Как закрыть томатный сок без соковыжималки. Как сделать томатный сок на зиму через соковыжималку? Рецепт, доступный каждому


Как и любой продукт, томатный сок, который приготовлен самостоятельно, несомненно, вкуснее и полезнее, чем купленный в супермаркете. При этом сделать его в домашних условиях совсем несложно. Для того, чтобы закрыть томатный сок на зиму через соковыжималку вам понадобятся только спелые помидоры и кухонная техника. При таком минимальном наборе вы получите очень вкусный продукт, который не будет содержать никаких консервантов и красителей. Кроме того, томатный сок можно не только пить, но и успешно использовать в приготовлении, как первых, так и вторых блюд. Именно поэтому каждой хозяйке будет полезно узнать, как его приготовить самостоятельно. Данный рецепт предполагает использование 1,2 кг томатов для 1 л вкусного напитка.

Ингредиенты

  • томаты 3,6-4 кг.
Порций: 3 л. Время: подготовка - 30 мин, приготовление - 15 мин.

Как приготовить домашний сок из помидор через соковыжималку на зиму


Чтобы получить вкусный сок из помидор ярко-красного цвета, отбираем только спелые томаты с плотной и сочной мякотью.

Вымываем томаты несколько раз и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем, разрезав помидоры пополам, удаляем места прикрепления плодоножки. Если в овощах присутствует твёрдая сердцевина, ее также убираем. Пропускаем кусочки помидоров через соковыжималку. Наливаем полученную массу в эмалированную кастрюлю и ставим ее на огонь. Периодически перемешиваем напиток из томатов деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Следим за процессом закипания, чтобы образовавшаяся пена не убежала из кастрюли на печку.


Кипятим томатный сок 3-5 минут. За это время пена перестает выделяться, сок немного уваривается, становится насыщенного красного цвета и гуще.


Вымываем банки с содой, стерилизуем на водяной бане. Кипятим вымытые лакированные крышки.


Кипящий напиток из томатов наливаем в горячие банки, закупориваем герметически.


Закрытые с томатным соком банки переворачиваем, ставим на горлышко, укутываем одеялом на ночь.


Советы по приготовлению




Одним из способов заготовить помидоры на зиму, это сделать томатный сок в домашних условиях. Это также возможность иметь качественную и вкусную заправку для мясных и рыбных блюд, приготовления супов, соусов. Готовый сок можно просто пить, не используя покупной томатный сок в пачках. Заготовка сока обеспечит семью витаминами – С, группы В, Р и К, провитамином А, и микроэлементами – железо, кальций, калий, магний, натрий,фосфор. Сегодня вы узнаете как сделать томатный сок без соковыжималки у себя дома.

Самый лучший домашний томатный сок получается, если его не отжимать через соковыжималку, а готовить несколько другим способом, позволяющим получить густой однородный сок с большим содержанием полезной мякоти. Соковыжималки выдавливают из томатов только жидкость, а большая часть ценной и полезной мякоти, как правило, выбрасывается вместе со шкурками и семечками.

Лучше всего не полениться и сделать густой высококачественный томатный сок вручную, причем его можно приготовить как сладким, так и кислым. Для сладкого используются крупные мясистые перезрелые помидоры, а из мелких плодов обычно получается сок с кислинкой, подходящий для заправки борщей, тушения голубцов или фаршированного перца, приготовления соуса для лозаньи. Готовый томатный сок можно использовать и как консервант. В нем можно консервировать целый сладкий перец, очищенные томаты и т.д.

Итак, помидоры нужно вымыть, порезать на кусочки и положить в большую кастрюлю. Поставить ее на медленный огонь. Воду доливать не нужно – при нагревании томаты сами дадут сок. Время от времени помидоры следует помешивать. Надо, чтобы они разварились так, чтобы потом можно было без всяких усилий протереть их через сито. При этом не стоит бояться, что томаты потеряют витамины и полезные вещества. Известно, что именно при долгом варении в томатном соке образуется противораковое вещество, которое в сырых помидорах содержится лишь в минимальном количестве.

После закипания помидоры должны вариться около часа. Время варки зависит от спелости плодов – перезревшие развариваются намного быстрее. Разваренные помидоры лучше протирать через проволочное сито в горячем виде. Чем сильнее разварены помидоры, тем меньше останется в сите отходов (семечек и шкурок). Протертый сок получится густым, как пюре. Его нужно довести до кипения, снять пену и разлить в банки, предварительно стерилизованные. Затем банки закатать. Такой сок хорошо хранится при комнатной температуре.

Перед употреблением томатный сок следует заправить солью и жгучим красным перцем (по вкусу). Поскольку он очень густой, можно развести его кипяченой водой. Сок, приготовленный таким способом, намного вкуснее, чем отжатый через соковыжималку.

Из ведра помидор (примерно 6 кг) получается 3-4 литра сока густой консистенции.

Теперь вы знаете как сделать томатный сок без соковыжималки в домашних условиях. Если вам понравился данный способ, поделитесь им со своими родными и близкими.

Сок из помидоров, конечно, лучше делать своими руками, нежели, покупать. Хоть при термической обработке и теряется часть витаминов, но это все равно лучше, чем покупной продукт, который мы не можем точно знать, из чего сделан. Томатный сок из помидор в домашних условиях продукт освежающий, а главное, польза от него большая, так как в нем содержится фруктоза, есть в напитке и глюкоза. В составе есть и необходимые нам кислоты органического происхождения, такие как яблочная, лимонная, винная и щавельная. Сок помогает выгнать из тела лишнюю жидкость, уничтожает микробы, снимает воспалительные процессы, обладает желчегонными свойствами.

Томатный сок в домашних условиях. Рецепт на зиму через соковыжималку

Вараинт1. «Классический»


Для приготовления сока, нам, конечно, понадобится набрать томаты. Для сока или салатов мы можем брать любые плоды, которые имеют неправильную форму, очень крупную фракцию, трещины. Все эти дефекты мы вырежем. Лучше всего, чтобы томаты были мясистыми, сладкими.

Что касаемо количества, то если собрать ведро плодов объёмом 10 литров, то сока из него можно получить в два раза меньше, то есть 5 литров. Также нам понадобится соковыжималка, перец молотый, гвоздика, соль и сахар. Для тех, кто не любит специфический аромат гвоздики, можно ее не использовать.

Способ приготовления

Томаты моем, удаляем все места, где есть гниль, трещины, дефекты. Далее, плоды режим так, чтобы вам было удобно их прокручивать через вашу соковыжималку, можно брать и простую мясорубку, но поставить в нее насадку с мелкой фракцией. Ставим прибор и начинам крутить сок, переливая его в кастрюлю.

Сок ставим кипятиться, в него сыпем ложку соли из расчёта на 3 литра. Также кладём по желанию сюда перец и гвоздику по паре штук. Сахар добавляют тоже по своему вкусу. Если томаты имеют кислинку, то сахара на объём в три литра берут 1-2 ложки столовых.

После чего, готовим банки по нужному объёму, моем их и стерилизуем. Сок же должен кипеть около 15-20 минут. Специи из него можно удалить, если вы их клали, можно и оставить. Также с поверхности снимаем пенку. Далее, берём половник и наливаем сок в банки. После чего закручиваем, переворачиваем на день и все. Сок готов!

Вариант 2. «Пикантный»


Как сделать томатный сок в домашних условиях, чтобы он был острым и пряным? Такой вопрос интересует многих людей, кто любит погорячее. И такой рецепт, конечно, есть.

Нам понадобится взять:

  • килограмм томатов;
  • перец чили и чеснок в объёме 3 штук каждого овоща;
  • две ложки столовых сахарного песка;
  • пять ложек столовых укуса.

Если у вас томатов больше, то все компоненты вы увеличиваете в нужное количество раз.

Способ приготовления

Помидоры хорошенько моем, делаем на их поверхности прорезь крестом. Далее, плоды кладём на минуту в кипяток. Снимаем с томатов кожицу и разрезаем плоды на куски. Можно их и измельчить с помощью блендера, мясорубки. Перец очищаем от семян, перегородок внутри плода, также чистим и чеснок. Перец измельчаем, чеснок режим на мелкие кусочки.

Далее, все компоненты помещаем в кастрюлю и ставим томиться на медленный огонь на 60 минут. В конце приготовления сыпем сахарный песок. Далее, если вы использовали кусочки, то чтобы блюдо стало однородным, мы используем блендер. Если вы измельчали томаты в мясорубке, то можно сок перетереть сквозь мелкое сито, но можно этого и не делать.

Снова ставим сок на медленный огонь. Когда он начал кипеть, льём наш уксус, отключаем газ. Пока сок готовился, вам нужно было приготовить банки – помыть и простерилизовать. Далее, сок разливается по банкам и закручивается стерильными крышками.


Вот и наступила пора, когда огород полнится всевозможными культурами. Радость для всех тех, кто не прочь отведать свежесобранных огурцов, помидоров или других овощей. Но вместе с радостью у хозяек часто возникает вполне справедливый вопрос – куда девать большое количество спелых и мясистых томатов? Съесть их домочадцам не по силам, а дать испортиться овощам многие считают непростительной роскошью! Не возникнет проблем у того, у кого есть соковыжималка. Как же сделать томатный сок без соковыжималки?

Для рачительных хозяек есть замечательный рецепт приготовления томатного сока без соковыжималки в домашних условиях. Минимум продуктов и максимум вкуса – вот основные достоинства такого напитка.

Как приготовить томатный сок без соковыжималки на зиму


Для приготовления полезного и вкусного сока томаты следует отбирать особо тщательно. У мясистых и спелых овощей удалить зеленые «хвостики». Нарезать помидоры некрупными ломтиками.



Отварить измельченные томаты до мягкого состояния. При этом не нужно добавлять к массе какую-либо жидкость. При варке лучше всего использовать алюминиевую посуду. В кастрюлях из любого другого материала помидоры нуждаются в постоянном помешивании.



Над кастрюлей необходимо навесить обыкновенное сито. В него порционно выкладывать томатную массу. Сок сразу начнет стекать в емкость. Для того чтобы в напиток попала мякоть, массу следует размешивать ложкой, выдавливая отварные помидоры сквозь ячейки сита.



Постепенно перетереть при помощи сита всю подготовленную массу.



Добавить в сок половину чайной ложки соли, что усилит вкус напитка. Прокипятить.



Тару под томатный сок следует стерилизовать любым удобным способом. Крышки также следует прокипятить или прокалить при помощи пара.



Разлить горячий сок по стерилизованным банкам.



Сок закатать или закупорить специальными крышками с резьбой.



Приготовить томатный сок без соковыжималки на зиму можно и другими способами. К примеру, пробланшировав помидоры, их следует тщательно размять толокушкой, после чего отфильтровать от семечек и кожуры.
Согласно другому рецепту нарезанные на кусочки помидоры помещают в эмалированную посуду, и добавляют 0,5 стакана кипятка. После чего томаты должны томиться под крышкой до получения пюреобразной массы. Дальнейший процесс аналогичен вышеописанным способам.



Томатный сок - прекрасная альтернатива магазинным напиткам. По-домашнему вкусный и очень полезный сок подарит наслаждение и напомнит в зимние морозные дни о жарких моментах лета. К тому же, с готовым томатным соком можно заготовить на зиму другие овощи: баклажаны, перец, цветную капусту, кабачки, свеклу и т.д.


Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и пришла к нам осень, как календарная, так и настоящая. К нам осень пришла на три дня раньше, чем ей было положено по календарю. Пошли дожди, похолодало. С огородов пора уже убирать помидоры. На рынках уже не так много продается помидор. Похолодало, и помидоры перестали краснеть. И я решил сделать, может быть последнее приготовление на зиму, делаем домашний томатный сок на зиму. Конечно сам сок я сделал еще летом, я имею в виду календарное лето, а написать рецепт только сейчас выбрал минутку. Да и по солнышку за окном видно, что еще лето. Конечно солнышко бывает и осенью. Но ближе к теме нашего томатного сока.

Как то позвонили нам наши знакомые и спросили, не нужны ли вам помидоры? Ответ был однозначным, конечно нужны. Мы в этом году мало сделали томатного сока на зиму, да и аджику мы в этом году не делали еще. У нас есть , и в этом году будем делать еще. Очень нам нравится такая аджика. Так вот, привезли они нам совершенно бесплатно два ведра помидор.

Кто не поверил что бесплатно, бывает и такое, даже в наш век, когда все покупается и продается. Последнее время я что то стал ленив, и поэтому я из обыкновенной соковыжималки сделал электрическую. Что я для этого сделал. Просто снял ручку, вкрутил шпильку на 6, я просто обрезал болт и получилась шпилька.

Чтобы прижать пружину, которая упиралась в ручку, я взял мерочный колпачок от пузырька, остались еще от маленьких детей, просверлил отверстие в нем, подложил шайбу, подтянул гайку. И к этой конструкции я присоединил дрель. Получился такой себе домашний комбайн. На фото все прекрасно видно, правда дрель не новая, но зато проверенная временем и стройкой.


Теперь наш комбайн может подождать пока я переберу помидоры. Помидоры я обязательно перемываю все, перерезаю на части, что бы влезали в отверстие. Даже если помидоры маленькие, я все равно перерезаю их. Потому что если не перерезать, то когда их погружаешь под вращающийся шнек соковыжималки, они могут обрызгать все вокруг.

Теперь мы можем и показать в действии наш домашний чудо комбайн. Два ведра помидор я перекрутил за пол часа. Есть маленькая хитрость, в дрели у меня есть регулировка оборотов, я поставил самые маленькие, и так конечно быстро, но ничего, я приспособился.

Подставил за тарелкой для сбора жмыха я фанерку. Просто когда быстро крутится шнек, жмых бывает вылетает с большей скоростью. Чтобы не вымазать все вокруг, я и подставил фанерку. А чтобы сок тек куда мне надо, я вырезал из пластиковых бутылок направляющие желоба. Превращаются наши помидоры в томатный сок очень быстро. Поэтому мы заранее простерлизовали наши баночки над кипящей водой, прокипятили крышки хорошо. Я думаю что показывать как стерлизовать банки не стоит, каждая хозяйка и так все знает.

Ну а когда у меня первая кастрюля наполнилась томатным соком, ставлю на огонь кипятить. Томатный сок должен закипеть, и не менее 3 минут бурно покипеть. Если вам не нравится пена, которая образовалась после закипания нашего томатного сока, вы можете её собрать. Я лично этого не делал, мне она не мешает.

После того как наш томатный сок покипел минуты три, берем нашу стерильную баночку, и перемешав в кастрюле наш сок начинаем наливать в банки. Перемешивать томатный сок обязательно, тогда у нас будет однородный томатный сок, при слабом кипении тяжелые частицы помидор, мякоть, оседают на дно кастрюли, и сок получается разной консистенции.

Не стоит наливать сразу весь томатный сок в банки. Налили одну банку, сразу закатывайте её. И лишь потом наливайте следующую банку. Огонь я не выключал под томатным соком, сделал пламя меньше и наливал кипящий сок по банкам. В общем пока мой томатный сок закипал, я успел перекрутить остальные помидоры. А потом уже взялся закатывать по литровым баночкам. Просто нам удобно в литровых банках.

В этом году мы заготовили 20 литров томатного сока, это не много, но на борщ нам хватит до весны. Конечно раньше я бы не поверил бы, что 20 литров томатного сока может хватить на зиму. Дело в том, что у нас был рекорд закрывания томатного сока на зиму, немного задумайтесь, 300 литров!!!

И что вы думаете, осталось несколько бутылей, остальное все попили и скушали в борще, в голубцах, и в разных блюдах. Вы спросите откуда столько помидор? Ответ простой, было это как раз в развал Советского Союза. Вместе со страной разваливались и колхозы и совхозы. Так вот у нас стали давать подряды на различные овощи.

Мы в тот год взяли 20 соток помидор и 20 соток огурцов. И урожай был хороший. На рынок ездили часто, продавать огурцы и помидоры. А когда не хотелось ехать продавать помидоры, приходилось их перерабатывать на сок. Правда тогда мы еще их крутили руками. А если бы тогда придумали бы такую удобную конструкцию, осталось бы больше времени для других дел.

Вот и томатный сок готов, и наша соковыжималка лежит высыхает, уже наверное до следующего года нам не пригодится. Если конечно не захочется яблочного сока. Из сегодняшней статьи вы узнали как я закрываю томатный сок на зиму, и еще увидели супер конструкцию, как из обычной соковыжималки сделать электрическую. С помощью такой конструкции можно не только сок делать. Я эту шпильку ставлю на мясорубку, и последний раз я делал с помощью электромясорубки. Там кстати видно как я стерилизую банки над чайником, если кто не понял как это делается. Удачи вам и фантазии в ваших делах.