Чтобы не делалось все к лучшему. Как и почему работает принцип «Все к лучшему. Иногда маленькая мечта важнее большой

Жил-был царь, и у него был советник, который очень верил в Бога. Что бы ни случилось, советник всегда повторял:

— Всё, что ни делается, всё к лучшему. Бог всё очень хорошо и мудро устраивает: что-то получаем — хорошо, нет — ещё лучше.

Когда у царя не получалось что-то задуманное, советник говорил:

— Это к лучшему!

В такие моменты царю не очень нравилось это слушать:

— Быть не может, что если что-то плохое случается, и нас постигает неудача, то всё это для нашего блага.

Однажды гуляли они в лесу, и незаметно, за разговорами, углубились в чащу. Царь стал искать тропинку и наступил на шип очень ядовитого растения. Советник, не медля, выхватил кинжал и мигом отсёк царю палец ноги, в который впился этот шип, произнеся при этом:

— Как хорошо всё Бог устроил!

Царь пришёл в ярость:

— Ты отрубил мне палец, как может это быть хорошо?

Советник ответил:

— Если бы я не отсёк палец, яд распространился бы по всему телу, и вы бы умерли.

Царя эти слова не успокоили, и он прогнал прочь советника, сказав, что ни видеть, ни слышать его больше не желает.

Продолжив дорогу в одиночестве, царь попытался выбраться из чащи. Но на его беду в этом месте и в это время одно очень жестокое племя дикарей проводило праздник, для которого им как раз не хватало подходящей жертвы. Царя схватили и повели к жертвенному алтарю. Дикари стали готовиться к ритуалу. Но вдруг, неожиданно для царя, они отпустили его, издав недовольные крики: жертва оказалась неполноценной, у неё не было одного пальца ноги.

Перепуганный, но живой, царь добрался до дворца и тут же вызвал советника к себе. Одарив его щедро подарками, царь спросил:

— Ты говорил мудрые вещи, и в итоге всё сложилось очень хорошо, но объясни, что хорошего было в том, что я тебя прогнал тогда в лесу?

На что советник отвечал:

— Это было очень хорошо, царь, что вы меня прогнали: если бы я остался с вами, дикари отпустили бы вас, но оставили бы меня.

С той поры царь тоже стал верить в мудрость божественного плана.

На Земле не происходит ничего удивительного — все события идут по божественному плану. Когда действия человека полностью соответствует плану Бога, человек соединяется с Ним, а его руботу ждёт успех, даже если сначала кажется, что весь мир против, и ничего не ладится. В конце концов всё будет так, как хочет Бог. Если человек сопротивляется этому, он сам себе создаёт сложности.

Для каждой души у Бога есть свой план. Никто не знает, что будет через десять лет — в какую сторону повернётся жизнь, и, что будет, важно. Главное — помнить, что у Бога для вас есть самый лучший план. Не стоит грустить, если возникают сложности, или недовольно вопрошать у Бога: "Почему вы так делаете?" . На этой планете всё меняется. По милости Бога глупый может стать умным, а бедный — богатым, несчастья обернуться удачей и наоборот. План Бога всегда идеальный для каждого человека. По Его плану всё происходит вовремя и красиво.

Что ни делается, всё к лучшему — человеку не дано знать причины и следствия сказанных слов, поступков, событий. Поэтому надежда на удачу, везенье полезнее для здоровья и самочувствия, чем ожидание всяческих бед и несчастий. «Даже в тех случаях, когда мы попадали в неприятные положения, он не терял хорошего настроения и старался убедить меня, что «все к лучшему в этом лучшем из миров»(В. К. Арсеньев. «По Уссурийскому краю»)

Что ни делается, всё к лучшему — парафраз изречения немецкого философа и математика Г. В. Лейбница (21 июня 1646-14 ноября 1716) (вступление к трактату «Опыты теодицеи о благости Бога, свободе человека и первопричине зла», 1710 год).

Выражение стало известным и превратилось в крылатое «Всё к лучшему в этом лучшем из миров» благодаря Вольтеру, который высмеял его в своей повести «Кандид» (1758 год)

« Панглос преподавал метафизико-теолого-космологонигологию. Он замечательно доказывал, что не бывает следствия без причины и что в этом лучшем из возможных миров замок владетельного барона - прекраснейший из возможных замков, а госпожа баронесса - лучшая из возможных баронесс.
-Доказано, - говорил он, - что все таково, каким должно быть; так как все создано сообразно цели, то все необходимо и создано для наилучшей цели. Вот, заметьте, носы созданы для очков, потому мы и носим очки. Ноги,
очевидно, назначены для того, чтобы их обувать, вот мы их и обуваем. Камни были сотворены для того, чтобы их тесать и строить из них замки... «

Аналоги поговорки «Что ни делается, всё к лучшему»

  • Все перемелется, мука будет
  • Нет худа без добра
  • Не поймал карася — поймаешь щуку.
  • Век живи, век надейся!
  • Будет и на нашей улице праздник

Применение фразеологизма в литературе

    «Скоро Митя перестал распалять себя всякими глупостями и в очередной раз сделал ставшее привычным заключение: что ни делается ― все к лучшему! » (Андрей Житков «Кафедра»)
    «А потом нее это выйдет под яркое солнце, на глаза десятков тысяч людей и еще одного человека, чей взгляд может оказаться опасней всех или слепее всех - в зависимости от того, какая страсть возьмет верх - житейская или литературная. Что ни делается - все к лучшему . В конце концов и ему надоело его полупризнаннее первенство» (Ю. М. Нагибин «Один на один»)
    «Впрочем, как знать, очень может быть, что слово «несчастье» тут не совсем уместно, ― ведь утверждают: «все, что ни делается, ― все к лучшему» ; однако следует признать, что положение, в которое попал молодой человек, выглядит тревожным» (Александр Житинский «Лестница»)
    «Весело нам стало: нигде ни одного следа, и по свежему, нетронутому снегу бежит наш беляк, как по книге. «Что ни делается, все к лучшему!» ― весело сказали мы друг другу и разбежались по кругу» (М. М. Пришвин «Сметливый беляк»)
    «Приспустив очки на нос, он читал неторопливо, вдумчиво и все же не понял, почему из многочисленных злоключений героя следует вывод, что «все к лучшему в этом лучшем из миров» (Г. Н. Владимов «Генерал и его армия»)
    «Поэзия Мартынова питала иллюзию о разумном устройстве мира и надежду, что все к лучшему в этом лучшем из миров » (Давид Самойлов «Проза поэта»)

Что ни делается, все к лучшему.

Пословицы русского народа. - М.: Художественная литература . В. И. Даль . 1989 .

Смотреть что такое "Что ни делается, все к лучшему." в других словарях:

    Во всяком худе не без добра. Все на свете к лучшему. См. ГОРЕ УТЕШЕНИЕ Все на свете к лучшему. Что ни делается, все к лучшему. См. СУДЬБА ТЕРПЕНИЕ НАДЕЖДА …

    Ср. Вы не должны сокрушаться, что брак между нами не состоится. Все, что ни делается, к лучшему. Н. Макаров. Воспоминания. 5, 13. Ср. Наконец... все к лучшему в здешнем мире, как сказал, кажется, Вольтер... Тургенев. Зап. охотника. Мой сосед… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    тирлайн - сл. забавная подпись девиз Примеры: Счастье это когда утром очень хочется на работу, а вечером домой. Любишь кататься? Люби и катайся. Меня голыми ногами не возьмешь!!! Дед Мастдай и зайцы. Все что ни делается все к лучшему, а что к лучшему то не … Hacker"s dictionary

    Отвяжись, худая жизнь, привяжись хорошая! Не узнав горя, не узнаешь и радости. Ино горько проглотишь, да сладко выплюнешь (и наоборот). Горько съешь, да сладко отрыгается (и наоборот). Худое видели, хорошее увидим. Ждали пока, пождем и пота. Ждет … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    Yes Man Жанр к … Википедия

    Всегда говори «Да» Yes Man Жанр комедия Режиссёр Пейтон Рид Продюсер Дэвид Хейман Ричард Занук … Википедия

    Студийный альбом группы … Википедия

    КАРЦЕВ Рафаил Митрофанович - (1861 после 1932), воронежский купец, общественный деятель, председатель Воронежского отдела Союза Русского Народа (ВО СРН). Родился в с. Буровлянка Воронежского у. в семье крестьянина, переселившегося позднее в Воронеж. Сведения о роде занятий… … Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917

    - — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… … Большая биографическая энциклопедия

Книги

  • Что ни делается - к лучшему! , Веденская Татьяна Евгеньевна. "Соседки, или Не в парнях счастье" Диана считала, что внимание Сергея к ее персоне - незаслуженное счастье, небывалая удача, умопомрачительное везение. Еще бы! Не красавица, не умница по…
  • Что ни делается - к лучшему Дилогия , Веденская Т.. "Соседки, или Не в парнях счастье" Диана считала, что внимание Сергея к ее персоне - незаслуженное счастье, небывалая удача, умопомрачительное везение. Еще бы! Не красавица, не умница по…

Не знает границ, на все случаи жизни существуют всевозможные пословицы, поговорки, притчи, афоризмы, и, что самое удивительное, на всех ситуации в поучительных фразах разные, а умозаключения - одинаковые. Из поколения в поколение повторяются одни и те же слова, но иногда это произносится чисто формально, без осознания глубокого смысла, в котором заключен духовный закон, и незнание этого не убережет от ответственности. Например, так происходит с выражением: «Все, что ни делается, - делается к лучшему».

Духовный закон

Законы естественных наук (физические, химические, биологические и т.д.) никто не отрицает, и, зная их хотя бы на бытовом уровне, люди руководствуются и подчиняются им в своей жизни. Никто не будет прыгать с самолета без парашюта трогать оголенные электропровода (закон Ома), нырять в воду не умея плавать Законы духовные также открыты давным-давно и изложены, к примеру, в Библии или других религиозных учениях, и, конечно же, они нашли отражение в устном творчестве народов. Духовный закон: «Все, что ни делается, - делается к лучшему» - это не банальная успокоительная фраза, не призыв к лучшему, а шанс понять и принять случившееся для дальнейшего духовного роста.

Понять и принять

«Все, что ни делается, - делается к лучшему» - слышится со всех сторон по любому мелкому поводу. Но как только дело касается серьезных трагедий, человеческий разум отказывается принимать смерть как науку, обязательно ищет виновного (он или они, конечно, всегда есть), не понимая главного: причастны к случившемуся все до единого. Все к лучшему - это не лозунг оптимистов, которые ничего не боятся, а закон, подтверждающий право человека на выбор. Выбор делается ежесекундно: идти - не идти, делать - не делать, думать - не думать, молчать - говорить. Предпринимая действия, человек выбирает (хоть и неосознанно) и ответственность, которую понесет за это, так что выражения «судьба обделила» или «Бог наказал» - на самом деле успокоительные и оправдательные фразы для неверующих людей. Никто никого за нарушение духовных законов не наказывает - только каждый сам себя. Вот трудно, потому что оправдываться стало привычкой. Но как бесполезно кричать в небе и оправдываться, что забыл парашют, потому что не выспался, так же бесполезно заламывать руки по поводу неудавшейся судьбы и искать виновных в этом.

Все будет хорошо

Почему же все, что ни делается, - делается к лучшему? То, что делается по закону, понятно, но кто сказал, что именно к лучшему? Наверное, потому что это аксиома. Она принимается сердцем, а доказать ее закрытой душе практически невозможно. Когда-то на заре цивилизации были даны человеку знания обо всех законах, но он предпочел культивировать естественные науки, потому что они открывали путь к наживе и власти. Но не обращать внимания на духовные заповеди - это значит подписать себе смертный приговор, в чем можно убедиться на истории последних столетий: чем изощренней и грандиозней открытия - тем безжалостнее люди по отношению друг к другу, чем громче кричат о мире - тем кровавее войны, чем больше лекарств - тем больше болезней. Но мироздание все равно тяготеет к добру, а потому все, что ни делается, - делается к лучшему, даже если скоро во Вселенной и не останется ни одного человека.