Как ощипать курицу. Как ощипывать кур. Несколько советов владельцам домашней птицы

Независимо от того, держит ли фермер птицу мясной или яичной породы, рано или поздно она идет на убой. Мясные породы идут под нож после откорма в определенном возрасте, когда набирают максимальную массу. Яичных несушек обычно забивают в домашних условиях, когда они полностью утрачивают способность откладывать яйца. Это значит, что с процедурой ощипыванию птичнику придется столкнуться в любом случае.

Ниже предлагаем несколько способов как ощипать курицу в домашних условиях правильно и за короткое время. Методы применимы не только к курам, но и к любым другим пернатым обитателям хозяйства: гусям, уткам и индюкам.

Ручное сухое ощипывание

Этот метод не требует использования каких либо дополнительных устройств и позволяет получить сухое перо, которое можно сохранить и использовать в личных целях. После того, как птице отрубают голову, ее подвешивают вверх ногами на пару минут, чтобы дать крови вытечь. Потом тушку кладут на небольшой стол и аккуратно снимают перо.

Начинают обычно с маховых перьев крыла и хвостового отдела. Мелкие перья со спины и груди правильно снимать против направления их роста, захватывая по нескольку штук. Если есть такая необходимость, перо можно сразу расфасовывать по размеру по разной таре. Оставшиеся торчащие пеньки после процедуры ощипывания обычно ошпаривают над горящей конфоркой. Образующаяся после этого копоть легко смывается водой.


Ощипывать птицу в домашних условиях на сухую нужно еще теплую тушку, сразу после забоя. Если дать ей полежать и окоченеть, снять перо без травмирования кожи не получится.

С предварительным ошпариванием

Для этого метода понадобится кастрюля с горячей водой, в которую поместится вся птица целиком. Суть его в том, что тушка слегка ошпаривается в кипятке, что помогает расширить поры из которых растет перо, а значит облегчает его удаление. Вода в кастрюле должна быть нагрета до 80-90 градусов, а продолжительность такой «ванны» не должна превышать одной минуты. Перед тем как опускать птицу в кипяток, так же как и в прошлом методе, надо дать крови стечь.

Если курицу передержать в горячей воде, то кожа просто сварится, что при ощипывании пера приведет к ее разрывам. Курица с цельным покровом хранится дольше и выглядит более привлекательной для покупателя, что очень важно, если планируется дальнейшая ее продажа.

Такой метод значительно облегчает задачу и помогает ощипать перо в домашних условиях со средних размеров птицы за 10-15 минут. Актуален он и при варианте, когда нужно снять перья с нескольких особей за раз. С осторожностью нужно ощипывать куриц с жирным мясом, так как их кожа более мягкая и легко рвется.


Некоторые умельцы в домашних условиях используют альтернативный метод и заменяют ошпаривание тушки ее пропариванием. Для этого убитую сухую курицу обматывают в плотную ткань и проглаживают утюгом в максимальном режиме подачи пара. Эффект получается тот же самый, но экономит время на кипячение большой кастрюли с водой.

С помощью специального приспособления

Большое количество кур под ощипку действительно может вымотать кого угодно, и тут на помощь фермерам пришли инженеры. Они придумали специальное приспособление, которое помогает обработать тушку в домашних условиях очень быстро. По своему виду оно отдаленно напоминает ершик для мытья посуды, где роль щетины выполняют специальные резиновые «пальцы».

Выполнена такая вещица в виде насадки на дрель, перфоратор или точильную электрическую машину. Она просто одевается на вал и при вращении цепляет перо, снимая его с кожи. По отзывам владельцев, на обработку одной птицы таким аппаратом уходит 5-7 минут. Минусом такого способа может является возможная травматичность: не исключено, что при вырывании пера на коже будут оставаться разрывы. Чтобы наглядно увидеть, как работает такая насадка смотрите в видео от канала Дмитрия Чабарака.

Затем они быстро отправляются на процесс снятия пера. Для этой процедуры используют специальные машины, представляющие собой огромные центрифуги со специальными резиновыми насадками внутри, как на фото. В такую перосъемную машину помещается от 3-х тушек, в зависимости от их размера и величины самого устройства.


При таком методе перо снимается за 30-40 секунд, но после него еще может оставаться немного пуха. До товарного вида кур доводят вручную, тратя на процедуру полного оголения еще 2-3 минуты.

Фотогалерея

Фото 1. Устройство-насадка на дрель для снятия пера

Фото 2. Подвешенная тушка курицы

Фото 3. Конвеер птицефабрики с ощипанными тушками

Видео «Перосъемная машина своими руками»

Фермеры любыми силами пытаются облегчить себе труд и придумывают различные способы и устройства для снятия пера с птицы экономным по времени способом. Так герой канала СараЙкино изготовил для себя перосъемную машину, схожую с той, что используют большие птицефабрики. Как ему это удалось? Он с удовольствием рассказывает сам в своем видео, которое можно посмотреть ниже.

Сегодня из нашей статьи вы узнаете . Рано или поздно кур забивают, даже кур яичной направленности, делают это в определенном возрасте, когда яйценоскость снижается. Поэтому любой птицевод должен уметь ощипывать кур.

Как правильно ощипать курицу в домашних условиях:

  1. Первое, с чем придется вам столкнутся это с забоем, чтобы у вас не было лишних проблем, перед тем как пустить курицу под нож, ее рекомендуют отделить от остальных и не кормить некоторое время, чтобы желудок курицы был чистым.
  2. После того как вы справились с первым заданием, вам сразу же необходимо приступать к ощипыванию, делается это для того, чтобы туша не успела остыть, в противном случае ощипать курицу будет гораздо сложнее.

Ощипывают кур двумя способами:


Первый способ.

  • Курицу которую вы забили, следует перевернуть головой вниз, чтобы кровь стекала. Дальше вам нужно будет начинать ощипывать перья.
  • Тушу курицы нужно положить на плоскую поверхность, начинают с хвоста и крыльев.
  • Дальше переходят на брюшину и грудку курицы.
  • Следующим этапом будет переворот курицы, чтобы ощипать спинку птички.
  • Последний этапом будет удаление перьев на шейке и ножках.

Второй способ.

  • Курочку после забоя, не ощипывают сразу, а опускают в кастрюлю(кастрюля должна быть глубокая, чтобы вода не переливалась через края) с кипятком, и держат в нем примерно полминуты, но не дольше, иначе вы сделаете хуже, и усложните себе задачу.
  • Такая процедура позволит с легкостью удалять перья.
  • Учитывая то, что запах после мокания курицы в кипяток будет не из приятных, проводить эту процедуру следует в хорошо проветриваемых помещениях.

Какой бы способ ощипывания вы не выбрали, помните, что удалять перья нужно по направлению роста.

Как ощипать курицу в домашних условиях видео:

После этого вам нужно перейти к разделке тушки. Первым делом, вам следует промыть тушу курицы, с помощью теплой воды. Главное в разделке, это не повредить поджелудочную, иначе ее может разорвать, что испортит вам все, и курицу придется выбросить. Вырезаем сердце, желудок и печенку, их можно использовать в приготовлении различных блюд, сложите их в отдельную емкость, остальные органы вам не пригодятся.

Вот и все, теперь вы знаете как быстро ощипать курицу в домашних условиях , легко и быстро. Желаем вам удачи, и до новых встреч на нашем сайте , уверенны, что с нашей информацией у вас все получится.

Питательные и вкусовые качества мяса зависят от правильности убоя, разделки и дальнейшей обработки тушки курицы. Непосредственно перед убоем птицу полностью ограничивают в употреблении пищи. В ночное время суток в помещении, предусмотренном для содержания отобранной курицы, должно быть включено освещение. Именно в это время у птицы очень быстро освобождается зоб и желудочно-кишечный тракт. В это время птицы должны пить достаточное количество жидкости.

Способы забоя кур в домашних условиях

В приусадебном хозяйстве применяется наружный и внутренний («врасщеп») способы убоя. При применении первого способа, который является самым простым в выполнении, обеспечивается лучшее обескровливание всех видов птиц. Использование второго способа позволяет быстрее отделить оперение при убое кур.

  • Во время проведения наружного способа убоя птицы , необходимо подвесить ее за ноги и заложить крылья друг на друга. Потом курицу берут за голову, вытягивают шею и разрезают сонную артерию острым ножом.
  • При внутреннем убое в рот птицы вводят ножницы с острым лезвием, которыми и перерезают яремную вену (над языком в задней части нёба). Далее, ножницами делают укол в небную щель по направлению к тыльной части черепа. После разрушения мозжечка происходит ослабевание мышц птицы, что благоприятно влияет на очистку тушек от оперения.


Рис. 1. Способы убоя кур: наружный (слева) и внутренний (справа): 1 - небная щель, в которую делают укол при забое, 2 - место разреза сосудов, 3 - мостовая вена, 4 - яремная вена, а - убой через рот, б - места надрезов кровеносных сосудов при убое

Как убить курицу наружным и внутренним способом показано на рисунке 1. Потом птицу оставляют висеть вниз головой, для лучшего обескровливания.

Примечание: Не достаточно стекшая кровь влияет на плохое хранение, поскольку оставшееся кровь в тушке является хорошей средой для размножения разных микробов. Вид и возраст птицы влияет на выбор способа убоя и времени для обескровливания (может колебаться в пределах 1-2 минуты).

Сразу по завершению обескровливания тушки начинают ощипывать, перья можно отделить сухим методом, а также при предварительной обработке в горячей воде. Температура для обработки тушек не должна быть выше 53 С, а выдерживать тушку курицы в воде следует не дольше двух минут.

Также существует способ забоя кур без использования ножа. В данном случае тушка обескровливается и разделывается сразу после забоя. Как убить курицу этим способом, показано на рисунке 2:

  1. Возьмите в левую руку лапы птицы. Правой рукой возьмите курицу за шею, а голову зажмите между указательным и средним пальцем.
  2. Немного потяните голову назад и вниз. Так вы быстро сломаете шейные позвонки.
  3. После этого сразу же свяжите лапы птицы, подвесьте ее и начинайте ощипывать. Лучше сразу же ощипать тушку, сначала удаляя перья на крыльях, потом на лапах, а в конце - с туловища.


Рис. 2. Забой курицы без использования ножа

Перед забоем птицу нельзя кормить в течение суток. Так ее пищеварительный тракт очистится, и мясо будет более качественным.

Рекомендации по убою кур и ощипыванию перьев вы найдете в видео.

Разделка курицы - схема и видео

После удаления оперения тушки начинают потрошить. Кишечник и желчный пузырь выкидывают (рис. 3). Сердце и печень, а также мускульный желудок (без кутикулы) можно применять в пищу. Также, в качестве добавки к корму птицам используют такие внутренние органы тушки, приготовленные путем варения:

  • Селезенку
  • Трахею
  • Легкие
  • Железистый желудок
  • Пищевод
  • Семенники и яичники


Рис. 3. Потрошение курицы: 1 - сделайте попереченый разрез на шее, 2 - удалите шейную кость и голову, 3 - просуньте пальцы в отверстие и расширьте его, 4 - аккауратно отрежьте хвостовую часть, чтобы не повредить внутренние органы и не испортить мясо, 5 - удалите кишичник, 6 - удалите внутренние органы, 7 - аккуратно подогните кожу на шее внутрь тушки, 8 - свяжите лапы и крылья тушки для более удобного хранения

Тушку после потрошения промывают в холодной воде и оставляют остывать при комнатной температуре на восемь часов. По завершении охлаждения тушки, ее можно использовать для приготовления пищи или поместить в морозильную камеру для хранения.

Хранение тушки курицы

Мясо необходимо выдерживать перед использованием для его созревания, чтобы оно стало нежным и сочным, а также имело приятный вкус и аромат. Послеубойное окоченение у птиц наступает намного быстрее, чем у остальных животных, а временной промежуток созревания мяса у них меньше. В тушках молодняка период созревания длится 2-4 часа, а у взрослой птицы 6-8 часов.

  • Если тушку не планируют хранить долго, ее можно просто положить в холодильник или завернуть в чистую ткань, смоченную уксусом (ткань должна постоянно быть влажной);
  • Для длительного хранения тушки сначала слегка охлаждают, а потом замораживают (температура минимум минус 12 градусов). Зимой тушки можно вынести на мороз, несколько раз окунуть в воду и заморозить на воздухе (до образования ледяной корки);
  • Для приготовления мяса длительного хранения, тушку необходимо просолить раствором поваренной соли. При помощи спринцевания рассол вливают в тушку через рот, и после чего шею перевязывают и просоленную птицу подвешивают за ноги. По истечению 20-часового соления тушки, введенный в нее рассол сливают.
  • Также, хороши для продолжительного хранения копченые тушки. Для копчения выпотрошенную птицу разрезают по грудке и солят сухим способом около двух суток, после чего на тушку кладут груз и солят еще от 3 до 6 дней в зависимости от размера тушки. Перед непосредственным копчением просоленные тушки необходимо промыть чистой холодной водой и подсушить.


Рис. 4. Варианты хранения тушек кур: 1 - в замороженном, 2 - соленом, 3 - копченом виде

Тушки, предусмотренные для продолжительного хранения, коптят холодным дымом в течении 2-3 дней, температура дыма должна быть приблизительно 20 С. При непродолжительном хранении тушек лучше всего коптить горячим дымом, в первый час копчения температура должна быть 80 С, а все оставшееся время 35-40 С. Длительность копчения составляет 3-4 часа. По окончанию копчения тушки нужно протереть сухой тканью, чтобы устранить копоть и нагар. Хранение копченых тушек происходит в подвешенном состоянии, в прохладном сухом помещении при температуре не более 5 С.

Автор видео подробно расскажет, как правильно потрошить курицу и готовить тушку к дальнейшему хранению.

Как ощипать курицу в домашних условиях

В промышленных масштабах кур ощипывают в специальных устройствах. В домашних условиях ощипать курицу можно несколькими способами (рис. 5):

  1. Ошпаривание. Сразу после обескровливания тушки курицу помещают в емкость с кипятком на минуту. После этого воде дают стечь, тушку подвешивают и удаляют перья. Однако при ощипывании слишком жирной курицы во время удаления перьев может повреждаться кожа.
  2. Комбинированный. Тушку погружают в кипяток на минуту, потом быстро достают и заворачивают в ткань или пакет. Так поры кожи расширяются, и перья удаляются легче, не повреждая кожу.
  3. Насадкой. Существуют специальные насадки, которые крепятся к дрели или шуруповерту. С помощью такой насадки перья с одной тушки удаляются всего за пять минут, тогда как при обычном механическом способе на это потребуется 15-20 минут.


Рис. 5. Способы ощипывания курицы: 1 - ошпаривание, 2 - комбинированный метод, 3 - с помощью специальной насадки

В видео показано, как быстро и правильно ощипать курицу методом ошпаривания.

Описание вопроса

Статья будет интересна в первую очередь тем, кто выращивает в домашних условиях (в частных домах) кур. Говорят, что куриная братия легче других птиц расстается с оперением, однако после нескольких лет содержания нашла для себя самый легкий способ превращения бегающей куры в кипящий бульон. Слабонервных и впечатлительных людей прошу переключить свое внимание на приготовление или , эти рецепты подарят вам море удовольствия.

Пошаговое решение

1

Первым делом курицу нужно поймать. Есть мнения, что перед забоем лучше ее 3 дня не кормить, другие советуют с вечера в мешок посадить. Кто одно говорит, кто второе советует, мы же никогда не задумываемся о таких мелочах. Надо - так надо. Поймали, на срубленный пень положили лапками вверх (за них и держим), пустили в ход топор - минута без никаких подготовок и стресса для птицы. Главное - сделать все быстро, с первого раза и правильно.

2


Далее курицу полностью окунают в кипяток.

3


Чем-нибудь, например топором (все равно его мыть) нужно тушку придавить, чтобы под водой скрылись даже лапы. Считаем до 10 и вынимаем.

4


Кладем в таз и начинаем ощипывать. Только не выдергивая перья, а как бы сглаживая, снимаем их. Надавите на перья пальцем и просто тяните (проводите, как по своей руке), собирая вместе с пухом. Должна остаться чистая кожица. Если перышки не желают отделяться, опустите тушку в кипяток еще на 7-10 секунд. Больше не надо, обварится шкурка и облезет.

5


Не забывайте быстренько убрать большие перья на крыльях и хвосте. Их нужно именно выдергивать.

6


А затем просто гладим пальцами курочку, как бы "смывая" оперение. Палец держите у основания пера, где оно соединяется со шкурой.

7


Вот так за 3-5 минут с легкостью решается этот вопрос. Очень просто.

8


Мелкие перья на крыльях тоже снимаются очень просто. Обхватите в кулачок все крыло, как в кольцо, и тяните от подмышек к самому кончику. У вас все получится.

9


Сегодня у меня было две курочки. Решила показать их для сравнения. Некоторые утверждают, будто магазинные куры синие, а домашние -непременно желтые. Неправда, вот на фото 2 различные породы. Желтая - мясная порода, она более жирная и ее легко перекормить, курица такой породы несет мало яиц. Вторая маленькая и синенькая - порода несушка, ест как и первая, но все силы, витамины и полезные вещества идут именно в яйцо, мало что остается для мяса. Так что если вам на рынке пытаются продать синюю курочку, вполне возможно, что она действительно домашняя несушка.

10


После того, как тушки обсохли, их опаливают. Для этого используют специальные газовые горелки, сухой спирт, либо газовую плиту. После опаливания можно удалить с кожицы не проросшие перья, остатки пуха, снять с лап кожицу (сапожки).

11


Теперь понадобится таз с теплой водой и мочалка. Курочку нужно как следует вымыть, вычистить впадины и складки. Смываются остатки пуха, волос, перьев, верхний тонкий слой эпидермиса. В дальнейшем, доставая из морозильной камеры кусочки можно будет не мыть.

12


Далее может быть несколько инструкций, по разделке тушки. Я расскажу и покажу 2 способа разделки курицы, оба подходят для порционного употребления мяса. Сначала ее нужно обсушить или вытереть, выложить на доску газеты и полиэтилен. Можно только доску.

Не часто встречаются люди, для которых убой, ощипывание и разделка курей является излюбленным занятием. Скорее даже наоборот - их единицы. Но, к сожалению, этим приходиться заниматься тем, кто выращивает курей на мясо , у кого состарились несушки и пора менять всё стадо. А значит надо это сделать чисто, аккуратно и нежно. На счет “нежно”, конечно, шутка.

Убой птицы

Если вы не специалист, то лучше пригласите соседа профессионала. В противном случае и курица будет мучиться, и ваши нервные клетки пострадают. Большинство людей не вегетарианцы, но наблюдать страдания животных предназначенных для еды то ещё “удовольствие”.

Правда, рано или поздно, занимаясь птицеводством, придется осваивать и процесс убоя.

Не забудьте, что птицу, предназначенную для убоя, нужно отделить от другой птицы. Некоторое время не кормить, чтобы освободить желудок. Воду при этом надо давать.

Забой лучше проводить на улице, на своём подворье, где установлена колода для рубки дров.

Первый способ - отсечение головы

При этом способе птицу берут за ноги левой рукой, одновременно придерживая маховые крылья. Голову курицы кладут на колоду и желательно одним ударом топора отсекают голову.

Второй способ - забой в расщеп

В этом случае проводят своего рода операцию. Для неё нужен узкий нож или ножницы. Курочку подвешивают вниз головой за ноги. Крылья фиксируют, закладывая их одно за другое. Пальцами надавливают на уголки челюсти. Клюв раскрывается. Туда вводят режущий предмет. Им перерезают вену. Затем прокалывают мозжечок. Происходит мгновенная парализация курицы. Мышцы расслабляются, крылья опускаются.

После забоя надо дождаться полного стека крови. Это нужно для того, чтобы не испортить мясо.

Ощипывание проводят сразу после забоя. Позже это будет сделать значительно труднее. Существует два способа освобождения от оперения - ручной и механический.

Ручной способ освобождение птицы от перьев и пуха

Ручной процесс оголения пернатых можно разделить на несколько этапов.

  • Подготовка.
  • Ощипывание пера и пуха.
  • Огневая обработка тушки курицы.

Подготовка

Подготовительный этап включает в себя следующие операции:

  • выбор хорошо освещенного рабочего места;
  • установку чана с кипящей водой, заполненного не до краев;
  • размещение неподалёку емкости с холодной водой;
  • приготовление столика для ощипывания.

Столик для проведения работ по оголению птицы лучше брать щелевой. В этом случае мокрая тушка не будет запариваться, так как поверхность соприкосновения значительно меньше. А в щели может свободно стекать лишняя вода.

Ощипывание пера и пуха

Сначала курочку нужно ошпарить. Для этого в чан с кипящей водой добавить немного холодной воды. Произойдет активное бурление и выделение пара. Некоторые добавляют в воду соду или соль, но - это лишнее.


Теперь, взяв её за ножки, необходимо раз шесть окунуть в горячую воду. Готовность к ощипыванию проверяют, выдергивая пушок на ножке возле сустава. Если он легко удаляется, значит, пора приступать к работе.

Ошпаривая тушку, ни в коем случае не придавливайте ее палкой или другим предметом. Иначе можно повредить кожу. Лучше не пожалеть электроэнергии и воды, чтобы можно было сразу погрузить всю тушку в воду.


Начинать ощипывать лучше с длинных перьев, находящихся на крыльях и хвосте. Пока курочка не остыла, они легко удаляются. Лучше ощипывать двумя пальцами - большим и указательным. Сразу много перьев не захватывайте. Выдергивайте их по ходу роста. Другой рукой придерживайте кожу. Тогда тушка останется в целости и сохранности.

Следите, чтобы перья не ломались и в коже не оставались колки. Если всё-таки так произошло, то воспользуйтесь пинцетом.

Как правило, лапки выбрасывают. Но иногда из них готовят холодец или добавляют в бульон для аромата. В таком случае с них снимают кожу. Проще это сделать тогда, когда лапки горячие.

На завершающем этапе убирается пушок под крыльями.

Огневая обработка тушки

Закончив процесс ощипывания, тушку нужно обязательно просушить. Если так не сделать, кожа будет просто сушиться и никакого эффекта смоления не получится.

Смолить же нужно обязательно. Потому что как бы хорошо тушку не щипали все равно на коже останутся маленькие волосики или колки обломанных перьев. Чтобы их удалить и обрабатывают курицу огнем.


Смолить курицу можно с помощью газового баллончика с горелкой и пьезоэлементом. Такой горелки хватает на 100-120 голов.

Дома смолят на кухне над конфоркой плиты. Держат за ножки и крылышки, поворачивая в разные стороны. Запах, конечно, будет неприятный, но после проветривания быстро улетучится. Для лучшего удаления оставшегося пуха и придания тушке привлекательного вида ее можно обвалять в муке, а затем смолить.

После огневой обработки курицу нужно два раза окунуть в чан с кипящей водой, а затем резко в холодную воду. После этого тушка становится сбитой и не похожей на желе. Она приобретает красивый товарный вид.

Механический способ ощипывания кур

Процесс удаления пера с птицы ручным способом достаточно трудоемкое занятие. На обработку одной курочки требуется около получаса. Значительно ускорить эту работу можно пользуясь специальными приспособлениями - перосъемными насадками или машинами.

Такие приспособления и устройства есть в продаже. Ценовой диапазон их достаточно широк. Перосъемные машины могут стоить и 4 600 рублей, и 17 000 рублей, и 37 000 рублей. Конструктивно агрегат представляет собой рабочий барабан-центрифугу, в стенки которого вмонтированы бильные пальцы. Их изготавливают из резины, каучука или силикона. Предполагается, что перосъемники из этих материалов не портят кожу птицы. Но на практике повреждения всё-таки случаются. В этом плане ручной метод, конечно, лучше.

Производительность машин очень высокая. За час ими можно обработать от шестидесяти до ста курочек. Ручным способом за это же время получится снять оперение максимум с двух или трех штук. Поэтому, конечно, при большом хозяйстве без машины не обойтись.


Для механического снятия оперения существуют также и более дешевые экономичные варианты - перосъемные насадки. Цена их от 1 700 рублей. В любом случае получится дешевле машины для снятия оперения. Они совместимы с дрелью и шуруповертом. Легкие, вес около 450 грамм. Производительность тоже очень высокая - до 60 шт/час.

Куда девать пух и перья


Как правило, пух и перья выбрасывают. Но наши бабушки в свое время его собирали. Это сырье шло на изготовление постельных принадлежностей:

  • подушек,
  • перин,
  • одеял.

Каждая уважающая себя девушка должна была иметь приданое, включающее пуховые постельные принадлежности.

Перо незаменимо для пошива теплой одежды. Народным умельцам оно необходимо для изготовления декоративных поделок, панно, различных букетов.

Посчитано, что с одной курочки можно получить 130 грамм перьев и 30 грамм чистого пуха. Петух даёт больше перьев - около 200 грамм. Поэтому если у вас небольшая ферма, то есть смысл заняться еще сбором и сортировкой перьев.