Плюсы и минусы жевательной резинки. Жевательная резинка: «обратная сторона»

Жевательная резинка - сейчас самое распространенное явление. Это и элемент гигиены полости рта, и некий устоявшийся атрибут современного молодого человека. Тем не менее, у жевательной резинки есть свои плюсы и минусы.

Жевательная резинка применяется для гигиены полости рта. В процессе жевания происходит нейтрализация органических кислот, которые выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий зубного налета. А сейчас подробно разберем плюсы жевательной резинки.

Плюсы жевательной резинки

1. Жевательная резинка содержит в своем составе ксилит. Ксилит используется как заменитель сахара. После еды в полости рта образуются кислоты, которые не могут воздействовать на эмаль зубов из-за действия ксилита, так как он обладает антибактериальным и противокариозным действием.

2. В составе жевательной резинки есть такой компонент как манит. Он стимулирует работу слюнных желез. Микроорганизмы, которые являются основной причиной кариеса, размножаются и живут именно в кислой среде, а щелочная среда для этих микроорганизмов губительна. Кислой среда в области рта становится после приема пищи. А при выработке слюны среда постепенно становится щелочной. Когда Вы жуете жевательную резинку, у Вас стимулируется слюноотделение, что очень хорошо помогает в борьбе против кариеса: слюна прекрасно очищает зубы от остатков пищи.

Минусы жевательной резинки

1. Жевательные резинки не следует употреблять до приема пищи. У Вас начинается не только обильное стимулирование слюноотделения, но и активная выработка желудочного сока. Желудочный сок при отсутствии в желудке пищи для переваривания начинает разъедать стенки желудка, повышая вероятность развития гастрита. Также помните, что жевательную резинку нельзя употреблять тем, кто страдает желудочными заболеваниями, заболеваниями печени, кишечника и поджелудочной железы.

2. Врачами было отмечено, что если ребенок постоянно занят процессом жевания, то это неблаготворно сказывается на его речи. Впоследствии, в подростковом и взрослом возрасте будут формироваться проблемы с разговорной речью и с русским языком. По этой же причине могут ослабнуть жевательные мышцы и возникнет бруксизм. Основными его симптомами являются: скрип зубами во сне, нарушение сна и нервозность. И все это из-за постоянного нахождения жевательной резинки во рту.

Как правильно использовать жевательную резинку?

Помните, что после еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут, тогда и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налет не образуется. Можно жевать жевательную резинку и непосредственно перед едой, но не более пяти минут, чтобы стимулировать выделение желудочного сока.

Водителям следует помнить, что при жевании жевательной резинки ослабевает кровоснабжение мозга, снижается концентрация внимания - а это прямой путь к дорожным происшествиям и авариям. Точно так же ухудшается восприятие у школьников и студентов.

Детям младше трех лет давать жевательную резинку не рекомендуется. Точно также не рекомендуется употреблять жевательную резинку с целью «просто пожевать».

Таким образом, не так уж вредна жевательная резинка, как считают многие. Просто нужно использовать ее по назначению и соблюдать правила ее употребления, тогда все будет в порядке!

  • Стоматология Доктора Губанова
  • 02.05.2016 - 11:14
  • Просмотров: 654

Врачи из рекламы активно призывают к использованию жевательной резинки. По их словам, она и зубы укрепляет, и эмаль отбеливает, и помогает в профилактике кариеса. На самом ли деле жвачка способна решить такие проблемы?

Разрушители мифов: вся правда о жвачке

  • Укрепление зубов. Стоматологи утверждают, что это миф. Укрепляет зубы употребление в пищу витаминов и минералов, участвующих в строительстве зубной эмали. Есть шанс укрепить таким способом челюсть, вернее, ее мышцы и подвижность сустава. Однако, точно такого же эффекта можно добиться, пережевывая твердую пищу: фрукты, овощи, мясо.
  • Отбеливание эмали. Жевательная резинка, за счет добавления специальных твердых частиц, способна предотвратить оседание налета на зубы. Но это небольшой процент легкосмываемых веществ, а те, что образуют стойкий налет, можно удалить только механически, то есть с помощью зубной щетки и пасты.
  • Профилактика кариеса. В какой-то мере это так, ведь происходит омывание полости рта слюной, выделяющейся в процессе жевания. Но даже простое полоскание рта водой способно удалить больше остатков пищи, чем жвачка. Пища в основном застревает между зубами, куда жевательной резинке никак не попасть. А вот если ее частичка попадет в уже имеющуюся кариозную полость, то только способствует дальнейшему разрушению зуба. Кроме того, она провоцирует выпадение пломб, поломку мостов из-за механического воздействия, а избыток слюны, содержащей щелочь, буквально их растворяет.

Можно, или нельзя?

Есть ли плюсы у жвачки? По данным психологов, она помогает успокоиться, как когда-то соска-пустышка. Жевание способно незначительно ускорить обмен веществ. А стимуляция нервных клеток, отвечающих за сытость, снижает аппетит.
Да, жвачку можно пожевать после еды, если нет возможности воспользоваться зубной щеткой, но не более 5-10 минут. На голодный желудок она очень вредна. Желудочный сок, выделяемый при отсутствии пищи, попросту разъедает стенки желудка, что приводит к серьезным заболеваниям. Людям, страдающим язвой и гастритом, жевательная резинка строго противопоказана.

Также жвачку нельзя употреблять беременным женщинам и детям. В ней содержатся вредные вещества и их соединения, которые препятствуют нормальному развитию головного мозга, способствуют отмиранию нервных клеток. Жевание резинки ухудшает память, снижает внимание и концентрацию. И, конечно, не заменит консультацию врача, за которой необходимо обращаться 2 раза в год.

Сегодня в магазинах здоровой пищи можно купить жевательные резинки без сахара и с некоторыми полезными ингредиентами. Многие считают, что это хороший низкокалорийный способ заменить десерты, бороться с тягой к еде и справиться со стрессом. Однако то, что эти жевательные резинки не содержат калорий или сахара, ещё не означает, что они полезны для здоровья .

Как и у всего остального, у использования жевательной резинки есть плюсы и минусы.

Польза жевательной резинки

Уменьшает беспокойство

Нет сомнений, что жевательная резинка помогает справиться с тревогой и снижает уровень кортизола (гормона стресса), что подтверждено клиническими исследованиями. Но, к сожалению, этот эффект действует только во время жевания и не сохраняется на продолжительное время.

Увеличивает количество серотонина в мозге

Жевательная резинка уменьшает стресс, и, как было показано, увеличивает количество серотонина - «гормона счастья», что, в свою очередь, успокаивает нервы.

Повышает когнитивную эффективность

Исследования подтверждают, что жующие жевательную резинку испытывают меньше умственной усталости. Учёные объясняют это тем, что жевание насыщает кислородом кровь в головном мозге и сигнализирует о высвобождении большего количества инсулина, что, в свою очередь, позволяет мозгу поглощать больше глюкозы.

Активирует блуждающий нерв

Любое жевание стимулирует блуждающий нерв. Низкая активация блуждающего нерва является одной из причин современных заболеваний. Он находится между мозгом и несколькими важными органами, такими как сердце и пищеварительная система, и контролирует работу кишечника и секрецию пищеварительного сока. Путём активации блуждающего нерва улучшается функция кишечника и секреция пищеварительных ферментов.

Улучшает здоровье зубов

Исследования показывают, что использование резинки без сахара уменьшает риск распада зубов. Возможно, жевательная резинка просто стимулирует дополнительное слюноотделение и помогает очистить ротовую полость от вредных бактерий.

Жевательная резинка: «обратная сторона»

Неэффективна для снижения веса

Хотя многие считают, что частое жевание резинки помогает отвлечься от мыслей о еде, но это не так. В рандомизированном исследовании среди взрослых с избыточным весом и ожирением жевательная резинка не показала существенного влияния на потерю веса. Она немного уменьшала голод, но в целом не повлияла на потребление калорий.

Содержит потенциально токсичные ингредиенты

В жевательной резинке много сомнительных ингредиентов. Вот некоторые из них:

  • Основа жевательной резинки - запатентованная смесь из 46 различных химических веществ. Эти вещества могут быть натуральными растительными смолами, пчелиным воском или химическими веществами на основе нефти.
  • Искусственные антиоксиданты , такие как бутилированный гидрокситолуол. Его влияние на организм связывают с развитием рака, астмы и поведенческих проблем у детей.
  • Наполнители , такие как тальк и кукурузный крахмал (которые могут быть генетически модифицированы).
  • Диоксид титана для поддержания яркого белого цвета.
  • Искусственные красители .
  • Искусственные подсластители , такие как аспартам.

Разрушители метаболизма

Искусственные подсластители, такие как аспартам и ацесульфам К, необходимы для того, чтобы жвачка оставалась сладкой в ​​течение нескольких минут. Сладкий вкус заставляет организм высвободить инсулин, который снижает уровень сахара в крови и ухудшает резистентность к инсулину. Кроме того, искусственные подсластители токсичны для полезных кишечных бактерий.

Проблемы с пищеварительной системой

Как уже упоминалось, жевание приводит к тому, что пищеварительная система активизируется. Затем кишечник секретирует ферменты, и без употребления пищи такой процесс может привести к проблемам с пищеварением, таким как язва желудка или синдром раздражённой толстой кишки.

Приводит к проглатыванию избыточного воздуха

Жевательная резинка может привести к глотанию большего количества воздуха, что может вызвать боль и вздутие живота.

Нарушение сна

Здоровый циркадный ритм и качественный сон очень важны для здоровья. Исследования показали, что жевательная резинка повышает бдительность, что хорошо в течение дня, но не ночью.

Вызывает проблемы с челюстью

Жевательная резинка заставляет челюсти работать долгое время. Чрезмерное жевание может привести к дисбалансу в мышцах челюсти (если есть привычка жевать только с одной стороны), нарушениям височно-нижнечелюстного сустава и головным болям от напряжения.

Не разлагается биологически

80-90% жевательных резинок не биоразлагаемы, что может представлять серьёзные проблемы для окружающей среды. Рыба и птицы проглатывают кусочки резинки, принимая её за пищу, что иногда приводит к их удушью.

Какие выводы можно сделать?

Хотя жевательная резинка имеет некоторые преимущества для здоровья, но не стоит забывать, что она содержит много искусственных ингредиентов, и сам процесс жевания может вызвать отрицательные реакции в организме.

Проще говоря, недостатки, которые имеет жевательная резинка, действительно перевешивают её преимущества.

Попробуйте заменить жевание резинки чем-то более полезным

и повысят уровень серотонина, улучшат настроение и уменьшат беспокойство.

Ешьте медленно и тщательно пережёвывайте пищу, чтобы активировать блуждающий нерв без отрицательных эффектов жевательной резинки. Улучшить работу блуждающего нерва можно также

  • " onclick="window.open(this.href," win2 return false > Печать

Жевательная резинка позволяет быстро очистить зубы, освежить дыхание и стимулировать переваривание пищи. Имеются у нее и минусы.

О плюсах

1. Как только мы начинаем жевать, во рту интенсивно выделяется слюна. С ее помощью при регулярном жевании нормализуется кислотно-щелочной баланс во рту, исчезают регулярные стоматиты и другие воспаления. После приема пищи на эмали зубов образуется вредная кислая среда, а в слюне есть щелочь, которая нейтрализует кислоту.

2. Благодаря жвачке, тормозится преждевременная порча зубов, если они еще здоровы. Желательно чистить зубы и зубной щеткой, не надеясь на то, что жвачка удалит все остатки пищи. Если зубы уже имеют повреждения - кариозные дырочки, поврежденные пломбы, трещины, то жвачка не только не спасет, но, наоборот, навредит. Она ускорит воспалительный процесс.

3. Слюноотделение ускоряет процесс переваривания еды, провоцируя выделение желудочного сока, поэтому жвачка - волшебная палочка при ощущении переедания или несварения желудка.

4. Важно знать, как жевать. Например, жвачка может помочь избавиться от закладывания ушей в самолете. Другие плюсы: жвачка укрепляет челюсти и десны, стимулирует кровообращение в челюстных тканях. То же полезное действие оказывают жевательные конфеты и твердые фрукты.

5. Психологи считают, что жвачка помогает отвлечься от навязчивых мыслей, обрести спокойствие, подавить стресс в зачатке. Достаточно немного сосредоточенно поработать челюстями – и на душе станет немного спокойнее. Кому-то жвачка даже помогает сосредоточиться.


О минусах

1. Жевание жвачки может принести вред, если класть ее в рот слишком часто, при каждом удобном случае. Держитесь правила: как только вкус жвачки перестанет чувствоваться, жвачку пора выплевывать. Обычно это происходит через 7 минут после начала жевания жвачки.

2. От длительного механического жевания стирается эмаль зубов. Она теряет гладкость, меняет цвет.

3. Если вы стали жевать жвачку после каждой трапезы, а также во время просмотра телевизора, чтения книги, то у вас может сформироваться зависимость от нее. Подобно зависимости от сигарет. Если вы не будете постоянно жевать, то появится ощущение дискомфорта, какой-то пустоты.

4. Очень долгое пережевывание жвачки до состояния твердеющей массы утомляет челюсти и может вызвать головную боль. Многоразовое использование жвачки может спровоцировать внезапный отравляющий эффект: возникает чувство тошноты, ухудшается самочувствие. Дело в том, что жвачка впитала токсины из разлагающихся крошечных остатков пищи, и они проникают в организм.

5. Желудочный сок, выделяемый при жевании, может навредить, если жевать резинку натощак. Желудок берется за переваривание, а внутри – пусто. В итоге появляются изжога, боль в желудке, тошнота и гастрит.

6. Состав жвачки далеко не безупречен. В ней можно обнаружить вредные компоненты, провоцирующие проблемы в полости рта и в работе печени, кишечника. Это, например, красители Е171 , Е129, Е132, стабилизаторы вкуса Е414, Е422, антиоксидант Е321, эмульгатор Е322. Фенилаланин тоже небезопасен. Накапливаясь в организме, он плохо влияет на работу нервной системы. Отсутствие сахара в жвачке не всегда расценивается как плюс. Подсластители типа аспартам, ацесульфам, сорбит негативно воздействуют на пищеварительную систему, кровь и сосуды.