;
- картофель - 3-4 шт.;
- морковь - 1-2 шт.;
- соленые огурцы - около 200 г;
- консервированный зеленый горошек - 1 банка (или 100-150 г квашенной капусты);
- подсолнечное масло - 5-6 ст. ложек ;
- соль, зеленый лук - по вкусу.
Винегрет рецепт классический с горошком и свеклой
Как приготовить классический винегрет с горошком
- Отвариваем овощи в несоленой воде до полной готовности (картофель варим в отдельной кастрюле, чтобы он не окрасился в свекольный цвет раньше времени). Желательно выбрать вместо одной крупной свеклы две небольшие -
это значительно сократит время варки. Остывшие до комнатной температуры ингредиенты очищаем.
- Перед нарезкой овощей желательно подержать их некоторое время в холодильнике -
охлажденные продукты будет гораздо проще нарезать, да и готовый винегрет станет более приятным на вкус. Морковь и картофель режем средними кубиками.
- Свеклу и соленые огурцы шинкуем аналогично. Зеленый лук, промыв и обсушив, измельчаем ножом.
- Теперь соединяем все составляющие салата в удобной глубокой емкости. Предварительно слив маринад, высыпаем горошек в почти готовое овощное блюдо. Иногда горох заменяют или сочетают с квашеной капустой - дело вкуса!
- Лучшая заправка для винегрета -
обычное подсолнечное масло. Для более оригинального варианта можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока. А вот майонезом заправлять винегрет крайне не рекомендуется -
этот соус лишь нарушит вкусовую композицию салата.
- Слегка посолив, бережно перемешиваем компоненты, чтобы не превратить винегрет в овощную «кашу». Никакой помпезной сервировки блюдо не требует -
выкладываем салат в обычные тарелки и подаем.
Итак, классический винегрет с горошком готов! В некоторых рецептах в блюдо добавляется еще фасоль или соленая сельдь - но такой вариант скорее «на любителя». Приятного вам аппетита!
Все любят кушать салаты, русским людям эти блюда тоже не чужды. Одним из них является винегрет – салат из отварных овощей с добавлением квашеной капусты и солёных огурцов. Благодаря обилию красок, выглядит он весьма аппетитно. Это блюдо ещё и полезно, ведь в нём содержатся овощи, заправленные не майонезом, а растительным маслом. Эта холодная закуска относится к диетическим, а значит, никак не повлияет на фигуру. Итак, винегрет, рецепт классический этого блюда с горошком и капустой, пошаговый к вашему вниманию.
Как правильно сделать винегрет - советы
Все овощи необходимо взять в одинаковых пропорциях. Вкус салата получится более выраженным и насыщенным, если запечь овощи в духовом шкафу, а не сварить. После термообработки корнеплоды следует обязательно остудить. Нельзя смешивать и заправлять тёплые продукты, иначе закуска испортится.
Нарезку лучше делать мелкой, так салат получится вкуснее. Готовьте винегрет только в керамической посуде. Вначале заправляют маслом свёклу, а потом к ней добавляют остальную нарезку. Это делается для того, чтобы овощи не окрасились в свекольный цвет. Прежде чем заправлять салат, посолите овощи по вкусу, так как соль не растворится в масле.
Винегрет с горошком не подлежит длительному хранению, поскольку в нём содержатся еще и солёные огурцы и квашеная капуста – продукты, приготовленные путём сбраживания. Хранят его не более суток в холодильнике. Если вы хотите продлить срок хранения, кладите капусту и огурчики непосредственно перед подачей на стол.
Рецепт винегрета классический с горошком и капустой
Это пошаговый рецепт приготовления классического винегрета. Поскольку изначально винегрет заправляли маслом с добавлением уксуса, то мы будем использовать маринованный лук, что придаст блюду тот самый вкус, который он должен иметь по классическому рецепту.
Ингредиенты: 2 свёклы, 2 морковки; 2-3 картофелины; 100 г квашеной капусты; 2 солёных огурца; зелёный горошек – 100 г, луковица небольшая; уксус – 1 ст. л.; щепотка соли в два раза больше сахара.
1. Приготовление винегрета всегда начинается с варки овощей (или их запекания в духовке). Свёкла готовится дольше остальных корнеплодов, поэтому её мы отправляем, тщательно вымыв, в отдельную кастрюлю. Вариться она будет 60-80 минут, в зависимости от размера клубней.
2. Остальные овощи – картофель, морковь тоже нужно помыть, используя щёточку для удаления земли и других загрязнений. Отправляем их в другую кастрюлю вариться на 20-30 минут. Готовность можно проверить ножом. Если корнеплод сварился, нож легко войдёт в него.
3. Готовые овощи нужно остудить до комнатной температуры, после чего очистить от кожицы.
4. Очищенные корнеплоды измельчают маленькими квадратиками. Не спешите соединять свекольную нарезку с картофелем и морковью, иначе все ингредиенты станут красными от свекольного сока.
5. Смешайте только морковь и картофель, слегка посолите и добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте снова. Свёклу тоже сдобрите маслом, а потом соедините с другими овощами.
6. Теперь нужно измельчить подобным образом солёные огурчики.
7. Квашеную капусту тоже по возможности нарежьте так, чтобы отдельные её фрагменты не оказались слишком длинными. Огурчики и капусту положите в посуду с овощной нарезкой.
8. Теперь приготовим маринад для лука. Соедините уксус, чайную ложку сахара и щепотку соли, растворив сыпучие ингредиенты. Можно добавить немного кипячёной воды, чтобы приглушить уксус. В этот маринад положите мелко нарезанный лучок на 15-20 минут.
9. Затем маринад аккуратно слейте, а лук отправьте к салату. Туда же отправляем зелёный горошек. Теперь аккуратно перемешайте всё содержимое салатницы. Наш винегрет готов.
10. Поставьте его ненадолго в холодильник, чтобы овощи как следует пропитались маслом и уксусом, который содержится в луке.
Винегрет классический – немного истории
Само название «винегрет» имеет французское происхождение, оно означает «уксус». Изначально, как уже упоминалось, этот салат заправляли винным уксусом с добавлением растительного масла. Эти ингредиенты взбивали, добавив соль и перец. В итоге получался пикантный соус.
Теперь хозяйки редко используют уксус в винегрете, а некоторые даже кладут майонез вместо масла. Но тогда автоматически теряется вся ценность этого салата, который считается диетическим. Уксус можно заменить лимонным соком, главное, чтобы салат имел кислинку, ведь в этом и кроется его прелесть. Сами по себе отварные корнеплоды – морковь и свёкла сладковатые на вкус, а если добавить уксус или лимонный сок, получится освежающее сочетание кислого со сладким.
Известно, что раньше это блюдо готовили даже с добавлением мякоти сельди. Некоторые и сейчас так готовят. Если вы собираетесь использовать селёдку в качестве ингредиента, то количество картофеля и свёклы можно увеличить на одну треть. В таком случае квашеную капусту класть не стоит. Позже в винегрет клали кислые ягоды – клюкву и брюкву, это уже присуще русскому народу. В салат также можно по желанию добавлять свежую зелень – петрушку, зелёный лук и укроп.
Винегрет с капустой и горошком – блюдо, которое хорошо готовить зимой и осенью, когда организму необходимо получать больше витаминов из овощей. Он прекрасно подходит людям, которые имеют проблемы с пищеварением или страдают от лишнего веса, поскольку содержит только отварные продукты и растительное масло. Регулярное употребление винегрета поможет оставаться в хорошей физической форме.
Винегрет всем известный и многими любимый салат. Каждая хозяйка старается его сделать своим фирменным блюдом, внося в рецептуру что-то необычное. Сегодня предлагаю его приготовить с зеленым горошком.
Содержание рецепта:
Винегрет - исконно русское блюдо, которое состоит из любимых и знакомых ингредиентов. Но все же есть такой стандарт, без которого не обходится ни один рецепт, - это классический.
Имя автора данного кушанья, к сожалению, так и осталось неизвестным. Равно как и когда именно он появился на свет. Приготовить его могли впервые не раньше II половины XVIII века - время, когда в Европу завезли картошку и люди научились правильно ее использовать. Ведь изначально она считалась ядовитым декоративным растением - из-за того, что после цветения в зеленых плодах оставался соланин. А готовить картофель народ научил французский агроном Антуан-Огюст Пармантье в конце XVIII века, чем избавил Францию от цинги и частого голода. И вскоре сытный овощ возник и в России. Салаты из квашеной капусты и свеклы готовили еще в допетровские времена, однако каждый вид овощей употребляли отдельно. А после кто-то решил все вместе смешать - так и появился этот удивительный салат, где все компоненты подчеркивают вкус друг друга. Названием своим винегрет обязан французам, которые приезжали в Россию, - они его так окрестили «кислый», что в переводе с французского означает «винигар».
- Калорийность на 100 г - 131 ккал.
- Количество порций - 6
- Время приготовления - 20 минут на нарезку продуктов, 2 часа на варку овощей и дополнительное время на их охлаждение
Ингредиенты:
- Картофель - 2-3 шт.
- Свекла - 1 шт. (большая)
- Морковь - 2 шт.
- Консервированные огурцы - 2 шт.
- Квашеная капуста - 150 г
- Консервированный зеленый горошек - 200 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Зеленый лук - пучок
- Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
- Растительное рафинированное масло - для заправки
- Соль - 1 ч.л. по вкусу
- Сахар - 1 ч.л.
Приготовление винегрета с зеленым горошком
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. Переложите его в тарелку, добавьте сахар, налейте уксус и перемешайте. Залейте его кипятком, снова вымешайте и оставьте мариноваться на полчаса.
Примечание: кипяток из лука уберет всю горечь, а сахар нейтрализует кислоту.
2. Бурак, картофель и морковь рекомендую заранее отварить до мягкости, а после остудить. Поскольку эти процессы не быстрые, то советую это делать, например с вечера. За ночь овощи хорошо остынут и будут готовы к дальнейшему применению.
Итак, готовую свеклу очистите и нарежьте небольшими кубиками, размером около 8 мм. Сильно большие куски будут некрасиво смотреться в салате.
3. Морковь также очистите и нарежьте, как и свеклу.
4. С картофелем поступите точно так, как и с предыдущими продуктами - очистите и нарежьте.
5. Соленые огурцы оботрите от рассола, в котором они находились, нарежьте соблюдая пропорции и добавьте в миску ко всем продуктам.
6. Положите квашеную капусту, с которой руками отожмите всю жидкость и насыпьте консервированный горошек. Его сначала положите в сито, чтобы стек рассол, а после добавьте в миску.
Приветствую вас, дорогие друзья! Если вы соблюдаете Великий Пост, и хотите разнообразить , то мой сегодняшний рецепт вас обязательно порадует. Будем готовить винегрет рецепт классический с горошком – очень простое, вкусное, и малокалорийное постное блюдо.
Состав винегрета классический может меняться от предпочтений в семье: одним нравится винегрет с капустой, другим с селедкой, ну а в нашей семье прижился винегрет рецепт классический с горошком и зеленым луком, заправленный ароматным нерафинированным подсолнечным маслом.
В прикуску с черным ржаным хлебом, вкуснее винегрета и быть не может! Итак, готовим винегрет рецепт классический -пошаговый рецепт с фото поможет вам чувствовать себя увереннее на кухне, и приготовить самый вкусный на свете винегрет для своих близких.
Ингредиенты:
- 3-4 клубня картофеля;
- 1-2 шт. моркови;
- 1-2 шт. свеклы;
- 1 шт. луковица;
- 3-4 шт. соленых огурца;
- 1 банка зеленого консервированного горошка;
- соль и масло растительное для заправки по вкусу;
- зеленый лук для подачи.
Как готовить винегрет рецепт классический:
О готовности овощей позаботьтесь заранее, так как отварные морковка, свекла и картофель для хорошей и ровной нарезки кубиком нужны остывшие, а это значит, что необходимо предусмотреть время не только на их отваривание, но и на охлаждение.
Наверняка вы уже знаете принцип правильного отваривания овощей для классического винегрета – овощи не очищают от кожуры, отваривают их в «мундире» и каждый в своей кастрюльке. Закладывают корнеплоды в кипяток, картофель и морковь немного подсаливают при этом, а вот свеклу рекомендуется не солить при варке, так как считается, что от этого портится ее вкус.
Вода должна полностью покрыть ваши овощи, а сами кастрюльки прикрываем плотно крышкой и устанавливаем минимальный режим пламени на конфорке. Варим овощи до полной готовности, ни в коем случае не перевариваем их!
Когда все ингредиенты для винегрета будут охлаждены, счищаем верхнюю кожуру с картошки, моркови и свеклы, нарезаем кубиком все овощи. Начинаем с морковки.
Аналогично режем картофель.
Теперь самый «красящий» ингредиент — красивыми и ровными кубиками измельчаем свеклу.
Луковичку для винегрета возьмите небольшую либо выберите специальный салатный сорт, который не будет придавать винегрету явный луковый резкий запах и вкус. Лук должен гармонично «вписаться» во вкус овощного ассорти и не перебивать его своим специфическим присутствием. Режем лук мелкими кусочками.
У соленых огурцов срезаем кончики, грубую кожицу (такая кожица может быть у крупных соленых огурцов) обязательно срезаем, остальное нарезаем кубиками, аналогичными по размеру овощей. Иногда вместо в винегрет добавляют квашеную капусту либо используют эти два «кисленьких» продукта вместе.
Вот и справились с нарезкой – кладем все овощи, огурцы и лук в салатник для смешивания.
С банки горошка сливаем жидкость (иначе винегрет будет «плавать»): переворачиваем открытую банку над раковиной, придерживая горошек крышкой, а через маленькое отверстие сливаем всю жидкость. Можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Количество горошка регулируйте по своему вкусу.
Доводим наш классический винегрет до совершенства – вливаем в него масло и солим. Солить винегрет категорически рекомендуем в конце, так как количество соли в огурцах все время разное, и после определенной порции соли сразу пробуйте винегрет на вкус. Бывает такое, что заправка для винегрета классический содержит огуречный рассол. Такой вариант тоже имеет место быть, и рассол добавляется в том случае, если отварные овощи получились слишком сухими.
Теперь можно перемешать наш винегрет, украсить его зеленью или колечками свежего зеленого лука и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Популярное
- Полезные свойства вазелина, о которых вы не знали Что такое вазелин и зачем он нужен
- Правильный выбор крема для рук против трещин и сухости
- Как приготовить молочко для лица в домашних условиях и правильно им пользоваться?
- Игрушки крючком с описанием и схемами для начинающих, выкройки, профессиональное вязание амигуруми
- Расчет пенсии по старости, или считаем свою пенсию сами
- Как я вернула мужа в семью
- Создание причесок на волосы до плеч своими руками
- Тонус матки при беременности: симптомы, повышенный тонус шейки матки Профилактика возникновения гипертонуса матки
- Модные новогодние прически для девочек
- Как сшить резинку для волос (детальный мастер-класс) Нарядные резинки для волос своими руками