Формула урожайности зерновых культур. Интенсивная технология возделывания культуры. Размещение культуры в севообороте

Решающию роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага и почвенные условия в комплексе. Взаимоотношение этих факторов отражено в формуле А. М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал продуктивности в конкретных климатических условиях. Биогидротермический потенциал рассчитывают по формуле:

Улучшения в фотосинтезе

Улучшение фотосинтеза имеет наибольшее агрономическое значение как наиболее вероятный путь к увеличению производства биомассы. Такое изменение может служить отправной точкой для селекционных подходов к улучшению фотосинтеза. Улучшение адаптации фотосинтеза к условиям окружающей среды также является еще одной агрономической целью. Не было предпринято никаких попыток адаптировать потенциальный фотосинтез для охлаждения окружающей среды. Если бы фотосинтетическая система пшеничного типа могла быть выражена в рисе, прирост углерода навеса был бы заметно увеличен в прохладных климатах, таких как северные районы Японии и Китая.

Где K р – биогидротермический потенциал в баллах;

W – количество фактически доступной для растений продуктивной влаги, мм.

Tv – период вегетации, в декадах;

36 – число декад в году;

R – радиационный баланс за период вегетации культуры, в ккал/см кв.

Замена пшеницы Рубиско с высокой формой кошки может быть эффективной. Выход зерновых определяется числами зерен на единицу площади суши, весом зерна и долей зерен, которые заполняются. Поэтому важной проблемой для достижения высокого урожая в рисе является увеличение количества зерен с высокой долей зрелых зерен. Однако в пшенице, поскольку вес одного зерна изменяется в зависимости от условий роста, на урожайность влияют как количество зерна, так и его размер.

Таким образом, цели для высокого урожая могут быть более сложными в пшенице, чем в рисе. Кроме того, введение полусудовых черт в генотипы индикаторов риса привело к типичному успеху в отношении высокого урожая. В генотипах с большим поглотителем зерна введение гена карликов означает, что ассимиляция, ранее необходимая для роста стебля, эффективно используется при выращивании зерна. Таким образом, такие геномиды с полуосьмином могут показать большой рост индекса урожая, определяемый как отношение массы зерна к общей надземной биомассе при уборке урожая.

Для перехода от баллов к урожаю абсолютно сухой биомассы используют следующую формулу:

(7)

Где У биол. – урожай абсолютно сухой биомассы ц/га;

Кр – биогидротермический потенциал в баллах;

20 – цена 1 балла биогидротермического потенциала в ц/га.

Некоторые данные воспроизводятся. Тем не менее, результаты показывают, что мощность источника ограничивает потенциал урожайности высокопроизводительных сортов, когда урожайность высока. Это означает, что дальнейшее улучшение пропускной способности уже неэффективно, и улучшение фотосинтеза и производства биомассы является единственной оставшейся целью для дальнейшего увеличения урожайности современных высокоурожайных сортов. Масса зерна в современном высокоурожайном рисе и пшенице достигла около 60% от общей биомассы над землей при уборке урожая.

Урожай абсолютно сухой биомассы, рассчитанный по указанной формуле, пересчитывается в основную продукцию так, как это делали при определении «ПУ» по формуле(2).

  1. Расчет фотосинтетического потенциала

Фотосинтетический потенциал - это число рабочих дней площади листьев. Его определяют суммированием площади листьев за каждый день вегетации или умножением средней площади листьев (L ср) на длину вегетационного периода (Т):

Это самый высокий показатель во всех зерновых культурах. Прибыл конец кампании с зерновыми культурами. Теперь, со всем проданным зерном или на складе, пришло время подвести итоги кампании. Прикоснитесь, чтобы сидеть и брать учетные записи, чтобы увидеть, какие были издержки, маржа каждого поля, с которым вы заработали больше урожая и т.д.

Хорошо, что вы воспользовались моментом, чтобы сделать учетные записи, чтобы немного запланировать следующую кампанию. Произведя номера, вы увидите, какие ваши самые важные издержки были и как уменьшить их в следующей кампании. В этой статье мы обобщаем основные категории затрат на зерно и стратегии их минимизации.

Для расчета фотосинтетического потенциала по формуле 7 следует измерить среднюю площадь листьев данной культуры. При отсутствии такой возможности фотосинтетический потенциал можно рассчитать по формуле:

где Ут - урожай товарной продукции, ц/га (рассчитанный по формуле А.М.Рябчикова);

Мпф - масса основной продукции при стандартной влажности на 1 тыс. единиц фотосинтетического потенциала, кг.

Посев и посев: обязательная стоимость

Семена зерновых - высокая, но основная стоимость. Многие фермеры держат зерно за уборку в следующем сезоне. Это вариант сокращения производственных издержек в зерновых, но это не самый лучший. Также необходимо заплатить компании за очистку зерна, в дополнение к деньгам, которые вы не можете заработать, не продавая урожай. Выше, если вы не используете сертифицированные семена, это может быть передатчик болезни или смешанные сорняки.

Как вы видите, сокращение затрат с помощью семян не является лучшим вариантом, поскольку сбережения малы и могут привести к другим проблемам. Тем не менее, легко снизить затраты за счет обеспечения хорошей посадки. Традиционно почву пашут два или три раза перед посевом с большей или меньшей глубиной. Кроме того, гербицидное лечение обычно проводится для борьбы с сорняками.

Многочисленные исследования показали, что 1 тыс. единиц ФП обеспечивает сбор зерна зерновых культур 2...3 кг, гречихи - 2 кг, картофеля - 8 кг, сахарной свеклы и кормовых корнеплодов - 12 кг, сена многолетних трав - 2,3 кг.

  1. Расчет средней максимальной площади листьев

Зная, продолжительность вегетационного периода и величину фотосинтетического потенциала определяют среднюю площадь ассимиляционной поверхности листьев:

Прямой посев - это вариант снижения затрат. С его помощью вы избегаете работы, которая экономит время и дизельное топливо. Верно, что лечение гербицидом также необходимо, но это также делается в системах обработки почвы. И даже если требуется вторая обработка гербицидом, стоимость зерновых будет ниже, потому что потребление трактора меньше, чем когда оно обрабатывается, и время, которое требуется, также уменьшается.

Правда, в некоторых случаях прямой посев не является хорошим вариантом. Из-за климатических условий, типа почвы, навоза, используемого в качестве удобрения и т.д. но это не значит, что нужно использовать лезвие или дисковый плуг. Часто для достижения желаемого эффекта достаточно прохода с культиватором или быстрой бороной. То есть, сделать минимальную обработку почвы с целью экономии при подготовке к посеву, так как это может измениться.

L ср. = ФП: Tv (10)

К фазе колошения или выметывания такой посев должен иметь максимальную площадь листьев:

Lмакс. = Lcp. х 1,83 (11)

L ср. = ФП: Tv =: 90 = 25090 м 2

L макс. = L ср. х 1,83 = 25090 х 1,83 = 45915 м 2

  1. Интенсивная технология возделывания культуры

Главной задачей земледелия на современном этапе является неуклонное повышения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Добиться этого можно за счет широкого применения интенсивных технологий, которые представляют собой не отдельное мероприятие, а целый комплекс мер по возделыванию культур.

Оплодотворение: наибольшая из затрат

Оплодотворение является основной себестоимостью производства зерновых культур, способной достигать более 30% общей стоимости сухих земель. При орошении оплодотворение не учитывает такой большой процент затрат. Как вы знаете, стоимость оплодотворения сильно зависит от ожидаемой урожайности.

Минеральное удобрение значительно увеличивает эту операцию культивации, поскольку минеральные удобрения дороги. Возможность сэкономить на оплодотворении - это органический абонент, который, как правило, намного дешевле и даже свободен в некоторых областях.

Основные элементы интенсивной технологии в растениеводстве: повышение почвенного плодородия земель, система удобрений, система севооборотов, использование районированных сортов, интегрированная система защиты растений, совершенствование системы обработки почвы, комплексная механизация и др.

8.1 Размещение культуры в севообороте

В системе агротехнических мероприятий определяющих эффективность интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту.

Благодаря тому, что нижний абонент с органическими удобрениями может значительно снизить стоимость. Если у вас есть легкая доступность суспензии, вы также можете сделать крышку с суспензией и получить то же производство, но с более низкими затратами. Другой способ уменьшить затраты на внесение удобрений - это лучше оценить потребности в культурах. Если вы четко знаете ожидаемый урожай, вы можете рассчитать свои потребности. Даже делая анализ почвы, можно точно настроить точный расчет азота, фосфора и калия, необходимых для правильного развития урожая, и, следовательно, не переусердствовать.

Размещают яровую пшеницу по пласту и обороту пласта многолетних трав, после пропашных, озимых культур и зернобобовых. При участии в севооборотах озимой пшеницы пласт многолетних трав целесообразнее оставлять для яровой, а оборот пласта - озимой пшеницы: выигрывается еще один укос многолетних трав и повышается на 0,5-0,6 т/га суммарный урожай зерна. Яровая пшеница весьма чувствительна к сорнякам, вредителям и болезням, поэтому повторные ее посевы допускаются только по обороту двухлетнего пласта многолетних трав.

Фитосанитарный: стоимость, которая может быть уменьшена

Как только урожай рождается, гербициды являются наиболее эффективным методом борьбы с сорняками. Прежде всего, с каждым годом необходимо заниматься фунгицидами и инсектицидами, поскольку новые сорта злаков более продуктивны, но также более чувствительны к болезням и вредителям.

Это заставляет многих фермеров думать, что фитосанитарии, особенно гербициды и фунгициды, являются неизбежной ценой. Частично это правда, их обычно нужно использовать. Но эта стоимость может быть значительно уменьшена. Ключ находится в севооборотах. Вращая урожаи, легче контролировать сорняки, вредители и болезни, экономя при этом фитосанитарии. При посеве рапса, гороха или других двудольных растений вам лучше контролировать узколистные сорняки, так же, как легче контролировать широколиственные сорняки зерновыми культурами.

Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса тотчас же обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8-10 см, после чего (при необходимости) проводится текущая планировка, вносятся удобрения и спустя 8-10 дней, когда подсохнут корневые шейки люцерны, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30-32 см. Из-под крупностебельных пропашных для лучшего подрезания стерни проводится двукратное лущение с интервалом 8-10 дней (первое на глубину 6-8, второе на 10- 12 см), и после планировки и внесения удобрений зябь пашут на глубину 20-22 см. После картофеля и свеклы, уборка которых связана с рыхлением верхнего слоя и проводится в поздние сроки, сразу приступают к планировке, внесению удобрений и в непрерывном цикле пашется зябь на глубину 20-22 см. Для проведения влагозарядки поверхностным способом одновременно со вспашкой нарезают борозды.

Вода: большие затраты на орошение

Вода в некоторых новых орошаемых районах под давлением представляет собой еще большую стоимость, чем оплодотворение, и может достигать 35% затрат. С другой стороны, в древнем орошении гравитацией стоимость воды намного ниже и не столь важна. Когда стоимость воды высока, есть альтернативы для ее уменьшения. Один из вариантов заключается в том, чтобы высаживать сорта, адаптированные к климатическим условиям района, так что потребности в орошении значительно сокращаются. Полив - это всего лишь плюс для получения большей урожайности и предотвращения засухи, которая во многих районах происходит в конце выращивания, во время наполнения зерна.

Весной, при созревании почвы, ее боронуют в 2- 4 следа под углом к направлению пахоты. На структурной, мало уплотнившейся почве (после многолетних трав) и при поливе дождеванием этим, как правило, и ограничиваются. По другим предшественникам, особенно после влажной осени или при осеннем влагозарядковом поливе, кроме боронования обязательна культивация на 8-10 см с одновременным боронованием.

Приложения для управления сельским хозяйством: практический способ контроля производственных издержек в зерновых. Аннотируя каждый день вашу работу, в какой области вы выполняете, с какими продуктами и их стоимостью, в конце кампании вы собрали все. Добавляя к этому бюджетный модуль, вы точно знаете стоимость производства ваших зерновых культур, чтобы начать думать о том, как сохранить следующую кампанию. В жизни живых организмов есть определенные фазы развития, так называемые критические периоды, в которых происходят биологические изменения.

) с единицы посевной площади. У. рассчитывают в ц с 1 га (в теплично-парниковом производстве – в кг с 1 м 2). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей У.

Потенциальная У. – максимальное количество продукции, которое можно получить с 1 га при полной реализации продуктивных возможностей с.-х. культуры (или сорта). Исчисляется (применительно к идеальным и обычным условиям) главным образом с.-х. научно-исследовательскими и опытными учреждениями. Показатель используют для определения рациональной структуры земледельческих отраслей, набора сортов и с.-х. культур в хозяйстве, области, зоне.

В этих жизненно важных точках поворота биологические часы перемещаются, что приводит к цели потомства. Эти изменения связаны с биохимическими процессами, правильный ход которых зависит от выполнения многих условий. В случае растений наиболее важными факторами являются: правильное количество воды, правильная температура и доступность всех необходимых питательных веществ. Именно отказ этих условий приводит к потере урожая. Эти закономерности применяются не только к зерновым, но и ко всем растениям без исключения.

На примере зерновых, давайте посмотрим на наиболее важные этапы формирования культуры и попробуем объяснить, как мы, как фермеры, можем на них влиять. С момента прививки почвы до полной зрелости зерноподобные другие растения подвергаются нескольким этапам развития. Эти фазы определяются разными масштабами, но с точки зрения сельскохозяйственной практики наиболее важной является способность распознавать периоды лиственного урожая. В случае зерновых они сходны, но между весенними и зимними зернами и между ячменем и другими видами существуют некоторые различия.

Плановая У. – количество продукции, которое можно получить с 1 га в конкретных хозяйственных условиях. Определяется до посева с учетом потенциальных возможностей сорта, достигнутого уровня У., плодородия почвы, обеспеченности хозяйства техникой, минеральными удобрениями и т.п. Плановая У. – показатель производственно-финансового плана с.-х. предприятия, используемый в управлении с.-х. производством.

Это связано с тем, что весенние растения имеют гораздо более короткий вегетационный период и зимой не подвергаются длительному периоду вегетативного отдыха. С другой стороны, ячмень, как самоопыляющийся вид, имеет цветение внутри лезвия, даже до того, как оно возникло.

Давайте посмотрим на пример злаков, как формируется культура. Для прорастания зерно требуется только два фактора - влажность и температура; Питательные вещества хранятся внутри и не извлекаются из почвы. Это длится до тех пор, пока не создаются корни и побеги, которые обеспечивают поглощение воды и питательных веществ из почвы, света и углекислого газа из атмосферы. Поэтому, чем лучше будет качество зерна, тем лучше будут созданы почвенные условия для прорастания, тем лучше будет появление. Только после истощения запаса зерна молодой завод начинает полностью независимую жизнь.

Ожидаемая У. (виды на урожай) – предполагаемый сбор продукции. Определяется в ц с 1 га или условно (высокая, средняя, низкая, на уровне прошлого года) в отдельные периоды роста и развития с.-х. культур (по густоте стеблестоя и общему состоянию растений). Показатель используют для планирования агротехнических мероприятий.

У. на корню (биологическая У.) – количество выращенной продукции. Устанавливается выборочно, следующими методами: глазомерно-оценочным, методом взятия проб (до уборки урожая) или расчётно-балансовым (после уборки – по данным о фактическом намолоте и потерях в процессе уборки). Показатель используют в экономическом анализе для изыскания резервов снижения потерь урожая на уборке.

Фактический сбор с 1 га – собранная и учтенная продукция. Определяется различными способами: в первоначально оприходованном или чистом (после обработки) весе в расчёте на 1 га посевной, весенней продуктивной или фактически убранной площади (в зависимости от с.-х. культуры). Учитывается с.-х. предприятиями и органами ЦСУ в два срока: предварительно – по оперативным сведениям о ходе уборки, и окончательно – по данным бухгалтерского учёта (показатель отражается в статистических справочниках и характеризует развитие земледельческих отраслей).

Уровень У. зависит от многих условий: климатических, географических, почвенных, микробиологических, биологических, агротехнических, организационно-экономических и др. С внедрением интенсивных систем земледелия (См. Система земледелия) У. повышается главным образом за счёт факторов интенсификации сельского хозяйства (См. Интенсификация сельского хозяйства). Об У. основных с.-х. культур в СССР и за рубежом см. в ст. Сельское хозяйство .

Е. Б. Хлебутин.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Урожайность" в других словарях:

    УРОЖАЙНОСТЬ, урожайности, мн. нет, жен. 1. отвлеч. сущ. к урожайный во 2 знач. (книжн.). Урожайность этого года является небывалой. 2. Способность давать достаточно высокий урожай, свойственная данной местности, данной почве, данному растению,… … Толковый словарь Ушакова

    Количество полезной для человека продукции, получаемой с определенной площади (объема) биоценоза (в том числе агроценоза). Выражается обычно в ц/га. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской… … Экологический словарь

    Количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади 1 га или 1 м² (в теплицах, парниках) в тоннах, центнерах … Большой Энциклопедический словарь

    УРОЖАЙНОСТЬ, и, жен. Уровень урожая (в 1 знач.) с определённой площади посева. Повышение урожайности. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Сущ., кол во синонимов: 2 благоплодие (1) высокоурожайность (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    урожайность - Урожай сельскохозяйственной культуры с единицы площади посева. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины уборка урожая … Справочник технического переводчика

    Урожай валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято… … Википедия

    И; ж. 1. Способность давать тот или иной урожай, свойственная растению, почве и т.п. Повышать у. льна. Сорт пшеницы славился своей урожайностью. 2. Величина урожая с единицы площади посева. Упала у. поля. Подсчитать у. одного гектара. * * *… … Энциклопедический словарь

    Количество зерна, семян, корне и клубнеплодов, овощей, сена и т. д., получаемое с 1 га. Средняя У. всех зерновых культур по СССР за 5 лет (1928 1932 гг.) 7,5 ц, в том числе: пшеница озимая 8,6 ц, пшеница яровая 6,1 ц, рожь озимая 8,0 ц, овес 8,3… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    урожайность - высокая урожайность … Словарь русской идиоматики

    урожайность - derlingumas statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Žemės, dirvožemio gebėjimas duoti derlių. atitikmenys: angl. yielding vok. Ertragsfähigkeit, f rus. урожайность, n … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas