Капустный салат с маринадом. Рецепты салатов из капусты
Сейчас сезон свежей капусты, поэтому у меня именно она именно свежего урожая.
С капусты снять подпорченные листья, если таковые есть. Разрезать кочан пополам и вырезать кочерыжку. Тонко нашинковать.
Морковь очистить, предварительно помыв. Можно потереть ее на корейской терке, или тонко порезать ножом, или же потереть на крупной терке. Я воспользовалась теркой Бернер и порезала тонкой соломкой.
Свеклу помыть и тонко срезать кожицу. Ее я тоже настругала соломкой с помощью все той же терки Бернер.
Чеснок очистить и измельчить.
Для маринада поставить кастрюлю на огонь и влить в нее воду. Добавить соль, сахар, размешать и влить масло.
Когда закипит, добавить уксус и выключить.
Маринад готов.
Вы можете сделать его более ароматным, добавив лавровый лист, душистый перец. Я обошлась без этого.
Перемешать все ингредиенты салата: капусту, морковь, свеклу и чеснок.
По желанию в этот салат можно добавлять (порезав соломкой) сладкий перец любого цвета. Правда, зеленый не особо желательно - немного горчит.
Перемешивать лучше руками, слегка поджимая капусту. Салат немного осядет, и после этого его можно поместить в миску меньшего размера.
Залить овощи маринадом, накрыть сверху тарелкой подходящего диаметра и поставить под гнет. В моем случае это трехлитровая банка с водой. Оставляю салат на ночь просто стоять на столе.
Салат должен мариноваться сутки. Я же готовлю его с вечера и на следующий день, ближе к обеду, а то и с утра с удовольствием его ем.
На следующий день удобно переложить маринованный салат из капусты в банку (в банки) и хранить уже в холодильнике.
80% маринада я сливаю, то есть храню салат в небольшом количестве жидкости.
Можно оставить салат и в миске. Возможно, что он вам понравится, и вы очень быстро его съедите, а следующий раз сделаете двойную порцию:)
Кстати, взвесила соль - на мой вкус получилось около 20 граммов соли на данное количество овощей.
Приятного аппетита!
Салат из капусты - простое и полезное блюдо, которое является неизменной составной частью рациона всех тех, кто следит за своим здоровьем. Особенно полезен такой салат зимой, когда наш организм нуждается в витаминах больше обычного, к тому же найти свежую капусту на прилавках магазина даже в зимнее время не является проблемой.
Рецепты салатов с капустой обычно предусматривают заправку сметаной, майонезом или растительным маслом. Это может быть любое масло на ваш вкус - оливковое, подсолнечное, кунжутное. А несколько капель лимонного сока позволят придать полезному и вкусному салату из свежей капусты некоторые нотки пикантности.
Рецепт салата из капусты с морковью под маринадом
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Капуста белокочанная - 1,6 кг
- Перец болгарский сладкий - 3 шт.
- Морковь - 300 г
- Уксус 9% - 3 ст. ложки
- Масло подсолнечное - 300 мл
- Соль - 2,5 ч. ложки
- Сахар - 6 ст. ложек.
Способ приготовления салата из капусты с морковью под маринадом :
Овощи для салата промыть, у капусты удалить верхние листья, морковь и перец очистить.
Капусту нашинковать специальным ножом или шинковкой. Болгарский перец нарезать соломкой. Морковь нарезать в виде соломки.
Нарезанные овощи переложить в миску, добавить сахар и соль, все аккуратно перемешать.
Перемешанный салат из капусты переложить в чистую банку с винтовой крышкой, все встряхнуть и оставить при комнатной температуре на сутки. Периодически банку необходимо встряхивать для равномерного распределения рассола. За сутки капуста в банке пропитается маринадом и осядет.
Готовый салат для подачи на стол переложить в салатник, по желанию можно украсить лимоном и зеленью.
Салат из соленой капусты со свеклой
Ингредиенты:
- Вода - 800 мл
- Капуста белокочанная - 1 шт.
- Морковь (средняя) - 3 шт.
- Сахар - 1 ст. ложка
- (средняя) - 2 шт.
- Соль поваренная - 1,5 ст. ложки.
Способ приготовления салата из соленой капусты со свеклой :
Капусту промыть и нарезать на мелкие кусочки.
Морковь и свеклу очистить, затем натереть их на крупной терке и добавить к нашинкованной капусте. Хорошо перемешать все овощи.
Переложить салат в 3-литровую банку, плотно утрамбовывая ложкой в процессе перекладывания.
Для приготовления рассола воду следует довести до кипения, затем добавить ст. ложку сахара и полторы ст. ложки соли. Кипящим рассолом залить капусту в банке таким образом, чтобы рассол полностью покрыл капусту. Банку с капустой поместить в миску (это необходимо потому, что при брожении рассол будет увеличиваться в объеме и вытекать) и оставить на 3 дня при комнатной температуре. За время брожения капусту необходимо прокалывать деревянной ложкой или палочкой, чтобы вышли образовавшиеся газы.
По окончании процесса брожения банку закрыть полиэтиленовой крышкой, выставив ее в прохладное место.
Салат: маринованная капуста со свеклой и морковью
- Капуста белокочанная - 2 кг
- Морковь (большая) - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Чеснок - 3-4 дольки
Для маринада:
- Масло подсолнечное нерафинированное - 1 стакан
- Уксус - 0,5 стакана
- Сахар - 200 г
- Соль - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать на мелкие кусочки. Морковь очистить и нарезать в виде тонких кружочков.
Свеклу очистить, разрезать на 4 части. Каждую часть свеклы нарезать пластинками.
Чеснок нарезать на тонкие пластинки.
В эмалированную кастрюлю выложить овощи слоями в такой последовательности: капуста, морковь, свекла, сверху чеснок. Чередовать слои до окончания овощей, верхним слоем должна быть капуста.
Овощи хорошо уплотнить.
Для приготовления маринада смешать масло, сахар, соль и уксус. Смесь закипятить до растворения сахара. Горячим маринадом залить капусту в кастрюле и поставить под гнет. Когда капуста остынет, можно переставить кастрюлю в холодильник или в прохладное место. Через день можно снять гнет.
Через 3 дня будет готова к употреблению.
Лучший шеф-повар Анатолий Комм - лучшие рецепты
Замечательный капустный салат! По вкусу он похож на зимний салат-заготовку, только готовится гораздо проще. А вкус этому салату придает маринад. Ну и к тому же — он очень полезный!
Продукты:
1. Капуста белокочанная - 500 гр (лучше использовать поздние, «твердые» сорта)
2. Лук репчатый - 2 шт
3. Перец болгарский - 2 шт
4. Морковь - 1 шт
5. Зелень
Маринад:
1. Масло растительное - 100 мл
2. Вода - 50 мл
3. Уксус (яблочный) - 150 мл
4. Соль - 1 ч.ложка
5. Сахар - 100 гр
Этот салат очень хорош тем, что даже капуста поздних сортов становится нежно-хрустящей.
Как приготовить салат «Капуста в маринаде»:
1. Капусту мелко шинкуем.
2. Морковь трем на средней терке.
3. Болгарский перец режем тонкими полосками.
4.Все овощи перемешиваем и мнем немного руками.
5. Готовим маринад. Все ингредиенты для маринада (вода, растительное масло, уксус, соль, сахар) выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и кипящим рассолом заливаем овощи.
Популярное
- Почему у детей возникает агрессивное поведение?
- Полезные свойства вазелина, о которых вы не знали Что такое вазелин и зачем он нужен
- Правильный выбор крема для рук против трещин и сухости
- Как приготовить молочко для лица в домашних условиях и правильно им пользоваться?
- Игрушки крючком с описанием и схемами для начинающих, выкройки, профессиональное вязание амигуруми
- Расчет пенсии по старости, или считаем свою пенсию сами
- Как я вернула мужа в семью
- Создание причесок на волосы до плеч своими руками
- Тонус матки при беременности: симптомы, повышенный тонус шейки матки Профилактика возникновения гипертонуса матки
- Модные новогодние прически для девочек