Видовое название пшеницы. Тема: Экспертиза и оценка качества зерна пшеницы, перспективы их совершенствования

Качество зерна определяют следующими показателями.
Цвет (окраска) зерна. Цвет зерна является одним из характерных признаков разновидностей пшеницы. Окраска зерен пшеницы зависит от наличия особого коричневого пигмента, находящегося в верхнем слое семенной оболочки. При отсутствии этого пигмента в оболочке или очень малом его содержании зерно пшеницы имеет светложелтую окраску; такую пшеницу называют белозерной. Окраска зерен белозерных пшениц не всегда одинакова - она зависит от консистенции их эндосперма. Зерна с более плотным эндоспермом кажутся более темными восковидными, с рыхлым - более светлыми.
Красные зерна содержат в семенной оболочке коричневый пигмент и опять-таки в зависимости от консистенции эндосперма имеют разные оттенки. Зерна с рыхлым мучнистым эндоспермом имеют сравнительно светлую краснокоричневатую окраску, причем не все зерна бывают окрашены одинаково, часть бывает более темного или желтого оттенка (желтобокие зерна). Зерна с плотным стекловидным эндоспермом имеют более темную окраску.
Среди окрасок краснозерных пшениц различают пять основных оттенков: темнокрасные пшеницы, красные, светлокрасные, желто-красные, или, иначе, пестрые, и желтые. Желтокрасные и желтые пшеницы различаются по количеству содержащихся в них желтых и желтобоких зерен.
Определение типового состава пшениц. Определение в образце содержания твердых и мягких, краснозерных и белозерных пшенице производят путем разборки вручную навески зерна (20 г), предварительно освобожденного от посторонних примесей. Это обычно делают после определения засоренности зерна.
Отличительным признаком мягкой пшеницы (Тритикум вульгape) от твердой (дурум) служит наличие у зерен мягких пшениц бородки, ясно видимой невооруженным (без лупы) глазом (на конце зерна, противоположном зародышу). У твердой пшеницы бородка зерна настолько слабо развита, что невооруженным глазом ее не видно. Кроме того, различна форма зерен: зерно мягких пшениц преимущественно короткое и округлое; зерно твердых пшениц обычно удлиненное, угловатое, ребристое. Последнее отчетливо видно, если зерно разрезать поперек. Преобладающий цвет зерен твердых пшениц янтарный (светлый или темный), реже красный; зерна твердых пшениц обычно стекловидные.
Выделенные зерна мягких и твердых пшениц взвешивают и содержание их выражают в процентах к взятой навеске (20 г).
Зерна мягких пшениц по цвету разделяют также вручную.
Выделенные зерна краснозерной и белозерной пшениц взвешивают отдельно и результаты выражают в процентах к навеске (20 г).
Поскольку окраска краснозерных и белозерных разновидностей пшениц зависит, по крайней мере, от двух переменных величин, то оттенки ее разнообразны и иногда бывает затруднительно точно установить окраску зерен. В таких случаях пользуются обработкой зерен раствором щелочи. Для этого все зерна с неясно выраженной окраской подсчитывают, взвешивают, заливают 5*%-ным раствором щелочи (NaOH или КОН) и через 15 мин. наблюдают их окраску: белозерные приобретают отчетливую светлокремовую окраску, а краснозерные - интенсивную краснобурую; те и другие зерна подсчитывают и, зная средний вес одного зерна, определяют вес каждой фракции.
Пример. Из 20 г навески отобрали 20 зерен белозерной пшеницы, вес которых равен 0,60 г, и 12 зерен с неясно выраженной окраской, вес их равен 0,36 г. После обработки щелочью из 12 зерен 8 приняли светлокремовую окраску и 4 - красно-бурую.
Вычисляем вес 8 белых зерен: X = 0,36*8/12 = 0,24 г.
Находим общий вес белозерных пшениц: 0,604+0,24=0,84, а в процентах: 0,84/20*100=4,20%.
Стекловидность зерна. Одним из важных показателей качества пшеницы служат стекловидность и мучнистость зерна. Стекловидными (или роговидными) зернами называются такие, которые слабо преломляют лучи света и потому при просвечивании прозрачны. Излом их похож на излом стекла. Мучнистые зерна при рассмотрении на свету непрозрачны, при просвечивании кажутся темными, и разрезе они белые.

Молибден участвует в превращении нитратов в аминокислоты на растении и в превращении неорганического фосфора в органические растения. Молибден участвует в ферментах нитратредуктазы и азотазы. Адекватная подача молибденовых растений снижает уровень необработанных нитратов и нитритов в тканях растения. Молибден участвует в восстановительных и окислительных реакциях у растений. Молибден является компонентом органического комплекса птерин, называемого кофактором молибдена. Молибден перемещается через ксилол и флоэму на растении.

Самое высокое содержание молибдена в старых листьях связано с тем, что молибден связывается с серой, содержащей аминогруппы, сахара и полигидроксиды. При хорошем подаче азота растения преодолевают дефицит молибдена, но старые листья остаются бледными. При недостатке молибдена в их первоначальном развитии молодые растения выглядят бледными и слабыми. На средних листьях появляются некротические пятна и желтоватые полосы. При высоком азотном удобрении листья увядают. При сильном дефиците молибдена классы становятся белыми, зерна теряются и созревание замедляется.


Между этими двумя резко различными формами зерен встречаются зерна частично стекловидные (на три четверти, на половину, на четверть зерна), причем стекловидными могут быть разные части эндосперма зерна: центральная или периферийная или боковые (рис. 43).
Эндосперм стекловидных зерен имеет более плотную консистенцию по сравнению с эндоспермом мучнистых зерен, и нем меньше воздушных прослоек. Это подтверждается тем, что стекловидные зерна труднее режутся и дробятся, чем мучнистые зерна, и, кроме того, удельный вес их более высок.
По литературным данным зерна пшеницы одного сорта имели такой удельный вес (на воздушно сухое вещество):

Стекловидность и мучнистость зерен связаны главным образом с условиями их созревания и в меньшей мере с видом и сортом пшеницы. Наблюдения показывают, что пшеница с более высокой стекловидностью вырастает в районах с сухим, солнечным климатом, а мучнистая - в более прохладных и влажных районах.
Опыты показали, что одна и та же пшеница, посеянная в разных районах, дает зерно различной стекловидности; посевы ее в одном районе в разные годы (сухие и дождливые) дают также различное зерно. Искусственное орошение, сроки высева, внесение минеральных и органических удобрений (особенно азотистых) оказывают влияние на стекловидность пшеницы: обильное орошение уменьшает стекловидность, остальные из указанных факторов повышают ее.
Значение стекловидности. Стекловидные пшеница ценятся выше мучнистых. В начальной стадии сортового помола, когда стремятся получать не муку, а крупки, стекловидные зерна не так сильно измельчаются как мучнистые и дают больший выход крупок и меньше муки, а это в свою очередь позволяет из крупок получить при помоле больше муки высшего и первого сортов.
Влияние стекловидности зерна на выход крупок видно из табл. 17.

Другим достоинством стекловидных пшениц является более высокое содержание в них белковых веществ, чем в мучнистых, что обусловливает высокое содержание клейковины и хорошие хлебопекарные качества муки.
В табл. 18 показано содержание азотистых веществ в зернах стекловидных, полустекловидных и мучнистых.
Методика определения стекловидности зерна. Обычно определяют так называемую «общую стекловидность»: учитывают на только вполне стекловидные зерна, но и частично стекловидные (полустекловидные). При рассматривании зерен их делят на три группы: стекловидные, мучнистые и полустекловидные.
Стекловидными считают зерна как полностью стекловидные так и с легким помутнением. При разрезе такие зерна не должны иметь мучнистой части более 1/4 плоскости поперечного разреза.
К мучнистым относят зерна полностью мучнистые и такие, у которых стекловидная часть занимает не более 1/4 плоскости поперечного разреза.
Остальные зерна считаются полустекловидными.
Для определения стекловидности используют зерна, оставшиеся после определения засоренности (из навески в 50 г). Из этого зерна выделяют навеску в 10 г целых зерен, затем осматривают их, а в сомнительных случаях разрезают зерно поперек (по его середине).

Фракции стекловидных и полустекловидных зерен взвешивают отдельно с точностью до 0,01 г и результаты взвешивания выражают в процентах к взятой навеске (10 г). Затем прибавляют к процентному содержанию полностью стекловидных зерен половину количества (в процентах) полустекловидных и в сумме получают общую стекловидность зерна. Расхождение между двумя параллельными определениями стекловидности пшеницы допускается не более 5%.
Стекловидность зерна может служить лишь косвенным показателем его прочности (иначе - сопротивляемости измельчению). Более правильно определять это свойство зерна прямым испытанием. Интересны в этом отношении работы лауреата Сталинской премии проф. Я.Н. Куприца и бригады ВНИИЗ (С.Д. Хусид, П.Б. Бершак, Сарваева). Проф. Куприц предложил различать понятие о технологической твердости зерна от твердости пшеницы как ботанического вида. Твердыми пшеницами в технологической оценке могут быть и мягкие стекловидные пшеницы. Он же предложил технологическую твердость (сопротивляемость измельчению) выражать расходом энергии на образование новой единицы поверхности.
Советские пшеницы при испытании на твердость при влажности 12% расположились в следующем порядке (табл. 19), причем Al (разрушающий момент) для пшеницы Заря принят за 100.
Наиболее «твердой» оказалась мягкая пшеница Цезиум 111, она даже более «тверда», чем твердая пшеница Мелянопус 69. Эти цифры имеют, понятно, значение только как ориентировочные и годны лишь для зерна одного года урожая и постоянной влажности.
ВНИИЗ проделал подобную работу, определяя механические (технологические) свойства пшениц путем измельчения навески зерна на лабораторном вальцевом станке с последующим ситовым анализом продуктов помола. Расход энергии регистрировали ваттметром; сита были подобраны с такими отверстиями, что можно было вычислить увеличение суммарной поверхности частиц в результате измельчения. Делением количества энергии (переведенной из ваттов в килограммометры)2 на приращение суммарной поверхности находили прочность зерна, которую выражали в килограммометрах на 1 мм2 прироста поверхности.
Приводим в сокращенном виде в табл. 20 результаты этой работы.

Из таблицы видно, что прочность зерна (его сопротивление измельчению) связана с его стекловидностью: чем выше стекловидность, тем больше его прочность, хотя и не всегда это строго пропорционально в связи с влиянием сорта пшеницы и других факторов. Большое влияние на прочность зерна оказывает его влажность: влажное зерно требует при переработке большего количества энергии.
Семена сорных трав и культурных растений, наиболее часто встречающиеся в партиях пшеницы. Успехи сельского хозяйства в связи с мероприятиями партии и правительства по внедрению чистосортных посевов, по борьбе с засоренностью полей и повышению урожаев приводят к тому, что засоренность товарного зерна сорняками с каждым годом постепенно уменьшается. Это можно видеть из отчетов мельничных предприятий и по сводкам Государственной хлебной инспекции.
Из большого количества видов сорняков, встречающихся в разных зерновых культурах, лишь немногие можно признать приспособившимися только к данной зерновой культуре; многие сорняки являются общими для многих культур.
В озимой пшенице встречаются те же сорняки, что и в озимой ржи, а в яровой те же, что и в других яровых культурах. Были попытки установить, какие сорняки встречаются только в озимой пшенице или только в яровой, а также сорняки, характерные только для определенных районов, как, например, виды горчака (софора обыкновенная и софора толстоплодная) для Средне-Азиатских республик или лазорник для Дальнего Востока, татарская гречиха для Сибири и т. д., но практического применения они не нашли.
Из наиболее часто встречающихся сорняков в озимой пшенице можно отметить: гречишку вьюнок, вику разных видов, вьюнок полевой, рыжик озимый, овсюг обыкновенный, пырей, подмаренник, гулявник, вязель и др. В яровой пшенице встречаются: плевел опьяняющий, куколь, мышей, полевая редька, горчица, василек синий, овсюг, лебеда, иначе марь белая, софора, иначе горчак (в Средней Азии), татарская гречиха и др.
Особо следует отметить трудноотделимые сорняки: горчак, татарскую гречиху, плевелы, отчасти овсюг, а также ядовитые - куколь, плевел опьяняющий, вязель, мышей, гелиотроп.
Из других зерновых культур в озимой пшенице обычно встречаются рожь, в яровой - ячмень, овес.

Пшеница - древнейшая зерновая культура. Она начала возделываться человеком около 10 тыс. лет тому назад. Произрастает пшеница в различных почвенно-климатических условиях и распространена во всех частях земного шара. Значительные посевные площади под эту культуру отводятся в Россию, США, Канаде, Австралии и в других странах.
Первое место как по посевным площадям, так и по производству зерна принадлежит России. В 1973 г. в нашей стране посевная площадь под пшеницей составила 49,5% от общей площади всех посевов.
По виду производства пшеница делится на яровую и озимую. Посевы яровой пшеницы составляют большую часть и главным образом осуществляются в Западной Сибири, Казахстане, частично на Урале и в районах Среднего и Нижнего Поволжья.
Озимая пшеница распространена на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Республиках Средней Азии, Молдавии и в областях центрально-черноземной полосы. Урожайность озимой пшеницы выше, чем яровой.
По ботанической классификации пшеница относится к семейству злаковых к группе настоящих хлебов и имеет все типичные признаки этого семейства: корень - мочковатый; стебель - соломинка с расположенными на ней узлами; листья - линейные, ланцетовидные; соцветия - двухрядный колос; плод - продолговатая зерновка с глубокой продольной бороздкой.
Род пшеницы представлен более чем 20 видами и имеет как голозерные, так и пленчатые (полбы) формы.
Все возделываемые на земном шаре сорта пшеницы в основном относятся к двум ботаническим видам: пшеница мягкая и пшеница твердая. Эти два вида пшеницы различаются как по химическому составу и биохимическим свойствам зерна, так и по технологическим качествам.
Для хлебопечения используют зерно мягкой стекловидной пшеницы с достаточным (около 14%) содержанием белка и клейковиной хорошего качества.
Для кондитерской промышленности требуется мучнистая пшеница с небольшим (9-11%) содержанием белка, но с высоким содержанием крахмала.
Твердая пшеница является основным сырьем для изготовления высококачественных макаронных изделий.
У мягкой пшеницы (рис. 25) колос длинный, рыхлый, остистый или безостый. У остистых форм ости короткие и направлены в стороны. Зерно имеет явно выраженную бородку (опушение), форма зерна в основном овальная, реже бочковидная, удлиненная или яйцевидная. Цвет зерна может быть белый и красный различных оттенков. Консистенция зерна чаще всего частично стекловидная, но может быть стекловидной и мучнистой.

Эффективными мерами по преодолению дефицита молибдена являются обработка семян и оплодотворение листьев. Растения поглощают молибден в виде молибдата. Происхождение, распределение, характеристики, питательная ценность и требования к почвенным и климатическим условиям пшеницы.

Считается, что происхождение пшеницы происходит от Ближнего Востока, долины Евфрата, ныне находящейся на территории Ирака. Пшеница - самая важная сельскохозяйственная культура в мире. Из этих областей 95% посеяно с общей пшеницей, а оставшиеся 5% с твердой пшеницей. Крупнейшими производителями пшеницы в мире являются Китай, Индия, США, Франция, Россия, Австралия, Канада, Пакистан, Германия, Украина, Турция, Иран, Казахстан, Великобритания, Польша, Египет, Аргентина, Испания, Румыния, Италия, Марокко, Узбекистан, Бразилия, Афганистан и Болгария.


У твердой пшеницы (рис. 26) колос крупный, плотный, всегда остистый. Ости направлены вверх, вдоль оси колоса. Зерно имеет удлиненную форму, в поперечном разрезе угловатое, бородка заметна только при увеличении в 5-6 раз. Цвет зерна в основном янтарный. Консистенция зерна, как правило, стекловидная. Общая стекловидность составляет 90-100%. Различия в строении зерна мягкой и твердой пшеницы видны на рисунке 27.

В зависимости от наличия или отсутствия остей, цвета остей, цвета колоса, цвета зерна и других признаков мягкая и твердая пшеница подразделяется на разновидности.
Типовой состав. Этот показатель пшеницы указан в стандартах на заготовляемую и распределяемую пшеницу. Пшеницу делят на пять типов. В основу деления на типы положены следующие признаки: цвет (белозерная, краснозерная), ботанический вид (мягкая, твердая) и биологическая форма (яровая, озимая). I, II, III и IV типы делят на подтипы. В основу деления зерна пшеницы на подтипы положены оттенок цвета (темно-красная, светло-красная и т. д.) и стекловидность. Типовой состав пшеницы приведен в таблице 6.
Для определения типового состава отбирают из основного зерна навеску массой 20 г и выделяют из нее твердую и мягкую пшеницу по признакам, указанным на рисунке 27.

Цвет зерна мягкой пшеницы иногда вызывает сомнение, поэтому зерна с неясно выраженной окраской подсчитывают, взвешивают и заливают 5%-ным раствором едкого натра. Через 15 мин белозерная пшеница станет светло-кремовой, а краснозерная - красно-бурой.
Количество зерен твердой, мягкой, краснозерной и белозерной пшеницы выражают в процентах к взятой навеске. Подтипы устанавливают сравнением с эталонами и по стекловидности.
Сила пшеницы. Силой пшеницы называется способность выработанной из нее муки давать формоустойчивый хлеб большого объема с хорошим мякишем и значительно улучшать слабую (низкокачественную) пшеницу в смесях.
Сила пшеницы в основном связана с белковым комплексов зерна, количеством и качеством клейковины. Сильная пшеница должна содержать белка не менее 14% и сырой клейковины в зерне не менее 28% и по качеству не ниже 1-й группы.
Все возделываемые в стране сорта мягкой пшеницы по их силе можно классифицировать на три основных класса.
К I классу относятся сорта-улучшители, мука из которых не только дает хороший хлеб, но и сохраняет эти свойства в смесях с другими пшеницами с низкими хлебопекарными качествами.
Ко II классу со средней силой муки относятся пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами, но не обладающие свойствами эффективно улучшать слабую пшеницу:
К III классу относятся сорта пшеницы, нуждающиеся в улучшении своих хлебопекарных свойств (используются главным образом в кондитерском производстве).
В списки сильных включены следующие сорта пшеницы:
- яровая пшеница: Альбидум 24, Безенчукская 98, Дальневосточная, Заволжская, Казахстанская 126, Саратовская 29, Саратовская 38, Саратовская 210 и др.;
- озимая пшеница: Безостая 1, Белоцерковская 198, Мироновская 808, Новоукраинка 83 и др.
По химическому составу пшеница относится к крахмалистым культурам. Содержание белка в ней зависит от района произрастания, сорта, погодных условий и колеблется от 8,6 до 24,4% У мягкой пшеницы и от 14,4 до 24,1% у твердой. Яровая пшеница содержит больше белка, чем Озимая. В засушливые годы содержание белка увеличивается.
Стандартизация пшеницы. На пшеницу продовольственную утверждены следующие стандарты: ОСТ BKC 7064 «Пшеница продовольственная заготовляемая»; ОСТ BKC 7066 «Пшеница продовольственная распределяемая»; ГОСТ 9354-67 «Пшеница сильная, требования при заготовке»; ГОСТ 9353-67 «Пшеница твердая, требования при заготовке».
Партии зерна, заготовляемые хлебоприемными предприятиями, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов.
Общее требование к зерну пшеницы, независимо от ее специального назначения, сводится к тому, чтобы она была чистой, свободной от зерновой и сорной примеси, однородной по величине и цвету, не поврежденной вредителями и не пораженной болезнями. Кроме общих показателей качества (цвет, запах, вкус, влажность, зараженность вредителями, засоренность), в пшенице определяют объемную массу, количество и качество сырой клейковины, стекловидность, типовой состав, поврежденность клопом-черепашкой.
Объемная масса. Этот показатель колеблется в широких пределах - от 725 до 810 г/л и зависит от влажности, состава и количества примесей, выполненности зерна и т. д. Объемная масса в значительной степени влияет на выход продукции.
Количество и качество сырой клейковины. Определяют по ГОСТ «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице». Зерно пшеницы содержит белки, способные образовывать при замесе теста клейковину. Клейковина представляет собой белковый студень, который остается после промывания теста водой и удаления из него крахмала, клетчатки и водорастворимых веществ. Отмытая сырая клейковина содержит до 70% воды. Содержание сырой клейковины в зерне пшеницы колеблется от 14 до 58%. Белки, образующие клейковину, сосредоточены только в эндосперме зерна. Больше их содержится в периферийных слоях, меньше - в центральной части, поэтому мука высшего сорта содержит меньше клейковины, чем мука второго сорта, так как она вырабатывается в основном из центральной части эндосперма. Клейковина является важнейшим хлебопекарным показателем качества пшеничной муки.
Для определения количества сырой клейковины из средней пробы зерна выделяют установленным методом навеску массой 30-50 г, удаляют из нее сорную примесь (за исключением испорченных зерен) и размалывают на лабораторной мельнице так, чтобы при просеивании через проволочное сито № 067 остаток был не более 2% и проход через капроновое или шелковое сито № 38 не менее 40%).
Из размолотого, тщательно перемешанного зерна выделяют навеску, замешивают в фарфоровой ступке тесто, накрывают его и оставляют на 20 мин для отлежки. При замесе теста соблюдают следующие пропорции.


По истечении 20 мин клейковину отмывают под слабой струей воды над густым ситом до тех пор, пока оболочки не будут полностью отмыты и вода, стекающая при отжимании клейковины, не будет прозрачной. Отмытую клейковину отжимают несколько раз между сухими ладонями и снова отмывают в течение 2-3 мин, вновь отжимают и взвешивают. Отмывку клейковины считают законченной, если разница между двумя взвешиваниями не превышает ±0,1 г. Качество сырой клейковины оценивают по упругим свойствам на приборе ИДК-1. Для определения качества отвешивают 4 г сырой клейковины, обминают ее 3-4 раза пальцами и помещают на 15 мин в ступку с водой. Затем комочки вынимают и помещают в центр столика прибора для испытания упругих свойств. Деформация шарика клейковины под воздействием свободно опускающегося на него груза (пуансона) в течение 30 с регистрируется прибором. В зависимости от показаний прибора, выраженных в условных единицах (табл. 7), устанавливают группу качества.

Количество клейковины выражают в процентах с точностью до 1,0 %.
Стекловидность пшеницы. Является одним из важных признаков качества зерна. Она характеризует мукомольные достоинства пшеницы - крупообразующую способность и выход высоких сортов муки. По консистенции зерна пшеницу делят на три группы: стекловидная, частично стекловидная и мучнистая.
Стекловидными зернами называются такие, которые слабо преломляют лучи света и поэтому при просвечивании прозрачны. Излом их похож на излом стекла. Мучнистые зерна при рассмотрении на свету непрозрачны, при просвечивании кажутся темными. В разрезе они белые.
Между этими двумя резко различными формами встречаются зерна частично стекловидные.
Эндосперм стекловидных зерен имеет более плотную консистенцию, чем мучнистых зерен, в нем меньше воздушных прослоек. Это также подтверждается тем, что стекловидные зерна труднее режутся и дробятся, чем мучнистые.
Для определения общей стекловидности из зерна, очищенного от сорной и зерновой примесей, выделяют без выбора 100 целых зерен, разрезают их бритвой поперек и устанавливают группу стекловидности. К стекловидным относят зерна полностью стекловидные и с легким помутнением. Они не должны иметь мучнистой части свыше 1/4 плоскости поперечного разреза зерна.
К мучнистым зернам относят полностью мучнистые и зерна, стекловидная часть которых занимает не более 1/4 плоскости поперечного разреза зерна.
Зерна, не отнесенные к первым двум группам, считают частично стекловидными.
Общую стекловидность выражают в процентах по отношению к 100 зернам. При определении процента общей стекловидности подсчитывают все стекловидные зерна и к ним прибавляют половину количества частично стекловидных. Например, при анализе 100 зерен оказалось 20 зерен стекловидных, 50 зерен частично стекловидных и 30 зерен мучнистых. Общая стекловидность будет равна:

Для сокращения времени на анализ применяют специальный прибор - диафаноскоп ДСЗ-2 (рис. 28). Кассета прибора 5 имеет 100 ячеек, которые заполняют зерном. Зерна просматривают изолированно по рядам, в каждом из которых по 10 зерен. Подсчитывают зерна при помощи счетчика. При просмотре каждого ряда на счетчике, поворачивая рукоятку по часовой стрелке, откладывают число стекловидных зерен, а против часовой стрелки - число мучнистых зерен. После просмотра последнего ряда зерен со счетчика снимают показания: на верхнем табло - процент стекловидных зерен, на нижнем - процент общей стекловидности.

Повреждение зерен клопом-черепашкой. Одним из серьезных факторов ухудшения качества зерна пшеницы особенно сильной и твердой, являются повреждения зерен клопом-черепашкой. При повреждении молодых стеблей растение не дает колоса и погибает. В период колошения клопы накалывают колос и повреждают его. Зерна, поврежденные в период их формирования и созревания, изменяют не только внешний вид, но и внутреннее строение. Поврежденные зерна сморщиваются, становятся легкими и щуплыми. Поврежденные спелые зерна полностью сохраняют форму и размер, но все же являются больными. Мука, выработанная из такого зерна, имеет пониженные хлебопекарные свойства.
Клоп-черепашка наносит зерну укол и при этом впускает слюну, содержащую большое количество протеолитического фермента. Этот фермент разжижает содержимое зерна. На месте укола образуется черная точка, окруженная бледно-коричневым ободком.
Поражение зерна пшеницы клопом-черепашкой, особенно в молочной и восковой спелости, очень резко ухудшает хлебопекарные свойства муки. Из такой муки или совсем невозможно отмыть клейковину или она отмывается в небольшом количестве и имеет плохое качество. Хлеб из такой муки расплывчатый, низкий.
Поврежденность пшеницы клопом-черепашкой определяют, -руководствуясь тремя признаками повреждения:
- первый признак - на поверхности зерна заметен след укола в виде темной точки, вокруг которой образуется светло-желтое пятно округлой формы.
- второй признак - на поверхности зерна образуется светло-желтое пятно без следа укола. В пределах пятна имеется вдавленность или морщинистость.
- третий признак - светло-желтое пятно образуется у зародыша без вдавленности, морщинистости и следа укола.
Для анализа из средней пробы выделяют навеску массой 50 г, зерно освобождают от примесей. Из оставшегося количества отбирают навеску массой 10 г целого зерна. Из этой навески выбирают поврежденные зерна, взвешивают и содержание их выражают в процентах с точностью до 0,1%.
Морозобойное зерно. В некоторых климатических зонах Советского Союза, особенно в Сибири, наблюдается повреждение зерен на корню морозом. Особенно часто повреждается пшеница.
Морозобойным считают зерно, физиологически созревшее и бывшее в колосе при наступлении заморозков сырым или влажным, а также зерно недозрелое, захваченное морозом в стадии молочной или восковой спелости.
Качество морозобойного зерна резко ухудшается. Оно имеет клейковину пониженного качества, крошащуюся, липкую, слабую. Хлеб получается низкого качества.
Различают три степени повреждения зерна морозом:
- первая степень - зерно с тусклым блеском, но выполненное, нормальной величины и формы. На зерне мелкая морщинистость;
- вторая степень - зерно нормально выполненное, но без блеска, слабо потемневшее, с мелкой поперечной морщинистостью;
- третья степень - форма зерна резко изменена, оно недоразвито, деформированное, морщинистое, щуплое. Окраска ненормальная, белесоватая. На поверхности резкая морщинистость.
Зерно первой и второй степени повреждения объединяют и относят к основному зерну, а третью степень - к зерновой примеси.
Проросшее зерно. Для проросшего зерна характерна повышенная активность всех ферментов. Качество зерна резко снижается.
В зависимости от количества примеси проросшего зерна и степени его прорастания мякиш из такого зерна становится более влажным. Из сильно проросшего зерна хлеб получается глинистым, липким, с мокрым мякишем.
По стандарту проросшее зерно делят на две группы, по которым его относят либо к основному зерну, либо к зерновой примеси. К основному зерну относят зерна с начавшимся процессом прорастания, т. е. только наклюнувшееся, с лопнувшей над зародышем оболочкой. Корешок еще не вышел.
В зерновую примесь выделяют проросшее зерно, с корешком или ростком, вышедшим за пределы лопнувшей над зародышем оболочки. К проросшим также относят зерна, утратившие ростки, но деформированные, с явно изменившимся цветом оболочки.
В зависимости от степени повреждения морозобойного и проросшего зерна и зерна, поврежденного клопом-черепашкой, его используют либо для подсортировки в небольших количествах к нормальному зерну, либо для выработки комбикормов.