Как посчитать биологическую урожайность озимой пшеницы. Для чего нужно определить биологическую урожайность при страховании урожая

Цель: Овладеть методикой определения и расчета биологической урожайности.

Место выполнения: Опытное поле.

Время выполнения – 6 часов.

Материал: рамки (0,5 × 0,5 м), весы, лопаты, бумага, влагомер, ножи.

План выполнения:

Задание 1. Научиться определять биологическую урожайность сельскохозяйственных культур.

Задание 2. Научитьсяопределять биологическую урожайность культур.

Для определения биологической урожайности зерновых культур и ее структуры по диагонали поля отбирают не менее 5 снопов с площадок 0,25 м 2 . Растения с площадок выдергивают (выкапывают) с корнем и подсчитывают количество растений, всех стеблей, продуктивных стеблей (колосьев, метелок с зерном). Определяют общую и продуктивную кустистость (табл. 8). Затем в снопе обрезают корни на высоте 5 см и сноп взвешивают.

Для дальнейшего анализа из снопа отбирают 25 колосьев (метелок) без выбора, у которых подсчитывают количество колосков в колосе (метелке) развитых и неразвитых, количество зерен в колосе, массу зерна с одного колоса и измеряют длину колоса (табл. 9). Затем сноп обмолачивают и взвешивают.

Вычисляют среднюю массу зерна с 1м 2 и путем перерасчета - урожайность зерна и соломы с 1 га. Определяют отношение массы зерна к массе соломы.

Таблица 8 – Элементы структуры урожайности

зерновых культур

Показатели Озимые зерновые Яровые зерновые
Номер снопа с 0,25 м 2
Число растений на 1 м 2
Число стеблей на 1 м 2
Число продукт. Стеблей на 1 м 2
Общая кустистость
Продуктивная кустистость
Масса снопа, г /м 2
Масса зерна, г /м 2
Масса соломы, г /м 2
Отношение массы зерна к массе соломы

Таблица 9 – Анализ колоса зерновых культур

Растение Длина колоса, см Кол-во колосков в колосе, шт. В том числе Кол-во зерен в колосе, шт. Масса зерна с одного колоса, г
развитых неразвитых
Сумма
Среднее
Масса 1000 семян, г

На основе результатов анализа продуктивности растений и установленного количества стеблей, приходящихся на 1 га, вычисляют биологическую урожайность по формуле:

где Р – количество растений на 1 м 2 ;

К – продуктивная кустистость;

3 – среднее число зерен в соцветии;

А – масса 1000 семян.

Вычисленную урожайность зерна следует привести к стандартной (14%) влажности по формуле:

где X – искомая урожайность, приведенный к 14% влажности;

У биол. – биологическая урожайность в ц/га;

В – фактическая влажность;

С – влажность 14%.

Масса соломы определяется путем вычитания массы зерна из общей массы снопа.

Для озимых зерновых культур: Убиол. =

Для яровых зерновых культур: Убиол. =

Для определения биологической урожайности зернобобовых культур по диагонали поля берется 10 проб по 0,25 м 2 .

Структура урожайности зернобобовых культур складывается из числа растений на гектаре, числа бобов на растении, числа семян в бобе и массы 1000 семян.

При анализе снопа необходимо у растений отрезать прикорневую часть, надземную часть и семена взвесить отдельно.

Средние показатели, полученные при анализе, записывают в таблицу 10. Биологическая урожайность определяется по формуле, приведенной для зерновых культур 1 группы.

Таблица 10 – Биологическая урожайность зернобобовых культур и ее структура

Культура, Сорт Число растений на 1 га Число бобов на 1 растении Число семян в бобе Масса 1000 семян, г Биологическая урожайность, ц/га
зерна соломы

Биологическая урожайность картофеля слагается из кустов, размещенных на единице площади (1 га) и средней массы клубней с куста. На широкорядных посевах отмеряют по длине рядка 5-10 метров в нескольких местах по диагонали поля и определяют размер учетной площадки по фактической ширине междурядий.

Например, учетная площадка при междурядьях 70 см и отрезке рядка 10 м составит 70000 кв. см. Подсчитав число растений на учетной площадке, определяют площадь питания одного растения. Если, например, на площади учтено 30 растений, то фактическая площадь питания, падающая на одно растение, составит 2333 кв. см и на гектаре в этом случае разместится 42,8 тыс. растений. После этого выкапывают растения, отделяют ботву и делают перерасчет урожайности картофеля в центнерах на гектар.

Если масса клубней 30 убранных растений равнялась 15 кг, то биологическая урожайность в этом случае составит 214 ц/га. Клубни следует разделить на фракции: крупные (больше 80 г), средние (50-80 г) и мелкие (меньше 50 г) и вычислить среднее число и массу крупных, средних и мелких клубней.

Полученные средние данные из всех анализов записывают в таблицу 10. Для определения биологической урожайности сахарной свеклы и кормовых корнеплодов по диагонали поля выделяют отрезки рядков от 5 и более в зависимости от размеров поля по 5-10 м каждый.

По принятой при посеве (а также и фактической) ширине междурядий определяют учетную площадь. Например, при ширине междурядий в 60 см и отрезке одного рядка в 5 м размер учитываемой пробной площади составит 30000 см 2 .

На этом отрезке рядка выкапывают все корнеплоды и определяют фактическую площадь питания одного растения. Например, если выкопано 20 корнеплодов, то площадь одного растения составит 1500 см 2 .

При такой площади питания на одном гектаре размещается 66666 растений. Выкопанные растения взвешивают целиком, затем отрезают ботву, отдельно взвешивают корнеплоды и по разности определяют массу листьев. Зная количество растений на одном гектаре и среднюю массу корнеплода, определяют биологическую урожайность в ц/га. Эти данные выводят как средние из всех определений. Одновременно устанавливают соотношения корнеплодов и ботвы по их массе.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Замечания и предложения преподавателя ______________

_______________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подпись преподавателя ______________________________

Тема 1. Оценка состояния посевов озимых культур и многолетних трав после перезимовки, уход за ними…………..
1. Визуальный метод оценки………………………………...
2. Дробный или Безенчукский метод оценки………………
3. Метод подсчета живых и погибших растений…………..
Тема 2. Оценка состояния посевов и определение полевых культур по всходам…………………………………………..
1. Определение полевой всхожести сельскохозяйственных культур………………………………………………………...
2. Определение густоты посева сельскохозяйственных культур………………………………………………………..
Тема 3. Определение биологической урожайности и ее структуры, прогнозирование ожидаемой урожайности…...

Учебное издание

Милоста Генрих Марьянович

Седляр Федор Федорович

Методические указания и задания к учебной практике по растениеводству

Ст. корректор Ж.И. Бородина

Компьютерная верстка Милоста Г.М.

Подписано в печать

Формат 60х84/16. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Печать Riso. Усл.печ.л. . Уч.-изд.л.

Тираж экз. Заказ № .

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

Л.И. № 02330/0548516 от 16.06.2009.

230008, г.Гродно, ул. Терешковой, 28.

Отпечатано на технике издательско-полиграфического отдела

Учреждения образования «Гродненский государственный

аграрный университет».

230008, г. Гродно, ул. Терешковой, 28.

Учет биологической урожайности не дает абсолютно точного прогноза и поэтому многие агрономы данной процедурой пренебрегают, оценивая размер будущего урожая на глаз и полагаясь на свой многолетний опыт.

И эта статья будет посвящена не тому, как правильно учесть биологическую урожайность определенных культур, а тем аспектам, которые открываются в процессе учета и анализа структуры урожая на конкретном поле…

Озерненность колоса.

Колос состоит из колосков и вот в этих самых колосках отмечается интересная особенность. Он может быть пустым, так же можно обнаружить в нем лишь одно зернышко, обычно два, иногда три, редко четыре, но однажды я насчитал по шесть зерен в каждом колоске. Проанализировал по прешественникам: по пару 3, по зяби 2-3, по стерне 2 (стабильно), по стерне с азотом 3-4. Соответственно азот как минерализованный в пару так и минеральный дал дополнительное зерно в колоске, а этих колосков в среднем 10 штук. То есть при одинаковом размере колоса по стерне и по стерне с азотом разницы по видовой урожайности практически нет, а на самом деле +30%. Хотя по пару разница в видовой значительная, но только не по размеру колоса а по высоте и биомассе растений за счет более оптимальных условий для развития корневой системы, что обманывает наши глаза.

Вывод: на озерненность колоса влияет густота стеблестоя, агротехника, удобрения, то есть обеспеченность в минеральном питании отдельно взятого растения.

Интересный факт: В колоске закладывается 8-11 зачатков цветков, но как только растение понимает, что питания хватает на определенное количество (обычно 2-4) остальные перестают расти.

Полевая всхожесть и количество продуктивных стеблей.

При учете полевой всхожести также можно отметить ряд интересных фактов.

Присутствует однозначная корелляция по агрофонам. Чем лучше подготовлено поле и больше содержание влаги, тем выше данный показатель, то есть по пару ПВ выше чем по зяби, по зяби ПВ выше чем по стерне. Но идеально подготовив почву помните о почвенной корке, которая образуется после выпадения осадков до всходов культуры, если проблему вовремя не решить получите полевую всхожесть ниже чем по стерне.

Часть взошедших растений выпадает во время вегетации от засухи, вредителей, болезней. И анализ между полевой всхожестью и продуктивными колосьями так же дает много пищи для размышлений насколько правильно вы защищали культуру по вегетации.

Масса 1000 зерен.

Этим показателем сложно управлять, так как по моим наблюдениям он в основном зависит от температурного режима в фазу цветения-колошения пшеницы. И здесь решающим фактором выступает защита растений от вредителей и болезней. Если применение инсектицидов не так дорого, то фунгицидами сильно не побалуешся. Необходимо четкое понимание экономической эффективности внесения фунгицидов в сложившейся ситуации. Главная цель этих манипуляций заключается в обеспечении зерну заполнения всего отведенного ему растением пространства в цветковой чешуйке.

Компенсация растением за наши ошибки.

Пшеница это компьютер, который готов на любом этапе роста и развития пересчитать свои возможности и компенсировать потери, но только в том случае если нет жесткой конкуренции.

  • Небольшое количество всходов компенсируется количеством продуктивных побегов за счет кущения;
  • Небольшое количество продуктивных побегов может компенсироваться в процессе развития увеличением числа колосков в колосе;
  • Небольшое число колосков в колосе компенсируется ростом числа зерен в колоске;
  • Небольшое число зерен компенсируется повышением массы 1000 зерен.

Вывод: Растение компенсирует потери лишь в случае обеспеченности его элементами минерального питания Фосфором в начале вегетации и Азотом по всей вегетации. Если влагообеспеченность позволяет получать высокую урожайность, то возникает потребность в микроэлементах.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что чем ближе фаза развития пшеницы к полной спелости, тем меньше ее возможности компенсировать урожай. Поэтому основные факторы оптимального развития культуры необходимо обеспечить до начала вегетации, оптимизировав подготовку почвы, норму высева и минеральное питание в соответствии с почвенно-климатическими условиями.

Предлагаем ПОДПИСАТЬСЯ на рассылку АгроСайт-новости и быть в курсе последних событий на агрономическом портале.

Правильно организованное страхование урожая от агрометеорологических рисков – важнейшее средство защиты интересов сельхозтоваропроизводителя от капризов погоды. При гибели или недоборе урожая возмещение (страховые выплаты) могут достигать значительных размеров. Но чтобы получить страховую выплату, нужно следовать жестким правилам, оговоренным в договоре страхования: соблюдать агротехнику возделывания культур, вовремя вносить удобрения, сотрудничать с представителем страховщика, сообщая им о малейших отклонениях в росте культур, и т.д. Обязательно должен присутствовать контроль за технологичностью производства, в том числе и за урожайностью.

Главным показателем урожайности сельскохозяйственной культуры, который учитывается при расчётах страхового возмещения, является показатель урожая в статистической отчётности по форме 29-СХ и 2-фермер.

Учитывая то, что на практике случаются значительные потери урожая при его уборке (плохие погодные условия или низкое качество уборки), имеются даже факты исчезновения зерна в период уборки, в связи с продажей застрахованного урожая при комбайновом сборе (минуя зерновой ток), необходима оценка биологической урожайности перед уборкой, которая проводится с использованием выборочного прямого обмолота комбайном или методом отбора проб.

Известные методы зачастую трудоёмки и недостаточно производительны, их точность сильно зависит от влажности зерна. Например, при влажности зерна 24%, только за счёт влаги погрешность методов может достигать 10%.

Более совершенным методом отбора проб можно за 10-15 минут определить биологическую урожайность одной пробы любой зерновой или зернобобовой культуры, однолетних и многолетних трав, а также рапса, подсолнечника и других культур с погрешностью менее 0,5-1,0% непосредственно в полевых условиях.

В науке существуют несколько вариантов методик определения биологической урожайности культур с применением отбора проб. К сожалению, стандартизация этих методов не проведена, все они используются на уровне рекомендаций. Например, для зерновых колосовых хорошие результаты даёт методика, в основе которой определение густоты стояния колосоносных стеблей и средний вес зерна в одном колосе.

Перспективную методику определения биологической урожайности зерновых культур, которая прошла успешное испытание в условиях производства в течение ряда лет, предлагает кандидат сельскохозяйственных наук С. Федотов.

Для работы по этой методике необходимо иметь следующее оборудование и материалы: рулетка, плотный мешочек, лабораторные решёта (продольные, размер ячеек от 1,8 мм до 2,2 мм), электронные весы с точностью до 0,1 г макс. масса груза 0,5 кг, влагомер полевой, калькулятор.

Рулеткой замеряют типичный для данного участка поля рядок зерновой культуры таким образом, чтобы произведение длины рядка и ширины междурядья равнялась 0,25 м². При междурядии 15 см - учётный рядок отмеряют длиной 166,7 см; междурядье 12,5 см - рядок соответственно 200 см или два смежных рядка по 100 см.

Каждая проба состоит из двух образцов площадью 0,25 м²; первый образец - для расчёта биологической урожайности в поле; второй - хранится в запечатанном бумажном пакете форматом А4 для рассмотрения спорных ситуаций.

Срезают или обрывают все колосья с отмерянного рядка и обмолачивают в мешочке. Содержимое мешочка высыпают на лабораторные решёта и очищают зерно от органической примеси. Взвешивают зерно на электронных весах и определяют нетто. Полученная масса зерна (г) с площади 0,25 м² соответствует 1/40000 га. Определяют фактическую влажность зерна на электронном полевом влагомере и рассчитывают массу навески при стандартной влажности по формуле: Мс = Мф×(100% - Вф) ÷ (100% - Вс), где:

Мс и Мф - масса навески зерна соответственно при стандартной влажности и при фактической влажности; Вс и Вф - влажность зерна соответственно стандартная и фактическая. Стандартная влажность, например, для зерновых культур - 14%; для подсолнечника и рапса - 7% и т. д.

Подсчитывают урожайность культуры ц/га и уменьшают её на 5% - на потери урожая комбайном при обмолоте (в соответствии с характеристикой комбайна), и на 3% - на рефракцию (в соответствии с характеристикой зерноочистительного оборудования), всего уменьшают урожайность культуры на 8%.

Определяют валовой сбор культуры с поля по биологической урожайности с учётом издержек на уборку урожая и рефракцию.

Результаты замеров отобранных проб и расчёты проводят при заполнении бланка определения биологической урожайности культуры.

При определении биологической урожайности может иметь место ошибка в том случае, если учётный рядок не типичен для исследуемой части поля, не соответствует густоте и величине колосьев и, как следствие, урожайности. Поэтому выбирают учётный рядок, типичный для данного участка поля, который соответствует уровню урожайности по густоте, кустистости, по размеру колосьев, высоте растений и т.д. и не выделяется из общего фона в лучшую или худшую стороны.

Каждую пробу следует отбирать с 50 га посевов по диагонали поля. Минимальное число проб с поля - 3.

Предлагаемая методика была апробирована в течение четырех лет - с 2007 г. по 2010 г. Ежегодные объёмы учётов биологической урожайности проводили в Центрально-Чернозёмном регионе по вышеизложенной методике на площади 25 - 60 тыс. га.

В 2007 г. определяли урожайность в 22 хозяйствах трех областей. В 2008 - 2010 гг эту методику применяли на посевах зерновых культур, рапса и подсолнечника в разных областях: Воронежской, Курской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Пензенской.

Сравнительная погрешность двух методик по отношению к контрольному обмолоту на посевах озимой пшеницы в 2008 г. в Воронежской области приведена в таблице.

Примечание : Таблица составлена по результатам замеров урожайности одного поля. Разные методики и контрольный обмолот применили по причине спора со страхователем, пришлось применить контрольный обмолот, в результате спор разрешился.

Следует отметить, что применение изложенной выше методики позволяет существенно снизить погрешность в сравнении с общепринятой методикой, экономит время, существенно повышает производительность.

Элементы продуктивности сельскохозяйственных культур, определенные в момент созревания урожая, составляют его структуру. Структуру урожая гречихи определяют при массовом наступлении фазы созревания, проса - после наступления фазы полной спелости, других зерновых культур - после наступления фазы восковой спелости у 100 % растений (при раздельной уборке урожая перед началом уборки).

В структуру урожая входят следующие показатели:

Высота растения, см;

Количество стеблей (у гречихи - растений) с озерненным колосом (метелкой) на 1 м2;

Количество колосьев, пораженных болезнями и вредителями, % ;

Количество колосков в колосе (метелке) колосовых культур (по решению УГМС);

Масса зерна с 1 м2, г;

Продуктивность колоса (метелки, растения гречихи), г;

Масса 1000 зерен, г;

Количество зерен в колосе (метелке или на растении гречихи);

Количество щуплых зерен, %;

Урожайность зерна на поле и в хозяйстве по данным хозяйственного учета, т/га;

Интенсивность полегания в баллах и площадь полегания в процентах.

Если зерно яровой пшеницы подвергалось воздействию заморозков или морозов, то при определении структуры урожая определяют также количество зерен (в процентах) с разной степенью морозобойности.

Для определения структуры урожая в четырех частях на­блюдательного участка (рисунок 1) на выделенных для определения густоты стояния сельскохозяйственной культуры площадках разме­ром 50x50 см или отрезках рядков перед уборкой измеряют высоту пяти стеблей (растений) без выбора (всего 20 измерений).

Если на выбранных площадках (рядках) растения стали не ти­пичными, то вблизи выбирают новые площадки (рядки).

После измерения высоты стеблей (растений) срезают все колосья (метелки) или озерненные части растений гречихи со стебля (дли­ной не более 25 см) и помещают их в отдельные пакеты (мешочки) размером 20x30 см, в которые вкладывают этикетки с указанием номера наблюдательного участка, наименования культуры, сорта, номера пробы (повторности) и даты ее отбора. После срезания коло­сьев (метелок) или плодоносящей части растений гречихи пробы пе­реносят в помещение станции (поста) для анализа.

Если пункту наблюдений запланированы подсчеты коли­чества колосков в колосе, то на наблюдательном участке берется до­полнительная проба колосьев (метелок). Для этого вблизи мест определения структуры урожая срезают подряд по 10 колосьев (ме­телок), помещают их вместе с этикеткой, в которой указан номер наблюдательного участка, в пакет (мешочек) и переносят в помеще­ние для подсчета.

В помещении станции (поста) у 40 колосьев (метелок) до­полнительной пробы подсчитывают количество развитых и недораз­витых колосков. К недоразвитым относят колоски, выделяющиеся своим малым размером, а также колоски, не имеющие ни одного зерна (при череззернице). В этой же пробе подсчитывают количество зерен в колосе, если эти подсчеты запланированы станции (посту)

В каждой пробе, взятой для определения структуры уро­жая, подсчитывают количество срезанных колосьев (метелок или плодоносящих частей растений гречихи). Колосья внимательно про­сматривают и подсчитывают, какое количество из них поражено вредителями или болезнями.

После этого взятые для определения структуры урожая колосья (метелки или части растений гречихи) рекомендуется в течение 5-10 мин подсушить в выключенном термостате, нагретом до 60-80С. Это ускорит обмолот. После обмолота полову и мякину выбрасывают, а зерно каждой пробы взвешивают с точностью до 0,1 г.

Массу 1000 зерен определяют в такой последовательности. После взвешивания зерна каждой пробы зерно со всех проб ссыпают в сосуд, тщательно перемешивают и после этого выделяют навеску для определения массы 1000 зерен. Масса навески для проса должна быть равна 25 г, для остальных зерновых культур (пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса, гречихи, риса и сорго) - 50 г. Навески взвешивают с точностью до 1 г. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примеси. Массу 1000 зерен при фактической влажности определяют следующим образом:

Освобожденное от примесей зерно тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагоналям на четыре треугольника;

Из каждого треугольника отсчитывают подряд без выбора по 250 зерен.

Затем зерна, отсчитанные из двух противоположных треугольников, объединяют и получают две навески по 500 зерен каждая. В каждой из полученных навесок определяют количество щуплых зерен (в процентах). При подсчете зерен двойные зерна овса разделяют и считают за два зерна;

Каждую навеску зерна взвешивают отдельно на технических весах с точностью до 0,01 г. Их сумма составит массу 1000 зерен.

Определение считают правильным, если разница между массами двух навесок зерна не превышает 5 % их средней массы. В противном случае определение массы 1000 зерен повторяют.

Урожай собранного зерна зависит не только от количества сухой массы, созданной в процессе возделывания сельскохозяйственной культуры, но и от количества влаги, поглощенной зерном из воздуха, капель росы и т. д. В зависимости от погодных условий фактическая влажность убираемого зерна изменяется от 5-8 до 30 %. Для того чтобы можно было объективно оценить урожай зерна, собранный в разные дни и разные годы, массу зерна принято приводить к стандартной влажности. Для этого определяют фактическую влажность зерна Это делают следующим образом.

Зерно, оставшееся после взятия навесок для определения массы 1000 зерен, тщательно перемешивают и отбирают четыре навески (очищенные от сорной и зерновой примеси) объемом около половины весового стаканчика каждая. Зерно взвешивают и сушат в термостате при температуре 100-105 °С до постоянной массы. Влажность W в процентах (с точностью до первого знака после запятой) рассчитывают в пересчете на сырое вещество по формуле

где Мв - масса испарившейся воды, г;

Мвл.з -масса влажного зерна, г.

Результаты измерения высоты растений записывают в таблицу 108, а результаты подсчета количества развитых и недоразвитых колосков и количества зерен в колосе - в таблицу 116 книжки КСХ-1м.

Результаты взвешиваний проб зерна при определении его влажности записывают в таблицу „Влажность растительной массы" книжки КСХ-1м.

Результаты подсчета количества продуктивных стеблей (растений), количества колосьев (растений), поврежденных вредителями и болезнями, количества щуплых зерен, взвешиваний массы зерна каждой пробы записывают в таблицу „Анализ состояния стеблестоя и зерна при определении структуры урожая" книжки КСХ-1м. При отборе проб из площадок размером 50x50 см строку „Сумма" не заполняют.

Значения элементов структуры урожая приводят к стандартной влажности и записывают в таблицу 119 книжки КСХ-1м.

Расчет массы зерна при стандартной влажности делают по формуле

Где и - масса зерна, г, соответственно при стандартной и фактической влажности, %.

Продуктивность колоса (метелки, растения гречихи) определяют путем деления массы зерна с 1 м 2 на количест­во продуктивных стеблей (растений гречихи) на 1 м 2 (графа 5). По­лученное значение округляют до второго десятичного знака и запи­сывают в графу 7.

Среднее количество зерен в колосе (метелке) N 3 определяют по формуле

где М" к и - продуктивность колоса (средняя масса зерна од­ного

колоса или метелки) и масса 1000 зерен соответственно, приве­денные к стандартной влажности.

Полученное среднее количество зерен в колосе (метелке) округляют с точностью до целого числа и записывают в графу 9 таблицы 52. Для зерновых колосовых культур в таблицу 119 книж­ки КСХ-1м записывают только рассчитанное количество зерен в ко­лосе (метелке). Результаты фактических подсчетов количества зе­рен в колосе (метелке) записывают в таблицу 116 книжки КСХ-1м.

Количество щуплых зерен в процентах получают, разделив об­щее количество щуплых зерен в двух навесках на 10. Полученное значение округляют до целого числа и записыва­ют в графу 11 таблицы 52.

Среднюю высоту растений (стеблей) (графа 12 таблицы 52) выпи­сывают из таблицы 109 книжки КСХ-1м.

Количество растений (колосьев, метелок) в процентах, поражен­ных вредителями и болезнями, получают делением количества стеб­лей (колосьев, метелок) на 1 м 2 , пораженных болезнями и вредителями, на их общее количество на этой и умножением на 100.

В таблицу 52 помещают также округленное до второго десяти­чного знака значение урожайности зерна (в тоннах на гектар), опре­деленной на поле, где находится наблюдательный участок (графа 14), и в хозяйстве (графа 15), а также сведения о полегании расте­ний: интенсивность явления (графа 16) и площадь распространения (графа 17).

Список используемой литературы

1. Руководящий документ РД 52.33.217-99 Наставление Гидрометеорологическим станциям и постам Вып.11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Часть 1. Основные Агрометеорологические наблюдения. Книга 1.

2. Руководящий документ РД 52.33.217-99 Наставление Гидрометеорологическим станциям и постам Вып.11. Агрометеорологические наблюдения на станциях и постах. Часть 1. Основные Агрометеорологические наблюдения. Книга 2.

3. Код для составления декадных и ежедневных телеграмм КН-21.-Л.: Гидрометеоиздат, 1988.

4. Таблица Кривошлыкова.

Приложение

Дневник-отчет по ПТП

Таблицы

Наблюдательские книжки

Гербарий

201 1 –201 2 гг. Лекция 7

Наблюдения за элементами продуктивности

и определение структуры урожая сельскохозяйственных культур

Определение элементов продуктивности сельскохозяйственных культур, как правило, является трудоемкой работой, требующей специальных знаний и опыта. Получаемая информация используется для определения количественной оценки состояния сельскохозяйственных культур, для оценки видов на урожай, для составления прогнозов средней областной урожайности и т. п. Так, в период от появления нитей початка до наступления фазы молочной спелости при определении оценки состояния посевов кукурузы учитывается среднее количество початков на одном растении. В фазе молочной спелости оценку состояния посевов определяют по среднему количеству и озерненности початка. При составлении прогнозов средней областной урожайности озимой и яровой пшеницы используется такой параметр, как количество колосков в колосе.

Знания элементов продуктивности, входящих в показатели структуры урожая, позволяют сделать количественный и качественный анализ влияния погоды на продуктивность сельскохозяйственной культуры и качество урожая. Так, при одинаковой урожайности картофеля в один года клубней может заложиться много, но к моменту уборки они могут оказаться мелкими, а в другой – наоборот, клубней будет мало, но они будут крупные. Это определяется тем, как менялась погода на протяжении вегетационного периода.

Структура урожая – это элементы продуктивности, определенные в период созревания сельскохозяйственной культуры или перед уборкой урожая.

Высота растений;

Количество стеблей (у гречихи – растений) с озерненным колосом (метелкой) на 1 м 2 ;

Масса зерна с 1 м 2 , г;

Масса 1000 зерен, г;

Количество зерен в колосе (метелке или на растении гречихи);

Количество щуплых зерен, %;

Интенсивность полегания, баллы;

Площадь полеглых посевов, %;

Фактическая урожайность зерна на поле и в хозяйстве, т/га.

Эти показатели структуры урожая (кроме интенсивности полегания и урожайности) определяются на площадках или отрезках рядков, выделенных для подсчета густоты стояния сельскохозяйственной культуры.

1. Наблюдения за элементами продуктивности и определение структуры урожая зерновых колосовых культур (рожь, пшеница, тритикале, ячмень и овес).

В программу наблюдений за формированием элементов продуктивности зерновых колосовых культур входят определения количества колосков в колосе (метелке) и количества зерен в колосе.

При наблюдениях за элементами продуктивности и определении структуры урожая сельскохозяйственных культур применяют следующие средства измерений и вспомогательные устройства:

Лупу с 10- или 20-кратным увеличением;

Весы с диапазоном измерения от 0,0001 до 0,5 кг и погрешностью взвешивания ±0,00002 кг;

Весы с диапазоном измерения от 0,02 до 2 кг и погрешностью взвешивания ±0,002 кг;

Электрошкаф СНОЛ-3,5.3,5.3,5/3,5-И1 или другой с аналогичными техническими характеристиками;

Стаканчики весовые ВС-1;

Микрокалькулятор;

Штангенциркуль ШЦ-1, диапазон измерений 0 – 125 мм, погрешность измерений 0,1 мм;

Рейку снегомерную переносную деревянную М-104-1 или М-104-2;

Мешочки тканевые 20×30 см.

Допускается применение других средств измерений и оборудования, имеющих такие же метеорологические характеристики.

Наблюдение за элементами продуктивности зерновых колосовых культур (рожь, пшеница, тритикале, ячмень и овес)

Урожай зерновых колосовых культур определяется следующими элементами:

Густотой стояния продуктивных стеблей;

Количеством зерен в колосе (метелке);

Массой 1000 зерен.

Наблюдения за формированием первых двух элементов позволяют с большой заблаговременностью судить о перспективах продуктивности этих культур в текущем году.

В программу наблюдений за формированием элементов продуктивности зерновых колосовых культур входят определения:

Количества колосков в колосе (метелке);

Количества зерен в колосе.

Определение количества колосков в колосе у ржи, тритикале и пшеницы производят в три срока:

После появления нижнего узла соломины;

Одновременно с определением густоты стеблестоя в фазу колошения;

При массовом наступлении молочной спелости.

У ячменя и овса определение количества колосков в колосе (метелке) производят один раз – одновременно с определением густоты стеблестоя в фазу колошения (выметывания).

При подсчете количества колосков в колосе (метелке) необходимо иметь в виду следующее: у пшеницы, ржи и тритикале колосок содержит несколько цветков; у ячменя на каждом уступе колосового стержня находится один (у двухрядного) или три (у шестирядного) одноцветковых колоска; у овса 2 – 3 колоска расположены на боковых веточках метелки и содержат по 2 – 3 цветка (рисунки 33, 34).

Образование зачаточных колосков на колосе начинается с фазы выхода в трубку. Однако в это время их обнаружить еще затруднительно. Поэтому первый раз подсчет колосков следует производить несколько позже – начиная с фазы появления нижнего узла соломины главного стебля над поверхностью почвы. Вскоре после наступления этой фазы колоски на колосе легко просматриваются с помощью лупы с 10-кратным увеличением. Спустя несколько дней они уже легко заметны невооруженным глазом.

Для подсчета колосков в колосе (ржи, пшеницы, тритикале) в день отметки массовой фазы появления нижнего узла соломины при осмотре наблюдательного участка выкапывают 10 растений, типичных по степени развития, высоте и общему состоянию для большей части участка. У растений здесь же в поле отделяют иглой все листья, закрывающие колос главного стебля, и подсчитывают количество колосков.

Для подсчета количества колосков в колосе (метелке) во второй срок (в фазу колошения) составляют пробу колосьев (метелок). Для этого в четырех местах участка, возле площадок (рядков) для подсчета густоты стеблестоя, у типичных растений срезают по 10 колосьев со стеблей без выбора (главных и боковых). В каждом колосе (метелке) этой пробы подсчитывают количество развитых и недоразвитых колосков. К недоразвитым относят колоски, выделяющиеся своим малым размером (рисунок 35). Обычно это бывают нижние, а иногда и верхние колоски. Чем неблагоприятнее агрометеорологические условия во второй половине периода формирования колоса (перед колошением), тем больше заложенных ранее колосков оказываются недоразвитыми.

В третий срок (при массовом наступлении молочной спелости ) пробу составляют так же, как и во второй срок, из 40 колосьев, срезанных без выбора (главных и боковых стеблей) у растений, типичных по своему состоянию. В каждом колосе подсчитывают количество развитых и недоразвитых колосков. В этом случае к недоразвитым колоскам относят колоски, не содержащие зерна. При череззернице колоски, не имеющие зерна, относят к недоразвитым, а имеющие хотя бы одно зерно – к развитым.

Череззерница у растений – частичное отсутствие полноценных зерен в соцветиях растений (ГОСТ 20081).

Количество зерен в колосе ржи, пшеницы и тритикале определяют после массового наступления молочной спелости в пробе, отобранной как указано выше, а также при определении структуры урожая. У ячменя и овса эти подсчеты производят только при определении структуры урожая.

Результаты наблюдений записывают в таблицу 116 книжки КСХ-1м (таблица 28). Среднее значение количества колосков и зерен в колосе рассчитывают с точностью до целого.

Определение структуры урожая зерновых культур (рожь, пшеница, тритикале, ячмень, овес)

Элементы продуктивности сельскохозяйственных культур, определенные в момент созревания урожая, составляют его структуру. Структуру урожая зерновых культур определяют при наступлении массовой фазы восковой спелости.

В структуру урожая входят следующие показатели:

Высота растения, см;

Количество стеблей с озерненным колосом (метелкой) на 1 м 2 ;

Количество колосьев, пораженных болезнями и вредителями, %;

Количество колосков в колосе (метелке) колосовых культур;

Масса зерна с 1 м 2 , г;

Продуктивность колоса (метелки), г;

Масса 1000 зерен, г;

Количество зерен в колосе (метелке);

Количество щуплых зерен, %;

Урожайность зерна на поле и в хозяйстве по данным хозяйственного учета, т/га;

Интенсивность полегания в баллах и площадь полегания в процентах.

Для определения структуры урожая в четырех частях наблюдательного участка на выделенных для определения густоты стояния сельскохозяйственной культуры площадках размером 50×50 см или отрезках рядков измеряют высоту пяти стеблей (растений) без выбора (всего 20 измерений).

Если на выбранных площадках (рядках) растения стали не типичными, то вблизи выбирают новые площадки (рядки).

После измерения высоты стеблей (растений) срезают все колосья (метелки) со стебля (длиной не более 25 см) и помещают их в отдельные пакеты (мешочки) размером 20×30 см, в которые вкладывают этикетки с указанием номера наблюдательного участка, наименования культуры, сорта, номера пробы (повторности) и даты ее отбора. После срезания колосьев (метелок) пробы переносят в помещение станции для анализа.

Для подсчета количества колосков в колосе, на наблюдательном участке берется дополнительная проба колосьев (метелок). Для этого вблизи мест определения структуры урожая срезают подряд по 10 колосьев (метелок), помещают их вместе с этикеткой, в которой указан номер наблюдательно участка, в пакет (мешочек) и переносят в помещение для подсчета.

В помещении станции у 40 колосьев (метелок) дополнительной пробы подсчитывают количество развитых и недоразвитых колосков. К недоразвитым относят колоски, выделяющиеся своим малым размером, а также колоски, не имеющие ни одного зерна (при череззернице). В этой же пробе подсчитывают количество зерен в колосе.

В каждой пробе, взятой для определения структуры урожая, подсчитывают количество срезанных колосьев (метелок). Колосья внимательно просматривают и подсчитывают, какое количество из них поражено вредителями и болезнями.

После этого взятые для определения структуры урожая колосья (метелки) рекомендуется в течение 5 – 10 минут подсушить в выключенном термостате, нагретом до 60 – 80 ºС. Это ускорит обмолот. После обмолота полову и мякину выбрасывают, а зерно каждой пробы взвешивают с точностью до 0,1 г.

Массу 1000 зерен определяют в такой последовательности. После взвешивания зерна каждой пробы зерно со всех проб ссыпают в сосуд, тщательно перемешивают и после этого выделяют навеску для определения массы 1000 зерен. Масса навески для зерновых культур (пшеницы, ржи, тритикале, ячменя и овса) должна быть равна 50 г. Навески взвешивают с точностью до 1г. Выделенную навеску зерна освобождают от сорной и зерновой примеси. Массу 1000 зерен при фактической влажности определяют следующим образом:

Освобожденное от примесей зерно тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагоналям на четыре треугольника;

Из каждого треугольника отсчитывают подряд без выбора по 250 зерен. Затем зерна отсчитанные из двух противоположных треугольников, объединяют и получают две навески по 500 зерен каждая. В каждой из полученных навесок определяют количество щуплых зерен (в процентах). При подсчете зерен двойные зерна овса разделяют и считают за два зерна;

Каждую навеску зерна взвешивают отдельно на технических весах с точностью до 0,01 г. Их сумма составит массу 1000 зерен

Определение считают правильным, если разница между массами двух навесок зерна не превышает 5% их средней массы. В противном случае определение массы 1000 зерен повторяют.

Пример – масса первой навески зерна 21,95г, второй 22,15г. Средняя масса двух навесок зерна 22,05г, а 5% от нее составляет 1,10 (22,05г·5%:100%). Так как разница между массами двух навесок зерна (22,15 – 21,95=0,20г) меньше 1,10 г, их массы можно сложить и получить массу 1000 зерен, равную 44,10г (при фактической влажности). Количество щуплых зерен в первой навеске было 13, во второй – 15, а их сумма равна 28.

Урожай собранного зерна зависит не только от количества сухой массы, созданной в процессе возделывания сельскохозяйственной культуры, но и от количества влаги, поглощенной зерном из воздуха, капель росы и т. д. В зависимости от погодных условий фактическая влажность (далее – влажность) убираемого зерна изменяется от 5 – 8% до 30%. Для того чтобы можно было объективно оценить урожай зерна, собранный в разные дни и разные годы, массу зерна принято приводить к стандартной влажности. Для этого определяют фактическую влажность зерна W. Это делают следующим образом.

Зерно, оставшееся после взятия навесок для определения массы 1000 зерен, тщательно перемешивают и отбирают четыре навески (очищенные от сорной и зерновой примеси) объемом около половины весового стаканчика каждая. Зерно взвешивают и сушат в термостате при температуре 100-105 ºС до постоянной массы. Влажность W в процентах (с точностью до первого знака после запятой) рассчитывают в пересчете на сырое вещество по формуле:

где М в – масса испарившейся воды, г;

М – масса зерна в навеске до высушивания, г.

Результаты измерения высоты растений записывают в таблицу 109, а результаты подсчета количества развитых и недоразвитых колосков и количества зерен в колосе – в таблицу 116 книжки КСХ-1м.

Результаты взвешиваний проб зерна при определении его влажности записывают в таблицу 115 «Влажность сельскохозяйственных культур» книжки КСХ-1м (таблица 29).

Результаты подсчета количества продуктивных стеблей, количества колосьев, поврежденных вредителями и болезнями, количество щуплых зерен, взвешиваний массы зерна каждой пробы записывают в таблицу 120 «Анализ состояния стеблестоя и зерна при определении структуры урожая» книжки КСХ-1м (таблица 30). Если для определения структуры урожая пробы брались из полуметровых отрезков рядков, то перерасчет на 1 м 2 производят как при определении густоты. При отборе проб из площадок размером 50×50 см строку «Сумма» не заполняют.

Значения элементов структуры урожая приводят к стандартной влажности и записывают в таблицу 121 книжки КСХ-1м (таблица 31).


Расчет массы зерна при стандартной влажности (графы 5 и 7) делают по формуле

Где М / з и М 3 – масса зерна, г, соответственно при стандартной (W /) и фактической (W) влажности, %.

Для ржи, пшеницы, тритикале стандартная влажность 14%, овса – 13,5%, ячменя – 14,5%.

Подставив в эту формулу значения влажности и массы зерна при этой влажности, взятые из таблицы 30, получают значение массы зерна, приведенное к стандартной влажности.

Приведенные к стандартной влажности значения массы зерна с 1 м 2 округляют до целого числа, а массы 1000 зерен – до первого десятичного знака и записывают в таблицу 121, графы 5 и 7 соответственно.

Пример – Масса зерна озимой пшеницы на 1 м 2 , равная 342,9 (таблица 30) при влажности 24,1% после приведения к стандартной влажности будет равна

Аналогично рассчитывают массу 1000 зерен.

Продуктивность колоса (метелки) определяют путем деления массы зерна с 1 м 2 (графа 5 таблицы 31) на количество продуктивных стеблей на 1 м 2 (графа 4). Полученное значение округляют до второго десятичного знака и записывают в графу 6.

Пример – 303:342=0,886г=0,89г.

Среднее количество зерен в колосе (метелке) N 3 определяют по формуле

где М / к и М / 1000 – продуктивность колоса (средняя масса зерна одного колоса или метелки) и масса 1000 зерен соответственно, приведенное к стандартной влажности.

Пример – При продуктивности колоса озимой пшеницы 0,89 г и массе зерен 38,9 г среднее количество зерен в колосе будет равно

Полученное среднее количество зерен в колосе (метелке) округляют с точностью до целого числа и записывают в графу 8 (таблица 31). Для зерновых колосовых культур в таблицу 121 книжки КСХ-1м записывают только рассчитанное количество зерен в колосе (метелке). Результаты фактических подсчетов количества зерен в колосе (метелке) записывают в таблицу 116 книжки КСХ-1м.

Количество щуплых зерен получают, разделив общее количество щуплых зерен в двух навесках (графа 12 таблицы 30) на 10. Полученное значение округляют до целого числа и записывают в графу 9 (таблица 31).

Среднюю высоту растений (стеблей) (графа 10 таблицы 31) выписывают из таблицы 109 книжки КСХ-1м.

Количество растений (колосьев, метелок) в процентах, пораженных вредителями и болезнями, получают делением количества стеблей (колосьев, метелок) на 1 м 2 , пораженных болезнями и вредителями, на их общее количество на этой площади (графы 8 и 7 таблицы 30 соответственно) и умножением на 100.

В таблицу 121 помещают также округленное до второго десятичного знака значение урожайности зерна (в тоннах на гектар), определенной на поле, где находится наблюдательный участок (графа 12), и в хозяйстве (графа 13), а также сведения о полегании растений: интенсивность явления (графа 14) и площадь распространения (графа 15).

2. Наблюдения за элементами продуктивности кукурузы в периоды листообразования и формирования зерна и определение структуры урожая кукурузы.

В период листообразования продуктивность кукурузы определяют по массе растений. Массу растений кукурузы определяют в последний день декады, начиная с появления 9-го листа до появления последнего листа, а также при массовом наступлении фазы выметывания метелки.

Массу растений кукурузы определяют косвенным путем по значениям высоты и диаметра стебля. Для этого измеряют высоту и диаметр тех же 40 растений (по 10 растений в четырех местах наблюдательного участка), которые закреплены для наблюдения за фазами развития. Высоту растения определяют по правилам для измерения высоты, а диаметр стебля измеряют с помощью штангенциркуля. Стебель кукурузы имеет в сечении несколько сплющенную форму. Штангенциркулем охватывают стебель в нижней его части со стороны наибольшего диаметра и, свободно проводя им вверх по стеблю, находят наибольшую толщину (обычно на уровне 10 – 25 см от поверхности почвы) с точностью до 1 мм.

Массу растения определяют по специальной таблице на основании наибольшего диаметра и высоты кукурузы. При промежуточных значениях диаметра берут ближайшее большее значение диаметра. При промежуточных значениях высоты для растений ниже 150 см берут значение ближайшей высоты, для растений выше 150 см берут значение, соответствующее большей высоте.

Пример – Высота растения 102 см, диаметр стебля 2,1 см. Согласно таблице берут значение массы, соответствующее высоте 100 см и диаметру 2,2 см, что составляет 120 г. При высоте 196 см и диаметре 3,5 см следует взять массу, соответствующую высоте 200 см при диаметре 3,6 см, которая составляет 714 г.

Округление в сторону большего значения массы характеризует некоторые особенности распределения массы высокорослых растений, а также учитывает некоторое занижение высоты при измерениях растений до вершины вытянутых верхних листьев.

Урожайность растительной массы в период листообразования и в фазу выметывания метелки рассчитывают умножением среднего значения массы растения на количество растений на единице площади.

Пример – Среднее значение массы растения в фазу выметывания метелки равно 750 г, количество растений на 100м 2 составляет 500. Следовательно, урожайность растительной массы будет равна 750·500=375 000 г на 100м 2 или 37,5 т/га.

После наступления фазы цветения початка в последний день каждой декады подсчитывают количество сформировавшихся початков у каждого из 40 наблюдаемых растений. Сформировавшимся считают такой початок, у которого из обертки показались нитевидные столбики. Такой подсчет ведется до массового наступления фазы молочной спелости (включительно).

Продуктивность кукурузы в период формирования зерна определяют один раз в фазе молочной спелости.

Для этого в двух частях наблюдательного участка (первой и третьей) вблизи растений, закрепленных для наблюдения за фазами развития, срезают по пять растений, типичных по высоте, диаметру стебля и количеству початков, - подобных тем, за которыми ведут постоянные наблюдения. Срезают растения у поверхности почвы.

У каждого из срезанных растений определяют:

Высоту главного стебля;

Массу растения (с точностью до 5 г);

Количество початков на главном стебле;

Количество боковых стеблей;

Количество початков на боковых стеблях;

Массу початков главного стебля (без обертки) (с точностью до 1 г);

Количество зерен в одном из продольных рядков початка главного стебля;

Количество продольных рядков в початке главного стебля;

Количество зерен в початке (как произведение среднего количества зерен в продольном рядке и количества продольных рядков в початке.

При значительной череззернице, когда в рядках початка образовалось не более 30% зерен, подсчитывают все зерна в початке.

Массы растений и початков определяют путем взвешивания с точностью до 5 и 1 г соответственно.

Урожайность растительной массы в фазу молочной спелости определяют умножением среднего значения массы растения, полученного по результатам взвешиваний, на количество растений на единице площади.

Урожайность початков кукурузы У п (т/га) вычисляют по формуле

где М п – среднее значение массы одного початка, г;

N п – среднее количество початков на главном стебле;

N р – среднее количество растений на 100 м 2 .

Данные наблюдений за элементами продуктивности кукурузы в период листообразования и формирования зерна (в том числе результаты измерения высоты растений) записывают в таблицу 116 книжки КСХ-1м (таблица 32). В эти дни значения высоты растений кукурузы в таблицу 109 («Высота …») книжки КСХ-1м не записывают.

Количество продольных рядков в початке главного стебля и количество зерен в одном из продольных рядков подсчитывают во всех початках, имеющихся на 10 растения, а средние значения записывают с точностью до целого. С такой же точностью записывают и среднее количество зерен в початке, полученное умножением среднего значения количества продольных рядков в початке главного стебля на среднее значение количества зерен в одном из продольных рядков.

Определение структуры урожая кукурузы

Структуру урожая кукурузы определяют перед уборкой урожая по растениям, закрепленным для наблюдений за фазами их развития.

Если уборку проводят в период листообразования, в фазы выметывания или цветения метелки, то срезают 40 закрепленных для наблюдений растений и у них определяют:

Высоту растений;

Диаметр главного стебля;

Массу главного стебля согласно таблице;

Массу растения (с боковыми стеблями) фактическую;

Количество боковых стеблей.

Данные записывают в таблицу 116 книжки КСХ-1м (аналогично таблице 32). Затем вычисляют средние значения элементов продуктивности и урожайность растительной массы.

При уборке кукурузы в период от цветения початка до наступления восковой спелости структуру урожая определяют на 20 закрепленных растения (по пять растений в каждой повторности) так же, как и при определении продуктивности кукурузы в фазе молочной спелости (по 10.4.3). Данные записывают в таблицу 116 книжки КСХ-1м (таблица 32).

При уборке кукурузы в фазе восковой спелости и позже определение структуры урожая производят по зерну. В этом случае по методике определения густоты стояния растений, подсчитывают количество продуктивных растений на 100м 2 . Результаты записывают в таблицу 120 «Анализ состояния стеблестоя и зерна при определении структуры урожая» (таблица 30). Затем с 20 закрепленных для наблюдений растений (по пять на каждой повтороности) снимают все початки с главных стеблей, предварительно записав в таблицу 116 книжки КСХ-1м количество продуктивных початков на главном стебле каждого растения (таблица 32).

Початки с каждой повторности срезают в отдельный пакет (мешочек), на котором указывают номер повторности. На станции початки обмолачивают и взвешивают зерно. Результаты записывают в книжку КСХ-1м по форме примера таблицы 30. Для того чтобы рассчитать массу зерна с 1 м 2 , необходимо сумму (массу зерна всех початков) разделить на 20 (количество растений, взятых для анализа) и результат умножить на количество продуктивных растений на 1 м 2 , рассчитанное с точностью до второго знака после запятой.

Пример – Массса зерна с четырех повторностей (20 растений) равна 3 663,0г, а густота стояния растений – 452 продуктивных растения на 100 м 2 . Масса зерна (при фактической влажности) с 1 м 2 равна 3 663,0:20·4,52=827,8г/м 2 .

После взвешивания зерно всех повторностей смешивают для определения содержания влаги и массы 1000 зерен. Эти операции осуществляют так же, как и для других зерновых, только навеску для определения массы 1000 зерен берут равной 500 г. Результаты записывают в таблицу 120 «Анализ состояния стеблестоя и зерна при определении структуры урожая» и 115 «Влажность сельскохозяйственных культур» книжки КСХ-1м.

Другой способ определения массы 1000 зерен, применявшийся ранее состоит в следующем. Отбираются 5 типичных початков и определяется число и вес зерен, а также вес 1000 зерен. Вес 1000 зерен в воздушно-сухом состоянии определяется по отношению