Ржаной рожь. Рожь озимая - озимые зерновые культуры - зерновые культуры - растениеводство

хозяйственное значение

Озимая рожь в нашей стране является второй важной после пшеницы культурой. Продовольственная ценность его определяется значительным содержанием в зерне белков (12,8%) и углеводов (69,1%).

Наличие в ржаном хлебе полноценных белков, богатых незаменимыми для людей аминокислоты, особенно на лизин, аргинин и др., Большого количества легкоусвояемых углеводов, а также важных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, PP, С), значительная калорийность (1 кг ржаного хлеба обеспечивает человека 2481,2 ккал) свидетельствуют о его высокой питательностью как продукта питания, особенно при выполнении человеком физического труда. Следует добавить также, что, съедая 500 г ржаного хлеба, человек полностью обеспечивает себя железом и фосфором и на 40% - кальцием.

Плоды Бабассу являются важной диетической добавкой и источником дохода для семей в сельских общинах в регионе и по-прежнему имеют большую экономическую ценность, поскольку она дает бесконечное количество производных продуктов. Из каштана производится масло бабассу, которое обладает ароматом фундука и используется в региональных блюдах, особенно на основе рыбы. Кокосы собираются в бабачуах с помощью выключателей, которые разрывают орехи топором, чтобы извлечь масло. Кокосовые орехи падают с деревьев, когда они созревают, и собираются на небольших участках земли, коллективно работаемых местной общиной и безземельными работниками.

В составе зерна ржи являются ненасыщенные жирные кислоты, которые способны растворять холестерин в кровеносной системе человека, который вызывает тяжелое заболевание - атеросклероз. Благодаря этому врачи рекомендуют людям старшего возраста употреблять ржаной хлеб в качестве профилактического средства от возможного заболевания.

Незаконное присвоение земли крупными компаниями и увеличение культивирования сои в крупных промышленных монокультурах угрожают выживанию производства кокосового ореха бабассу. Экстрагированное масло используется для производства мыла, косметики, маргарина, специальных жиров и растительного масла.

Для извлечения съедобного масла гайки поджариваются, измельчаются в пестик и смешиваются с горячей водой, что облегчает отделение масляных частей орехов. Другим продуктом является мезокарпная мука бабассу, которая богата крахмалом и используется в местных рецептах, например, при приготовлении питательного напитка. Камбуцизериро является родным деревом Атлантического леса, которому угрожает исчезновение, которое приносит плоды в яйцевидно-ромбовидной форме с горизонтальным хребтом, разделяющим его на две части.

Ржаной хлеб имеет повышенную кислотность, которая обусловлена жизнедеятельностью молочных бактерий. Это дает ему приятного вкуса и запаха и других ценных кулинарных признаков.

Однако в зерне ржи меньше, чем пшеницы, содержится клейковины (8-26%), которая, кроме того, более подвижная и хуже растягивается. Поэтому ржаной хлеб менее объемный и быстрее черствеет.

Любопытный факт заключается в том, что изобилие этих фруктов вдохновило название традиционного квартала в городе Сан-Паулу. Из плодов только имя остается на месте, и немногие местные жители знают сегодня, что такое камбук. Он может достигать 8 метров, но развитие завода происходит медленно. По форме дерево почти пирамидальное, с гладким, разборным стволом и эллиптическими листьями. Гермафродитные цветы, белые и привлекательные, расцветают с августа по ноябрь, а плоды созревают с января по апрель.

Одной из характеристик этого плода является то, что тонкая зеленая кора не меняет цвет со зрелостью. Он просто становится немного желтоватым. Известно, что он созревает, когда он становится мягче и падает с ветвей. Ягоды около 6 сантиметров в диаметре имеют сливочную, сочную плоть с несколькими семенами. Немного сладкий, но чрезвычайно кислый, как лимон, камбуки - это не тот плод, который легко потребляется в натуре. Плоды служат пищей для джюса, паки, обезьян и туканов. Семена обладают низкой прорастанием прорастания.

Ржаная мука часто используют как добавку к пшеничной при выпечке популярных сортов хлеба. Например, известный Украинский хлеб в зависимости от сорта имеет в своем составе от 80% до 20% ржаной и от 20% до 80% пшеничной муки.

Озимая рожь также ценной кормовой культурой. В животноводстве в виде концентрированного корма используют ржаные отруби и кормовую муку, содержащие 11-12% белков и хорошо усваиваются животными. Сеют озимую рожь на зеленый корм, которым обеспечивают крупный рогатый скот в ранневесенний период. По содержанию белка в зеленой массе (13,9%) рожь преобладает озимую пшеницу и кукурузу в фазе выбрасывания метелок. Нередко озимая рожь выращивают и на сено. Солому ржи используют как грубый корм в виде запаренного сечки, а также для изготовления парниковых мат, корзин, бумаги, самана.

Возможно, из-за этого или, возможно, из-за уменьшения родной фауны, рассеяние камбуков птицами и плодовитыми животными не происходило в удовлетворительном ритме поддержания вида в лесу. И местных жителей поощряли засаживать и хранить на своих задворках, благодаря гастрономическому интересу, вызванному плодами, и открытию, что они могут сделать больше, чем просто ароматизировать качасы. И сегодня, камбуки уже можно рассматривать как экономическую и устойчивую альтернативу для муниципалитетов, которые приняли ее как типичный продукт.

Богатый клетчаткой, камбуки по-прежнему является отличным источником витамина С, других витаминов и минералов, обладает антиоксидантами и танинами, которые борются со свободными радикалами, замедляют старение и укрепляют иммунную систему. Барузейро - это дерево бобовое растение, родное Серрадо. Его плод созревает в период с сентября по октябрь, и содержит каштан с тонким и приятным вкусом, известный как Каштан Бару. Большие площади Серрадо трансформируются в фермы с внедрением соевой монокультуры и злаков.

Озимая рожь имеет агротехническое значение. Благодаря сильному кущения и быстрому росту весной оно подавляет сорняки, даже многолетние, и является хорошим предшественником для других культур.

Происхождение, распространение

По сравнению с пшеницей озимая рожь более молодая культура. Считают, что оно происходит от бурьянисто- полевого ржи, которое и теперь засоряет посевы озимой пшеницы в Закавказье, в странах Юго-Восточной Азии. Как культура озимая рожь формировалось на территории Ирана, Турции и Закавказья. На территории СНГ озимая рожь впервые начали выращивать в Украине во втором-первом тысячелетиях до н.э. Посевная площадь ржи в Украине составляет по годам 500-700 тыс. Га, что недостаточно для нужд народного хозяйства. Распространено в основном на Полесье и в Лесостепи Украины.

Кроме того, поскольку древесина барузейро используется в строительном секторе, ее выживание находится под угрозой из-за добычи древесины для коммерциализации. По этим причинам Бару угрожает исчезновением, хотя существуют законы, связанные с защитой и сохранением окружающей среды, которые защищают местные виды Серрадо. Баровые орехи, когда они жареные, имеют такой же аромат, что и арахис или кешью. Он имеет высокую питательную ценность и содержит около 26% белка. В штате Гойас, недалеко от Бразилии и федерального округа, общины производят и продают орехи бару, а в некоторых городах каштан используется в школьных приютах.

Морфобиологические и экологические особенности

Рожь (Secale cereale) - разновидность вульгаре (var. Vulgare), к которому относятся все культурные формы ржи. Солома и колосья белого или желтого цвета, в отличие от диких форм, гигант не разламывается на отдельные колоски. Колосковые чешуи и цветочные пленки гладкие, неопушенные, без бугорков и волосков на поверхности. Зерно в цветочных чешуе сидит открыто или полуоткрыто и никогда полностью не закрывается. Стебель под колосом может быть опушенные, покрыто бугорками или голые. Листовая влагалище и сам листок часто покрыты волосками, бугорками, реже - голые. Нижняя часть листа голая, реже опушенная. Между влагалищем и дисковой пластинкой является пленочный язычок -лигула, иногда конусообразной формы. Соцветие - колос четырех типов: призматический, округлый, граненый и негранчастий.

В Пиренополисе каштан в основном потребляется сельским населением, особенно детьми, которые приютили в тени деревьев. Район Пиренополис был пионером в коммерческой эксплуатации бару и имеет историческую связь с видами. За последние десять лет в муниципалитете были активизированы проекты по защите и продвижению бару. Согласно древней индийской легенде, когда Анумаре Хит отправился на небеса, чтобы стать солнцем, он пригласил свою сестру Юлиавамони следовать за ним. Она решила остаться на Земле в форме пчелы, чтобы помочь индейцам Сатеро-Маве позаботиться о священных лесах гуараны.

В колоса первого типа лицевая и боковые стороны грани одинаковые по ширине на всей длине колоса, немного сужаются кверху и книзу. Колос неплотный. В граненого боковая сторона немного шире, чем лицевая, грани почти параллельные на две трети колоса, постепенно сужаются кверху. Третий тип колоса - боковая сторона в первой трети расширена по сравнению с лицевой, а не сужается почти до самого верха, колос плотный. Колос четвертого типа веретено-, клино-, копьевидный. Боковая его сторона шире, чем лицевая. Постепенно, а с половины колоса резче сужается. Плотность колоса наибольшая (3,6-4,5). Плотное колосья иногда относят к пятому типу.

Эти маленькие беззубые дикие пчелы отвечают за опыление не менее 80% флоры в Амазонке. Особенно важную роль играет соломенная трость. Клубничные пчелы выращиваются в деревнях индейцев Сате-Маве, чтобы сохранить майяский мед, который очень жидкий, ароматный и вкусный. Согласно документам, написанным до прибытия испанцев, были сотни рабочих мест, откуда были извлечены мед и пчелиный воск.

Сегодня первоначальные виды пчел были почти полностью заменены пчелами, хотя вещество, производимое соломенными пчелами, настолько отличается от меда, что наилучшее деноминация в этом случае будет нектаром. Нектар, производимый земляничными пчелами, имеет высокое содержание воды и сахара, высокий уровень кислотности и целебные свойства. Устрица представляет собой двустворчатый моллюск с суккулентным телом и довольно нерегулярными раковинами. Мангровая устрица является родной для мангровых лесов Бразилии и живет в солоноватых водах устьев рек, укорененных на корнях мангровых лесов.

Колосок состоит из двух цветков, очень редко - из трех и более двух колосовых чешуй, расположенных по бокам. Цветок обоеполый, форма зерна овальная или удлиненная (рис. 2.1.12).

экологические группы

По экологическим признакам все сорта ржи, которые выращивают в Украине, можно разделить на три группы: западноевропейскую, местную (степную) и гибридную.

Он также известен как ущелье Кананея по двум основным причинам: помимо региона, характеризующегося высокой продуктивностью моллюска, с хорошо сохранившимися запасами и качеством воды, в Кананейе этот вид использовался в коммерческих целях. Кананея находится на южном побережье Сан-Паулу, интегрируя комплекс Лагунарского лимана Кананеиа, Игуапе и Паранагуа, через который можно увидеть некоторые самбаки, раскрывающие предковское потребление устриц и других двустворчатых моллюсков. Хотя потребление является давним, коммерческий устричный экстравизм имеет всего несколько десятилетий.

Рис. 2.1.12. Основные морфологические признаки ржи: А - типа ржи Б - строение листа (а - листовая пластинка, б - язычок, в - ушки, г - листовая влагалище) В - строение колоска (1 - ость, 2 - внешние и 3 - внутренние цветочные пленки, 4 - колосковые чешуи, 5 - перистый рыльце, б - ниточки пыльников, 7 - пыльники) Г формы зерна (1, 3 - овальная, 2, 4 удлиненная)

Первоначально это происходило неконтролируемым образом и не касалось содержания запасов. Коммерческие интересы также были не такими уж большими, а отток был затруднен, так что низкие цены, уплачиваемые десятками устриц, стали приводить к усилению сбора теми, кто взял свой доход от этой деятельности. Мангровая область окружающего района считалась мандирской областью и в декабре была объявлена ​​заповедником экстрадитивиста Мандиры. Сообщество Мандира играет важную роль в добыче мангровых зарослей, а устрица является основным источником дохода.

Среди озимых культур озимая рожь характеризуется высокой морозостойкостью. В бесснежные зимы оно легко выдерживает морозы до минус 25 ° С, а при хорошем закалке ему не вредит снижение температуры воздуха до минус 35 ° С. Однако озимая рожь, особенно тетраплоидни сорта, недостаточно зимостойкое, в частности малоустойчив против опрелости и вымокание. Зерно ржи способно прорастать при температуре ирунту 1-2 ° С, а дружные всходы появляются при температуре 6-12 ° С. Сумма эффективных температур для его прорастания составляет около 50 ° С. Активный рост растений осенью происходит до наступления устойчивого похолодания со среднесуточной температурой 4-5 ° С. Весной рожь ранее отрастает, чем пшеница, и примерно на 7-10 дней быстрее созревает.

Эта деятельность, помимо представления преобладающей роли в социально-экономической-культурной реальности сообщества, представляет огромный потенциал как устойчивый производственный процесс из-за экологических характеристик региона и биологических характеристик видов. Кроме того, благодаря поддержке региональных технических специалистов в сообществе была внедрена технология «откорма устриц». Эта форма управления оказалась эффективной альтернативой, поскольку она позволила осуществить коммерциализацию в период закрытия, вывести на рынок продукт с лучшим внешним видом и, следовательно, лучшую цену, помимо того, что способствовало сохранению запасов молодых устриц в регионе.

Процесс кущения ржи лучше происходит при температуре 10-12 ° С, при ее снижении до 4-5 ° С кущения прекращается. Сумма эффективных температур от всходов до кущения ржи составляет 67 ° С. В период вегетации благоприятной для ржи является температура 18-20 ° С. Очень чувствительное оно до высоких температур в период цветения - ухудшается опыление цветков, спостерииаеться череззерниця, а при наливании формируется щуплое зерно. Сумма эффективных температур от начала весеннего отрастания до созревания составляет 1200-1500 ° С, а от прорастания семян до созревания 1800 ° С.

Обработка ресурса дается с момента достижения устрицами размера, подходящего для продажи. Женщины в общине производят вкусные блюда устрицы, такие как устричный пирог, устричный хлеб и устричная фарофа, которые обычно продаются туристам в общине. По сравнению с экзотической устрицей мангровая устрица более мягкая и имеет слегка сладкий вкус из-за солоноватой воды.

Помимо употребления в натуре, с или без приправы, это может быть гритинада, помещенная в гриль или приготовленная с рисом, макаронами, в фарофе и где больше желают ее знатоки. Тем не менее, по-прежнему остаются жители общины и другие рыбаки, которые не используют процесс откорма и остаются зависимыми от брокеров для продажи продукта. Пармезан мантикиры - это соломенно-желтый сыр с гладкой, гладкой корой. Он имеет цилиндрическую и круглую форму с плоской поверхностью. Его масса компактна, светло-желтая, с частым присутствием глаз.

Рожь менее требовательна к влаге, чем озимая пшеница. Оно достаточно эффективно использует осенне-зимние осадки и лучше выдерживает весенние засухи благодаря хорошо развитой корневой системе. Однако в сухую осень лестницы бывают достаточно сжиженными и растения плохо кустятся. Транспирацийний коэффициент у ржи ниже, чем у озимой пшеницы (340-420). Все же озимая рожь достаточно негативно реагирует на грунтовую и воздушную засуху. Особенно вредит ржи грунтовая засуха в период трубкования растений, когда формируются генеративные органы. Сухая погода и жара, а также затяжные дожди в период цветения негативно влияют на опыление цветков, вызывает череззернице. Благодаря хорошо развитой корневой системе, масса которой в 1,5 раза превышает пшеничную (6 т / га против 3-4 т / га), и ее высокой всасывающей способности озимая рожь дает хорошие урожаи не только на плодородных черноземах, но и на бедных песчаных почвах Полесья, хорошо выдерживает повышенную кислотность почвы (pH 5,5), небольшую засоленность.

Акцентированный соленый аромат и молочный и жировой аромат, усиленный созреванием. Сыр производится из цельного сырого коровьего молока, в основном из мелкого крупного рогатого скота, в результате скрещивания деревенских пород с голландцами и гирами, а также с Джерси и Нелором. Животных разводят бесплатно, а 90% пастбищ состоит из местных сортов, и только зимой из-за засухи подается корм при необходимости. Есть две версии по своему происхождению: один из которых будет итальянским рецептом, и тот, который был бы принесен датчан.

Хотя он может оставаться, когда он более вылечен, похожий на более известный сыр Пармезан, в этом регионе он обычно потребляется свежим или полутвердым. Эта зона охватывает несколько городов - гидромеханические курорты водного округа Минас-Жерайс. Этот регион имеет характерный климат горных районов на юго-востоке Бразилии, который классифицируется как тропический на высоте, с сухими и холодными зимами. Самая важная угроза Мантикейра Сыра Гарантией является законодательство требует пастеризации, превращение молочной, оставление посуды и традиционного оборудования для древесины и других требований, установленных в соответствии с отраслевыми стандартами, которые препятствуют выживанию производителей, поставив их в состоянии подполья.

Озимая рожь хорошо использует питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы, положительно реагирует на внесение фосфорных удобрений, благодаря которым лучше развиваются корневая система и надземные органы, а также более эффективно усваивается растениями азот.

При недостатке в почве калия у растений плохо развиваются листья, снижаются интенсивность кущения и устойчивость к полеганию. Если в почве мало фосфора и калия, снижается и устойчивость ржи низких температур.

Плод, размер небольшого апельсина, созревает, когда его желто-зеленая корка смягчается. Из коры в каждом плоде есть от одного до четырех нежных миндалей, окруженных желтой, белой или розовой плотью, истинная привлекательность растения. Интенсивная желтая целлюлоза включает в себя твердую комочку, образованную большим количеством мелких тонких шипов, с которыми следует принимать осторожность при жевании ее, чтобы высосать мякоть. Это плод, имеющий большое значение в северном регионе Минас-Жерайс, где экстравиризм его плодов имеет большое значение для питания сертанехо, помимо того, что он является важным источником дохода.

С урожаем зерна ржи 1 ц и соломы 1,5 ц с почвы выносится 3 кг азота, 1,2-1,5 кг Р2О5 и 2,5 кг К2О.

Озимая рожь отличается повышенной кустистостью, образуя 3-5 побегов на одно растение. Заканчивается кущения преимущественно осенью, но может продолжаться и весной. В отличие от других зерновых культур, озимая рожь закладывает узел кущения близко к поверхности почвы (1,7-2,0 см), независимо от глубины заделки семян. В фазах кущения и в трубку у ржи наблюдается интенсивный рост растений в высоту, прирост перед колошения достигает 5 см в сутки. Поэтому при загущении растений (особенно на плодородных почвах) рожь сильно полегает. Причем фазы кущения и в трубку у ржи проходят быстрее, чем в пшенице, а колошения и цветения более длительные. Цветет рожь в течение 10-12 дней.

При нормальных условиях развития рожь созревает на 8-10 дней раньше, чем озимая пшеница. Продолжительность вегетационного периода у ржи на севере достигает 350, на юге - 270 дней.

Озимая рожь является перехреснозапильна растением. Опыляется ветром, лучше всего при относительно тихой погоде, когда легким ветром облаками переносится пыльца над растениями (рожь "красуется").

сорта

Большинство сортов озимой ржи, районированных в Украине, относятся к диплоидной группы (количество хромосом в соматических клетках 14). В последние годы стали распространяться сорта тетраплоидной группы (28 хромосом).

Диплоидные сорта по сравнению с тетраплоидной более устойчивы против вымерзания и выпревания, имеют более развитую корневую систему, меньше требовательностью к условиям выращивания; тетраплоидни - устойчивы к полеганию, образуют крупное зерно (масса 1000 зерен 45-50 г, в диплоидных 28-35 г) с большим содержанием белка, более требовательны к реакции почвенного раствора - на кислых почвах (pH 3-4) лестницы желтеют, растения плохо зимуют и часто погибают, требовательны к агрофона, менее зимостойки. При выращивании тетраплоидный сортов необходимо соблюдать пространственной изоляции от диплоидных сортов (не менее 200 м). Тетраплоидни сорта более распространены в западной части Украины, где более благоприятные условия для перезимовки, и в северо-восточных областях (Чернпивський, Сумской, Харьковской) диплоидные - в районах с более жесткими условиями зимовки.

технология выращивания

Предшественники. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к предшественникам, в том числе и к повторному выращивания. Все же потенциальные возможности районированных его сортов наибольшей степени проявляются при выращивании их после лучших предшественников, особенно при недостаточном внесении удобрений. По данным опытов научных учреждений, урожайность ржи за счет лучших предшественников повышается на 6-40%. К таким предшественников на Полесье относятся: занятые пары (люпина, ис-овсяными смесями, озимыми на зеленый корм и силос) многолетние травы одноукисного использования, ранний картофель, лен-долгунец, кукуруза на зеленый корм; в Лесостепи - многолетние травы на один откос, озимые и кукуруза на зеленый корм, ис-овсяные смеси на зеленый корм и сено, горох на зерно, озимая пшеница. При выращивании ржи следует учитывать возможность полеганию посевов высокорослых сортов при размещении их после удобренных занятых паров и многолетних трав на плодородных почвах. В таком случае эти предшественники целесообразнее использовать под озимую пшеницу, а озимая рожь сеять после других рекомендованных предшественников.

Обработка почвы. В зависимости от предшественников и почвенно климатических условий проводят основной и предпосевную обработку почвы, задачей которого является сохранение влаги в пахотном и посевном слоях на время сева, уничтожение сорняков, улучшение питательного режима. Практически такой обработку осуществляется аналогично обработки фунту под озимую пшеницу.

Применяют плужний или бесплужной обработку. В условиях Полесья на почвах с мелким пахотным слоем вспашку проводят на его глубину или применяют чизельный обработку на глубину 22-25 см, который разрушает почвенную подошву, но не выворачивает ее на поверхность.

Удобрения. Важным условием повышения урожайности озимой ржи применение органических и минеральных удобрений, на которые оно положительно реагирует во всех зонах выращивания. За счет внесения органических удобрений на дерново-подзолистых почвах Полесья прирост урожая ржи составляет 6-8 ц / га, на черноземах Лесостепи 4-6 ц / га. Минеральные удобрения в зависимости от условий выращивания тоже обеспечивают прирост урожая зерна на 3,5-8,5 ц / га. Из органических удобрений наибольшее значение имеет гной. Используют также низинный торф в виде компоста с навозом, фосфоритной мукой и известью. Вносят органические удобрения преимущественно под предшественники озимой ржи, которое хорошо использует их последействие.

На дерново-подзолистых почвах Полесья Украины высевают люпин на зеленое удобрение, который запахивают одновременно с внесением фосфорно-калийных удобрений из расчета Р45-60К45-60.

Минеральные удобрения вносят под основную обработку почвы, в строки и в подкормки. Нормы их, как правило, ниже, чем под озимую пшеницу. Объясняется это тем, что на высоком фоне удобрений озимая рожь сильно полегает. Кроме того, оно лучше, чем озимая пшеница, усваивает питательные вещества из почвы. В зависимости от типа почвы нормы полных минеральных удобрений составляют от 45 до 90 кг / га азота, фосфора и калия. Более высокие дозы удобрений вносят при посеве ржи после стерневых предшественников, при выращивании короткостебельных тетраплоидный сортов, которые устойчивы к полеганию. После кукурузы под рожь вносят повышенные нормы азотных удобрений, а после многолетних трав, гороха, наоборот, уменьшают эти нормы. Калийные удобрения полного дозой, фосфорные в количестве 80-85% нормы вносят под основную обработку, остальные 10-15 кг / га фосфора - в строки во время сева.

Азотные удобрения используют для подпитки преимущественно ржи, внося на II этапе органогенеза по 30-60 кг / га азота и на IV по 30 кг / га. На бедных песчаных почвах целесообразно часть азота (30 кг / га) внести под основную обработку почвы.

Под озимую рожь, в отличие от пшеницы, целесообразно использовать в качестве основного фосфорного удобрения труднорастворимые фосфоритная мука, причем лучше вносить его вместе с навозом и торфом.

Учитывая малую устойчивость сортов ржи к полеганию, на высоких агрофонах следует применять ретарданты (кампозану, ТУР) и улучшать фосфорно-калийное или фосфорное (на юге) питания растений.

Сев . Для сева используют очищенное и отсортированный кондиционные семена (pH 1-3) с силой роста не менее 80%. Перед посевом или за 2-3 недели до посева его протравливают ТМТД, Байтаном, Витавакс или фундазолом.

Для повышения устойчивости ржи к полеганию посевы на V-VI этапах органогенеза обрабатывают кампозану, тратя на 1 га 3-4 л препарата, растворенного в 200-300 л воды. Для создания благоприятных условий роста и развития ржи в осенний период, предотвращения его перерастанию и снижению морозостойкости озимая рожь следует сеять во вторую половину рекомендованных оптимальных сроков сева. В этом случае сумма эффективных температур до наступления постоянного похолодание (4-5 ° С) достигнет оптимальной для ржи величины (500-550 ° С), при которой формируются наиболее устойчивые к неблагоприятным условиям зимовки растения (имеют по 3-5 побегов).

С учетом конкретных условий выращивания озимой ржи лучше зимует при посеве в следующие сроки: в западных областях Украины - во второй; на Полесье - в первой, в Лесостепи - во второй, в Степи - во второй-третьей декадах сентября.

В каждом хозяйстве время сева ржи необходимо уточнять с учетом особенностей сорта, влажности почвы, предшественника, погодных условий. Например, раньше следует высевать диплоидные сорта, рожь, которое будет размещаться после худших предшественников, и тому подобное.

Семена озимой ржи заделывают на глубину 3-4 см, а на легких почвах - на 5-6 см, при сухой погоде - на 6-7 см.

Уход за посевами и уборки. Рожь устойчивее к болезням, поэтому уход за ним проще и дешевле, чем за озимой пшеницей. Применяют интегрированную систему защиты растений от болезней, вредителей и неблагоприятных условий зимовки, проводят весеннюю подкормку ржи азотными удобрениями. Рожь хорошо противостоит сорнякам, поэтому потребность в применении гербицидов на высокопроизводительных посевах практически не возникает.

Для предотвращения полегания посевов их опрыскивают в фазе в трубку (V-VI этапы органогенеза) ингибиторами, например 50% -ным кампозану (3-4 л / га). Используют также смесь кампозану (1,5- 2,0 л / га) и тура (3 л / га). Кампозану, в отличие от тура, при опрыскивании ржи не смешивайте с гербицидами.

Собирают рожь в фазе восковой спелости зерна. При влажности зерна 25-30% применяют раздельный способ уборки, при котором лучше просушивают зерно и солома, особенно при засоренности и полегании ржи, и более качественно можно провести обмолот. При опоздании с уборкой, когда влажность зерна снижается до 16-20%, лучшие результаты дает прямое комбайнирование. Рожь, склонно к осыпанию, нужно собирать в сжатые сроки. Собранное зерно очищают, сортируют, при необходимости просушивают и хранят при влажности 14-15%.

Зерна озимой ржи имеет высокое содержание питательных веществ – белок, жир, сахара, витаминно – минеральные соединения и другие. Рожь в виде зерна, зеленого корма, зерноотходов, является отличным кормом для домашнего скота. Так как озимая рожь быстрорастущее весеннее растение, его используют как самый ранний зеленый корм. В зерне ржи в среднем содержится около 52 – 63% крахмала, 9 -17% белка, 1,6 – 1,9% жира. Основные районы распространения это там где песчаные и глинистые почвы, имеющие низкое плодородие и высокую кислотность, ну короче говоря там где другие зерновые культуры дают значительно низкий урожай.

Место ржи в севообороте

В России площади посева занимают в западных и центральных районах Нечерноземной зоны, где размещают по занятым парам. Хорошими парозанимающими культурами являются люпин, бобово – злаковые растения(горох, вика), картофель. В северо – восточных районах, на Предуралье, на Екатеринбургской области, тоже можно получить хороший урожай, но только по чистым и хорошо удобренным парам.

Это особенность дает хорошие результаты тогда когда будет недостаточное и неустойчивое увлажнение почвы, в основном на второй половине лета. В таких зонах хорошие предшественники это горох бобово – овсяные смеси, кукуруза на ранний силос и зеленый корм. Горох следует убирать за 1 — 1,5 месяца до сева озимой ржи . И при у Вас будет возможность провести полную подготовку почвы и посев в оптимальные сроки.

В лесостепных зонах Поволжья это Башкортостан, Пензенская и Ульяновская областях и таких зонах Самарской области – лучшими предшественниками озимой ржи – это клевер и чистый пар. Лучшие парозанимающие культуры это – горох, викоовсяная смесь,и чина который пойдет на сено. А в степном Поволжье (Волгоградская и Саратовская области) в Восточной и Западной Сибири озимую рожь следует размещать только по чистым парам.

Потребность и внесение удобрений для озимой ржи

На формирование 1 т зерна озимая рожь израсходует около:

  • 31кг азота,
  • 13,7 кг фосфора,
  • 26кг калия.

Основное потребление фосфора и калия происходит во время выхода в трубку – колошения, а азота немножко позднее. В чистой паре как удобрение вносят навоз – 20 – 40 т/га. В начальный период роста повышает устойчивость к неблагоприятным условиям предпосевное внесение удобрений, а также хорошо обеспечивает рожь всеми легкодоступными элементами питания. Во всех зонах и в независимости от предшественника в качестве такого удобрения следует внести аммофос или суперфосфат в среднем 8 – 9 кг/га. Весеннее внесение тоже значительно повышает урожай.

Обработка почвы под озимую рожь

Сроки посева озимая рожь

  • В Нечерноземных зонах надо высевать с 5 – 26 августа
  • В юго – восточных районах 14 августа – 1 сентября
  • В южных районах 24 сентября – 15 октября
  • В районах Сибири с 5 августа по 17 сентября.

От нормов высева тоже сильно зависит урожайность. Норма высева ржи зависит от почвы и климатических условий:

  • в Сибири и на Урале 6 – 6,5 млн шт./га,
  • в Поволжье 4,6 млн шт./га
  • в Нечерноземной зоне 6,7 млн шт./га.

Глубина высева зависит в основном от крупности семян, влажности почвы, и сроков сева. В Отличии от других культур озимая рожь плохо переносит глубокую заделку семян. Если заделка семян будет глубже чем 5см то уменьшается число всходов и сильно снижается урожай. Если влажность достаточная, то заделка семян должна составлять на легких почвах 4 – 5 см, на средних 3 – 4 см, на тяжелых почвах 2 – 3 см.

Посев можно провести как с обычным рядовым способом, так и узкорядным способом с оставлением нужной технологической колеи. В современное мире используют комбинированные агрегаты и комплексы, которые за один проход подготавливает почву, параллельно вносит удобрение, проведет посев и прикатывание.

Уход за растениями

Прикатывание сразу после посева гарантирует лучшую перезимовку. Ранней весной, сразу же после спелости почвы, надо бороновать посевы. Против различных корневых гнилей в фазе кущения и в конце цветения надо применить фундазол бенлат, 0,6 кг/га. Учитывая что озимая рожь и сама хорошо глушит сорняки, все же при зависимости для борьбы применяют гербициды.

Уборка озимой ржи

Уборку озимой ржи следует провести с раздельным способом не позднее середины восковой спелости, когда зерна еще хорошо и крепко держится в колосе. Целесообразно подбирают валки при влажности зернышек 17 – 18%. А прямое комбайнирование можно начать при влажности 14 – 16%. Если опоздаете с уборкой в теплую и влажную погоду, то это приведет к развитию фузариоза, что способствует к сильному истощению зерна, уменьшается состав сухого вещества.

Более подробно о ржи читайте в следующих статьях

Озимая рожь тоже эффективный метод для занятия сельскохозяйственным бизнесом и зарабатывания приличных денег.