Капустный салат с маринадом. Рецепты салатов из капусты

Сейчас сезон свежей капусты, поэтому у меня именно она именно свежего урожая.

С капусты снять подпорченные листья, если таковые есть. Разрезать кочан пополам и вырезать кочерыжку. Тонко нашинковать.

Морковь очистить, предварительно помыв. Можно потереть ее на корейской терке, или тонко порезать ножом, или же потереть на крупной терке. Я воспользовалась теркой Бернер и порезала тонкой соломкой.

Свеклу помыть и тонко срезать кожицу. Ее я тоже настругала соломкой с помощью все той же терки Бернер.

Чеснок очистить и измельчить.


Для маринада поставить кастрюлю на огонь и влить в нее воду. Добавить соль, сахар, размешать и влить масло.
Когда закипит, добавить уксус и выключить.
Маринад готов.
Вы можете сделать его более ароматным, добавив лавровый лист, душистый перец. Я обошлась без этого.




Перемешать все ингредиенты салата: капусту, морковь, свеклу и чеснок.
По желанию в этот салат можно добавлять (порезав соломкой) сладкий перец любого цвета. Правда, зеленый не особо желательно - немного горчит.
Перемешивать лучше руками, слегка поджимая капусту. Салат немного осядет, и после этого его можно поместить в миску меньшего размера.




Залить овощи маринадом, накрыть сверху тарелкой подходящего диаметра и поставить под гнет. В моем случае это трехлитровая банка с водой. Оставляю салат на ночь просто стоять на столе.
Салат должен мариноваться сутки. Я же готовлю его с вечера и на следующий день, ближе к обеду, а то и с утра с удовольствием его ем.




На следующий день удобно переложить маринованный салат из капусты в банку (в банки) и хранить уже в холодильнике.

80% маринада я сливаю, то есть храню салат в небольшом количестве жидкости.

Можно оставить салат и в миске. Возможно, что он вам понравится, и вы очень быстро его съедите, а следующий раз сделаете двойную порцию:)

Кстати, взвесила соль - на мой вкус получилось около 20 граммов соли на данное количество овощей.

Приятного аппетита!



Салат из капусты - простое и полезное блюдо, которое является неизменной составной частью рациона всех тех, кто следит за своим здоровьем. Особенно полезен такой салат зимой, когда наш организм нуждается в витаминах больше обычного, к тому же найти свежую капусту на прилавках магазина даже в зимнее время не является проблемой.

Рецепты салатов с капустой обычно предусматривают заправку сметаной, майонезом или растительным маслом. Это может быть любое масло на ваш вкус - оливковое, подсолнечное, кунжутное. А несколько капель лимонного сока позволят придать полезному и вкусному салату из свежей капусты некоторые нотки пикантности.

Рецепт салата из капусты с морковью под маринадом

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Капуста белокочанная - 1,6 кг
  • Перец болгарский сладкий - 3 шт.
  • Морковь - 300 г
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное - 300 мл
  • Соль - 2,5 ч. ложки
  • Сахар - 6 ст. ложек.

Способ приготовления салата из капусты с морковью под маринадом :

Овощи для салата промыть, у капусты удалить верхние листья, морковь и перец очистить.

Капусту нашинковать специальным ножом или шинковкой. Болгарский перец нарезать соломкой. Морковь нарезать в виде соломки.

Нарезанные овощи переложить в миску, добавить сахар и соль, все аккуратно перемешать.

Перемешанный салат из капусты переложить в чистую банку с винтовой крышкой, все встряхнуть и оставить при комнатной температуре на сутки. Периодически банку необходимо встряхивать для равномерного распределения рассола. За сутки капуста в банке пропитается маринадом и осядет.

Готовый салат для подачи на стол переложить в салатник, по желанию можно украсить лимоном и зеленью.

Салат из соленой капусты со свеклой

Ингредиенты:

  • Вода - 800 мл
  • Капуста белокочанная - 1 шт.
  • Морковь (средняя) - 3 шт.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • (средняя) - 2 шт.
  • Соль поваренная - 1,5 ст. ложки.

Способ приготовления салата из соленой капусты со свеклой :

Капусту промыть и нарезать на мелкие кусочки.

Морковь и свеклу очистить, затем натереть их на крупной терке и добавить к нашинкованной капусте. Хорошо перемешать все овощи.

Переложить салат в 3-литровую банку, плотно утрамбовывая ложкой в процессе перекладывания.

Для приготовления рассола воду следует довести до кипения, затем добавить ст. ложку сахара и полторы ст. ложки соли. Кипящим рассолом залить капусту в банке таким образом, чтобы рассол полностью покрыл капусту. Банку с капустой поместить в миску (это необходимо потому, что при брожении рассол будет увеличиваться в объеме и вытекать) и оставить на 3 дня при комнатной температуре. За время брожения капусту необходимо прокалывать деревянной ложкой или палочкой, чтобы вышли образовавшиеся газы.

По окончании процесса брожения банку закрыть полиэтиленовой крышкой, выставив ее в прохладное место.

Салат: маринованная капуста со свеклой и морковью

  • Капуста белокочанная - 2 кг
  • Морковь (большая) - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 дольки

Для маринада:

  • Масло подсолнечное нерафинированное - 1 стакан
  • Уксус - 0,5 стакана
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Капусту нашинковать на мелкие кусочки. Морковь очистить и нарезать в виде тонких кружочков.

Свеклу очистить, разрезать на 4 части. Каждую часть свеклы нарезать пластинками.

Чеснок нарезать на тонкие пластинки.

В эмалированную кастрюлю выложить овощи слоями в такой последовательности: капуста, морковь, свекла, сверху чеснок. Чередовать слои до окончания овощей, верхним слоем должна быть капуста.

Овощи хорошо уплотнить.

Для приготовления маринада смешать масло, сахар, соль и уксус. Смесь закипятить до растворения сахара. Горячим маринадом залить капусту в кастрюле и поставить под гнет. Когда капуста остынет, можно переставить кастрюлю в холодильник или в прохладное место. Через день можно снять гнет.

Через 3 дня будет готова к употреблению.

Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты

Замечательный капустный салат! По вкусу он похож на зимний салат-заготовку, только готовится гораздо проще. А вкус этому салату придает маринад. Ну и к тому же — он очень полезный!

Продукты:

1. Капуста белокочанная - 500 гр (лучше использовать поздние, «твердые» сорта)
2. Лук репчатый - 2 шт
3. Перец болгарский - 2 шт
4. Морковь - 1 шт
5. Зелень

Маринад:

1. Масло растительное - 100 мл
2. Вода - 50 мл
3. Уксус (яблочный) - 150 мл
4. Соль - 1 ч.ложка
5. Сахар - 100 гр
Этот салат очень хорош тем, что даже капуста поздних сортов становится нежно-хрустящей.

Как приготовить салат «Капуста в маринаде»:

1. Капусту мелко шинкуем.

2. Морковь трем на средней терке.

3. Болгарский перец режем тонкими полосками.

4.Все овощи перемешиваем и мнем немного руками.

5. Готовим маринад. Все ингредиенты для маринада (вода, растительное масло, уксус, соль, сахар) выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипящим рассолом заливаем овощи.