Овес рожь пшеница к какой группе относятся. Хлебные злаки: виды, характеристики, выращивание. Хлебные зерновые культуры

Многочисленное семейство хлебных злаков - самое известное представительство класса однодольных.

Разнообразное соотношение белков, углеводов, ферментов и витаминов в составе злаковых культур соответствует потребностям организма человека, представляет ценность для животных. Для людей на основе зерна изготавливаются такие базовые продукты питания, как мука и крупы, для животных - комбикорм.

Потребление зерновых и зерновых способствует сбалансированному рациону и может помочь в потере веса. Интегральные формы, помимо того, что они более питательны, являются источниками волокон, которые задерживают опорожнение желудка, поэтому он обеспечивает насыщение дольше и, как следствие, более низкое потребление пищи. Кроме того, волокна помогают в кишечном транзите, улучшая работу кишечника.

Но изолированное потребление зерна и злаков не обеспечивает потерю веса. Для этого вам нужно иметь привычки здорового образа жизни и регулярно заниматься физическими упражнениями. Варианты многочисленны, поэтому мы перечислим преимущества некоторых и тех, которые помогут вам при выборе.

Хлебные злаки характеризуются рядом общих признаков, которые отличают их от других однодольных.

Разнообразие злаков

Злаковые культуры представлены двумя большими группами.

К первой относятся виды хлебных злаков одноимённого семейства (так называемые настоящие хлеба):

  1. Пшеница (в том числе полба - предок современных твёрдых сортов пшеницы).
  2. Рожь.
  3. Овёс.
  4. Ячмень.
  5. Тритикале (гибрид, промежуточная форма ржи и пшеницы).

Вторую группу составляют зерновые культуры (просовидные хлеба) семейства злаковых:

Полная версия имеет более высокое содержание волокон и богаче питательными веществами. Существуют версии в сочетании с другими злаками, которые являются отличным выбором. Источник волокна, особенно бета-глюкан, который помогает в снижении и контроле уровня глюкозы и холестерина. Овес также обеспечивает витамины и минералы, такие как витамины В, кальций, фосфор, железо, калий, магний и марганец, поэтому это суперпродукт и стоит инвестировать. Ячмень: источник углеводов и волокон, он также имеет витамины группы В, селен и магний. Его можно потреблять вместе с салатом или многогранным рисом. Кукуруза: источник клетчатки, углеводов и белков, богата антиоксидантами и содержит фолиевую кислоту в своем составе. Источником витаминов группы В и калия является также источник минералов, таких как медь, цинк, магний и марганец. Кукуруза сильно потребляется, но из-за ее происхождения большинство злаков являются трансгенными, а органическое зерно всегда является лучшим вариантом. Сорго: источник углеводов, сорго богат антиоксидантами, белками и жирами и содержит клетчатку, витамины и минералы, характерные для злаков. Помогает снизить уровень холестерина и лечить диабет типа 2. Зерно пшеницы. В целом, пшеница сохраняет зародыши и отруби, где сосредоточено большинство волокон, витаминов и минералов. Но важно знать происхождение пшеницы и обращать внимание на информацию, содержащуюся на этикетке, потому что есть версии, в которых используется рафинированная пшеница. Вкус цельного зерна пшеницы более горький, смешение с другими злаками, такими как рис или добавление к салатам, может быть хорошим выбором потребления. Овес: это очень энергичный злак. . Любители здорового питания ясны.

  1. Кукуруза.
  2. Просо.
  3. Сорго.

К роду просо относятся разновидности:

  • Чумиза (головчатое просо, буда, чёрный рис) культивируется в Китае, на Дальнем Востоке.
  • Пайза (дикое просо, ежовник хлебный, японское просо) возделывается на Дальнем Востоке, в Азии, Австралии, на юге Африки.
  • Могар (итальянское просо, щетинник итальянский) выращивается на Северном Кавказе, в Украине, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке.
  • Дагусса (пальчатое просо, элевсина коракан) произрастает в засушливых районах Африки, Азии, Индии.

В отдельную группу можно выделить зерновые культуры:

Их любимым было разнообразие злаков, которые они обменяли на классические макароны или рис. Поэтому не забывайте о приложениях или даже, что часто бывает так, что они слишком калорийны. Но если вы выберете правильный вариант, низкий гликемический индекс и высокое содержание волокна, вам не нужно беспокоиться о линии. Также имейте в виду, что часть добавки не должна превышать примерно 80 г в кипящем состоянии при похудении.

Конечно, однако, все уникально. Это похоже на зерно, но это псевдомобиль, который не содержит клейковины. Вы можете смутить ее крошечные круглые желтоватые бусины с любителем. Вот почему он классифицируется среди так называемых суперпродуктов. Это происходит из Южной Америки, а инки называют ее «матерью всех злаков». Промойте семена и варите в соленой воде. Положите две чашки воды на кружку квиноа, доведите до кипения и варите около 15 минут. Семена готовы, когда они полумягкие, мягко хрустящие посередине и вокруг белых побегов.

  1. Квиноа (иные названия: киноа, рисовая лебеда). Древнейший злак, заменявший инкам рис и хлеб. Семейство маревых.
  2. Амарант. Использовался вместо пшеницы ацтеками и доныне популярен у горных племён Китая, Непала, Пакистана, Индии. Семейство амарантовых.
  3. Гречиха. Отсутствие клейковины делает её непригодной для выпечки хлеба, она используется для лепёшек, оладий и блинов. Семейство гречишных.

Эти культуры не входят в семейство злаковых, однако подобны им по строению и пищевой ценности, имеют плод в виде зерновки.

Наши предки ели изысканную еду в течение столетий. Сегодня этот псевдомобиль переживает возвращение прежде всего из-за его питательных свойств, которые помогают нам справляться с некоторыми цивилизационными заболеваниями. Гречиха может значительно помочь, например, снизить уровень холестерина и предотвратить артериосклероз. Он также подходит для людей, страдающих варикозным расширением вен.

Она также является ценным источником клетчатки. Превратите еду в диету, особенно зимой, благодаря большому количеству цинка, она укрепляет защиту и предотвращает простуду. Другим важным витамином является холин, который регенерирует клетки печени при повреждении алкоголем или алкоголем. Гречка подходит для детоксикации всего организма, даже во время беременности. И он также может вращаться с вирусами, которые вызывают ульи!

Строение хлебных и зерновых злаков

Злаковые культуры характеризуются общими морфологическими признаками.

Корневая система мочковатая. При благоприятных условиях уходит на 1,5-2 метра в грунт. Основная масса корней располагается в верхнем слое почвы, в 25-30 см от поверхности. Корни злаковых разделяют на 3 типа:

Вы можете использовать ковш в различных формах. Крупа в качестве приставки или в супе, из блюда вы можете приготовить слякоть, спреды или гамбургеры. Полента - это кукурузная паста, которая пришла к нам из итальянской кухни. Это смесь желтой кукурузной муки, смешанной с водой. Вы также можете встретиться с ними в балканских странах. Вы найдете самую распространенную мгновенную поленту из кукурузы, из которой вы можете приготовить кусочек пюре, блинов или пельменей.

Он готовит с паром, поэтому он сохраняет свой естественный аромат кукурузы и большинство питательных веществ. Он имеет более высокий гликемический индекс, но также имеет более высокое содержание белка и не содержит глютена. Минералы - это главным образом железо, магний, цинк, марганец и селен, микроэлементы, необходимые для гематопоэза, оксигенация клеток, правильные уровни гормонов, фертильность и потенция, здоровая кожа и волосы.

  • первичные;
  • вторичные (придаточные);
  • опорные (воздушные) - есть только у кукурузы и сорго.

Стебель - тонкая соломина, разделённая утолщёнными перегородками (стеблевыми узлами) по всей длине. Внутреннюю часть стебля у кукурузы и сорго наполняет паренхима (мякоть).

Лист линейной формы, листовые пластины бывают свёрнутыми.

Горох - очищенная клюква, одна из старейших культур. Постепенно их выбрасывали из картофеля и злаков, из которых можно было выпекать хлеб и печенье, но в последние годы интерес к ним снова вырос. Отличная усвояемость, безглютеновая и щелочная. Они богаты витаминами витамина А и В, они также содержат достаточно калия, фосфора, магния, кальция, железа и других минералов и микроэлементов.

Также выгодна более высокая доля ненасыщенных жирных кислот, особенно важной линолевой кислоты. Недостатком является то, что эти жиры могут легко стать желтоватыми, что проявляется в горьком вкусе приготовленной колы. Поэтому не рекомендуется хранить их слишком долго, и перед приготовлением рекомендуется сжечь их горячей водой. Восточная медицина мачете использует для лечения селезенки и поджелудочной железы, она также подходит для диабетиков.

Соцветия имеют форму:

  • Колосовидную (с членистым стержнем и колосками): рожь, пшеница, тритикале, ячмень.
  • Метельчатую (с центральной осью и боковыми ветвями с колосками): овёс, рис, просо, сорго.
  • Сочетание метёлки и початка: кукуруза.

Цветок состоит из чешуи двух видов:

    нижняя (наружная);

Цветки имеют разное развитие: у первой группы злаков сильнее развиты нижние, у второй группы - верхние.

Чаще всего готовят в соленой воде или молоке в течение примерно 20 минут в двойном количестве жидкости. Подготовьте им кусочек ризотто, вы можете испечь их и, благодаря своей липкой консистенции, вы можете приготовить некоторые из них с блинами или вегетарианскими гамбургерами.

Написанный ореховый орех визуально похож на ячменный град. Тем не менее, они являются корпусами самой тонкой пшеницы, где зерно отшлифовано из слоя твердой обложки. Они содержат большее количество полезных ненасыщенных жирных кислот. Это один из древнейших зерновых культур, который не выращивается, сохраняя при этом множество ценных ингредиентов. Он лучше усваивается и питательно более ценен, чем обычная пшеница. Он усиливает поджелудочную железу, селезенку и также подходит для слабого пищеварения.

Между цветками находится завязь (2 перистых рыльца и 3 тычинки; у риса - 6 тычинок).


Строение зерна

Плоды хлебных злаков - зерновки, имеющие такое строение:

  • 2 оболочки: плодовая (наружная) и семенная (внутренняя).
  • Эндосперм (мучнистое ядро), в составе которого - белок и крахмал.
  • Зародыш, содержащий сахара, азотистые вещества, витамины, жир, ферменты. Состоит из 3 частей: почечка, зачаточный корешок, щиток - проводник питания для зародыша.

Отличительный признак злаков обеих групп - особенности строения зерна. У культур первой группы по брюшной части зерновки проходит продольная бороздка (широкая у пшеницы, ячменя, овса; у ржи - глубокая), верхушку венчает хохолок (опушение). Хохолок отсутствует только у ячменя. У злаков второй группы нет ни бороздки, ни опушения.

Однако он не является безглютеновым. Спелые хмель вписываются в супы, фрикадельки, рагу, ризотто или в качестве дополнения. Приготовленный в соленой воде около 20 минут. Ликеро-водочный завод может производиться только сертифицированными производителями, так называемыми культивируемыми ликеро-водочными заводами, а другие запрещены законом. Жжение фруктов в саду Природные сахара, содержащиеся в фруктах спирта, превращаются в благородные микроорганизмы, дрожжи.

Как уменьшить высокий уровень холестерина?

Это тип липида, который образует большую часть клеточных мембран. В организме он связывается с липопротеинами и переносит его в клетки. Вы страдаете от частых изжогов или вы цените потребление кальция в костях? В обоих случаях используйте природный источник кальция, который вы регулярно выбрасываете. Мы говорим о раковинах яиц.

Зерновка каждой культуры отличается формой. У злаков первой группы:

  • яйцевидная (пшеница);
  • удлинённая, к основанию заострена (рожь);
  • удлинённая, сильно зауженная по всей длине (овёс);
  • эллиптическая, в виде веретена (ячмень).

Поверхность зерна отличается:

  • у пшеницы и ячменя - гладкая;
  • у ржи - мелкоморщинистая;
  • у овса - опушенная.

У злаков второй группы (хлебные зерновые культуры) форма зерна может быть двух видов:

Продукты против воспаления

Какие продукты помогут нам предотвратить воспаление? Например, противовоспалительные продукты включают лосось, шпинат, брокколи и помидоры! Воспаление - это, по сути, реакция организма и иммунной системы на болезнь.

Почему орехи должны пропитываться перед едой

Орехи являются прекрасным источником энергии, они насыщены и являются источником питательных веществ. Для некоторых орехи могут быть менее удобоваримыми и могут содержать плесень, поэтому рекомендуется принимать их перед едой. Плоды тогда хрустящие, более вкусные, более удобоваримые и более смягчающие.

  • удлинённо-овальная (рис);
  • округлая (кукуруза, просо, сорго): зерновка кукурузы может иметь грани и заострённость в верхней части; зерновка проса - заострённость на концах.

На окраску зерна влияют пигменты (хлорофилл, каротиноиды), формирующие цветовую гамму: от белой, серой и зеленоватой до красной и чёрной.


Золотое молоко имеет магическое имя из-за переохлаждения, который называется куркума. Этот корень имеет типичный желтый цвет из-за содержания куркумина. Вероятно, каждый из нас иногда испытывал жесткие суставы или их боль в определенном движении. Пришло время перестать игнорировать его и начать что-то делать! В таких ситуациях, как тяжелая тренировка или выздоровление, боль является «нормальной».

Какие овощи более питательны при приготовлении?

В настоящее время это широко пропагандируется так называемым. Однако есть некоторые виды фруктов и овощей, которые имеют больше питательных веществ при приготовлении, чем в сыром состоянии. Существует твердое убеждение, что процесс приготовления пищи уничтожит большинство питательных веществ.

Яровые и озимые

Существуют 2 формы злаковых:

  • Озимые.
  • Яровые.

Посев яровых производят весной, полный цикл развития они проходят в течение лета, урожай дают осенью (позже озимых).

Посев озимых проводится осенью. До начала зимы они успевают прорасти, на зимовку уходят в фазе кущения и в состоянии покоя, а ранней весной следующего года, продолжая свой жизненный цикл, активно развивают стебли и начинают плодоношение в середине лета.

Озимые сорта, используя весной запасы почвенной влаги, дают не только более ранний, но и более обильный урожай.

По сравнению с яровыми, озимые сорта обладают меньшей засухоустойчивостью и требуют соблюдения определённых условий при выращивании:

  • высокий снежный покров и мягкие зимы;
  • плодородная почва.

Хлебные злаки имеют обе формы. Озимая рожь среди них обладает наибольшей морозостойкостью.

Выращивание

Хлебные злаки неприхотливы, но всё же требуют определённого ухода. В оптимальных условиях урожайность и качество зерна будут выше.

Злаки первой группы (настоящие хлеба) предъявляют невысокие требования к теплу, но нуждаются во влаге. Это растения длинного дня, быстро развивающиеся от всходов до кущения.

Зерновые культуры (просовидные хлеба) теплолюбивы и засухоустойчивы. От всходов до кущения развиваются медленно. Нуждаются в коротком световом дне.

Главный вредитель хлебных злаков - хлебный пильщик, личинка которого прогрызает у растения междоузлия.


Пшеница

Пшеница - древнейший род хлебных злаков. Её прародитель - полба, известная ещё со времён Древнего Египта. Культурные и дикорастущие виды пшеницы многочисленны, но исследователями описаны только 22 из них. Классификация проводится по разным признакам, на практике же пользуются разделением на две группы:

  1. Настоящие. Отличительный признак - неломкий стержень колоса. В результате этого колосья пшеницы не распадаются при созревании на отдельные колоски, при обмолоте освобождаются из чешуи (цветковой и колосковой) легко. Существует 11 видов настоящих пшениц, среди которых: твёрдая, мягкая, тургидум, месопотамская, полоникум, карликовая, круглозёрная.
  2. Полбяные. Отличительный признак - ломкий стержень колоса. Колосья пшеницы распадаются на отдельные колоски с отломленной частью стержневого членика. При обмолоте зерно не освобождается от чешуи, поэтому требуется дополнительная обработка. Существует 11 видов полбяных пшениц, среди них: абиссинская, колхидская, халдская, двузернянка и дикая двузернянка, зандури.

Сортовая принадлежность определяет хозяйственное предназначение пшеницы. Например, клейковина муки, которую делают из твёрдых сортов, крепкая и упругая. Благодаря этому из твёрдых сортов получаются макароны высокого качества. Из мягких сортов производят хлебопекарную муку. Твёрдая и мягкая пшеница подразделяется на классы: твёрдая - на 5, мягкая - на 6. В зависимости от класса, основной хлебный злак применяют непосредственно для производства продуктов питания или используют в качестве фуража.

Ячмень

История окультуривания ячменя насчитывает 10 тысяч лет. Родиной его древнейших предков считается Месопотамия, хотя упоминания об этом злаке встречаются у народов Азии, Египта, Европы.

Территории его распространения обширны: от северных районов (включая Заполярье) до тропиков. Горные условия Альп, Кавказа, Тибета также не являются препятствием для возделывания ячменя. Несмотря на столь широкое распространение, культурным видом является один-единственный - ячмень посевной, который принято делить на 3 подвида.

По химическому составу зерновки такие хлебные злаки, как пшеница и рожь, превосходят ячмень, содержащий в составе зерна белки, которые плохо усваиваются человеческим организмом. Малое содержание клейковины приводит к тому, что ячменный хлеб крошится и быстро черствеет.

Наибольшей популярностью пользуются крупы, которые изготавливаются из ячменя: перловая, ячневая.


Рожь

В древние времена рожь была известна как сорное растение, всходящее среди посевов пшеницы. Слава пришла к этому злаку постепенно. В те годы, когда суровые морозы и устойчивая засуха истребляли пшеницу, землепашцам приходилось довольствоваться лишь урожаем неприхотливой ржи. На генном уровне рожь сохранила устойчивость своих прародителей к погодным стрессам и болезням.

Культурный вид этого злака - рожь посевная, объединяющая разные формы и сорта. Другие виды ржи - дикая, иранская, горная.

Рожь посевная высокоурожайна, устойчива к осыпанию, зимостойка; зерно крупное. Подразделяется по качеству на 4 класса: с первого по третий используются для изготовления муки, четвёртый - для фуражных целей.

Существует озимая рожь и яровая. Урожайность с 1 гектара - 2 тонны. Помимо пищевой ценности, рожь обладает бесценным качеством улучшителя тяжёлых почв. Благодаря интенсивному росту мощная разветвлённая корневая система способна рыхлить почву на глубине до 2 метров, тем самым создавая благоприятные условия для последующих культур. Произрастая на бедных почвах, играет роль сидерата.

Ржаной хлеб полезен: в нём больше аминокислот и витаминов, чем в пшеничном. Зерно ржи содержит белков в 2 раза меньше, при этом их питательная ценность выше.

Овёс

Овёс - вторичная культура, как и рожь. Обладает большой жизнестойкостью. Родина овса - Монголия и Китай. В Европе стал культивироваться в бронзовом веке.

В природе встречаются 70 видов, но хозяйственную ценность имеют только 11. Наиболее известен овёс посевной, идущий на изготовление крупы, овсяного кофе, толокна, муки для кондитерских изделий и блинов.

В животноводстве овёс используется как концентрированный корм или составная часть комбикорма.

Хлебные злаки отдают овсу пальму первенства по производству диетического и детского питания: овсяное печенье, мюсли, хлопья «Геркулес». Пищевая ценность овса обусловлена оптимальным содержанием белков, крахмала, органических кислот, жиров и сахара, которые легко усваиваются, нормализуют обмен веществ, защищают сердце и кровеносную систему.


Кукуруза

Среди культурных злаков кукуруза занимает особое место, так как по строению не похожа ни на представителей настоящих хлебов (первая группа), ни на «собратьев» из второй группы, к которой непосредственно относится.

Необычен стебель: прямой и мощный, способный достигать 5 метров в высоту, снабжённый воздушными корнями, расположенными на нижних надземных узлах.

Листовая пластина широкая, сами листья длинные, опушенные сверху.

Кукуруза - растение однодомное, но раздельнополое, так как у неё 2 соцветия: початок состоит из женских цветков, метёлка на верхушке - из мужских.

Селекционерами выведено огромное количество сортов и гибридов, от которых зависит форма и окраска зёрен, располагающихся на початке вертикальными рядами.

Родина кукурузы - Америка (Центральная и Южная). Древние майя считали её священным растением, достойным поклонения.

В Европе она появилась благодаря Колумбу, увидевшему её впервые на острове Куба.

Основной состав кукурузного зерна - крахмал (70 %), белок (10 %), жир (8 %).

Применение кукурузы разнообразно: молодые початки варят, зёрна замораживают и консервируют, перемалывают в крупы и муку. Дальнейшая обработка превращает зёрна в хлопья для лёгких завтраков, попкорн и другие лакомства.

В животноводстве кукуруза считается ценной кормовой культурой.

Рис

Прародитель современного риса был известен в Индии свыше 15 тыс. лет назад. Основные территории культивирования - южные районы на заливных площадях.

Сыном воды и солнца, кормильцем Востока, вторым хлебом человечества, белым золотом называют этот высококалорийный злак. И это вполне оправданно, ведь он кормит более половины населения земного шара.

Рисовое зерно на 75 % состоит из крахмала, на 8 % - из белков; рисовая оболочка богата витамином В1.

Разнообразно применение риса: из зерна делают крупы и муку, из рисовой соломы - высококачественную бумагу для письма, шляпы и циновки.

Два десятка видов и свыше тысячи сортов риса по форме объединяются в 3 типа:

  • Длиннозерный - с длинным и тонким зерном. Обладает максимальной прозрачностью. Применение этой типа риса универсально для восточной и универсальной кухни: от салатов до гарниров.
  • Среднезерный - с зёрнами широкими и короткими. Менее прозрачен, чем длиннозерный, со средним содержанием клейковины. Основное назначение - паэлья, ризотто, пудинги.
  • Круглозерный - с зёрнами круглой формы. Такой рис непрозрачен, в нём высокое содержание крахмала. Благодаря повышенной клейкости используется для приготовления каш, пудингов, запеканок, суши.

Известна интересная особенность риса: любой сорт имеет разный вкус и цвет в зависимости от его обработки и времени приготовления.


Просо и сорго

Происхождение проса в качестве сельскохозяйственной культуры начинает отсчёт с 3 тысячелетия до нашей эры.

Археологические раскопки в Среднем Приднестровье свидетельствуют, что просо возделывали ещё древние скифы. В Европу оно пришло из Индии, Монголии и Китая. В Древнем Китае просо стояло в одном ряду с другими священными растениями: рисом, пшеницей, ячменём, соей.

Зерновой злак теплолюбив и засухоустойчив. Просяная зерновка самая мелкая и твёрдая из всех злаковых, а содержание белка в нём выше, чем у пшеницы и ячменя.

Зерно используется для изготовления крупы, известной нам как пшено, и муки, из которой выпекают лепёшки и хлеб. На корм скоту идут все части злака: зерно, лузга, солома, мучель.

В культурном земледелии существует злак, напоминающий просо. Сорго вот уже 5 тысячелетий используется в засушливых районах Африки как основной хлеб. Внешне этот зерновой злак подобен просу, по химическому составу зерна - кукурузе.

Из зёрен сорго производят крупу, муку, крахмал, из соломы - плетёные изделия, бумагу и веники. Зелёную массу используют в составе силоса.

Наибольшее хозяйственное значение имеют такие зерновые культуры семейства злаков, как пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, рис, овес .

Пшеница

Пшеница - одно из древнейших культурных растений. Её возделывают более 10 тыс. лет. Зерновки пшеницы находили при раскопках первых поселений человека и даже в пирамидах египетских фараонов.

Известно более 20 видов пшениц, каждый вид имеет много сортов. Но все её виды и сорта обладают общими признаками:

  • Стебель - соломина с хорошо заметными узлами, у одного растения может быть от 2 до 12 и более стеблей.
  • Листья - узкие, с параллельными жилками и хорошо развитыми листовыми влагалищами.
  • Соцветие - сложный колос.
  • У цветков пшеницы типичное для злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с 2 рыльцами. В ещё закрытых цветках происходит самоопыление.
  • Плод - зерновка.

Сорта пшеницы делят на две группы: твёрдые и мягкие .

Эндосперм зерна твёрдой пшеницы плотный, на разрезе он блестит, как стекло, почти на четверть состоит из белка, называемого клейковиной. Большое содержание клейковины в зерне ценится в хлебопечении (белый хлеб высшего сорта, а также лучшие сорта макарон получают из зерна твёрдой пшеницы).

Твёрдая пшеница очень требовательна к почве и климату, её выращивают главным образом на Кубани и в Поволжье, где много тепла и света, а почвы плодородные.
В зерновках мягкой пшеницы эндосперм рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Но мягкая пшеница менее требовательна к почве и теплу и распространена почти повсеместно.

Существуют озимые и яровые сорта пшеницы.

Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она успевает созреть и дать урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. Её всходы появляются осенью, пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной она продолжает рост и созревает раньше яровой, принося более высокий урожай.

Рожь - ветроопыляемое растение, каждый колосок её сложного колоса содержит 2 хорошо развившихся цветка и 1 недоразвившийся.

Плод - зерновка ржи узкая, длинная.

Мука из зерновок ржи темная, из неё выпекают ржаной хлеб.

Ячмень - скороспелое хлебное растение. Зерновки ячменя используют для изготовления ячневой и перловой круп, а также для откорма свиней и птицы.

Соцветие ячменя - соцветие сложный колос. В каждом колоске по 1 цветку. При цветении ячменя происходит самоопыление, но в жаркое сухое лето возможно и перекрестное опыление.

Овёс отличается от ячменя и ржи. На веточках его раскидистого соцветия метёлки расположены колоски, в каждом из которых по 2-3 цветка. В них происходит самоопыление. Овёс - в основном кормовая культура, но из его зерновок вырабатывают также толокно, овсяную крупу, геркулес. Овёс холодостоек, его выращивают в средней полосе и в северных районах нашей страны.

Просо , как и овёс, имеет соцветие метелку. Его стебли не только кустятся, но и ветвятся. Просо - крупяная культура, крупу из него называют пшеном. Теплолюбивое растение просо хорошо переносит засуху, поэтому его возделывают главным образом в южных районах европейской части страны.

Рис - ценная зерновая культура. Рис - влаголюбивое, теплолюбивое и светолюбивое растение. Поэтому он хорошо растет там, где высокая температура воздуха и много влаги: на полях, затопляемых водой, или при достаточном орошении.

Кукуруза

Кукуруза - один из самых крупных злаков высотой до 2-3 м. Корни её сильно разрастаются в пахотном слое и уходят в почву на 150 см и более. От нижней части стебля отходят крупные придаточные корни, окучивание способствует их развитию. Стебель кукурузы толстый и не полый. Длинные широкие листья имеют параллельное жилкование.

Кукуруза однодомна. Пестичные и тычиночные цветки находятся на одном растении. Пестичные цветки имеют округлую завязь с длинным шелковистым столбиком, заканчивающуюся двулопастным рыльцем, и собраны в соцветие сложный початок. Початки развиваются в пазухах листьев, они одеты зеленой обёрткой из видоизмененных листьев. Тычиночные цветки образуют раскидистое соцветие метелку, расположенную на верхушке стебля и состоящую из колосков, в каждом из которых по 2 цветка с 3 тычинками. Пыльца созревает раньше, чем на этом же растении из оберток початков появятся рыльца. Поэтому самоопыления у кукурузы почти не бывает. Ветер переносит пыльцу на рыльца соседних растений.

Корни кукурузы нуждаются в хорошем доступе воздуха. Почву нужно тщательно обрабатывать перед посевом и рыхлить летом. Кукуруза светолюбива. Её высевают рядами, далеко отстоящими друг от друга. Она относительно засухоустойчива, но всё-таки каждому растению требуется около литра воды в сутки. Кукуруза очень теплолюбива. Её убирают до наступления заморозков, так как взрослые растения повреждаются даже при 1 ЧС.

В районах с умеренным климатом зерно кукурузы большинства сортов часто не успевает вызревать. В средней полосе её выращивают на силос для скармливания сельскохозяйственным животным. За последние годы выведены сорта, дающие зрелое зерно не только в средней полосе страны, но и в Сибири. Кукуруза - ценная зерновая, продовольственная и кормовая культура. Она служит и сырьем для промышленности.