Как сделать масло из горького миндаля. Как самостоятельно сделать миндальное масло. От проблем с грудью

Миндальное масло – одна из самых знаменитых и востребованных разновидностей масел, о которой человечеству известно очень давно (см. фото). Уже в течение множества столетий этот популярный продукт обширно используется в кулинарии, причем практически во всех частях мира.

На сегодняшний день есть два вида миндального масла: сладкий и горький. В первом случае для изготовления растительной масляной жидкости берутся плоды сладкого миндаля. Готовый продукт может использоваться как в пищевой промышленности, так и в косметической. Горькое масло добывается из горьких миндальных орехов. Из-за того, что в процессе приготовления оно подвергается специальной обработке для избавления от амигдалина (ядовитое вещество), применяться может исключительно в технических и косметических целях.

Как правило, натуральное миндальное масло должно обладать маслянистой консистенцией и светло-желтым цветом. Также данному продукту свойственен индивидуальный миндальный вкус и запах.

В Древнем Египте масло, полученное из миндаля, считалось символом благополучия. С его использованием проводились специальные магические обряды, во время которых египтяне поклонялись богам и просили у них улучшения материального положения. Жрецы подготавливали свечи, деньги, после чего предметы для ритуала смазывали маслом миндаля и приступали к ритуалу.

Восхищалась миндальным маслом и обольстительная царица Клеопатра. Она использовала данный продукт как средство красоты. Также часто приходилось пользоваться ореховой выжимкой французской императрице Жозефине – любимой жене Наполеона Бонапарта.

Как выбрать и хранить?

При выборе масла миндаля рекомендуется быть очень внимательным, чтобы не столкнуться с подделкой, которая может вызвать аллергию. Так, чтобы выбрать натуральный продукт, нужно грамотно определиться с местом покупки. Сегодня такое масло можно купить в аптеках, специальных магазинах с эфирными маслами, а также в интернет-магазинах. В сувенирных отделах и подобных местах зачастую продаются имитации ореховой выжимки.

При покупке настоящего миндального масла вы вправе запросить сертификат, так как данный продукт может использоваться в качестве лечебного средства. К такой продукции обязательно должны прилагаться подобные документы, подтверждающие подлинность товара.

После этого желательно осмотреть продукт внешне. Обычно он поступает в продажу в небольших стеклянных флаконах объемом в десять миллилитров. Однако также сосуды с эфирным маслом могут быть емкостью тридцать и пятьдесят миллилитров. На каждом пузырьке должна присутствовать этикетка, из которой можно извлечь необходимую информацию о продукте.

На этикетке товара обязательно должны указываться ингредиенты, из которых приготовлено масло, а также инструкция по применению. Еще могут упоминаться такие надписи, как 100% Essential Oil и 100% pure. Это гарантирует натуральность продукции. Помимо этого, этикетка миндального масла должна содержать информацию о производителе, методе получения масла и сроке годности.

Что касается жидкости, находящейся во флаконе, то она должна быть очень ароматной и идеально чистой, без каких-либо дополнительных компонентов и осадков.

На сегодняшний день пользуются большим спросом лишь два производителя масла миндаля – «ГаленоФарм» и «Ароматика Фото».

После первого открытия тары миндальное масло необходимо хранить исключительно в темном прохладном месте в герметично закрытой стеклянной емкости. При таких условиях продукт может храниться полтора года.

Как сделать миндальное масло в домашних условиях?

Сделать миндальное масло в домашних условиях можно в виде жидкости или пастообразной массы. В первом случае получится продукт, который отлично подойдет для приготовления множества ароматных блюд и различных лечебных средств. Однородная миндальная паста послужит прекрасным ингредиентом для создания сладких бутербродов.

Приготовить растительное масло из миндаля можно двумя способами, о которых мы расскажем далее.

  • С помощью блендера . В чашу прибора засыпается два стакана сухих свежих орехов, после чего ингредиенты медленно измельчаются на минимальной скорости. В процессе перемалывания на стенках блендера может оставаться большое количество миндаля. В этом случае работу прибора нужно остановить, чтобы очистить стенки. После этого измельчение миндальных плодов можно продолжить. Когда содержимое чаши перемалывается в крошку, скорость блендера переключается на высокую. Далее в полученную ореховую массу добавляется маленькая ложка оливкового масла. Если консистенция смеси вас не устраивает, то оливкового продукта можно добавить еще. После этого измельченный миндаль хорошо перемешивается, перекладывается в подходящую емкость и оставляется при комнатной температуре на четырнадцать дней для выделения масла. Спустя указанное время от настоявшейся смеси отделяется масляная жидкость. Для этого паста выкладывается на сито, а под него устанавливается посуда, в которую будет постепенно стекать масло холодного отжима. Для этой цели также можно использовать фильтр.
  • С помощью специального пресса . На столе или на любой другой ровной поверхности устанавливается устройство для получения масла. В верхнюю часть пресса засыпается два стакана сырых орехов, после чего начинается добыча масляной жидкости. Для этого лишь медленно прокручивается рукоятка. С каждым разом ее будет поворачивать легче. Под миндаль обязательно устанавливается чаша, в которую в процессе поворачивания рукоятки будет стекать масляная жидкость. Готовое сыродавленное масло можно использовать сразу после получения, не дожидаясь нескольких недель, как в первом случае.

Для приготовления густой миндальной пасты в домашних условиях рекомендуется использовать блендер или кухонный комбайн. С помощью этих приборов удается добиться необходимой консистенции продукта, который внешне очень схож с растопленным белым шоколадом.

В первую очередь три стакана очищенного миндаля помещается в чашу подготовленного прибора, после чего ядра измельчаются до стояния крошки. В процессе измельчения блендер на время выключается, чтобы перемешать орехи вручную. На пятнадцатой минуте перемалывания в чаше начинает образовываться влага, благодаря чему миндаль начинает постепенно превращаться в густую пасту. Когда продукт измельчается до необходимой консистенции, он перекладывается в более подходящую посуду. После этого домашняя ореховая масса подается к столу или ставится в холодильник на хранение.

Применение

О разностороннем применении миндального масла человечеству известно очень давно. Еще в древности люди добавляли этот продукт в пищу, а еще его использовали в качестве лечебного средства и омолаживающей косметики. На данный момент масло миндаля обширно применяется во многих сферах промышленности, включая пищевую, фармацевтическую, парфюмерную и другие отрасли.

В кулинарии

В кулинарии обширно применяется рафинированное и нерафинированное миндальное масло. В первом случае продукт допускается подвергать термической обработке. Это значит, что с рафинированной жидкость можно приготовить массу вкусных горячих блюд. Особенно сочетается миндальное масло с рыбными изделиями. Во многих ресторанах с ним часто готовят форель.

Нерафинированное масло миндаля (еще его называют маслом холодного отжима) подвергать термической обработке крайне не рекомендуется: теряется аромат. Такой продукт чаще всего добавляют в свежие салаты, соусы, а также в уже готовые овощные блюда. Не обходятся и многие десерты без этого ингредиента.

Приобретает необычный вкус и рис в сочетании с миндальным маслом, а некоторые кулинары предпочитают им сбрызгивать готовое мясо.

С использованием такого масла можно сделать невероятно вкусные бутерброды. Для этого лишь требуется подсушить в тостере несколько ломтиков свежего хлеба, а на полученные гренки нанести буквально три или четыре капли ароматного продукта. Получается очень вкусно!

Несравненную заправку для салатов и закусок можно приготовить на основе миндального масла. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней следующие ингредиенты: масло миндаля (семьдесят пять миллилитров), кетчуп (четыре чайные ложки), винный уксус (шестьдесят два с половиной миллилитра), дижонскую горчицу (две чайные ложки), семена укропа, луковую соль, а также тмин и чесночную соль (по щепотке). Готовую массу еще применяют как соус к мясным блюдам.

Чтобы испечь какие-либо ароматные сладости с данным продуктом, рекомендуется использовать смесь очищенного и неочищенного орехового масла (пропорция 1:1) .

В медицине

В медицине миндальное масло используется очень часто. Оно обладает невероятными целебными свойствами, поэтому эффективно помогает при лечении многих заболеваний.

Масло миндаля полезно в таких случаях :

  • при кашле;
  • при пневмонии;
  • при заболевании ушей (отите);
  • при бронхите;
  • при болезни почек;

С помощью данного продукта можно вылечить болезни глаз, а также заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

В представленной ниже таблице можно найти более подробную информацию о том, в каких случаях и как рекомендуется применять миндальное масло.

Назначение

при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью

Принимайте по десять капель масла трижды в день. Курс лечения – тридцать дней.

профилактика атеросклероза

Каждый день принимайте по маленькой ложке данного продукта. Длительность курса лечения – от двух до трех месяцев.

при хроническом бронхите, пневмонии, астме

Миндальная выжимка содействует отделению мокроты, поэтому в процессе лечения указанных заболеваний рекомендуется трижды в день употреблять по десять капель этого масла (до излечения).

при герпесе

В этом случае готовится целебная смесь из пятидесяти граммов миндального масла и пятнадцати капель экстракта чайного дерева. Готовое средство наносится на проблемные участки два раза в сутки до тех пор, пока герпес не исчезнет.

при ожогах

Пострадавшие зоны смазываются смесью, приготовленной из миндального и оливкового масел (пропорция 1:1).

при метеоризме, запорах и для улучшения работы пищеварительной системы

За тридцать минут до приема пищи нужно принимать по пять капель этого продукта (в течение одного месяца).

при отите

при риносинусите

В этом случае нужно закапывать в нос масло в количестве трех капель. Облегчение чувствуется уже по истечении пятнадцати минут.

С использованием миндального масла также можно вылечить женские заболевания, в том числе и те болезни, которые сопровождаются воспалительными процессами. В этих случаях обычно применяются тампоны, предварительно смоченные миндальным, зверобойным и иланг-иланговыми маслами.

В косметологии

В косметологии миндальное масло считается одним из лучших и эффективнейших средств, с помощью которого можно смягчить и увлажнить кожу любого типа, а также омолодить и очистить от воспалительной сыпи. Помимо этого, на основе выжимки миндаля создано очень много целебной косметики для волос, бровей и даже для век.

Положительное действие оказывает этот продукт и на ресницы: придает густоту и ускоряет рост. Для получения такого результата нужно смывать макияж только с помощью миндального масла. К тому же оно отлично удаляет практически все виды туши.

Из предложенной далее таблице вы узнаете, в каких еще случаях рекомендуется использовать миндальное масло и какие эффективные косметические средства из него можно приготовить в домашних условиях. Также о пользе данного продукта в области косметологии можно узнать из приведенного ниже видео.

Название

Применение

маска для очищения любого типа кожи

Столовая ложка измельченных овсяных хлопьев заливается таким количеством теплой воды, чтобы получилась густая паста. В готовую смесь добавляются две маленькие ложки сладкого миндального масла и такого же объема ложка лимонного сока.

Полученную маску нужно наносить на предварительно распаренное лицо. По истечении двадцати минут средство требуется смыть теплой водой.

средство для разглаживания морщин

С помощью вилки растираются два яичных желтка. В полученную смесь вливаются две маленькие ложки орехового масла и столовая ложка растопленного пчелиного меда.

Готовая маска наносится на полчаса, а для ее снятия используется вода комнатной температуры.

маска для жирных волос

Миндальное и персиковое масло, коньяк (по одной чайной ложке), куриный желток смешиваются в одной посуде до однородности.

Готовая смесь наносится на волосы по всей длине, после чего голова обертывается пакетом и полотенцем. Смывается средство спустя пятнадцать минут.

маска против перхоти

Смешать масло миндаля и измельченные листья алоэ (пропорция 1:1) до однородной консистенции.

Втирается полученная масса в корни волос, а смывается теплой водой по истечении двадцати минут.

средство для ногтей и кутикулы

В пятьдесят миллилитров масла добавляются эфиры лимона (пятнадцать капель) и лаванды (тридцать капель).

Целебный эликсир втирают в область кутикулы и ногтей массажными движениями.

Помимо того, что миндальное масло обладает увлажняющими и смягчающими свойствами, оно еще и отбеливает кожу. С помощью него можно осветлить темные пятна на теле, а также сделать не слишком заметными следы от порезов.

Если вы хотите навсегда избавиться от прыщей и черных точек, то в этом также вам поможет натуральное масло миндаля. Его нужно взять в количестве трех капель, нагреть растиранием пальцев и круговыми движениями нанести на лицо. Проделывать такую процедуру рекомендуется не более трех раз в неделю.

Очень часто миндальную выжимку используют в качестве крема после загара, а также многие предлагают принимать расслабляющую ванну с ее добавлением. Последняя процедура помогает снять мышечное напряжение, а также смягчить кожу и восполнить растраченную дневную энергию.

Большинство косметологов данный продукт использует как успокаивающее средство после эпиляции. Помимо этого, практически все профессионалы в этой области рекомендуют масло миндаля добавлять в уже готовые гели для душа, а также различные кремы и шампуни.

Польза миндального масла заключается и в том, что оно обладает ошеломляющим эффектом при похудении. В этом случае его допускается применять при обертывании, массаже и в ароматических ваннах.

Для обертывания нужно взять всего двадцать миллилитров масла. Его следует нанести тонким слоем на участки тела, пораженные целлюлитом, и обернуть пищевой пленкой на тридцать минут.

Антицеллюлитный массаж необходимо делать ежедневно, причем исключительно перед сном. В этом случае выжимки потребуется тоже около двадцати миллилитров.

Для создания ароматической ванны понадобится масло в количестве десяти капель и полстакана кефира. Последний ингредиент можно заменить растопленным медом. В процессе приема ванны необходимо массировать кожу жесткой мочалкой.

Обратите внимание! Ванны с добавлением эфирных масел абсолютно безопасны для человека. Однако от обертывания и массажа рекомендуется отказаться людям, которые страдают почечными заболеваниями и варикозным расширением вен.

Кроме упомянутых выше процедур, в домашних условиях также можно приготовить эффективный скраб от целлюлита. Для этого нужно в блендере измельчить в равных пропорциях овсяные хлопья и любые орехи. В полученную массу необходимо добавить миндальное масло (от трех до десяти капель). Проводить манипуляцию с готовым скрабом предлагается от десяти до пятнадцати раз.

Невероятно полезно миндальное масло и при беременности. Оно помогает снять боли в спине и отеки ног. Также с помощью этого продукта можно устранить растяжки. В первом случае предлагается делать массаж с участием масел миндаля и абрикоса.

Для устранения растяжек рекомендуется с четвертого месяца беременности втирать в кожу живота и бедер смесь, приготовленную из миндального, мандаринного и лавандового масел (по четыре капли). Проводить такую манипуляцию допускается не только во время беременности, то и после рождения малыша.

Полезные свойства, вред и противопоказания

Полезные свойства миндального масла в первую очередь заключаются в богатом химическом составе. Этот продукт насыщен углеводами (26%), которые включают в себя клетчатку, крахмал и сахар. Около двадцати процентов белковых веществ содержится в натуральном масле миндаля, третью часть которых занимают незаменимые, жизненно необходимые аминокислоты.

Помимо этого, ореховая масляная жидкость богата мононенасыщенными жирами, которые снижают уровень такого органического соединения в крови, как холестерин.

Также в состав миндального масла входят витамины (Е, РР, В, F), минералы (медь, марганец, фосфор и т.д.), бета-каротин и много биофлавоноидов.

Благодаря богатому составу данный продукт может оказывать следующие действия:

  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее;
  • обволакивающее.

Еще такое масло нормализует функционирование желудка, укрепляет иммунную систему, а также оберегает от различных инфекций и от такого кожного заболевания, как дерматит.

Противопоказание миндальное масло имеет только одно – индивидуальную непереносимость. Однако не стоит забывать, что это высококалорийный продукт, а значит, при избыточном его потреблении можно набрать лишние килограммы.

Кроме этого, масло миндаля может нанести организму вред в случае передозировки витамина Е, входящего в состав этой жидкости. Это может нарушить работу желудка.

Миндальное масло – очень полезный продукт, с помощью которого можно ароматизировать множество блюд, а также создать неограниченное количество натуральных косметических средств для волос и не только.

Масло получают холодным или горячим отжимом из семян горького и сладкого миндаля – небольшого светолюбивого кустарника, косточкового растения. При этом продукция из горького миндаля используется только для парфюмерной промышленности и медицины: она имеет хороший аромат, но непригодна для употребления в пищу. Напротив, продукт из семян сладкого миндаля ценится не только косметологами, но кулинарами за прекрасные вкусовые качества и приятный запах.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, миндальное масло используют как лечебное и косметическое средство. Перечислим основные компоненты, входящие в состав продукта:

  • мононасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (65-70%);
  • полинасыщенная линолевая кислота Омега-6 (17-20%);
  • витамины А,В,E.F;
  • натрий, селен, медь, магний, цинк, железо, фосфор;
  • каротины и биофлавоноиды, белковые вещества, сахара.

Концентрация полезных веществ в косточках и в масле определяется географическими и климатическими условиями произрастания миндаля.

Как и у всех натуральных ореховых масел, калорийность достаточно высокая: 820ккал на 100 гр.

Миндальное масло не содержит холестерина, что делает его полезным составляющим для диетических рецептов. При правильном подходе к питанию, этот продукт в рационе может значительно укрепить организм, избавить от риска серьезных заболеваний.

Полезные и лечебные свойства


Масло миндаля универсально: его применяют в медицине, косметологии, кулинарии.

Доказано положительное влияние продукта на повышение общего тонуса, препятствие старению, улучшение внешности.

Заменив в своем рационе обычное растительное или оливковое масло миндальным, вы значительно улучшите свое здоровье и повысите качество жизни:

  • снизите уровень холестерина в организме;
  • облегчите переваривание жирной пищи, понизите кислотность желудка;
  • нормализуете артериальное давление;
  • повысите жизненный тонус;
  • предотвратите риск потери памяти.

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, витаминов и микроэлементов, продукт постоянно используется в вегетарианской кухне и в рационах людей, ведущих здоровый образ жизни.

В медицине

В медицинских целях миндальное масло применяют как наружное и внутреннее средство, Оно отлично заживляет раны, снимает воспалительные процессы. Медики рекомендуют принимать средство при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • анемия;
  • бронхит, астма, пневмония;
  • невроз, бессонница, усталость, снижение концентрации внимания;
  • гепатит;
  • сахарный диабет.

Кроме этого, миндальное масло активно применяют в педиатрии, при лечении стоматита, опрелостей, кожных заболеваний, запоров.

В фармацевтической отрасли используют концентраты миндального масла для приготовления мазей. Рафинированный продукт применяют в качестве растворителя лекарственных препаратов для инъекций.

В домашних условиях тоже можно использовать это средство для лечения детей и взрослых:

  • при отитах. Флакончик масла в домашней аптечке позволит быстро снять болевые симптомы: 2-3 капли слегка подогретого масла дважды в лень закапывают в слуховой проход;
  • при сухости кожи и высыпаниях. Масло поможет уберечь детскую кожу от сухости: после купания нанесите несколько капель на ладони и сделайте малышу легкий массаж;
  • при колитах и хронических запорах у взрослых. По одной чайной ложке принимают перед сном, в течение нескольких дней. Этот прием помогает избавиться от запоров, мягко очистить кишечник;
  • при бронхитах, воспалении легких. Суточная доха зависит от возраста больного. Обычно назначают 10-15 мл трижды в день.

В косметологии


Уникальные свойства миндального масла обусловили его широкое применение в косметологии. Этот продукт есть в составе кремов, масок, шампуней. Косметологи рекомендуют миндальное масло в качестве универсального средства для ухода за любым типом кожи.

Регулярные процедуры с этим чудесным средством дают прекрасный косметический эффект:

  • выравнивается тон кожи, исчезают темные круги под глазами;
  • мелкие морщины разглаживаются;
  • очищаются поры;
  • уходят симптомы сухости и раздражения, кожа становится здоровой, гладкой и сияющей.

Уход за кожей


Для наших читательниц приводим рецепт питательной маски:

смешайте мед, сметану и миндальное масло (по одной чайной ложке). Нанесите смесь на лицо, через 15-20 минут смойте теплой водой.

Если нужно быстро и бережно очистить кожу, приготовьте скраб из натуральных компонентов:

смешайте по одной чайной ложке масла из миндаля и молотого кофе, нанесите, слегка помассируйте и смойте теплой водой.

При уходе за проблемной кожей с расширенными порами используют маску:

масло миндаля (1/2 чайной ложки) добавить в яичный белок. Смесь взбить и нанести на чистую кожу лица. Через 10-15 минут удалить маску ватным диском или салфеткой, остатки смыть прохладной водой.

Миндальное масло применяют и для выравнивания тугора кожи, лечения целлюлита. В домашних условиях можно использовать продукт для массажа проблемных зон, как самостоятельное средство или добавляя в кремы и лосьоны.

Уход за волосами и ресницами


Доказано положительное воздействие миндаля на состояние волос и ресниц. Витаминный комплекс в составе миндального масла возвращает волосам природный блеск, способствует их быстрому росту.

Если ваши локоны потеряли блеск, перед мытьем головы сделайте следующую процедуру:

смешайте яичный желток с маслом из миндаля (1/2 чайной ложки). Смесь нанесите на корни волос, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымойте волосы с шампунем, добавив несколько капель лимонного сока.

Чтобы ресницы долго оставались густыми и пышными, нужно периодически делать питательные маски:

слегка подогретое масло из миндаля с помощью ватной палочки или кисточки для туши нанести на чистые ресницы. Через 15 минут удалить бумажной салфеткой или ватным диском. Процедуру делают не позднее, чем за 2 часа до сна, во избежание отеков.

В кулинарии


Масло из сладкого миндаля имеет приятный ореховый привкус. Кулинары используют продукт для выпечки, заправки салатов, приготовления соусов. Он хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами.

Известно, что при нагревании часть полезных веществ утрачивается, поэтому мы рекомендуем добавлять миндальное масло первого холодного отжима в уже готовые блюда.

Простой и вкусный рецепт заправки для салата из свежих овощей:

50 мл миндального масла смешать с чайной ложкой сока лимона. Добавить в смесь измельченные в ступке семена . Заправить салат, соль добавить по вкусу.

измельчить в блендере (150 гр), добавить растопленный темный шоколад (50гр), миндальное масло (50 гр), мед (50гр), молотую . Взбить смесь в блендере. Полученную массу можно использовать как шоколадную пасту для бутербродов или приготовления домашней выпечки.

В период беременности

Масло из миндаля в период беременности и кормления даст организму необходимые витамины и микроэлементы. Употребление 10-15 мл продукта ежедневно поможет решить проблему с запорами и выводом жидкости из организма. Его можно добавлять в каши или салаты, либо принимать в чистом виде. Стоит помнить о высокой калорийности продукта и не превышать суточную норму.

И, конечно же, не стоит забывать о полезных свойствах для кожи! В период беременности происходит набор веса, появляются растяжки. Чтобы сохранить кожу в идеальном состоянии, рекомендуется применять масло для массажа, добавляя его в кремы или лосьоны для тела. Можно приготовить целебный лосьон самостоятельно, смешав морковный сок и масло миндаля. Эту смесь наносят на проблемные зоны перед массажем.

Ограничением для применения продукта может быть аллергия или непереносимость.

Противопоказания и возможный вред

Как мы уже отмечали выше, масло из ядра миндаля имеет уникальный состав витаминов, минералов, кислот. По применению практически нет противопоказаний: врачи и диетологи рекомендуют продукт для регулярного употребления взрослым и детям с 2-х летнего возраста. Важно помнить о нормах и не превышать их, иначе можно нанести вред здоровью.

Ограничением для приема может стать индивидуальная непереносимость. Чтобы сделать небольшой тест, нанесите несколько капель на кожу руки у локтевого сгиба. Если нет симптомов аллергии (краснота, зуд, высыпания), можно применять продукт.

Выбор и хранение

Произведенный по стандартам качества продукт имеет светлый желтый цвет и приятный аромат. Жидкость прозрачная, без осадка. Как правило, масло продается в стеклянных бутылках и покупателю не составит труда визуально определить его качество. Обязательно убедитесь в сроке годности: производители маркируют продукт, указывая дату выпуска на этикетке или таре.

Учитывая высокий спрос на полезный продукт, недобросовестные продавцы могут предлагать подделки или купажи, смешивая целебный состав с более дешевым растительным маслом.

Чтобы избежать покупки некачественного товара, пользуйтесь услугами проверенных магазинов, продающих сертифицированную продукцию.

Содержимое:

Миндальное масло отлично питает кожу и волосы и является важным компонентом многих косметических продуктов. Оно также используется в кулинарных целях. Если вы хотите сделать миндальное масло в домашних условиях, вам понадобится блендер и немного терпения. Еще можно использовать пресс для приготовления масла, если вы действительно хотите сделать натуральное масло.

Ингредиенты

Используя блендер

  • 2 стакана сырого миндаля
  • 1-2 чайные ложки оливкового масла

Используя пресс для масла

  • 2 стакана сырого миндаля

Шаги

Часть 1 Приготовление масла с помощью блендера

  1. 1 Поместите миндаль в блендер. Миндаль должен быть сухим и свежим. Убедитесь, что ваш блендер чистый и готов к работе.
  2. 2 Для начала включите блендер на низкой скорости. Вы должны начать работу с низкой скорости, чтобы перемолоть миндаль медленно и аккуратно. Если вы начнете работу сразу с высокой скорости, это усложнит весь процесс.
  3. 3 Остановите блендер, чтобы очистить бортики. Когда вы начнете молоть миндаль, вы можете обнаружить, что он остается на бортиках блендера. Просто остановите работу, очистите бортики и продолжите молоть. Возможно, вам придется сделать это несколько раз в процессе работы, так что следите за этим.
  4. 4 Теперь перемешивайте миндаль на более высокой скорости. Как только миндаль перемололся, вы можете включать ваш блендер на среднюю или даже высокую скорость. Это поможет процессу.
  5. 5 Добавьте оливковое масло, когда весь миндаль тщательно перемололся. После того, как весь миндаль превратился в насыщенную сливочную пасту, добавьте одну чайную ложку оливкового масла для ускорения процесса. Если вы видите, что миндаль не достиг подходящей вас консистенции, добавьте еще одну ложку оливкового масла.
  6. 6 Переложите смешанный миндаль. После окончания перемешивания переложите миндаль в контейнер или стеклянную банку и настаивайте его при комнатной температуре в течение 2 недель. Этого времени должно быть достаточно для выделения масла из миндаля.
  7. 7 Слейте масло. Чтобы получить максимум масла, можете перевернуть емкость и позволить маслу стекать в отдельный контейнер. Также можете использовать сито или фильтр.
  8. 8 Используйте масло. Вы можете использовать масло для лечения кожи и волос, а также в целях ароматерапии. Не выбрасывайте остатки миндаля. Вы можете использовать его в кулинарии или смешать с небольшим количеством масла канолы и соли и намазать его на тост.

Часть 2 Приготовление с помощью пресса для масла

  1. 1 Поместите миндаль в верхнюю часть пресса для масла. Пресс обойдется вам немного дороже, чем блендер, однако он сможет смешать миндаль более тщательно. Вы должны установить пресс на столе или другой твердой поверхности.
  2. 2 Начните работу, поворачивая рукоятку. Просто легко и медленно поверните рукоятку, чтобы начать процесс приготовления масла. В отличие от блендера, вам не придется счищать миндаль с бортиков устройства.
  3. 3 Используйте чашку для собора масла. Просто поместите чашку под миндалем, и ждите, когда начнет стекать масло. С каждым разом вам будет легче поворачивать рукоятку.
  4. 4 Используйте масло. Вы можете использовать масло сразу, и вам не нужно будет ждать несколько недель, пока оно отделится от орехов, как это было бы при использовании блендера. Масло может выглядеть мутно, но это не значит, что оно менее эффективно. Если вы хотите получить светлое и прозрачное масло, просто отставьте его на некоторое время, чтобы все частички осели вниз.

Часть 3 Применение миндального масла

  1. 1 Используйте миндальное масло для увлажнения лица. Миндальное масло можно использовать в качестве ежедневного средства для увлажнения кожи лица. Масло поможет смягчить грубую или сухую кожу, а также обеспечит ей дополнительную защиту. Вы можете позаботиться о своей коже, используя чистое миндальное масло без любых химических веществ. Все что нужно сделать, это смочить руки теплой водой и массажными движениями нанести ½ чайной ложки миндального масла на лицо.
    • Вам не нужно смывать масло, это природное средство, пусть оно впитается в кожу.
  2. 2 Используйте миндальное масло в качестве маски для лица. Еще одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы позаботиться о своей коже – маска для лица. Все что вам нужно сделать, это смешать необходимые ингредиенты в отдельной емкости, чтобы создать пасту и нанести ее на лицо. Нанесите маску утром, оставьте ее на 30 минут, прежде чем смыть теплой водой. Вот простые ингредиенты, которые нужно перемешать в пасту:
    • 1 столовая ложка миндального масла
    • 1 столовая ложка меда
    • 1 столовая ложка лимонного сока
  3. 3 Используйте миндальное масло в качестве скраба для лица. Скраб для лица поможет очистить вашу кожу, отшелушить лицо, удаляя мертвые клетки и грязь. Все что вам нужно сделать – это добавить 1 чайную ложку соли или сахара на чайную ложку миндального масла и перемешать ингредиенты, пока они не станут пастообразной консистенции. Аккуратно подушечками пальцев разотрите скраб на лицо, затем смойте теплой водой.
    • Будьте осторожны при использовании скраба, так как если вы будете тереть слишком сильно, то на лице может появиться раздражение.
  4. 4 Используйте миндальное масло в качестве кондиционера. Если вы хотите использовать миндальное масло как кондиционер, достаточно будет одной чайной ложки масла, чтобы втереть его в мокрые волосы. С помощью расчески равномерно распределите масло на волосах. Подождите около 30 минут, пока масло подействует, затем вымойте волосы шампунем.
    • Если вы будете делать это хотя бы 1 раз в неделю, очень скоро ваши волосы будут красивыми и здоровыми.
  5. 5 Используйте миндальное масло на сухие волосы. Вы можете использовать миндальное масло таким же образом, как используете любое другое масло для волос. Налейте в ладонь около половины чайной ложки миндального масла, разотрите его в руках и нанесите на волосы, расчешите волосы, чтобы равномерно распределить масло. Вы можете использовать миндальное масло, чтобы придать волосам гладкость и защитить кончики волос от сечения.
    • Не используйте масло чаще одного раза в день или даже через день, иначе ваши волосы станут жирными.
  6. 6 Используйте миндальное масло, чтобы сделать бальзам для губ. Если вы хотите использовать миндальное масло в качестве ухода за губами, все, что вам нужно сделать – это собрать несколько простых ингредиентов, чтобы сделать свой собственный бальзам для губ в домашних условиях. Вам нужно всего лишь растопить ингредиенты в пароварке при самой низкой температуре, затем убрать их от тепла, залить бальзам в тюбик и оставить на 24 часа для затвердевания. Вы можете использовать следующие ингредиенты:
    • 1 столовая ложка масла ши
    • 1 столовая ложка кокосового масла
    • 1 ½ столовые ложки миндального масла
    • 1 ½ столовые ложки воска
    • Тюбики для бальзама для губ объемом 4,2 грамма
  • Кипятите смесь минимум 15 минут и дайте ей остыть в течение 15 минут.
  • Измельчайте миндаль до тех пор, пока он не раздробиться на меленькие кусочки.
  • Если вы добавите немного другого эфирного масла, ваше миндальное масло станет еще лучше

Предупреждения

  • Не кипятите смесь слишком долго
  • Не наливайте слишком много эфирного масла

Миндальное масло пользуется бешеным спросом в косметической отрасли, а в ароматерапии оно занимает лидирующие позиции. Это потрясающее средство с отличными смягчающими свойствами незаменимо в уходе за любым типом кожи. При систематическом использовании миндальное масло возвращает коже упругость и эластичность, приостанавливает естественные процессы старения кожи, образуя защитный барьер от негативного воздействия ультрафиолета и других внешних факторов.

Состав миндального масла абсолютно натурален, ведь его добывают из очищенных ядер миндаля посредством холодного прессования. Благодаря исключительно положительному влиянию на кожу, этот ценнейший продукт широко применяется в косметических целях (в уходе за волосами, ногтями, кожей лица и тела). Такой популярности продукт обязан своему составу, а соответственно и свойствам. В нем содержатся важнейшие для клеток кожи витамины (Е, F, A, группы B и т.п.), микроэлементы и просто полезные вещества. Именно идеальное их сочетание в масле оказывает на кожу увлажняющее, смягчающее, питательное, защитное, омолаживающее и успокаивающее действие, кроме того, регулярное применение его в косметических целях способствует нормализации секреции сальных желез, тем самым предупреждая расширение пор. Потрясающий эффект от применения масла миндаля для лица обусловлен его свойством проникать в клетки кожи, расположенные в более глубоких слоях, активизируя тем самым лимфо- и кровообращение. В результате этого ускоряются процессы выведения из кожи избыточной жидкости и шлаков, что способствует дальнейшему естественному укреплению и подтяжке кожи.

Многие косметологи особенно рекомендуют в уходе миндальное масло обладательницам вялой, сухой и увядающей кожи с признаками старения. Очень эффективен этот продукт в уходе за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз и губ. Ежедневное нанесение его на эту область увлажняет ее, питает и разглаживает морщинки, в результате взгляд становится более молодым и свежим. Также его применение существенно улучшает цвета лица и выравнивает текстуру кожи. Помимо этого миндальное масло для лица известно своими лечебными свойствами, в частности контролирует водный липидный баланс кожи, оно прекрасно справляется с раздражением и покраснением чувствительной кожи , а также воспалениями жирной кожи, устраняет неприятные симптомы жжения и зуда, а также ускоряет регенеративные функции кожи, стимулируя процессы заживления ее повреждений. Благодаря этим свойствам масло миндаля может справиться с герпесом, экземой, дерматитами и сосудистой сеточкой на коже. Также оно смягчает огрубевшую и сухую кожу, устраняет шелушение, насыщает ее питательными веществами, возвращая эластичность и бархатистость, сохраняя тонус. Оно гипоаллергенно, поэтому вероятность развития аллергических реакций практически сведена к нулю (исключение – индивидуальная непереносимость компонентов средства).

Помимо ухода за кожей миндальное масло является ингредиентом номер один в составах различных косметических средства. Оно отлично сочетается с эфирными и косметическими маслами , им можно обогащать готовые кремы и маски и, конечно, применять в качестве самостоятельного средства. Следует отметить, что этот уникальный по своей сути продукт обладает легкой консистенций, что объясняет его отличную впитываемость в кожные покровы. Легкая консистенция и питательность средства позволяют использовать в качестве средства для демакияжа глаз и очищения поверхности кожи от загрязнений.

Способы применения миндального масла для лица.
Миндальное масло очень полезно для кожи лица, его даже можно просто наносить в теплом виде вместо ночного средства, в том числе на зону вокруг глаз, оставлять на ночь, предварительно промокнув салфеткой излишки. Можно это универсальное средство добавлять в готовые средства по уходу за кожей, в том числе средства специальные кремы для зоны век. На одну порцию крема или лосьона достаточно взять две-три капли масла. Также миндальное масло используется в качестве средства, очищающего кожу от остатков косметики и других загрязнений. Два ватных тампона смочить в теплом масле, один поместить под линию роста ресниц, другой – сверху. Аккуратными движениями снять тушь с глаз. Затем смочить другой ватный тампон и протереть им легкими, не растягивающими движениями кожу лица, следуя в направлении по массажным линиям.

Рецепты домашних масок для лица с миндальным маслом.
Этот рецепт идеален для очищения любого типа кожи и придания ему тонуса. Для приготовления маски следует предварительно измельчить в кофемолке овсяные хлопья. Взять столовую ложку полученной в результате проделанной манипуляции овсяной и залить ее небольшим объемом теплой воды, чтобы получилась масса, напоминающая пасту. Затем в массу влить две чайные ложки масла сладкого миндаля и ввести чайную ложечку сока лимона. Все хорошенечко перемешать до однородности и распределить на лицо (предварительно распаренное с помощью паровых ванночек). Спустя двадцать минут все смыть водой комнатной температуры. Следует внести некоторое уточнение: если у вас жирная кожа, то для такой маски предпочтительнее воспользоваться пшеничной мукой, либо крахмалом, и разводить лучше прохладной водой.

Если вы хотите придать коже тонус или поддержать его, в предыдущем рецепте вместо сока лимона в овсяно-масляную смесь следует добавить еще по капле эфирных масел розы, лимона и сантала или пачули, розового дерева и апельсина. Состав также выдержать на лице пятнадцать минут, после чего снять, умывшись прохладной водой.

Чтобы успокоить чрезмерно чувствительную кожу, а также снять воспаления с жирной и проблемной кожи с прыщами и другими проблемами эффективно воспользоваться следующей масочкой: растереть сырой яичный белок с двумя чайными ложками миндального масла и ввести столовую ложку настойки зверобоя на спирту. Состав нанести на лицо и выдержать минут пятнадцать, после чего смыть прохладной водой.

В этих же целях можно воспользоваться другим рецептом: отварной в мундире картофель (одна штука) истолочь, ввести в массу две чайные ложки масла миндаля, столовую ложку настойки календулы и две чайные ложки сока лимона. Состав тщательно размешать и охладить. Затем наложить ее на лицо, а спустя пятнадцать минут смыть прохладной водой.

Для сухой, нормальной, увядающей кожей и зоной вокруг глаз подходит данная масочка. После ее применения повышается тонус кожи, улучшается цвет лица, выравнивается его поверхность. Для данной маски следует столовую ложку какао-порошка высыпать в миску и добавить немного теплого молока для получения средней по густоте массы. Далее в эту массу ввести две чайные ложки миндального масла и чайную ложку жидкого меда. Состав нанести на двадцать минут (если на зону вокруг глаз – десять минут), смывать слегка теплой водой.

Следующая маска идеально подходит для ухода за сухой, комбинированной и нормальной кожей. Она оказывает увлажняющее действие, смягчает и тонизирует кожу. Для ее приготовления столовую ложку жирного творога следует растереть со столовой ложкой мякоти киви (авокадо, винограда, яблока), после чего в массу ввести две чайные ложки масла миндаля. Состав выдержать на лице пятнадцать минут, смывать чуть теплой водой.

Для питания сухой и увядающей кожи можно делать маску из смеси яичного желтка, меда и масла миндаля, взятых по две чайные ложки. Маску выдержать десять минут и смыть едва теплой водой.

Для устранения воспалений, шелушений и раздражений кожи эффективно делать несколько раз в день масляные аппликации на основе масла миндаля. Для этого сделать марлевые салфетки с прорезями для глаз, носа и рта. Смачивать в масляной смеси и накладывать на полчаса. Можно обогащать эфирными маслами (по две капли на 10 г косметического масла). Для этой же цели можно наносить на кожу смесь из чайной ложки миндального масла и четырех капель одного из следующих масел: ветивер, лаванды, нероли, розы.

Если делать данную процедуру несколько по-иному, можно повысить упругость и эластичность кожных покровов, сократить проявления возрастных изменений. Салфетку вначале смочить в горячей воде, затем в масле миндаля или смеси с эфирными маслами (лиметта, розы и сантдала), наложить на лицо, а сверху накрыть полотенцем. Такую процедуру можно делать раз в неделю, а в дальнейшем, по мере улучшения состояния кожи, раз в месяц для профилактики.

Для разглаживания кожи вокруг глаз эффективно ежедневно на ночь делать маску на эту область из смеси 5 мл миндального и одной капли сандалового масел.

Массаж лица с миндальным маслом раз в неделю обеспечит вашей кожей молодость и упругость на долгие годы. Для массажной смеси следует смешать миндальное масло с маслом сандала, нероли и розы, взятых по одной капле.

С помощью этого чуда природы можно избавиться и от веснушек, поскольку оно еще обладает осветляющим действием. К чайной ложке масла сладкого миндаля добавить две капли масла грейпфрута. Этой смесью следует протирать область с веснушками ежедневно. Эффект заметен уже через две недели регулярного использования.


Привет, мои дорогие кулинары!
Сегодня я расскажу вам, как сделать продукт, который практически неизвестен в нашей стране, но при этом уверенно занимает верхние строчки хит-парадов продуктов для здорового образа жизни в странах загнивающего капитализма.
Огромное количество витаминов, умеренное количество крайне полезных мононенасыщенных жиров, белок - что еще нужно для счастья? Заинтригованы?

Тогда встречайте: наш сегодняшний герой - миндальное масло. Это не то масло, которое жидкое и в бутылочках:), и не то масло, которым смазывают волосы или лицо в косметических целях.
Это паста, которую можно намазать на хлеб (такой бутерброд занял первое место среди полезных завтраков на сайте health.com), использовать для выпечки (рецепт удивительно вкусных и полезных блонди на её основе я скоро представлю на мастер-классе, а затем и на сайте, следите за анонсами), или… Или включить фантазию и экспериментировать по полной!

При всей полезности миндального масла, приготовить его в домашних условиях не просто, а очень просто.

Нам понадобятся миндаль, кухонный комбайн (блендер с чашей) и самый главный ингредиент… терпение… много терпения!

Дело в том, что делать миндальное масло не сложно, но вот времени на весь процесс приготовления вы потратите немало (хотя на самом деле, это займет всего 30 минут, но это будут 30 очень однообразных минут, наполненных шумом блендера)

Я сама не очень-то терпеливый человек, но миндальное масло очень люблю и часто использую в своих рецептах, поэтому обычно под моим чутким руководством его готовит мой ненаглядный.
Только не подумайте, что раз я привлекаю мужские руки, то это очень тяжелое занятие. Самое сложное действие в процессе приготовления - это нажать кнопку блендера:) (ненаглядный возмущается, и говорит, что самое сложное - это перемешивать массу в процессе, заставляя блендер делать свою работу:)).

Итак, приступаем:

Для начала, добавьте миндаль в чашу вашего кухонного комбайна (блендера).

Совет :

В зависимости от размера чаши вашего блендера или кухонного комбайна, можно измельчить до 4 чашек миндаля за один прием.
Но я настоятельно рекомендую высыпать за раз не более 3 чашек орехов. Во-первых, так вы ускорите процесс измельчения, а во-вторых, вам будет удобнее перемешивать измельченную массу в чаше.

Теперь закрываем крышку и нажимаем кнопку «Пуск».
Первые несколько минут миндаль будет просто измельчаться. Время от времени останавливайте блендер, и перемешивайте орехи в чаше, добиваясь равномерного измельчения.

Затем продолжаем перемалывать полученную массу, следя за тем, чтобы блендер не работал вхолостую (слегка утрамбовывая и иногда перемешивая массу).

Через 10-15 минут (как раз в тот момент, когда вы начнете сомневаться, правильно ли вы поняли инструкцию и не обманула ли вас Юлианна Плискина со своим чертовым маслом) начнется магия - вы заметите, что сухой перемолотый миндаль увлажняется (это начинает выделяться масло), и содержимое чаши начнет слипаться.

Продолжайте в том же духе, скоро миндальная масса вся станет пастообразной консистенции. В этот момент она начнет нагреваться - не пугайтесь, так и должно быть.
С каждой минутой паста будет становиться всё более гладкой, однородной и влажной.

Еще немного терпения, и начинайте проверять на готовность - готовое масло должно хоть и медленно, но неотвратимо стекать с ложки или лопаточки, блестеть, и иметь гладкую текстуру.

Вы можете использовать полученное миндальное масло сразу для приготовления любимого рецепта или переложить его в закрывающуюся стеклянную емкость для хранения в холодильнике.

Терпения и приятного аппетита!