Резаные огурцы на зиму с горчичным порошком. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации: все лучшие рецепты

Одной из любимейших заготовок среди хозяюшек, считается заготовка огурчиков на зиму. Существует тысячи рецептов консервирования этого зеленого овоща. Хозяйки делятся вкусными рецептами друг с другом, их публикуют в различных журналах, рецепты заготовок огурцов красуются на практически всех кулинарных сайтах. Но среди этой огромнейшей массы кулинарного творения особое место занимает заготовка огурцов на зиму в горчичной заливке.

Этот способ заготовки последние годы становится все популярнее. Огурцы в горчичной заливке на зиму выходят хрустящие, обворожительно аппетитные и имеют более плотную структуру.

Как приготовить огурцы в горчичной заливке на зиму

Для этого рецепта подойдут любые спелые огурцы. Размер роли не играет, так как овощи нужно будет нарезать крупными кружочками или вдоль на несколько частей. От формы нарезки вкусовые качества заготовки не изменятся. Также в рецепте не предусмотрено применение воды, количество огуречного сока, будет достаточно для приготовления заливки.

Чтобы приготовить огурцы в горчичной заливке возьмите:

  • 4 килограмма спелых огурцов:
  • 2 столовые ложки сухого горчичного порошка:
  • По 100 граммов соли и сахара;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Перец черный молотый – добавляете по своему вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Половина стакана столового 9% уксуса.

Огурцы перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Обрезать с двух сторон «попки». Долее порезать огурцы либо крупными кружочками, либо вдоль на несколько частей, кому как нравится. Главное, чтобы кусочки не получились очень мелкими.

Чеснок почистить и измельчить. Петрушку и укроп промыть и порубить. Количество зелени добавляйте по своему вкусу.

Подготовьте заливку. В подходящей посуде смешать между собой: соль, сахар, черный молотый перец, горчичный порошок, уксус и растительное масло. Добавьте чеснок и зелень, перемешайте.

Порезанные огурцы необходимо переложить в большой тазик или подходящую ёмкость и залить их заливкой. Перемешать и оставить на 4-5 часов. Огурчики должны пустить сок, которого будет вполне достаточно, чтобы залить банки с зелеными.

Вымыть и простерилизовать банки, любым удобным для вас способом.

В подготовленные банки переложить настоявшиеся огурцы и равномерно залить их заливкой. Слегка встряхнуть каждую баночку, зелененькие должны быть полностью покрыты рассолом.

Далее необходимо простерилизовать консервацию. На дно большой кастрюле положите кухонное полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Налейте немного воды. Поставьте туда банки с огурцами, прикройте их крышками и простерилизуйте в течении 15- 25 минут. Время зависит от объема банок.

Маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму

Овощи для маринада надо отбирать упругие и одинаковые по размеру.

Ингредиенты рецепта:

  • Свежие огурчики - 2 килограмма;
  • Горчица сухая - 30 грамм;
  • Сахарный песок - 3/4 стакана;
  • Неполный граненый стакан постного масла;
  • Соль йодированная – 2 столовые ложки (с горкой);
  • 1,5 небольшие головки измельченного чеснока (или 6 крупных долек);
  • Перечная смесь (молотая) – 1 столовая ложка;
  • Полный граненый стакан (9%-го уксуса).
  • 250 мл кипяченой воды.

Выход: 5-6 порций.

Процесс приготовления в домашних условиях:

Шаг 1. Перебрать огурцы, освободить их от плодоножки и аккуратно промыть под проточной водой, используя мягкую щеточку или поролоновую губку.

Шаг 2. Обязательно вымочить огурчики в холодной воде в течение 5 часов. Таким образом, из них выйдет лишний воздух.

Шаг 3. Нарезать огурцы кружочками или вдоль, не слишком мелко (на четыре или пять частей, в зависимости от размера огурчика). Далее следует обсушить нарезку бумажным полотенцем.

Шаг 4. Приготовление заливки. Смешать горчичный порошок с солью, добавить сахар и смесь из перцев. Тщательно перемешать получившийся соус до консистенции жидкой сметаны. Медленно влить в полученную смесь уксус и растительное масло.

Шаг 5. Теперь огурцы следует залить горчичным соком, тщательно помешивая, можно руками. Овощной салат должен промариноваться в заливке приблизительно 3 часа.

Шаг 6. Зубчики чеснока измельчить ножом (можно пропустить через чеснокодавку) и высыпать в огурцы. Пусть овощи настоятся ещё 1 час.

Шаг 7. Замаринованную в соусе заготовку раскладываем по банкам, заливаем все выделившимся огуречным рассолом (на 0,5-литровую банку его нужно примерно 200 мл).

Шаг 8. Банки закрыть стерилизованными крышками, довести овощной салат до кипения и простерилизовать его минут 20.

Шаг 9. Теперь закатать банки и отправить их в теплое темное место (обязательно – крышкой вниз), пока они полностью не остынут. Это очень важный момент.

Итак, вкуснейший салат из огурцов в горчичном маринаде готов! Его подают, как самостоятельную закуску, а также он хорошо сочетается с мясом, птицей или картофелем. Это блюдо позволит приятно разнообразить ваше будничное меню и удовлетворить самые требовательные вкусы. Ведь так хочется побаловать близких и друзей чем-то новеньким и питательным. Самое главное – готовьте с хорошим настроением и в удовольствие, тогда у вас все обязательно получится!

Следующий рецепт огурчиков не доставит вам много хлопот, так как готовится сравнительно просто. Не нужно стерилизовать огурцы на водяной бане. Заготовка очень вкусная, хорошо хранится и очень быстро съедается.


Понадобятся свежие огурцы любого размера, количество — сколько хотите заготовить.

Ингредиенты из расчета на одну трехлитровую банку:

  • Свежие огурцы;
  • Сухая горчица (порошок) — 1 столовая ложка;
  • Зонтик укропа — 1 крупный или 2 поменьше;
  • Один небольшой болгарский перец;
  • Стручок острого перца;
  • Два небольших листочка хрена;
  • Зубчики чеснока 2-3 штуки;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • Лавровый листик;
  • 5-7 листочков вишни;
  • 2-3 листика смородины;
  • Одна столовая ложка водки.

Для приготовления рассола (из расчета на 5 литров воды):

  • Граненый 200 граммовый стакан сахара (с горкой);
  • Граненый 200 граммовый стакан соли;
  • Граненый 200 граммовый стакан 9% столового уксуса.

Огурцы перебрать, промыть под проточной водой. Замочить в холодной воде на 2-3 часа.

У болгарского перца отрезать корешок плодоножки. Семена удалять не нужно. Разрезать его на вдоль на 4 части. Чеснок почистить.

В чистые подготовленные, стерилизованные трехлитровые банки выложить листья хрена, зонтик укропа, порезанный на 4 части болгарский перец. Также положить листья смородины и вишни, лавровый лист, чеснок, перец. Затем плотно без фанатизма уложить в банки огурчики.

Залить каждую банку крутым кипятком и оставить на 5 минут. Слить воду из банок, соблюдая меры предосторожности, в подходящую кастрюлю. Чтобы слилась только жидкость можно воспользоваться специальной крышкой для слива консерванта.

Слитую жидкость поставить на плиту и довести до обильного кипения. Снова залить ею банки с овощами. Выдержать 5-10 минут. Опять слить воду в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить сахар и соль, после закипания влить уксус.

Остывшую заготовку перенести в место хранения вашей консервации.

Засоленные по данному способу огурчики выходят немножечко острые, это придает заготовке интересный, приятный вкус. Этот рецепт огурчиков в горчичной заливке понравится тем хозяйкам, которые не любят возиться со стерилизацией закаток на водяной бане и с закаткой металлическими крышками.

Ингредиенты рецепта (на трехлитровую банку):

  • Свежие огурчики небольшого размера — 2 килограмма;
  • Горчица сухая (порошок) — 12 -15 грамм (1 ст. ложка);
  • Соль крупная — 2 столовые ложки (с горкой)
  • Зубчики чеснока -3-4 штуки;
  • Зонтик укропа;
  • Пару листочков хрена;
  • Пожеланию листья вишни или смородины -3-4 штуки;
  • Перец горошком 4-6 штучек (можно острый перец).

Огурцы перебрать, промыть под проточной водой, затем замочить в холодной воде на 4-5 часов. В процессе замочки раза три сменить воду. Огурцы должны находиться постоянно в охлажденной воде. Каждый огурчик обрезать с двух сторон, в местах крепления плодоножки и цветочка.

Листья хрена, вишни, смородины тщательно промыть. Чеснок очистить.

В кастрюлю налить около полутора литра чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую воду добавить соль и помешивая растворить её. После того, как соль полностью растворится, снять кастрюлю с огня, всыпать туда порошок сухой горчицы и тщательно перемешать. В рассоле не должно быть комочков горчицы.

В подготовленные простерилизованные банки выложить листья хрена, укроп, чеснок, листья смородины или вишни, перец. Если используете острый перец, нарежьте его небольшими кусочками.

Довольно плотно утрамбовать огурчики в банки. Залить горчичным рассолом, плотненько закрыть капроновыми крышками. Хранить засоленные огурцы в горчичной заливке в холодильнике или в погребе.



Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты отличаются только полным составом специй. Понятное дело, что для такой закатки нужны сами огурцы, соль и сахар, уксус и горчица. Более традиционно огурцы по таким рецептам готовить, нарезая их кружочками. Но в принципе, способ нарезки не будет влиять на конечный вкус. Так что, можно выбирать тот вариант нарезки овощей, который нравится больше всего.

Считается, что огурцы, приготовленные с горчицей, получаются более хрустящими. Правда, им нужно минимум три месяца, чтобы настояться. В этом материале мы собрали несколько огурчиков с горчичной заливкой, которые можно смело пытаться реализовывать в домашних условиях.

Огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты с фото

Рецепт №1

Требуется:
Два килограмма огурцов;
120 граммов сахара;
150 мл масла растительного;
Две столовых ложки соли;
Столовая ложка сухой горчицы;
Четверть столовой ложки молотого перца;
120 мл уксуса столового;

Огурцы нужно очень хорошо промыть. Если плоды крупные, то их можно смело нарезать кружочком. Если огурчики небольшие, то лучше разрезать их вдоль на 2-4 части. Чтобы приготовить горчичную заливку, вместе нужно смешать сахар и соль, перец, порошок горчицы. Затем добавить в соус масло растительное и уксус, хорошенько перемешать.





Нарезанные предварительно огурцы залить заливкой и все перемешать уже вместе. Теперь оставить огурчики на пару часов. Разложить плоды по заранее стерилизованным и подготовленным банкам, залить горчичным рассолом и прикрыть крышками. Стерилизовать банки с закаткой еще 20 минут, затем закатывать заранее стерилизованными крышками.
Важно! Банки нужно закручивать сразу после стерилизации, пока они еще горячие. Остывать салат должен в перевернутом виде и в теплом месте, а потом можно переносить его на место постоянного хранения.

Рецепт №2

Требуется:
4 кг свежих огурчиков;
250 мл растительного масла;
250 мл 9% уксуса столового;
2 ст. л. соли;
2 ст. л. порошка натуральной горчицы;
2 ст. л. измельченного чесночка;
2 ст. л. нарезанного свежего укропчика;
Половинка ст.л. черного молотого перчика;
Половинка ст. л. перца молотого красного;

В данном рецепте приготовления огурцов в горчичной заливке специй больше, но вкус также получается удивительным и нежным. Нужно брать огурчики с пупырышками, для консервирования они подходят лучше всего. Нарезать кружком и сложить в кастрюлю.

К салату добавить чесночок и укроп, два вида перца, все сыпучие ингредиенты. Отдельно смешать уксус с растительным маслом и добавить к салату. Все ингредиенты перемешать и оставить на три часа настаиваться. В это время стерилизовать банки для закатки, лучше всего брать банки от 0,5 до 1 литра. Выложить салат в банки, поставить их в кастрюлю и прикрыть крышками. Стерилизовать 15 минут, а потом тут же .





Рецепт №3

Это вариант, как готовить огурцы в горчичной заливке на зиму: рецепты без стерилизации. Правда, в данном случае банки не закатываются жестяными крышками, а просто накрываются крышками пластмассовыми. Но, зато, их можно кушать в течение 2-4 месяцев, что как раз включает в себя время поздней осени и всей зимы. Отдельно можно приготовить .

Требуется:
2 кг огурцов;
2 ст. ложки соли и 1 ст. л. порошка горчицы;
Пара зонтов укропа;
Одна головка чеснока, один перец горький;
Листики смородины, вишенки и дуба;

Огурцы промыть и срезать с них кончики. Выложить в ведро и на три часа залить ледяной водой. Это делается для того, чтобы огурцы были максимально хрустящими даже после консервирования. Затем в кастрюлю налить литр воды и довести до кипения, добавить соль и горчицу. Перемешать. В банки выложить половину зелени, чеснок, перец. Затем утрамбовать огурцы, сверху выложить остатки трав и залить готовой заливкой. Накрыть капроновыми крышками. Хранить эти огурцы в холодном месте можно всю зиму, первую пробу снимают уже спустя полтора месяца.





Все рецепты приготовления огурцов в горчичной заливке на зиму просты и во многом похожи. Огурцы можно солить целыми, можно нарезать на 2-4 части. Но, наиболее традиционный способ именно для такого вида закатки – это нарезать огурцы кружочками около полу сантиметра в толщину. Желаем плодотворной заготовочной поры и, конечно же, вкусной зимы.

Как закатать огурцы с горчицей на зиму, желательно без стерилизации? С таким вопросом недавно обратилась ко мне школьная подруга. Общаемся мы нечасто и в основном по теме заготовок на зиму. Я уже хотела сказать: открывай блокнот, записывай — но вдруг поняла, что этих вопросов может быть еще очень много. Сегодня одна подруга собралась , завтра другая. И все захотят узнать, как это лучше сделать, тем более что рецепты с горчицей сейчас довольно-таки популярны. Так вот, чтобы «два раза не вставать», я нашла подходящие рецепты и выложила их на сайт. Теперь вы тоже можете заготовить огурчики без стерилизации с добавлением горчицы. Поверьте, это очень-очень вкусно!

Итак, готовим огурцы с горчицей на зиму по рецептам с сайта pokushay.ru

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом:

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.

Приготовление:

Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами слить, налить в них чистую холодную воду. На литровую банку надо всыпать одну столовую ложку сухого порошка горчицы. Закрыть пластмассовой крышкой и отправить хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-литровую банку:

  • свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица в порошке – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.

Приготовление:

Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой. Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются. Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики. Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы. В банки насыпать соль и залить кипяток. Банки с огурцами на несколько дней оставить для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой. По окончании брожения рассол слить в емкость и довести до кипения. Пена, которая образуется при кипении, обязательно снимается. В банки с огурчиками после всех действий нужно всыпать порошок горчицы и вылить кипящий рассол. Закатанные банки перевернуть и укутать до остывания, затем отправить в прохладное место. Зимой эти вкусные хрустящие огурцы будут отличной закуской под любое застолье.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото

Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • огурцы не крупные сколько войдет;
  • 3 литра воды;
  • 350 мл уксуса 9%;
  • 3 полных столовых ложек соли;
  • 12 столовые ложки сахара;
  • 3 штуки листьев хрена;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 6 чацных ложек зерен горчицы.

Приготовление:

Банки хорошенько промываем. На дно банок насыпаем по 1 чайной ложке горчичных зерен. Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока и листьями хрена. Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить. Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации. После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут. Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа, укутываем теплым одеялом на сутки, после чего переносим в место постоянного хранения заготовок на зиму.

Надеюсь, что вам понравятся и пригодятся эти рецепты. Спасибо сайту pokushay.ru за блестящие идеи приготовления огурцов с горчицей без стерилизации и подробное описание каждого рецепта. Пишите в комментариях, каким способом заготовки огурчиков решили воспользоваться. И обязательно посмотрите также видеорецепт приготовления квашеных огурцов с горчицей:

Огурцы в заливке с горчицей обладают особенным вкусом – они пряные, хрустящие, вот почему многие хозяйки ищут информацию о том, как их заготовить впрок. Особенно женщин интересуют заливки без стерилизации. «Популярно о здоровье» подготовил интересную и полезную подборку рецептов для консервирования огурцов на зиму без стерилизации в горчичном маринаде. Выбирайте те, что вам по душе…

Рецепты огурцов без стерилизации

Рецепт с горчичной заливкой и с листочками вишни

Обязательно опробуйте этот рецепт огурчиков. Вот увидите - зимой они исчезнут быстрее остальных заготовок. Подготовим всё, что необходимо (количество ингредиентов указано на три литровых банки). Возьмите 2 килограмма плотных огурчиков, листья хрена, острый перчик, 6 чесночных зубков, 15 вишнёвых листков, 3 укропных зонтика. Для рассола подготовим 3 литра воды, 3 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 1,5 ст. л. горчичного порошка.

Огурцы прежде нужно вымочить в холодной воде. Лучше всего оставить их так на ночь. Затем каждый овощ хорошенько моем, срезаем с огурчиков кончики. Подготовим маринад. Поставим на плиту кастрюлю с тремя литрами воды, добавим сахар, соль и горчицу, доведём до кипения. Горчичная заливка готова, осталось дождаться её полного остывания. А в это время вы можете помыть и наполнить банки.

На дно ёмкостей укладываем укроп, дольки чеснока, по листочку хрена, по 5 листков вишни, немного острого перчика, после чего утрамбовываем в банки огурцы. Когда заливка полностью охладится, заливаем ею огурчики, наполнив баночки до самого верха. Прикрываем тару марлей и оставляем на 3 суток. По прошествии этого времени необходимо снять образовавшуюся на поверхности пену, слить маринад в кастрюлю, закипятить, проварить 3 минуты. Готовой кипящей горчичной заливкой заполняем банки и закручиваем крышками на зиму.

Рецепт заливки для маринованных огурцов

Возьмите 2 килограмма огурцов, укропные зонтики, листья хрена, 6 чесночных долек, 3 чайных ложки горчичного порошка. Для заливки понадобится 2,5 литра воды, 2,5 ложки соли и в два раза больше сахара, 3 ст. л. уксусной эссенции.

Замачиваем огурцы в очень холодной воде, оставляем их на ночь. Тщательно моем плоды, срезаем «попки». Банки заранее стерилизуем над паром или иным способом. В тару раскладываем укроп, нарезанные дольки чеснока, хрен, утрамбовываем огурчики как можно плотнее. В каждую ёмкость добавляем по чайной ложке горчицы (в порошке). Ставим на плиту кастрюлю с 2,5 литрами воды, растворяем соль и сахар, кипятим 2 минуты, вливаем уксусную эссенцию, выключаем конфорку. Кипятком заполняем тару с огурчиками и сразу закатываем.

Огурчики-пальчики на зиму в горчичной заливке с маслом

Этот рецепт подойдёт тем, кто боится делать заготовки без стерилизации. Потратив совсем немного времени, вы получите восхитительную закуску. Для её приготовления возьмите – 2 килограмма упругих небольших огурчиков, 150 граммов сахара, 160 мл растительного масла, 50 граммов соли, горчичного порошка понадобится одна столовая ложка с горкой, уксуса (9%) 120 мл. Для аромата и остроты возьмите ещё чайную ложку чёрного перца (молотого).

Огурцы помещаем в большую ёмкость с холодной водой не менее чем на 8 часов. Потом моем их, срезаем кончики. Плоды делим вдоль на 2-4 части (зависит от величины овощей). Огурцы укладываем в пластмассовую или керамическую ёмкость, готовим горчичную заливку. Соединяем сыпучие ингредиенты, вливаем к ним масло, уксус, перемешиваем. Заливам огурчики приготовленным соусом. Нужно дать им настояться около трёх часов. А в это время можно вымыть тару. Через три часа раскладываем огурцы по банкам, распределяем равномерно заливку. Приступаем к стерилизации.

Понадобится широкая кастрюля или таз. На дно постелите ткань, сверху ставим банки с наполнением, прикрытые крышками. Наливаем в кастрюлю воду (она должна доходить чуть выше, чем до середины баночек). Включаем конфорку. Когда закипит вода, засекаем 15 минут. После незамедлительно закручиваем крышки.

Салат из огурцов в горчичном маринаде

Если вы больше любите салаты, а не целые огурцы, то возьмите такой рецепт на заметку. Берём 2 килограмма упругих огурцов, по 130 мл уксуса столового и растительного масла, по одной столовой ложке соли, горчицы, сахара, измельчённого чеснока. Для остроты понадобится ещё и перец красный и чёрный молотый (по чайной ложке).

После вымачивания огурчики нарезаем на кружки, отправляем их в большую миску. К нарезке добавим все специи, соль, сахар, чеснок, горчицу. Масло необходимо смешать с уксусом (9%). Этой смесью залить огуречную нарезку и перемешать. Оставляем салат на пару часов. Затем наполняем банки и стерилизуем, накрыв крышками, 15 минут (ёмкость 0,5 литра).

Все представленные рецепты хороши, стоит только разочек попробовать, как захочется снова. Почему бы не сделать разные заготовки, используя несколько рецептов? Тогда вы сможете каждый раз удивлять родных новыми вкусами. Рецепты с горчицей имеют ещё одно преимущество – этот ингредиент предотвращает развитие пагубной микрофлоры, а значит, крышки не вздуются, продукт сохранится надолго.