Рецепт заготовки из зеленых помидоров. Салат из зеленых помидоров и перцев на зиму

Подробности

Прекрасный и нестандартный вариант для зимней заготовки - овощной салат в маринаде с луком на зиму. Для того, чтобы его приготовить, не потребуется много времени и сил. Хранить его можно не только в погребе (или любом другом темном месте), но и в холодильнике.

Салат с луком, зелеными помидорами и яблочным уксусом

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленые бурые - 3 килограмма;
  • морковь крупная - 4 штуки;
  • перец болгарский - 5 штук;
  • лук репчатый - 4 головки;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • уксус яблочный - 0.5 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

У болгарского перца удалить плодоножку, очистить его от семян и нарубить соломкой. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать полукольцами.

Помидоры порезать небольшими дольками. Для салата можно использовать любые, даже слегка испорченные плоды - некоторые части все равно можно срезать.

Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Настоять примерно в течение полутора часов и расфасовать по предварительно простерилизованным банкам. Затем закрыть их крышкой и прокипятить в большой миске еще в течение получаса.

Готовые банки перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом.

Лук и зеленые помидоры на зиму с зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • лук - 5 головок;
  • помидоры зеленые - 3 килограмма;
  • перец душистый - 5 горошин;
  • лист лавровый - 2 штуки;
  • листья вишни - 200 грамм;
  • петрушки зелень - 200 грамм;
  • уксус - 1 стакан;
  • масло растительное -1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 1 столовая ложка;
  • перец черный - 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Банки простерилизовать. Лук мелко нарубить, помидоры порезать на половинки. Зелень петрушки и листья вишни измельчить. Добавить сахар, соль и перец. Все ингредиенты тщательно перемешать, расфасовать по банкам.

Растительное масло соединить с уксусом, вскипятить. Залить все банки горячим маринадом. Плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Засолка с луком и зелеными помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • томаты зеленые - 2 килограмма;
  • лук - 4 головки;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • укропные зонтики - 2 штуки;
  • смородины листки- 5 штук;
  • вишни листки - 5 штук;
  • корень хрена - 20 грамм;
  • перец горошком - 1 столовая ложка;
  • сахар - 0.5 стакана;
  • соль - 4 столовые ложки;
  • вода - 1 литр.

Процесс приготовления:

Две большие банки тщательно простерилизовать. Помидоры разрезать пополам, лук мелко нарубить. Положить их в каждую банку и распределить зонтики укропа, листья смородины и вишни, добавить перец горошком и корень хрена.

Приготовить рассол. Для этого воду вскипятить, добавить сахар и соль.

Залить рассолом банки, тщательно закатать и выложить крышкой вниз. Хранить в сухом месте.

Салат из лука моркови и зеленых помидор на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры зеленые - 1.5 килограмма;
  • морковь - 800 грамм;
  • перец болгарский - 3 штуки;
  • лук репчатый - 700 грамм;
  • масло растительное - 150 мл;
  • уксус - 150 мл;
  • сахар- 0.5 стакана;
  • соль- 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Помидоры вымыть, порезать небольшими ломтиками и положить в большую емкость. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец болгарский разделить вдоль пополам, очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать соломкой.

Все овощи тщательно посыпать солью, перемешать и оставить настаиваться на четыре часа.

После того, как образуется маринад, слить его в отдельную кастрюлю и вскипятить. Добавить сахар, уксус или растительное масло.

Доведенный до кипения маринад добавить к овощам, потушить их в течение 30-40 минут. Затем расфасовать по простерилизованным банкам и плотно закрыть.

Салат из зеленых помидоров и перца, приготовленный на зиму, любим мною с детства! Это был самый вкусный салат, который мама открывала в осенне-зимний период! Теперь я закатываю такой салат и для своей семьи. Кисло-сладкий и, несмотря на самые простые ингредиенты, очень вкусный салат получается по этому рецепту. Обязательно попробуйте приготовить этот салатик на зиму, хотя бы пару баночек, я уверена, Вам понравится!

Для приготовления салата из зеленых помидоров, перца и моркови на зиму нам понадобятся:

зеленые помидоры - 1 кг;

лук (средний) - 3 шт.;

морковь (средняя) - 2 шт.;

красный болгарский перец - 2 шт.;

соль - 1,5 ст. л.;

растительное масло - 4 ст. л.;

уксус 9% - 4 ст. л.;

сахар - 3 ст. л.;

лавровый лист - 1 шт.;

перец горошком - 8-10 шт.

Морковку и лук очищаем, болгарский перец очищаем от семян.


Морковь трем на терке для корейской моркови, болгарский перец режем соломкой. Лук режем на четвертинки и затем тонко шинкуем.


Складываем зеленые помидоры, морковь, лук и болгарский перец в глубокую посуду. Добавляем соль и аккуратно перемешиваем.


Накрываем овощи в миске тарелкой, сверху ставим груз и оставляем просаливаться на 2 часа при комнатной температуре.


Через 2 часа сливаем образовавшийся сок из салата в кастрюлю. Добавляем к соку сахар, растительное масло, уксус, лавровый лист и перец горошком.


Ставим кастрюлю с соком на огонь и доводим получившийся маринад до кипения. Кладем в кипящий маринад овощи и варим на медленном огне с момента закипания 15-20 минут.


Готовый салат из зеленых помидоров, моркови и перцев раскладываем по стерильным баночкам и закатываем прокипяченными крышками.


Баночки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Салат из зеленых помидоров и перцев хранится в квартире без погреба. Советую приготовить этот вкусный и яркий салат на зиму, я уверена, он Вам понравится!


Приятных заготовок вам, хозяюшки!

  • сахар-песок – 4 ст. ложки;
  • соль не йодированная – 3 ст. ложки;
  • столовый уксус 6%-ный – 100 грамм.

Зеленые помидоры с болгарским перцем на зиму — рецепт с фото:

Шаг 1-й. Для этой заготовки можно использовать баночки любого объема, для начала всю тару мы хорошенько промываем в горячей воде с небольшим добавлением питьевой соды, а затем пастеризуем над паром. На дно подготовленной банки кладем предварительно вымытую веточку петрушки и укропа, а также зубчик чеснока, целиком или разрезанный вдоль на две части, несколько горошин черного перца и пару бутончиков гвоздики.

Шаг 2-й. Болгарский перец моем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевинку с семечками, а все остальное нарезаем вдоль небольшими «лодочками». Укладываем вымытые помидорчики и кусочки перца в банку до самого верха.



Шаг 3-й. Сверху кладем еще несколько веточек зелени и заливаем содержимое банки кипятком. Даем овощам прогреться минут 20-25, затем воду осторожно сливаем, снова доводим её до кипения и заливаем в банки во второй раз.



Шаг 4-й. В третий раз сливаем воду с помидор в кастрюлю и готовим на её основе маринад. Чтобы точно рассчитать все пропорции, воду следует предварительно измерить мерным стаканчиком, а только затем ставить на огонь и доводить до кипения.



Шаг 5-й. В кипящую воду всыпаем соль, сахар, ждем, когда они полностью растворяться, только после этого добавляем уксус и сразу же снимаем маринад с огня.



Шаг 6-й. Заливаем маринад в банку, сразу же её плотно укупориваем и осторожно переворачиваем вверх дном. В таком положении заготовку нам необходимо укутать в теплое одеяло и оставить на несколько суток для дальнейшей самопастеризации, что мы и делаем.



Спустя несколько дней извлекаем банки с зелеными помидорами и перцем из теплого «гнездышка» и переносим для дальнейшего хранения на зиму в прохладное, темное и сухое место.



Салат из зеленых помидоров

Способ 1

2 зеленых помидора

2 красных болгарских перца

1 маленькая луковица

растительное масло


Приготовление

Моем все овощи и очищаем от хвостиков. Перец разрезаем пополам и очищаем от семечек.
На шинковке тонко шинкуем лук, перец и зеленые помидоры, складываем в салатницу, заправляем маслицем. Можно капнуть немного лимонного сока.

Такой салат из зеленых помидор выглядит очень нарядно, а на вкус он очень даже замечательный.

Способ 2

1,5 кг зелёных помидор
750 гр мелкого лука - порезать тонкими колечками
750 гр моркови - порезать тонкой соломкой
(Или по 500 гр моркови, лука и болгарского перца)
50 гр крупной соли

Всё это смешать в эмалированной посуде и оставить на 12 часов.

Через 12 часов слить образовавшийся сок. Переложить овощи в кастрюлю. Добавить:

150 мл подсолнечного масла
150 гр сахара
150 мл 5%-6% яблочного уксуса
5 лаврушек
10 горошек душистого перца

Перемешать. Варим 30 мин с момента закипания. Раскладываем по простерилизованным баночкам, закручиваем, переворачиваем.

Способ 3



Для салата потребуется:

5 кг. зеленых помидор

0,5 ст. сладкого болгарского перца молотого на мясорубке

0,5 ст. острого перца молотого на мясорубке

*я делала меньше острого больше сладкого перца, что бы острота не перебила основной вкус помидор (ну вообще это дело вкуса)

0,5 ст. чеснока перемолотого на мясорубке

75 мл. уксуса

3 ст. л. соли (с горкой)

Болгарский и острый перец, а также чеснок перекрутить через мясорубку


Помидоры порезать кружочками


Молотый перец и чеснок, соль и уксус добавить к нарезанным помидорам

Все перемешать, прикрыть тарелкой или крышкой (под гнет ставить не обязательно, помидоры и так дадут сок) и поставить на пару дней в прохладное место.

Способ 4


1 кг. зеленых помидор
1 кг. болгарского перца
1 кг. лука
1 кг моркови

Все мелко порезать (морковь натереть на крупной терке). Всыпать 100 гр. соли, перемешать и оставить постоять на 10 часов. Затем слить выделившийся сок, добавить 2 кг. спелых помидор, мелко порезанных, 1 стакан растительного масла, 200 гр. сахара, 1 ч/л уксусной эссенции и поставить на огонь. Довести до кипения (причем до массового кипения, а не когда по краям пузырьки). В таком кипящем режиме подержать пять минут, выключить, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Способ 5


Зеленые помидоры – 2,5 кг.

Чеснок – 3 гол.

Соль – 3 ст. лож.

Сахар – 3 ст. лож.

Уксус – 150 гр. - 9%

Перец красный жгучий - 2 средних стручка

Помидоры нарежем тонко полукольцами. Красный стручковый перец нарезать тонкой соломкой или колечками. Выдавим через чесночницу чеснок, добавим соль, сахар и уксус. Перемешаем, сложим в банки и закатаем. Можно просто закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Способ 6

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец – соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов.